РД 03-614-03 стр.4             

 

Контроль по п.п.11-12 производятся только при первичной аттестации СОпр.

 

Методики испытаний контролируемых параметров:

1. Испытания проводятся на полностью комплектном сварочном оборудовании. При установке измерительной аппаратуры разрешается доступ только через отверстия с крышками, смотровые люки или легко снимаемые панели, предусмотренные изготовителем. Для измерения номинального сварочного тока используются приборы класса точности не ниже 1,5 при нагрузке на балластный реостат. Допускается также использование осциллографа и устройств цифровой техники с индикацией показаний, поверенные в установленном порядке.

2. Диапазон регулировки сварочного тока проверяется при изменении тока от наименьшего до наибольшего значений, указанных в паспорте при нагрузке на балластный реостат.

3. Сварочное оборудование должно подключаться к сети переменного тока в соответствии с значениями напряжения сети, указанного в паспорте, но не более 660 В. Испытания сварочного оборудования проводятся при номинальном напряжении питающей сети 220/380 В с частотой 50 Гц, и при допустимом отклонении его от номинального напряжения +5%, — 10 %, а частоты сети ± 2%. Параметры измеряются вольтметром и частотомером классом точности 1,0.

Сопротивление изоляции токоведущих частей, электрически связанных с питающей сетью, проверяются в установленном порядке.

4. Напряжение холостого хода сварочного оборудования при ручной дуговой сварке на переменном токе не должно быть более 80 В эффективного значения; на постоянном токе при ручной, механизированной и автоматической дуговой сварке в среде инертных и активных газов, а также под слоем флюса напряжение холостого хода не должно превышать 100В среднего значения.

5. Режим работы сварочного оборудования оценивается продолжительностью включения ПВ% и продолжительностью нагрузки ПН% для всех значений, указанных в паспорте сварочного оборудования.

ПВ% определяется как:

             N

ПВ= —- х 100, %

             N+ P

где:           N— время работы сварочного оборудования под нагрузкой, мин;

Р— время паузы, мин.

При оценке ПВ% во время паузы сварочное оборудование отключается от сети.

ПН% определяется как:

             N

ПН= —- х 100, %

              N + Т

где:           Т— время работы сварочного оборудования на холостом ходу, мин.

При оценке ПН во время холостого хода сварочное оборудование не отключается от питающей сети.

Рекомендуемый цикл нагрузки сварочного оборудования рассчитывается на номинальную относительную продолжительность нагрузки (ПН) при заданном полном времени цикла сварки (например,5 или 10 мин). При номинальной нагрузке, указанной в паспорте, сварочное оборудование не должно перегреваться при указанном в паспорте ПН, например, при ПН 60% и заданном полном времени цикла 10 мин сварочное оборудование должно находится под нагрузкой 6 мин, в режиме холостого хода- 4 мин.

6. Определение семейства внешних статических характеристик сварочного оборудования на минимальных, номинальных и максимальных значениях сварочного тока производится путем измерения значения тока и значения напряжения при нагрузке на балластный реостат с построением графика или таблицы. Для быстрого и точного построения внешней статической характеристики источников питания рекомендуется использовать специализированные программируемые нагрузочные устройства на транзисторах и цифровые регистраторы тока и напряжения дуги, поверенные в установленном порядке.

Источники питания сварочного оборудования должны иметь следующие характеристики:

– для ручной дуговой сварки покрытыми электродами- падающую; комбинированную;

– для аргоно-дуговой сварки неплавящимся электродом- штыковую, крутопадающую; комбинированную;

– для механизированной сварки плавящимся электродом- жесткую, пологопадающую, комбинированную.

7. Проверка диапазона регулирования скорости подачи электродной проволоки осуществляется без сварки при номинальном напряжении питания полуавтомата в прямолинейном положении подающего шланга горелки. Проверка производится при наименьшей и наибольшей скоростях подачи проволоки. Скорость определяют как отношение длины проволоки, прошедшей через подающий механизм за время не менее 10 с, к времени, измеренному секундомером. Изменение скорости подачи электродной проволоки при колебании напряжения сети от +5% до –10 % не должно превышать +10% установленной величины.

Тяговое усилие подающего механизма сварочного полуавтомата проверяют подъемом груза, подвешенного к зажатой в подающем механизма проволоке наибольшего диаметра на номинальной скорости ее подачи.

8. Проверка скорости сварки производится на минимальном и максимальном значении путем измерения длины пути, пройденного сварочным оборудованием за время, не менее 10 с, измеренное секундомером. Отклонение измеренной величины скорости сварки от паспортных данных не должно превышать +10%. Допускается использование для измерения скорости сварки специализированных датчиков скорости с погрешностью измерения не более 2 %, поверенных в установленном порядке.

9. Перемещение сварочной головки (электрода) может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме. Допустимый люфт механизма перемещения должен быть не более 1 мм, который измеряется индикатором.

10. Контроль расхода защитного газа осуществляется по ротаметру. Время предварительной продувки газа перед сваркой и время запаздывания выключения подачи защитного газа определяется по секундомеру на минимальных и максимальных установленных значениях.

11. Габаритные размеры сварочного оборудования определяют при помощи мерительного инструмента, обеспечивающего требуемую точность.

12. Масса сварочного оборудования определяется на технических весах, при этом допускается ее увеличение до 5 %.

 

2.5. Для сварочного оборудования вида В (оборудования для газовой сварки) измеряются следующие параметры в соответствии с табл.8.

 

Таблица 8.

Контролируемые параметры сварочного оборудования вида В

 

№ п/п

Наименование контролируемого параметра СО

Тип СО

В1

В2

1

Проверка герметичности (емкостей, шлангов, запорной арматуры)

+

+

2

Проверка инжектирующей способности горелки

+

+

3

Определение усилия на маховичках при уплотнении и регулировании, а также времени перекрытия газовых каналов

+

+

4

Определение расхода горючего газа и рабочих давлений

+

+

5

Проверка стабильности горения пламени

+

+

6

Определение массы и габаритов горелки

+

+

 

Методики испытаний контролируемых параметров:

1. Испытания на герметичность проводят воздухом, не содержащим масла и влаги или азотом. Метод проверки загрязненности воздуха в соответствии с государственными стандартами.

При проверке определяется герметичность уплотнения вентилей и всех соединений горелки в собранном состоянии путем погружения ее целиком или частями в воду после подачи воздуха (азота) под давлением 0,25 МПа с заглушенным выходным отверстием сопла горелки. Время выдержки установки в ванне с водой не менее 60с. При этом рост и увеличение количества газовых пузырьков не допускается. Допустимая скорость утечки газа не более 8 см3/ час.

2. Проверка инжектирующей способности осуществляется при пуске воздуха (азота), для чего подсоединяется штуцер горючего газа к источнику газопитания. Горелка укомплектовывается последовательно всеми номерами наконечников. Устанавливается рабочее давление газа. Открывается вентиль горючего газа полностью. К открытой стороне регулировочной гайки подносится полоска тонкой бумаги, об отсутствии противодавления в канале горючего газа свидетельствует прилипание бумаги к щели между регулировочной шайбой и рукояткой горелки.

3. Определение усилия при регулировании и закрытии вентилей производить на горелке, жестко закрепленной в штативе, с подводом к испытуемому вентилю азота или воздуха под давлением 0,25 МПа. Перед испытанием каждый вентиль должен быть смазан. Для определения усилия, приложенного к ободу маховичка, к нему при помощи зажима и рычажного приспособления присоединяют пружинный динамометр. Усилие определяют по формуле:

 

        Fд х L

F= ——,

        Dм / 2

 

где:           Fд— усилие по показаниям динамометра, Н

L — длина рычага, мм;

Dм – диаметр маховичка, мм.

При открывании и закрывании вентиля фиксировать усилие регулирования.

При закрывании вентиля до герметичного уплотнения с седлом необходимо фиксировать усилие закрытия.

Усилия не должны превышать значения:

– при закрытии – не более 40 Н;

– при регулировании – не более 10 Н.

Время закрытия вентиля фиксируется секундомером.

4. Определение расходов горючего газа для заданных рабочих давлений проводить путем установки на линии горючего газа ротаметров и манометров на горелке со всеми номерами наконечников. Отклонение величин давлений должно находиться в пределах +5%, величин расходов- +10% от приведенных в паспорте.

5. Определение стабильности горения пламени производится в соответствии с государственными стандартами и проверяется для всех наконечников при 50% от минимального расхода горючего газа и при 30% превышении максимального паспортного расхода горючего газа. При минимально указанном расходе не должно наблюдаться хлопков и обратных ударов пламени, а при максимально указанном расходе не должно быть отрыва пламени с погасанием горелки.

6. Массу комплекта определяют взвешиванием, габаритные размеры- мерительным инструментом. Средства измерения, применяемые при испытаниях, должны иметь класс точности не ниже 2,0.

 

2.6. Для сварочного оборудования вида С (оборудования для контактной сварки) измеряются следующие параметры в соответствии с табл. 9.

 

Таблица 9.

Контролируемые параметры сварочного оборудования вида С

 

№ п/п

Наименование контролируемого параметра СО

Тип СО

 

С1

С2

С3

С4

 

 

1

Род тока, величина наибольшего вторичного тока, кА

+

+

+

+

 

2

Номинальный длительный вторичный ток, кА

+

+

+

 

3

Усилие сжатия (ковочное для машин с переменным усилием), кН

+

+

+

 

4

Усилие осадки, кН

+

 

5

Длительность прохождения сварочного тока, с

+

+

+

 

6

Наибольшие вертикальное и взаимное смещение электродов, мм

+

+

 

7

Допуск параллельности контактных поверхностей плит, мм

+

 

8

Диапазон линейных скоростей роликовых электродов, м/с

+

 

9

Давление охлаждающей воды, МПа

+

+

+

+

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *