РД 03-495-02 стр.15 Таблица 8.

 

Таблица 8.

 

Область распространения аттестации в зависимости от способа

формирования корня шва контрольного сварного соединения

 

Вид контрольного сварного соединения

Область распространения

Односторонняя сварка (ос)

Двусторонняя сварка (дс)

на подкладке (сп)

без подкладки (бп)

с зачисткой корня шва (зк)

без зачистки корня шва (бз)

Односторонняя сварка (ос)

на подкладке (сп)

*

x

без подкладки (бп)

x

*

x

x

Двусторонняя сварка (дс)

с зачисткой корня шва (зк)

x

*

без зачистки корня шва (бз)

x

x

*

 

Обозначения:

* — вид контрольного сварного соединения;

х — вид контрольного сварного соединения, на которое распространяются результаты аттестации;

– — вид контрольного сварного соединения, на которое не распространяются результаты аттестации.

 

 

Таблица 9.

Область распространения аттестации в зависимости

от группы основных материалов контрольных сварных соединений

 

Группа основного

материала

Область распространения

М01

М02

М03

М04

М05

М07

М01

*

М02

x

*

М03

x

*

х

М04

x

x

*

М05

x

х

x

*

М07

х

*

Алюминий и его сплавы

М21

М22

М23

М21

*

x

М22

x

*

М23

x

x

*

Медь и ее сплавы

М31

М32

М33

М34

М31

*

х

х

М32

*

М33

*

х

М34

х

*

 

Обозначения:

*        — группа материала контрольного сварного соединения;

x — группа материала, на которую распространяется результат аттестации;

– — группа материала, на которую не распространяется результат аттестации.

 

Примечания к табл. 9:

1. Марка присадочного материала по химическому составу должна соответствовать группе основного материала контрольного сварного соединения.

2. Аттестация на сварку сталей группы М07 по ГОСТ 5781 и 10884 более высокого класса прочности распространяется на сварку сталей низшего класса прочности в пределах группы М07 для типов сварных соединений и способов сварки по ГОСТ 14098.

 

Таблица 10.

 

Область распространения аттестации для контрольных сварных

соединений из различных материалов

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *