ПБ 11-519-02. 
4.5. Электротермические установки

ПБ 11-519-02. 4.5. Электротермические установки
Правила безопасности в прокатном производстве.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
СНИП 12-03-2001 - Безопасность труда в строительстве

 

 

 

Сварка ->  Металлургическое оборудование ->  ПБ 11-519-02 -> 

 

 

Во время нахождения людей в баках все люки должны быть открыты. Если проветривание баков не обеспечивается открыванием люков, должно применяться искусственное проветривание.

При работе людей внутри баков для освещения должны использоваться светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением 12 В. Включение и отключение светильников должно производиться снаружи баков.

4.4.11. При ремонтах нагревательных устройств трубопроводы, подводящие жидкое топливо к форсункам, должны быть отключены от расходных баков задвижкой и заглушкой и освобождены от остатков топлива.

 

4.5. Электротермические установки

4.5.1. При охлаждении электротермических установок водой металлические трубопроводы системы водоохлаждения должны заземляться.

Должен быть обеспечен приборный контроль за непрерывностью подачи охлаждающей воды и ее температурой, а также предусмотрены автоматическое отключение установки при падении расхода воды ниже допустимого и сигнализация о предельном повышении температуры воды.

4.5.3. Индукционные нагревательные установки должны быть оборудованы системами управления процессом нагрева, а также механизмами подачи заготовок в индуктор и их извлечения.

4.5.4. Кожухи индукционных печей должны быть изолированы от индуктора и заземлены.

4.5.5. Печи должны иметь автоматическое отключение напряжения при пробое индуктора.

4.5.6. Конструкция электропечи сопротивления должна исключать возможность случайного прикосновения обслуживающего персонала к нагревателям.

4.5.7. Ремонт электротермических установок, включая замену роликовых проводок и предохранителей, должен производиться при снятом напряжении и в соответствии с технологической инструкцией.

 

4.6. Термические печи

4.6.1. Конструкция стенда для ремонта и испытания на плотность муфелей и колпаков должна предусматривать наличие центрирующих устройств для точной установки муфеля.

4.6.2. Муфель должен быть герметичным.

4.6.3. На конвейерных печах с шагающим подом должен предусматриваться контроль за выделением в помещение продуктов горения и водорода.

4.6.4. Непрерывные установки термообработки должны оснащаться светозвуковой сигнализацией, оповещающей о пуске механизмов, а также иметь аварийные выключатели около основных машин (агрегатов).

4.6.5. Установки охлаждения полос и листов водой после термической обработки должны оснащаться защитными приспособлениями, исключающими возможность попадания пара и брызг воды в помещение.

4.6.6. Термические печи с выдвижным подом должны оснащаться звуковой сигнализацией, а также иметь блокировку открывания двери при движении пода.

 

 

Глава V. СКЛАДЫ МЕТАЛЛА

5.1. Слитки (заготовки) следует укладывать в штабель попеременно узким и широким концами. Высота штабеля определяется технологическими инструкциями в зависимости от размеров слитков (заготовок), но не должна превышать 3 м.

5.2. Блюмы и квадратные заготовки следует укладывать в штабель крест - накрест высотой до 2,5 м при длине до 5 м и высотой до 4 м при длине свыше 5 м.

5.3. Слябы следует укладывать стопами в одном направлении или крест - накрест. Высота штабеля определяется технологическими инструкциями в зависимости от ширины слябов и устройств, с помощью которых производят укладку, но не должна превышать 3 м при укладке в одном направлении и 4 м при укладке крест - накрест.

5.4. Листы и пачки листов следует укладывать в стопы в одном направлении или крест - накрест. Высота штабеля листового металла должна быть не более полуторной ширины листов, но не выше 3 м для толстых листов и 2 м для тонких.

5.5. Горячекатаные полосы в рулонах следует укладывать в штабель в вертикальном положении в несколько рядов пирамидой высотой до 4,5 м.

5.6. Холоднокатаные и горячекатаные полосы в рулонах на межоперационных складах следует укладывать в один ряд в горизонтальном положении на специальные стеллажи, а ленты - в два ряда.

5.7. Рельсы следует укладывать в штабель в одном направлении высотой до 4 м.

Балки и швеллеры следует укладывать в одном направлении или крест - накрест в штабель высотой до 4 м.

5.8. Круглую заготовку, крупносортный, среднесортный и мелкосортный металл следует укладывать связанными пачками крест - накрест в штабель высотой до 4 м или в специальные пирамиды и карманы.

5.9. Катанку в бунтах следует укладывать в несколько рядов в штабель высотой до 5 м или в специально оборудованные места складирования (корзины) высотой до 7 м.

5.10. Проходы между штабелями должны быть не менее 1 м для холодного металла и не менее 1,5 м для горячего металла. Ширина главных проходов и расстояние от штабелей до элементов зданий и сооружений должны быть не менее 2 м.

5.11. Укладка металла на перекрытия каналов, тоннелей, траншей, маслоподвалов, люков и т.п. запрещается.

Места перекрытий должны быть четко обозначены на полу цеха. Величина допустимых нагрузок на перекрытие должна быть указана соответствующими надписями.

 

 

Глава VI. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

6.1. В местах перехода работающих через рольганги, шлепперы, конвейеры и другие технические устройства должны устанавливаться переходные мостики с перилами.

Мостики для перехода через зоны с горячим металлом должны иметь теплоизолирующий настил, а с боков перекрыты щитами высотой не менее 1,8 м из листового железа или густой металлической сетки.

6.2. Полы на рабочих местах у ножниц, штемпельных прессов, фрезерных и сверлильных станков и других агрегатов холодной отделки металла должны быть накрыты решетчатыми деревянными настилами с расстоянием между планками не более 30 мм.

6.3. Двери тоннелей, подвалов, а также ограждений приямков и других опасных мест, где возможно повышение содержания токсичных веществ в воздухе во время ведения технологического процесса, должны быть закрыты на замок и оснащены соответствующими знаками безопасности.

6.4. Вновь сооружаемые прокатные станы должны оснащаться специальными установками и приспособлениями для очистки технических устройств и производственных помещений от пыли и производственных отходов, обеспечивающими максимальную механизацию работ по очистке.

6.5. Устройство, размещение и эксплуатация котлов - утилизаторов, применяемых в прокатных производствах, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к устройству и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

 

 

Глава VII. НАСОСНО - АККУМУЛЯТОРНЫЕ СТАНЦИИ

7.1. Трубопроводы высокого и низкого давления (масла, азота и воздуха) в помещениях насосно - аккумуляторных станций должны прокладываться в тоннелях и каналах.

7.2. Обслуживание насосно - аккумуляторных станций должно производиться не менее чем двумя рабочими.

7.3. При обнаружении течи трубопроводов машинист насосно - аккумуляторной станции должен снять давление с аварийного участка и принять меры по устранению протечки в соответствии с требованиями технологической инструкции.

 

 

Глава VIII. УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ

8.1. Стационарные ультразвуковые установки, являющиеся источником шума, который превышает допустимые уровни, должны быть оборудованы шумозащитными устройствами (кожухами, экранами, звукоизолированными кабинами и др.).

8.3. Ультразвуковые установки должны иметь блокировку, отключающую преобразователи при снятии шумозащитных кожухов.

8.4. При работе ультразвуковых установок должен быть полностью исключен непосредственный контакт рук работающих с жидкостью, ультразвуковым инструментом и обрабатываемыми деталями.

 

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге