ВСН 29-95 стр.4 Примечание.

 

6.8. Все работы по заливке стыков труб смесью пенополиуретана (приготовление смеси ППУ, заливка смеси в стык) должны производиться в спецодежде с применением индивидуальных средств защиты (костюм хлопчатобумажный, спецобувь, перчатки резиновые, рукавицы хлопчатобумажные, очки защитные).

 

Примечание. При заливке ППУ стыков трубопроводов, прокладываемых в проходных каналах (тоннелях), необходимо пользоваться респиратором типа РУ-60М.

 

6.9. На месте заливки стыков ППУ должны находиться средства для дегазации применяемых веществ (5-10%-ный раствор аммиака, 5%-ный раствор соляной кислоты), а также аптечка с медикаментами (1,3%-ный раствор поваренной соли, 5%-ный раствор борной кислоты, 2%-ный раствор питьевой соды, раствор йода, бинт, вата, жгут). Необходимо помнить, что компонент "Б" смеси ППУ (полиизоцианат) относится к ядовитым веществам.

6.10. В ходе устройства защитного грунтового слоя под теплоизолированным теплопроводом после отсыпки и трамбовки слоя толщиной 10 см над верхом теплоизоляции следует укладывать маркировочную ленту по всей длине трассы теплосети.

 

 

7. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

7.1. Меры по охране окружающей среды должны соответствовать требованиям СНиП 3.05.03-85 и настоящего раздела.

7.2. Не допускается без согласования с соответствующей организацией производить разрытие траншей на расстоянии менее 2 м до стволов деревьев и менее 1 м до кустарников, перемещение грунтов кранами на расстоянии менее 0,5 м до крон или стволов деревьев; складирование труб и других материалов на расстоянии менее 2 м до стволов деревьев без временных ограждающих или защитных устройств вокруг них.

7.3. Промывку трубопроводов следует выполнять с повторным использованием воды. Слив воды из трубопроводов после промывки (дезинфекции) производить в места, предусмотренные ППР.

7.4. Территория после окончания работ по устройству тепловой сети должна быть очищена и восстановлена в соответствии с требованиями проекта.

7.5. Отходы теплоизоляции из пенополиуретана и полиэтилена следует собрать для последующего их вывоза и захоронения в местах, согласованных с Мосгорсанэпиднадзором, или на завод для утилизации.

 

8. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИИ ТЕПЛОПРОВОДОВ

 

8.1. При механическом повреждении полиэтиленовой оболочки теплоизоляции на глубину не более 20% от толщины стенки оболочки место повреждения следует очистить от грязи, пыли, масел и пр. и наложить термоусаживающуюся ленту (с подслоем герметика) с последующим ее нагревом.

8.2. При несквозном повреждении полиэтиленовой оболочки теплоизоляции трубопроводов (надрез, глубокая риска, прокол) повреждение следует раскрыть под углом 45°, обезжирить ацетоном и заварить экструзионной сваркой.

8.3. При механическом локальном повреждении теплогидроизоляции труб на участке длиной не более 400 мм поврежденную теплоизоляцию со стальной трубы следует удалить на участке 400-420 мм, обеспечив отрезку теплоизоляции перпендикулярно оси трубопровода.

Снятие теплоизоляционного слоя следует производить осторожно с тем, чтобы не повредить проволочные проводники-индикаторы системы ОДК.

8.4. На обнаженный участок стальной трубы следует надеть кожух из тонколистовой оцинкованной стали с отверстием для заливки ППУ.

Кожух следует герметизировать по поперечным и продольным швам уплотнительными прокладками и закрепить тремя ленточными хомутами с замковым устройством.

Затем, приготовив смесь компонентов "А" и "Б" согласно инструкции АОЗТ "Мосфлоулайн", ее следует залить в отверстие кожуха (см.п.4.31).

8.5. После отверждения пены (в течение 0,5 ч) и удаления ее следов ленточные хомуты и металлический кожух следует снять. Затем на пенополиуретан и концы полиэтиленовых оболочек следует навернуть с нахлестом 55% термоусаживающуюся полиэтиленовую ленту с подслоем герметика и произвести ее термоусадку мягким пламенем пропан-бутановой горелки.

8.6. После этого на ленту следует надеть полиэтиленовую манжету с подслоем герметика, разрезанную вдоль по образующей.

8.7. На продольный разрез муфты следует наложить замковую термоусаживающуюся ленту и провести ее нагрев и прокатку роликом.

После этого следует выполнить нагрев и термоусадку самой муфты.

8.8. При повреждении теплоизоляции теплопроводов на участке протяженностью более 420 мм (до 3 м) следует использовать полиэтиленовую оболочку такого же диаметра, что и теплопровод, разрезанную вдоль по образующей перед ее надеванием на стальную трубу.

8.9. Теплоизоляцию на поврежденном участке следует полностью удалить со стальной трубы, не повредив проводники-индикаторы.

8.10. На стальную трубу следует надеть типовые центрирующие опоры с шагом 900 мм и на них надеть полиэтиленовую оболочку.

8.11. Продольный и поперечные швы полиэтиленовой оболочки следует скрепить замковой термоусаживающейся лентой или заварить экструзионной сваркой.

8.12. В полиэтиленовой оболочке следует просверлить несколько отверстий и через них залить смесь компонентов "А" и "Б" ППУ. После заливки ППУ отверстие необходимо заделать термоусаживающейся лентой. Такой же лентой следует заделать поперечные швы полиэтиленовых оболочек.

8.13. При повреждении теплогидроизоляции на участке теплопровода более 3 м участок теплопровода следует полностью вырезать и на его место установить новый отрезок трубы с теплоизоляцией из ППУ в полиэтиленовой оболочке.

8.14. Присоединение теплоизолированного нового отрезка к ремонтируемому следует выполнять по технологии пп.4.27-4.30.

 


Приложение

 

Перечень специальных инструментов и материалов для монтажа теплопроводов с теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке

 

1. Газовая горелка (комплект)

2. Монтерский нож

3. Валик

4. Пила ручная с мелким зубом

5. Шведский ключ

6. Палатка для сварочных работ

7. Фломастер маркировочный (синий, белый)

8. Клещи для соединения проводников-индикаторов системы ОДК

9. Горелка для пайки проводников-индикаторов системы ОДК

10. Клещи для сжатия соединительной муфты проводников-индикаторов системы ОДК

11. Опора для проводников-индикаторов

12. Соединительная муфта для пайки проводников-индикаторов

13. Оловянный припой

14. Полотняная лента

15. Лента, армированная стекловолокном

16. Антикоррозионная самотвердеющая лента

17. Самовулканизирующаяся лента

18. Антикоррозионная лента

19. Охлаждающая паста

20. Маркировочная лента

 

Перечень специальных инструментов и приборов для служб эксплуатации

 

1. Ключ для вентилей

2. Переносной планитарный механизм

3. Прибор для определения по длине теплопровода координат места возникновения увлажнения теплоизоляции ППУ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *