ПБ 10-575-03 стр.12

 

г) номинальная толщина свариваемых деталей в зоне сварки. В одну группу допускается объединять соединения с номинальной толщиной деталей в зоне сварки в пределах одного из следующих диапазонов:

– до 3 мм включительно;

– свыше 3 до 10 мм включительно;

– свыше 10 до 50 мм включительно;

– свыше 50 мм.

Для угловых, тавровых и нахлесточных соединений указанные диапазоны относятся к привариваемым деталям; толщину основных деталей разрешается не учитывать;

д) радиус кривизны деталей в зоне сварки. В одну группу допускается объединять сварные соединения деталей с радиусом кривизны в зоне сварки (для труб — с половиной наружного номинального диаметра) в пределах одного из следующих диапазонов:

– до 12,5 мм включительно;

– свыше 12,5 до 50 мм включительно;

– свыше 50 до 250 мм включительно;

– свыше 250 мм (включая плоские детали).

Для угловых, тавровых и нахлесточных сварных соединений указанные диапазоны относятся к привариваемым деталям; радиусы кривизны основных деталей разрешается не учитывать;

е) вид сварного соединения (стыковое, угловое, тавровое нахлесточное). В одну группу могут быть объединены угловые тавровые и нахлесточные соединения, кроме угловых сварных соединений приварки штуцеров (труб) к элементам котлов;

ж) форма подготовки кромок. В одну группу допускается объединять сварные соединения с одной из следующих форм подготовки кромок:

– с односторонней разделкой кромок с углом скоса более 8°;

– с односторонней разделкой кромок с углом скоса до 8° включительно (узкая разделка);

– с двусторонней разделкой кромок;

– без разделки кромок;

з) способ сварки корневого слоя: на остающейся подкладке (подкладном кольце), на расплавляемой подкладке, без подкладки (свободное формирование обратного валика), с подваркой корня шва;

и) термический режим сварки: с предварительным и сопутствующим подогревом, без подогрева, с послойным охлаждением;

к) режим термической обработки сварного соединения.

Контрольным сварным соединением является соединение, вырезанное из числа производственных сварных соединений или сваренное отдельно, но являющееся идентичным либо однотипным по отношению к производственным сварным соединениям и предназначенное для проведения разрушающего контроля при аттестации технологий сварки или проверки качества и свойств производственных сварных соединений.

_________________

(1) Здесь и далее по тексту указывается избыточное давление. В связи с введением Международной системы единиц измерения (СИ) в приложении 1 приводится таблица соотношений между этими единицами и принятыми в настоящих Правилах.

(2) Метод радиоскопического контроля допускается применять только по инструкции, согласованной с Госгортехнадзором России.

(3) Определение однотипного сварного соединения дано в приложении 5.

(4) Определение контрольного сварного соединения дано в приложении 5.

(5) Значения, приведенные в скобках, могут быть допущены только в случаях, указанных в рабочих чертежах.

(6) При прокладке провода в трубах допускается применять нулевые защитные проводники сечением 1 мм2, если фазные проводники имеют то же сечение.

(7) Котлы напряжением до 1 кВ должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие поражения людей электрическим током.

(8) В случае обоснования проектной организацией допускается повышение или снижение величины общей жесткости при условии соблюдения периода между чистками котла от накипи в соответствии с п. 9.1.3 Правил, а также нормативных требований к качеству пара или получаемого из него конденсата.

(9) Окончанием монтажа считается завершение индивидуальных испытаний и подписание рабочей комиссией акта приемки оборудования. Работы, выполняемые в период освоения проектной мощности после приемки оборудования в эксплуатацию, не входят в комплекс монтажных и пуско-наладочных работ.

(10) Мега — миллион (106), гига — миллиард (109).

(11) Заполняется организацией — изготовителем котла.

(12) Заполняется владельцем котла.

(13) Слова "или котел в сборе" следует зачеркнуть при поставке котла отдельными элементами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *