ПБ 10-575-03 стр.6 Нормативные показатели

 

Испытания

Вид ремонта

Нормативные показатели

Указания

1

2

3

4

1. Измерение сопротивления столба воды изолирующей вставки

П, К, Т или М

Сопротивление столба воды (Ом) в каждой из вставок должно быть не менее 0,06Uф ´ n, где Uф — фазное напряжение электродного котла, В; n — число изолирующих вставок всех котлов котельной

Измеряется у электродных котлов напряжением выше 1 кВ

Не менее 200n, Ом

У котлов напряжением до 1 кВ

2. Измерение удельного электрического сопротивления питательной (сетевой) воды

П, К

При 20°С должно быть в пределах, указанных заводом-изготовителем

Измеряется для котлов перед пуском и при изменении источника водоснабжения, а при водоснабжении из открытых водоемов не реже 4 раз в год

3. Испытания повышенным напряжением промышленной частоты изоляции корпуса котла вместе с изолирующими вставками, освобожденными от воды

П, К

Длительность испытания 1 мин

 

32 кВ для фарфоровой, 29 кВ — для других видов изоляции

Котлы с номинальным напряжением 6 кВ

42 кВ для фарфоровой, 38 кВ — для других видов изоляции

Котлы с номинальным напряжением 10 кВ

2 кВ

Котлы с номинальным напряжением 0,4 кВ

изолирующих вставок

Производится двухкратным номинальным фазным напряжением

4. Измерение сопротивления изоляции котла без воды

П, К

Не менее 0,5 МОм (если заводом-изготовителем не оговорены более высокие требования)

Измеряется в положении при максимальной и минимальной мощности по отношению к корпусу мегомметром на напряжение 2500 В

5. Проверка действия защитной аппаратуры котла

П, К, Т, М

В соответствии с производственными инструкциями и инструкциями заводов-изготовителей

В том числе у электродных котлов напряжением до 1 кВ при системе с заземленной нейтралью должны определяться с помощью специальных приборов непосредственно ток однофазного короткого замыкания на корпус или сопротивление петли "фаза — нуль" с последующим определением тока короткого замыкания. Полученный ток должен превышать не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику

 

VIII. Помещения для электрических котлов

 

8.1. Общие положения

 

8.1.1. Котлы должны устанавливаться в зданиях и помещениях, отвечающих требованиям Строительных Норм и Правил, НД и настоящих Правил.

Установка котлов вне помещения допускается в том случае, если котел спроектирован для работы в заданных климатических условиях.

8.1.2. Устройство помещений и чердачных перекрытий над котлами не допускается. Данное требование не распространяется на котлы, установленные в производственных помещениях в соответствии с п. 8.1.3 Правил.

8.1.3. В производственных помещениях допускается установка:

– паровых котлов, удовлетворяющих условию (t — 100) V £ 100 (для каждого котла), где t — температура насыщения пара при рабочем давлении, °С; V — водяной объем котла, м3;

– водогрейных котлов при мощности каждого не более 2,5 МВт.

Запрещается установка котлов в помещениях, где содержатся животные.

8.1.4. Этажность котельной, ее планировка и компоновка оборудования должны выполняться так, чтобы обеспечить защиту обслуживающего персонала от соприкосновения с элементами котла, находящимися под напряжением. Такими защитными устройствами для котлов с изолированным корпусом могут быть сплошные или сетчатые несгораемые перегородки высотой не менее 2 м, с дверями и остекленными проемами, позволяющими наблюдать за работой котлов. Сетчатые ограждения должны иметь размер ячейки не более 25 ´ 25 мм.

8.1.5. Вход за перегородку должен иметь блокировку, запрещающую открытие двери при включенном котле и включение котла при открытой двери ограждения. При неисправной блокировке или открытии двери котел должен автоматически отключаться от питающей электросети.

На дверях ограждения должен быть укреплен знак для предупреждения об опасности поражения электрическим током — "Осторожно! Электрическое напряжение".

8.1.6. Место установки котлов в производственных помещениях должно быть отделено от остальной части помещения несгораемыми перегородками по всей высоте котла, но не менее 2 м с устройством запирающихся на ключ дверей. Места расположения выходов и направление открытия дверей определяются проектной организацией, исходя из местных условий.

8.1.7. В зданиях котельной не разрешается размещать бытовые и служебные помещения, не предусмотренные для персонала котельной, а также мастерские, не предназначенные для ремонта котельного оборудования.

Запрещается установка в одном помещении с котлами оборудования, не имеющего прямого отношения к обслуживанию и ремонту котлов или к технологии получения пара и (или) горячей воды.

8.1.8. Все элементы трубопроводов и вспомогательного оборудования с температурой наружной поверхности стенки выше 55°С, расположенные в местах, доступных для обслуживающего персонала, должны иметь тепловую изоляцию.

8.1.9. Уровень пола нижнего этажа электрокотельной не должен быть ниже уровня поверхности, прилегающей к зданию котельной.

Полы котельных должны выполняться из материалов, исключающих пылеобразование и скольжение.

8.1.10. Котлы и вспомогательное оборудование в блок-контейнерах передвижных котельных установок должны размещаться в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией. Типовой проект должен быть согласован с Госгортехнадзором России.

 

8.2. Освещение

 

8.2.1. Помещение электрокотельной должно быть обеспечено достаточным естественным светом, а в ночное время — электрическим освещением.

Места, которые по техническим причинам нельзя обеспечить естественным светом, должны иметь электрическое освещение. Освещенность должна соответствовать Строительным Нормам и Правилам.

8.2.2. Помимо рабочего освещения в котельных должно быть аварийное электрическое освещение.

Подлежат обязательному оборудованию аварийным освещением следующие места: фронт котлов и проходы между котлами; щиты и пульты управления; водоуказательные и измерительные приборы; помещения для баков и деаэраторов; насосные помещения; площадки и лестницы электрических котлов; оборудование водоподготовки.

8.2.3. Электрическое оборудование и его заземление, рабочее и аварийное освещение должны соответствовать требованиям правил устройства электроустановок, утвержденных в установленном порядке.

 

8.3. Размещение котлов и вспомогательного оборудования

 

8.3.1. Расстояние от фронта котлов до противоположной стены котельной должно составлять не менее 2 м. Для котлов мощностью не более 1 МВт это расстояние может быть уменьшено до 1 м.

8.3.2. Расстояние между фронтом котлов, расположенных друг против друга, должно быть не менее 3 м.

8.3.3. Перед фронтом котлов допускается установка насосов и щитов управления. При этом ширина свободных проходов вдоль фронта должна быть не менее 1,5 м и установленное оборудование не должно мешать обслуживанию котлов.

8.3.4. Ширина бокового прохода, а также ширина прохода между котлами и задней стенкой котельной должны составлять не менее 1 м.

В тех случаях, когда не требуется обслуживания котлов с флангов, обязательно устройство проходов между крайними котлами и стенами котельной.

Допускается установка котлов непосредственно у стены котельной, если это не препятствует их обслуживанию при эксплуатации и ремонте.

8.3.5. Для удобства обслуживания, осмотра и ремонта оборудования котельной должны быть предусмотрены специальные площадки и лестницы. Расстояние от площадок, с которых производится обслуживание котлов, его арматуры, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования до потолочного перекрытия или выступающих конструктивных элементов здания котельной должно быть не менее 2 м.

В случае отсутствия необходимости переходов через котлы расстояние от верхней части котлов до нижних конструктивных частей перекрытия котельной с учетом необходимой монтажной высоты должно быть не менее 0,7 м.

8.3.6. Расстояние по вертикали от площадки для обслуживания водоуказательных приборов до середины водоуказательных стекол должно быть не менее 1 м и не более 1,5 м. В исключительных случаях, когда конструкция котла не позволяет выдержать приведенные размеры, указанное расстояние может быть принято в пределах от 0,6 до 2,0 м.

8.3.7. Для котлов с электродной группой, смонтированной на съемной крышке, расстояние по вертикали от верхней части котла до нижних конструктивных элементов перекрытия должно быть достаточным для извлечения электродной группы из корпуса котла.

8.3.8. Расстояние между котлами или между стенками электрокотельной должно быть достаточным для извлечения съемного блока электронагревательных элементов.

8.3.9. Электрокотельная должна быть оборудована подъемным механизмом грузоподъемностью, соответствующей массе котла.

 

8.4. Площадки и лестницы

 

8.4.1. Для удобного и безопасного обслуживания котлов должны быть установлены постоянные площадки и лестницы с перилами высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой по низу на высоту не менее 100 мм.

Переходные площадки и лестницы необходимо оборудовать перилами с обеих сторон. Площадки длиной более 5 м должны иметь не менее двух лестниц, расположенных в противоположных концах.

8.4.2. Площадки и ступени лестниц могут быть выполнены из просечно-вытяжного листа; рифленой листовой стали или из листа с негладкой поверхностью, полученной наплавкой или другим способом; из сотовой или полосовой (на ребро) стали с площадью просвета ячеек не более 12 см2.

Применение гладких площадок и ступеней лестниц, а также выполнение их из прутковой (круглой) стали запрещается.

Площадки и ступени лестниц в котельной полуоткрытого и открытого типов должны быть выполнены из просечно-вытяжного листа, сотовой или полосовой стали.

8.4.3. Лестницы должны иметь ширину не менее 600 мм, высоту между ступенями не более 200 мм, ширину ступеней не менее 80 мм. Лестницы большей высоты должны быть оборудованы промежуточными площадками, расстояние между которыми не более 4 м.

Лестницы высотой более 1,5 м должны иметь угол наклона не более 50°.

8.4.4. Ширина свободного прохода площадок должна быть не менее 600 мм, а для обслуживания арматуры, измерительных приборов и другого оборудования — не менее 800 мм.

Свободная высота над полом площадок и ступенями лестниц в котельной должна быть не менее 2 м.

 

IX. Водно-химический режим котлов

 

9.1. Общие требования

 

9.1.1. Организация водно-химического режима должна обеспечивать надежную работу котла, трубопроводов и другого оборудования без повреждения их элементов вследствие отложения накипи, шлама или в результате коррозии металла.

Все котельные при необходимости должны быть оборудованы устройствами для деаэрации воды и установками для докотловой ее обработки. Допускается также применение других эффективных способов обработки воды, гарантирующих выполнение требований, указанных выше.

9.1.2. Выбор способов деаэрации воды, а также способов докотловой и внутрикотловой ее обработки должен проводиться проектной организацией с учетом качества исходной (сырой) воды, назначения котельной, санитарных требований к теплоносителю, требований, определяемых конструкцией теплопотребляющего оборудования, условий безопасной эксплуатации, технико-экономических показателей и в соответствии с эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.

9.1.3. Периоды между чистками от накипи котла, а также заменами электродов или электронагревательных элементов из-за недопустимого отложения на них накипи должны, как правило, совпадать с плановыми осмотрами котла.

9.1.4. Подпитка сырой водой котлов, оборудованных устройствами для докотловой обработки воды, не допускается.

В аварийных ситуациях, когда проектом предусматривается подпитка котла сырой водой, на линиях сырой воды, присоединенных к линиям умягченной добавочной воды или конденсата, а также к питательным бакам, должны устанавливаться по два запорных органа и контрольный кран между ними. Во время нормальной эксплуатации запорные органы должны находиться в закрытом положении и быть опломбированы, а контрольный кран — открыт.

Каждый случай подпитки котлов сырой водой должен фиксироваться в журнале по водоподготовке (водно-химическому режиму) с указанием длительности подпитки и качества питательной воды в этот период.

 

9.2. Требования к организации и ведению водно-химического режима

электродных котлов

 

9.2.1. Котел должен работать на воде, имеющей удельное электрическое сопротивление в пределах, указанных в паспорте.

9.2.2. Периодичность измерения удельного электрического сопротивления поступающей в котел воды должна соответствовать табл. 7 Правил. При резком изменении мощности котлов (на 20% и более от нормальной) проводится внеочередное определение удельного сопротивления воды.

9.2.3. Необходимая величина удельного электрического сопротивления котловой воды при работе парового котла должна поддерживаться с помощью непрерывной и периодических продувок. Непрерывная продувка котлов должна быть автоматизирована.

9.2.4. В схеме водоподготовительной установки должна быть предусмотрена возможность добавки в поступающую в котел воду легкорастворимых солей, не повышающих накипеобразующую способность и коррозионную активность котловой воды, пара и конденсата (сульфит натрия, тринатрийфосфат, бикарбонат натрия, карбонат натрия), для снижения удельного электрического сопротивления воды до нормируемых значений.

Выбор соли и ее концентрации должны производиться на основании расчета и опытной проверки с учетом технических характеристик котла, теплопотребляющих систем и входящего в их состав оборудования, а также санитарных требований и требований правил безопасности.

Снижение удельного электрического сопротивления воды путем введения легкорастворимых солей в питательную и котловую воду применяется для:

– водогрейных котлов напряжением до 1000 В, работающих по замкнутой схеме теплоснабжения (без водозабора);

– паровых котлов при их запуске для форсирования набора и поддержания мощности.

9.2.5. При выводе котла в резерв или ремонт для предохранения его от коррозии необходимо производить консервацию котла в соответствии с инструкцией организации-изготовителя и действующими нормативными документами (это требование распространяется на все электрические котлы).

 

 

 

9.3. Требования к качеству питательной воды

 

9.3.1. Показатели качества питательной воды паровых котлов не должны выходить за пределы значений, указанных в табл. 8.

 

Таблица 8.

Показатель

Величина

Прозрачность по шрифту, см, не менее

20

Удельное сопротивление, Ом × м

В пределах, указанных в паспорте электродного котла

Общая жесткость, мг × экв/л, не более

0,1(8)

Содержание растворенного кислорода, мг/кг, не более

0,1

Содержание нефтепродуктов, мг/кг, не более

5

 

9.3.2. Показатели качества подпиточной и сетевой воды водогрейных котлов не должны превышать или выходить за пределы значений, указанных в табл. 9.

 

Таблица 9.

Наименование показателей

Величина

1

2

Прозрачность по шрифту, см, не менее для систем теплоснабжения:

 

Открытых

40

Закрытых

30

Удельное сопротивление, Ом × см

В пределах, указанных в паспорте электродного котла

Общая жесткость, мг × экв/кг, не более

3

Содержание растворенного кислорода, мг/кг, не более:

 

при температуре сетевой воды 115°С

0,05

при температуре сетевой воды 150°С

0,03

Содержание свободной углекислоты, мг/кг

Не допускается

Содержание нефтепродуктов, мг/кг, не более для систем теплоснабжения:

 

Открытых

0,3

Закрытых

1,0

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *