ПБ 10-575-03 стр.3 Таблица 3.
ПБ 10-575-03. 
Таблица 3.

ПБ 10-575-03. Таблица 3.
Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных

 

 

ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Статьи Сборник ресурсов  
 

 

Случайно выбранные документы:
ПБ 08-342-00 - Правила безопасности при производстве, хранении и выдаче сжиженного природного газа (СПГ) на газораспределительных станциях магистральных газопроводов (ГРС МГ) и автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС)

 

 

 

 

 

5.5.21. Для контроля качества сварных соединений в трубных элементах со стыковыми швами одновременно со сваркой последних должны изготовляться в тех же производственных условиях контрольные стыки для проведения испытаний механических свойств соединений. Число контрольных стыков должно составлять 1% общего числа сваренных каждым сварщиком однотипных стыков, но не менее одного стыка на каждого сварщика.

5.5.22. Сварка контрольных соединений во всех случаях должна осуществляться сварщиками, выполнявшими контролируемые сварные соединения на котлах.

Контрольное сварное соединение подвергается 100% контролю теми же неразрушающими методами контроля, которые предусмотрены для производственных сварных соединений.

5.5.23. Размеры контрольных соединений должны быть достаточными для вырезки из них необходимого числа образцов для всех предусмотренных видов механических испытаний, а также для повторных испытаний.

5.5.24. Контрольные сварные соединения должны проверяться методом ультразвуковой дефектоскопии или радиографии по всей длине.

Если в контрольном соединении будут обнаружены недопустимые дефекты, все производственные сварные соединения, представленные контрольным и не подвергнутые ранее дефектоскопии, подлежат проверке неразрушающими методами по всей длине.

5.5.25. Из каждого контрольного стыкового сварного соединения должны быть вырезаны:

два образца для испытания на статическое растяжение;

два образца для испытания на статический изгиб или сплющивание.

5.5.26. Испытания на статический изгиб контрольных стыков трубчатых элементов котлов с условным проходом труб менее 100 мм и толщиной стенки менее 12 мм могут быть заменены испытаниями на сплющивание.

5.5.27. Необходимость, объем и порядок механических испытаний сварных соединений литых и кованых элементов, труб с литыми деталями, элементов из сталей различных классов, а также других единичных сварных соединений устанавливаются нормативно-технической документацией.

5.5.28. Предусмотренный Правилами объем испытаний и количество контрольных сварных соединений, а также объем контроля производственных сварных соединений, в том числе неразрушающими методами, могут быть уменьшены по согласованию с Госгортехнадзором России в случае массового изготовления изделий с однотипными сварными соединениями(4) при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на определенных видах работ и высоком качестве работ, подтвержденном результатами контроля за период не менее 6 месяцев.

Для сварных соединений плоских деталей, а также деталей с наружным диаметром более 500 мм регламентируются только соотношения по толщине стенки.

В однотипных угловых и тавровых сварных соединениях указанное соотношение толщин и наружных диаметров относится только к привариваемым деталям и к толщинам основных деталей (сборочных единиц), а соотношение диаметров основных деталей не учитывается.

Допускается объединять в одну группу однотипных сварных соединений детали из сталей различных марок одного структурного класса, близких по химическому составу, механическим и физическим свойствам.

5.5.29. Гидравлическому испытанию подлежат все котлы после их изготовления.

5.5.30. Гидравлическое испытание котлов должно проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:

 

 

где Р - рабочее давление котла, МПа (кгс/см2);

[s]20 [s]t - допускаемые напряжения для материала котла или его элементов соответственно при 20°С и расчетной температуре, МПа (кгс/см2).

Отношение  - принимается по тому из использованных материалов элементов (обечайки, днища, фланцы, крепеж, патрубки и др.) котла, для которого оно является наименьшим.

5.5.31. Гидравлическое испытание котла, его элементов и отдельных изделий проводится после термообработки и всех видов контроля, а также устранения обнаруженных дефектов.

5.5.32. Гидравлическое испытание должно проводиться водой с температурой не ниже 5°С и не выше 40°С, если в технических условиях не указано конкретное значение температуры, допустимой по условиям предотвращения хрупкого разрушения.

Разница температуры металла и окружающего воздуха во время испытания не должна приводить к выпадению влаги на поверхностях котла.

Используемая для гидравлического испытания вода не должна загрязнять котел или вызывать интенсивную коррозию.

5.5.33. При заполнении котла водой необходимо удалить воздух из внутренних полостей. Давление следует поднимать равномерно до достижения пробного.

Время подъема давления и выдержки котла под пробным давлением устанавливается автором проекта, оно указывается в инструкции по монтажу и эксплуатации котла.

При отсутствии таких указаний в инструкции время подъема давления, а также продолжительность выдержки под пробным давлением должны быть не менее 10 минут.

Давление воды при испытании следует контролировать двумя манометрами, из которых один должен иметь класс точности не ниже 1,5. Использование сжатого воздуха или газа для подъема давления не допускается.

После выдержки под пробным давлением давление снижают до рабочего, при котором проводят осмотр всех сварных и разъемных соединений.

5.5.34. После гидравлического испытания из котла необходимо удалить воду.

5.5.35. Гидравлическое испытание в организации-изготовителе должно проводиться на специальном испытательном стенде, имеющем соответствующее ограждение и удовлетворяющем требованиям инструкции по проведению гидравлических испытаний, утвержденной главным инженером организации.

5.5.36. Значение пробного давления и результаты испытаний заносятся в паспорт котла.

5.5.37. Для оценки качества изготовления, монтажа и ремонта котлов должны применяться такие нормы, которые полностью исключили бы выпуск изделий с дефектами, снижающими их надежность и безопасность эксплуатации.

Нормы оценки качества устанавливаются техническими условиями и ПТД на изделие.

5.5.38. По результатам наружного и внутреннего осмотров и измерений качество изготовления котла признается неудовлетворительным, если выявлены отклонения, превышающие допустимые.

5.5.39. В цилиндрических и сферических элементах, изготовленных из сварных листов или поковок, допускаются следующие отклонения:

– диаметра - не более ±1% номинального наружного или внутреннего диаметра;

– относительной овальности поперечного сечения - не более 1%.

Овальность а определяется по формулам:

в сечении, где отсутствуют штуцера и люки,

в сечении, где имеются штуцера и люки,

где Dmax, Dmin - наибольший и наименьший наружные (внутренние) диаметры котла соответственно, мм;

d - внутренний диаметр штуцера или люка, мм.

Величину относительной овальности для котлов с отношением толщины стенки обечайки к внутреннему диаметру 0,01 и менее допускается увеличивать до 1,5%;

прямолинейности образующей - не более 0,3% всей длины цилиндрической части обечайки, а также на любом участке длиной 5 м;

местных утонений стенки - в пределах норм, установленных НД;

глубины вмятин и других местных отклонений формы - в пределах норм, установленных НД на изделия. При отсутствии их в НД допустимость указанных отклонений должна обосновываться расчетом на прочность.

5.5.40. Увод (угловатость) f кромок (см. рис.) в стыковых сварных швах не должен превышать f = 0,15 + 3 мм, но не более 5 мм.

 

 

5.5.41. Допускаемые отклонения размеров в выпуклых днищах:

– отклонения заданной формы выпуклой части, контролируемой шаблонами, - не более 1,25% внутреннего диаметра днища при внутреннем диаметре более 500 мм и не более 5 мм при внутреннем диаметре 500 мм и менее;

– утонения стенки, вызываемого вытяжкой при штамповке, - не более 10% номинальной толщины стенки, если допустимость большего утонения не предусмотрена расчетом на прочность;

– наружного и внутреннего диаметров - ±1% номинального диаметра по разности между максимальным и минимальным значениями диаметров, измеренных в одном сечении цилиндрического борта;

– овальности поперечного сечения цилиндрического борта днища - не более 1%.

5.5.42. Отклонения по диаметру и овальности поперечного сечения деталей, изготавливаемых из труб, не должны превышать значений, установленных п. 5.5.39 Правил.

5.5.43. Контроль толщины стенки гнутых участков труб следует проводить с помощью ультразвукового толщиномера или измерением после разрезки. Методика, порядок и объем контроля толщины стенки гнутых участков труб устанавливаются ПТД.

5.5.44. В стыковых сварных соединениях элементов оборудования и трубопроводов с одинаковой номинальной толщиной стенки смещение (несовпадение) кромок свариваемых элементов (деталей) с наружной стороны шва не должно превышать значений, указанных в табл. 3.

 

Таблица 3.

Номинальная

толщина стенки

соединяемых

элементов (деталей) Sн, мм

Максимально допустимое смещение (несовпадение) кромок

в стыковых соединениях, мм

продольных, меридиальных, хордовых и круговых на всех элементах, а также кольцевых при приварке днищ

поперечных кольцевых

на трубных

элементах

на цилиндрических элементах из листа или поковок

 

0 - 5

0,20Sн

0,20Sн

0,25Sн

 

>5 - 10

0,10Sн + 0,5

0,10Sн + 0,5

0,25Sн

 

>10 - 25

0,10Sн + 0,5

0,10Sн + 0,5

0,10Sн + 1,5

 

>25 - 50

3; (0,04Sн + 2,0)(5)

0,06Sн + 1,5

0,06Sн + 2,5

 

 

Примечание. В стыковых сварных соединениях, выполняемых электродуговой сваркой с двух сторон, а также электрошлаковой сваркой, указанное смещение кромок не должно быть превышено как с наружной, так и с внутренней стороны шва.

 

5.5.45. Допуски, не указанные в Правилах, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации (техническим условиям или стандартам).

5.5.46. В сварных соединениях котлов и их элементов не допускаются следующие дефекты:

– трещины всех видов и направлений, расположенные в металле шва, по линии сплавления и в околошовной зоне основного металла, в том числе и микротрещины, выявленные при микроисследовании;

– непровары (несплавления) в сварных швах, расположенные в корне шва или по сечению сварного соединения (между отдельными валиками и слоями шва и между основным металлом и металлом шва);

– подрезы основного металла, поры, шлаковые и другие включения, размеры которых превышают допустимые значения, указанные в НД;

– наплывы (натеки);

– незаваренные кратеры и прожоги;

– свищи.

5.5.47. По результатам механических испытаний качество сварных соединений признается неудовлетворительным, если будут установлены отклонения, превышающие нормы, установленные данным разделом.

5.5.48. Временное сопротивление разрыву сварных соединений при 20°С должно соответствовать значениям, установленным НД на основной металл.

5.5.49. При испытании стальных сварных соединений на статический изгиб полученные результаты должны быть не ниже значений, приведенных в табл. 4.

 

Таблица 4.

Тип, класс стали

Минимально допустимый угол изгиба, °

Электродуговая, контактная и электрошлаковая сварка

Газовая сварка

При толщине свариваемых элементов, мм

не более 20

более 20

до 4

Углеродистая

100

100

70

Низколегированная марганцовистая, кремнемарганцовистая

80

60

50

 

5.5.50. Показатели испытаний образцов сварных соединений труб на сплющивание должны быть не ниже соответствующих минимально допустимых показателей, установленных стандартами или техническими условиями для труб того же сортамента и из того же материала.

При испытаниях на сплющивание образцов из труб с продольным сварным швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.

5.5.51. Показатели механических свойств сварных соединений определяются как среднеарифметическое значение результатов испытаний отдельных образцов. Общий результат испытаний считается неудовлетворительным, если хотя бы один из образцов при испытаниях на растяжение, статический изгиб или сплющивание показал результат, отличающийся от установленных норм в сторону снижения более чем на 10%.

5.5.52. В случае получения неудовлетворительных результатов по одному из видов механических испытаний этот вид испытаний должен быть повторен на удвоенном количестве образцов, вырезанных из того же контрольного стыка. При невозможности вырезки образцов из указанных стыков повторные механические испытания должны быть проведены на выполненных тем же сварщиком производственных стыках, вырезанных из контролируемого изделия.

Если во время повторного испытания хотя бы на одном из образцов получены показатели, не отвечающие установленным нормам, качество сварного соединения считается неудовлетворительным.

5.5.53. При гидравлическом испытании котел считается выдержавшим испытание, если не будет обнаружено видимых остаточных деформаций, трещин или признаков разрыва, течи в сварных, разъемных соединениях и в основном металле.

В разъемных соединениях допускается появление отдельных капель, которые при выдержке времени не увеличиваются в размерах.

5.5.54. В случае удовлетворительных результатов контроля, предусмотренного п. 5.5 Правил, необходимо измерить сопротивление электрической изоляции котла без воды, которое должно быть не менее 0,5 МОм, если автором проекта не оговорены более высокие требования. Измерение проводится мегомметром на напряжение 2500 В.

5.5.55. При измерении сопротивления изоляции электродного котла после гидравлических испытаний он должен быть просушен до состояния отсутствия поверхностной влаги на проходных изоляторах.

5.5.56. Недопустимые дефекты, обнаруженные в процессе изготовления, монтажа, контроля качества или испытаний, должны быть устранены с последующим контролем исправленных участков.

Методы и качество устранения дефектов должны обеспечивать необходимую надежность и безопасность работы котла.

Технология устранения дефектов устанавливается ПТД.

 

5.6. Документация и маркировка

 

5.6.1. Каждый котел должен поставляться организацией-изготовителем заказчику с паспортом установленной формы (приложение 3).

К паспорту котла должна быть приложена инструкция по монтажу и эксплуатации, содержащая требования к ремонту, монтажу и техническому обслуживанию, контролю металла при монтаже и эксплуатации в период расчетного срока службы.

5.6.2. На днище или корпусе котла должны быть нанесены клеймением следующие данные:

– наименование или товарный знак организации-изготовителя;

– заводской номер изделия;

– год изготовления;

– расчетное давление, МПа (кгс/см2).

Конкретные места размещения этих данных выбирает организация-изготовитель и указывает их в инструкции по монтажу и эксплуатации.

5.6.3. На каждом котле должна быть прикреплена заводская табличка с маркировкой паспортных данных, нанесенных ударным способом. Допускается маркировка другими способами, обеспечивающими четкость и долговечность изображения, равноценные ударному способу.

5.6.4. На табличке должны быть нанесены следующие данные:

– наименование, товарный знак организации-изготовителя;

– номер котла по системе нумерации организации-изготовителя;

– год изготовления;

– марка котла;

– номинальная мощность (кВт);

– рабочее давление [МПа (кгс/см2)];

– номинальная температура среды на выходе (°С - для водогрейных котлов);

– напряжение электрической сети (кВ);

– расчетное значение удельного электрического сопротивления воды при 20°С
(Ом ´ м);

– пределы регулирования мощности (% от номинальной);

– вместимость котла (л).

5.6.5. На каждом котле должны быть нанесены четкие и долговечные обозначения места токоввода (знаком электрического напряжения типа "молния"), клеммы заземления (зануления), мест зачаливания. На наружной стороне дверцы пульта управления работой котлов должен быть нанесен знак электрического напряжения, а на внутренней - принципиальная электрическая схема соединений.

 

VI. Арматура, приборы и питательные устройства

 

6.1. Общие положения

 

6.1.1. Для управления работой, обеспечения безопасных условий и расчетных режимов эксплуатации электрические котлы должны быть оснащены:

– устройствами, предохраняющими от повышения давления (предохранительными устройствами);

– указателями уровня воды;

– приборами для измерения давления;

– приборами для измерения температуры;

– запорной, запорно-регулирующей арматурой и вспомогательными трубопроводами;

– приборами безопасности, устройствами защиты и управления, а также электроизмерительными приборами;

– питательными или циркуляционными насосами.

6.1.2. В проекте котла и электрокотельной необходимо предусмотреть такое количество арматуры, средств измерения, автоматики и защиты, которое необходимо для обеспечения регулировки режимов, контроля параметров, отключения котла, надежной эксплуатации, безопасного обслуживания, ремонта.

6.1.3. Степень автоматизации вновь проектируемых котлов и электрокотельных должна позволять их эксплуатацию без постоянного наблюдения обслуживающего персонала.

Автоматика, сигнализация и защита должны обеспечивать ведение нормального режима работы, а также аварийную остановку котла при нарушениях режима работы, способных вызвать повреждение котла и оборудования.

 

6.2. Предохранительные устройства

 

6.2.1. Каждый элемент котла, внутренний объем которого ограничен запорными органами, должен быть защищен предохранительными устройствами, автоматически предотвращающими повышение давления в нем сверх допустимого путем выпуска рабочей среды в атмосферу или утилизационную систему.

6.2.2. В качестве предохранительных устройств допускается применять: