ПБ 10-573-03. 
VIII. Контроль за соблюдениемправил

ПБ 10-573-03. VIII. Контроль за соблюдениемправил
Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПБ 10-157-97 - Правила устройства и безопасной эксплуатации кранов-трубоукладчиков

 

 

 

Сварка ->  Котельное оборудование ->  ПБ 10-573-03 -> 

 

 

7.5. На вентили, задвижки и приводы к ним должны наноситься надписи следующего содержания:

а) номер или условное обозначение запорного или регулирующего органа, соответствующие эксплуатационным схемам и инструкциям;

б) указатель направления вращения в сторону закрытия (З) и в сторону открытия (О).

7.6. Надписи на арматуре и приводах, перечисленных в п. 7.5, делаются в следующих местах:

а) при расположении штурвала вблизи корпуса вентиля (задвижки) - на корпусе или изоляции вентиля (задвижки) или на прикрепленной табличке;

б) при дистанционном управлении с помощью штурвала - на колонке или кронштейне штурвала;

в) при дистанционном управлении с помощью цепи - на табличке, неподвижно соединенной с кронштейном цепного колеса и закрепленной в положении, обеспечивающем наилучшую видимость с площадки управления;

г) при дистанционном управлении вентилем или задвижкой, расположенными под полом площадки обслуживания, с помощью съемного штурвала (конец вала утоплен в полу и закрыт крышкой) - на крышке с внутренней и внешней сторон;

д) при дистанционном управлении с помощью электропривода - у пускового включателя;

е) при дистанционном управлении, кроме надписей, предусмотренных пп. б), в), г), д), должны быть нанесены надписи и на маховики управляемой арматуры.

 

VIII. Контроль за соблюдением правил

 

8.1. Контроль за соблюдением Правил осуществляется органами Госгортехнадзора России путем проведения периодических обследований организаций, эксплуатирующих трубопроводы, а также организаций-изготовителей, монтажных и ремонтных организаций в соответствии с методическими указаниями, инструкциями и другими руководящими материалами Госгортехнадзора России.

8.2. Если во время обследования организации-изготовителя, монтажной или ремонтной организации будет установлено, что при изготовлении, монтаже или ремонте трубопроводов и их деталей допускаются нарушения Правил, то в зависимости от характера нарушения устанавливаются сроки их устранения или запрещается дальнейшее изготовление, монтаж или ремонт в порядке, установленном Госгортехнадзором России.

8.3. Если при обследовании находящихся в эксплуатации трубопроводов будут выявлены дефекты в их элементах или нарушения Правил, угрожающие безопасности их дальнейшей эксплуатации, а также, если истек срок их очередного освидетельствования или обнаружено отсутствие лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, работа трубопровода должна быть запрещена. При этом в паспорт трубопровода должна быть внесена запись о причинах запрещения со ссылкой на действующие пункты Правил.

8.4. Необходимость и сроки приведения в соответствии с Правилами трубопроводов, находящихся в процессе изготовления или монтажа, эксплуатации, ремонта и реконструкции, должны быть определены владельцем и согласованы с органами Госгортехнадзора России не позднее чем через 6 месяцев с момента введения в действие Правил.

__________________________

(1) Редукционно-охладительные устройства (РУ, РОУ, БРОУ) и коллекторы являются частью трубопроводов и должны соответствовать требованиям Правил.

(2) Здесь и далее по тексту указывается избыточное давление.

(3) Определение однотипности сварных соединений приведено в приложении 7.

(4) Допускается применять только по инструкции, согласованной в установленном порядке.

(5) Определение контрольного сварного соединения изложено в приложении 7.

(6) Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 48. Ст. 5939.

(7) Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 11. Ст. 1305

 


Приложение 1

Основные термины и определения

 

п/п

Термин

Определение

1

Сборочная единица

Изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе с применением сборочных операций (сварки, свинчивания, развальцовки и др.).

2

Деталь

Изделие, изготовленное из однородного по наименованию материала без применения сборочных операций.

3

Полуфабрикат*

Предмет труда, подлежащий дальнейшей обработке в организациях-потребителях.

4

Изделие

Единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах.

5

Фасонная часть

(деталь)

Деталь или сборочная единица трубопровода или трубной системы, обеспечивающая изменение направления, слияние или деление, расширение или сужение потока рабочей среды.

6

Колено

Фасонная часть, обеспечивающая изменение направления потока рабочей среды на угол от 15 до 180°.

7

Крутоизогнутое

колено

Колено, изготовленное гибкой радиусом от одного до трех номинальных наружных диаметров трубы.

8

Гиб

Колено, изготовленное с применением деформации изгиба трубы.

9

Элемент трубопровода

Сборочная единица трубопровода пара или горячей воды, предназначенная для выполнения одной из основных функций трубопровода (например, прямолинейный участок, колено, тройник, конусный переход, фланец и др.).

10

Штампосварное колено

Колено, изготовленное из труб или листа с использованием штамповки и сварки.

11

Штампованное колено

Колено, изготовленное из трубы штамповкой без применения сварки.

12

Кованое колено

Колено, изготовленное из поковки с последующей механической обработкой.

13

Секторное колено

Колено, изготовленное из сваренных между собой секторов, выполненных из листа, бесшовных или сварных труб.

14

Расчетная толщина

стенки

Толщина стенки, теоретически необходимая для обеспечения прочности детали при воздействии внутреннего или наружного давления.

15

Номинальная толщина стенки

Толщина стенки предназначенная для выбора полуфабриката или заготовки и характеризующая размеры детали в целом, т.е. вне связи с каким-либо конкретным участком детали.

16

Допустимая толщина стенки

Толщина стенки, при которой возможна работа детали на расчетных параметрах в течение расчетного ресурса; она является критерием для определения достаточных значений фактической толщины стенки.

17

Фактическая толщина стенки

Толщина стенки, измеренная на определяющем параметры эксплуатации конкретном участке детали при изготовлении или в эксплуатации.

18

Расчетное давление

Максимальное избыточное давление в расчетной детали, на которое производится расчет на прочность при обосновании основных размеров, обеспечивающих надежную эксплуатацию в течение расчетного ресурса.

19

Рабочее давление в

элементе

трубопровода

Максимальное избыточное давление на входе в элемент, определяемое по рабочему давлению трубопровода с учетом сопротивления и гидростатического давления. По величине рабочего давления в элементе трубопровода следует определять область применения материала.

20

Разрешенное давление

Максимально допустимое избыточное давление в трубопроводе или его фасонной детали, установленное по результатам технического освидетельствования или контрольного расчета на прочность.

21

Условное давление

Рабочее давление среды в арматуре и деталях трубопроводов, при котором обеспечивается их длительная эксплуатация при 20°С.

22

Пробное давление

Избыточное давление, при котором должно производиться гидравлическое испытание трубопровода или его фасонной части (детали) на прочность и плотность

23

Расчетная температура стенки

Температура металла детали, по которой выбирается величина допускаемого напряжения при расчете толщины стенки.

24

Расчетная температура среды

Максимальная температура пара или горячей воды в трубопроводе или его фасонной детали.

25

Предельная температура стенки

Максимальная температура стенки детали трубопровода.

26

Расчетная

температура

наружного воздуха

Средняя суточная температура воздуха в данном районе за наиболее холодную пятидневку года.

27

Расчетный ресурс

эксплуатации

Продолжительность эксплуатации трубопровода в часах, в течение которой предприятие-изготовитель гарантирует надежность его работы при соблюдении заданных параметров и режима эксплуатации, указанных в инструкции предприятия-изготовителя.

28

Расчетный срок

службы

Срок службы в календарных годах со дня ввода в эксплуатацию, по истечении которого следует провести экспертное обследование технического состояния трубопровода, с целью определения допустимости, параметров и условий дальнейшей эксплуатации трубопровода или необходимости его демонтажа.

29

Техническое диагностирование

Определение технического состояния объекта.

30

Экспертное

техническое

диагностирование

Техническое диагностирование трубопровода, выполняемое по истечении расчетного срока службы трубопровода (независимо от исчерпания расчетного ресурса безопасной работы), а также после аварии или обнаруженных повреждений с целью определения возможности, параметров и условий дальнейшей эксплуатации.

31

Владелец

трубопровода

Организация, на балансе которого находится трубопровод и администрация которого несет юридическую и уголовную ответственность за безопасную его эксплуатацию.

32

Нормативная документация (НД)

Технические условия, отраслевые и государственные стандарты.

33

Производственно-

техническая

документация (ПТД)

Технологические инструкции и карты технологического процесса.

34

Сертификат

соответствия

Документ, выдаваемый в соответствии с правилами сертификации продукции и указывающий, что продукция соответствует Правилам, а также конкретному стандарту или другому нормативному документу

35

Условный проход, Dy

Параметр, принимаемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей. Параметр Dy не имеет единицы измерения и приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в мм, округленному до ближайшей величины из стандартного ряда

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге