ПБ 03-584-03 стр.9 6.12. Контроль на герметичность

 

 

 

6.11.19. Значение давления и результаты испытаний заносятся в паспорт сосуда.

 

 

 

6.12. Контроль на герметичность

 

6.12.1. Необходимость контроля на герметичность, степень герметичности и выбор методов и способов испытаний следует указывать в технической документации.

Контроль на герметичность следует проводить согласно требованиям нормативно-технической документации по промышленной безопасности.

Контроль на герметичность способом гидравлическим с люминесцентным индикаторным покрытием или люминесцентно-гидравлическим допускается совмещать с гидравлическим испытанием.

 

6.12.2. Контроль на герметичность крепления труб для трубных систем, соединений труба-решетка, где не допускается смешение сред (переток жидкости), следует проводить гелиевым (галогенным) течеискателем или люминесцентно-гидравлическим методом.

 

6.12.3. Контроль сварных швов на герметичность допускается проводить капиллярным методом — смачиванием керосином. При этом поверхность контролируемого шва с наружной стороны следует покрыть мелом, а с внутренней — обильно смачивать керосином в течение всего периода испытания.

Время выдержки сварных швов при испытании смачиванием керосином должно быть не менее указанного в табл.23.

 

6.12.4. Контроль на герметичность швов приварки укрепляющих колец и сварных соединений облицовки патрубков и фланцев следует проводить пневматическим испытанием.

Пробное давление пневматического испытания следует принимать равным:

0,4-0,6 МПа (4-6 кгс/см2), но не более расчетного давления сосуда — для швов приварки укрепляющих колец;

0,05 МПа (0,5 кгс/см2) — для сварных соединений облицовки.

Контроль необходимо осуществлять обмазкой мыльной эмульсией.

 

6.12.5. Качество сварного соединения следует считать удовлетворительным, если в результате применения любого соответствующего заданному классу герметичности метода не будет обнаружено течи (утечек).

 

 

 

VII. КОМПЛЕКТНОСТЬ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

 

7.1. Комплектность

 

7.1.1. В комплект сосуда должны входить:

– сосуд в собранном виде или отдельно транспортируемые части с ответными фланцами, рабочими прокладками и крепежными деталями, не требующими замены при монтаже;

– приспособления и запасные части (согласно указаниям в технической документации);

– фундаментные болты для крепления сосуда в проектном положении (по указанию в технической документации);

– документация.

 

7.1.2. Детали и сборочные единицы, которые при отправке в сборе с сосудом могут быть повреждены, допускается снять и отправить в отдельной упаковке. Тип и вид тары и упаковки этих деталей и сборочных единиц, а также покупных деталей должны соответствовать требованиям технической документации на конкретный сосуд.

 

7.1.3. Сосуд в собранном виде необходимо поставлять с внутренним защитным покрытием согласно требованиям технической документации.

Торкретирование, футеровка штучными материалами, теплоизоляция осуществляются на монтажной площадке. Материалы для торкретирования, футеровки штучными материалами, теплоизоляции, а также неметаллические (керамические и др.) элементы для защиты внутренней футеровки в поставку сосуда могут не входить. Металлические элементы для защиты внутренней футеровки, предусмотренные технической документацией, поставляются вместе с cосудом.

 

7.1.4. Транспортируемые части негабаритных сосудов следует поставлять с приваренными приспособлениями для сборки монтажного соединения под сварку.

Допускается приспособления срезать после использования. Удалять их следует на расстоянии не менее 20 мм от стенок корпуса методами, не повреждающими стенки.

 

7.1.5. В поставку негабаритных сосудов, свариваемых на монтажной площадке из транспортируемых частей, за исключением обоснованных случаев, входят сварочные материалы и пластины металла для проведения контрольных испытаний сварных швов. Сварочные материалы и пластины должны отвечать установленным требованиям.

 

7.1.6. Сосуды в собранном виде или транспортируемые части негабаритных сосудов следует поставлять с приваренными деталями для крепления изоляции, футеровки, обслуживающих площадок, металлоконструкций и др., предусмотренными технической документацией. Приварные детали для крепления изоляции следует применять стандартных типов. Тип приварной детали указывается в документации.

 

7.1.7. В поставку тяжеловесного или негабаритного сосуда, если это предусмотрено технической документацией, входят специальные траверсы, опорные устройства (цапфы), тележки или салазки для опоры нижней части сосуда, монтажные хомуты, съемные грузозахватные устройства, специальные строповые устройства, приспособления для выверки и устройства для перевода сосуда из горизонтального положения в вертикальное.

 

7.1.8. Изготовленные из труб детали (змеевики, секции, коллекторы, трубные пучки и др.), если они составляют части негабаритных сосудов или изготавливаются отдельно от сосудов, следует поставлять собранными на предусмотренных технической документацией прокладках.

 

7.1.9. В комплект сосудов с механизмами и внутренними устройствами (реакторы, кристаллизаторы, емкости с погружными насосами и др.) входят электродвигатели, редукторы, насосы и др., предусмотренные технической документацией.

 

7.1.10. В комплект запасных частей следует включать комплект рабочих прокладок для фланцев. Если по условиям эксплуатации сосуда требуется большее количество запасных прокладок в течение предусмотренного срока службы, то поставка их осуществляется согласно требованиям технической документации на сосуд.

 

 

 

7.2. Документация

 

7.2.1. К сосудам прилагается следующая документация:

– паспорт согласно требованиям нормативно-технической документации по промышленной безопасности для сосудов, работающих под давлением;

– инструкция по монтажу;

– руководство по эксплуатации, включая регламент пуска и остановки;

– ведомость запасных частей;

– расчеты на прочность;

– чертежи быстроизнашивающихся деталей (при необходимости);

– акт о проведении контрольной сборки или контрольной проверки размеров, схема монтажной маркировки, сборочные чертежи в трех экземплярах (для сосудов, транспортируемых частями);

– эксплуатационная документация, включая меры безопасности, порядок эксплуатации, контроля, ремонта, диагностирования и освидетельствования;

– техническая документация на комплектующие изделия (электродвигатели, редукторы, насосы и др.).

 

7.2.2. К сосудам допускается прилагать паспорт по форме, включающей в себя:

        – заводской номер и год изготовления;

– сведения об изготовителе;

– наименование и обозначение (номер чертежа) сосуда;

– характеристика сосуда и комплектующих изделий;

– назначенный и расчетный сроки службы;

– материал основных элементов;

– сведения об испытаниях;

– сведения о допущенных согласованных отклонениях от документации;

– перечень прилагаемой документации;

– свидетельство о качестве изготовления и монтажа, приемки и вводе в эксплуатацию с подписями должностных лиц;

– сведения о ремонтах, освидетельствовании и диагностировании, демонтаже и утилизации.

Содержание паспорта в обоснованных случаях допускается изменять и дополнять техническими требованиями и характеристиками в зависимости от конструкции и назначения сосуда.

 

7.2.3. В инструкции по монтажу и руководстве по эксплуатации следует предусматривать требования правил и норм промышленной безопасности и меры по предотвращению несанкционированных действий персонала при эксплуатации, монтаже, диагностировании, ремонте и освидетельствовании сосуда.

 

7.2.4. Регламент пуска и остановки сосудов и аппаратов в зимнее время должен соответствовать требованиям безопасности.

 

7.2.5. К деталям и сборочным единицам следует прилагать документы (свидетельство, удостоверение) о качестве.

 

7.2.6. Комплектность документации, поставляемой с сосудом, в обоснованных случаях может быть изменена и дополнена.

 

 

 

VIII. МАРКИРОВКА, КОНСЕРВАЦИЯ И ОКРАСКА. УПАКОВКА,

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

 

8.1. Маркировка

 

8.1.1. Сосуды должны иметь стандартную типовую табличку.

 

Табличку допускается не устанавливать на сосудах наружным диаметром 325 мм и менее. В этом случае необходимые данные наносятся на корпус сосуда.

 

8.1.2. Табличка размещается на видном месте.

 

Табличка крепится на приварном подкладном листе, приварной скобе, приварных планках или приварном кронштейне.

 

8.1.3. На табличку следует наносить:

– наименование или товарный знак изготовителя;

– наименование и обозначение сосуда;

– порядковый номер сосуда по системе нумерации предприятия-изготовителя;

– расчетное давление, МПа;

– рабочее или условное давление, МПа;

– пробное давление, МПа;

– допустимую максимальную и (или) минимальную рабочую температуру стенки, С;

– массу сосуда, кг;

– год изготовления;

– клеймо технического контроля;

– знак соответствия при его наличии.

 

8.1.4. На наружной поверхности стенки сосуда следует наносить маркировку:

– наименование или товарный знак изготовителя;

– порядковый номер по системе нумерации изготовителя;

– год изготовления;

– клеймо технического контроля;

– наименование и обозначение сосуда.

Маркировка сосудов с толщиной стенки корпуса 4 мм и более наносится клеймением или гравировкой, а с толщиной стенки менее 4 мм — гравировкой или несмываемой краской. Маркировка заключается в рамку, выполненную атмосферостойкой краской, и защищается бесцветным лаком (тонким слоем смазки). Глубина маркировки клеймением или гравировкой должна быть в пределах 0,2-0,3 мм.

 

Форма и цвет маркировки должны соответствовать требованиям государственного стандарта и быть отчетливо различимыми длительное время.

 

8.1.5. Допускается наносить маркировку на пластину, приваренную к корпусу сосуда.

 

8.1.6. Шрифт маркировки для плоской печати и для ударного способа должен соответствовать государственным стандартам.

 

8.1.7. Кроме основной маркировки следует:

а) выполнить по две контрольные метки вверху и внизу обечайки под углом 90° на неизолируемых вертикальных сосудах, не имеющих специальных приспособлений для выверки вертикальности их на фундаменте;

б) нанести монтажные метки (риски), фиксирующие в плане главные оси сосуда, для выверки проектного положения его на фундаменте;

в) нанести несмываемой краской отличительную окраску на строповые устройства;

г) прикрепить (или отлить) стрелку, указывающую направление вращения механизмов, при этом стрелку необходимо окрасить в красный цвет несмываемой краской;

д) нанести монтажную маркировку (для негабаритных сосудов, транспортируемых частями);

е) нанести отметки, указывающие положение центра масс на обечайке сосудов, при этом отметки расположить на двух противоположных сторонах сосуда;

ж) указать диаметр отверстий под регулировочные болты несмываемой краской вблизи от одного из отверстий (при наличии регулировочных болтов в опорной конструкции сосуда).

 

8.1.8. Отметки центра масс выполняются по государственному стандарту и технической документации. Если координаты центра масс изделия и груза, отправляемого без упаковки в тару, совпадают, то "знак" нанести один раз с двух сторон, а если не совпадают, то "знак" нанести дважды с двух сторон. К "знаку", определяющему координаты "центра масс", дополнительно нанести буквы "ЦМ".

 

8.1.9. Маркировку отгрузочных мест следует наносить по государственному стандарту и технической документации.

 

8.1.10. На транспортируемых частях негабаритных сосудов следует указывать:

– обозначение сосуда;

– порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

– обозначение транспортируемой части.

 

8.1.11. На каждом сосуде, поставочном блоке, негабаритных частях сосуда следует указывать места крепления стропов, положение центра масс. Следует предусматривать и поставку приспособлений и устройств в соответствии с технической документацией, обеспечивающих установку в проектное положение сосуда в собранном виде или поставочного блока.

 

 

 

8.2. Консервация и окраска

 

8.2.1. Консервации и окраске подлежат сосуды, испытанные и проверенные техническим контролем.

 

8.2.2. Консервацию металлических неокрашенных поверхностей сосудов, поставляемых в полностью собранном виде, а также негабаритных поставочных частей, комплектующих деталей и сборочных единиц, входящих в объем поставки, следует проводить в соответствии с требованиями государственного стандарта и обеспечивать защиту от коррозии при транспортировании, хранении и монтаже в течение срока, установленного в технической документации, но не менее 24 месяцев со дня отгрузки потребителю.

 

8.2.3. Консервация сосудов проводится по технологии изготовителя с учетом условий транспортирования, хранения и требований проекта.

 

8.2.4. Методы консервации и применяемые для этого материалы должны обеспечивать возможность расконсервации сосудов в сборе и транспортируемых блоков (узлов) без их разборки.

Марки консервационных материалов выбираются в каждом отдельном случае в зависимости от условий эксплуатации сосудов и должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации по промышленной безопасности и проекта.

 

8.2.5. Если по условиям эксплуатации требуется обезжиривание, которое невозможно выполнить без разборки сборочных единиц, то требование о безразборной расконсервации на эти сосуды не распространяется.

 

8.2.6. В свидетельство о консервации следует включать следующие сведения:

– дату консервации;

– марку консервационного материала;

– вариант внутренней упаковки;

– условия хранения;

– срок защиты без переконсервации;

– срок консервации;

– способы расконсервации.

Свидетельство прикладывается к паспорту сосуда, подвергнутого консервации. При этом следует выполнять требования в соответствии с государственным стандартом и проектом.

 

8.2.7. Поверхность сосуда (сборочной единицы) перед окраской следует подготавливать с учетом требований проекта и инструкции изготовителя.

 

8.2.8. Выбор системы покрытий и лакокрасочных материалов для защиты сосудов (сборочных единиц) проводится в зависимости от условий эксплуатации, категории размещения, транспортирования, хранения, монтажа, габаритов и других условий согласно требованиям нормативно-технической документации по промышленной безопасности.

 

8.2.9. Цвет покрытия выбирается в зависимости от условий эксплуатации сосуда (сборочной единицы) по государственным стандартам и проекту.

 

8.2.10. При поставке негабаритных сосудов частями или габаритными блоками защитное покрытие наносится в соответствии с требованиями пп.8.2.7, 8.2.8.

 

8.2.11. Кромки, подлежащие сварке на монтажной площадке, и прилегающие к ним поверхности шириной 50-60 мм следует защищать. Окраска кромок не допускается.

 

 

 

8.3. Упаковка, транспортирование и хранение

 

8.3.1. Упаковку сосудов следует производить по технической документации на конкретный сосуд.

 

8.3.2. При необходимости внутренние устройства и вращающиеся механизмы закрепляются для предохранения от деформации под влиянием собственных масс и динамических нагрузок при транспортировании.

 

8.3.3. Все отверстия, патрубки, штуцера, муфты и присоединительные фланцы оборудования, поставляемого в сборе, а также поставочных блоков и узлов закрываются пробками или заглушками для защиты от повреждений уплотнительных поверхностей и от загрязнений. При этом ответственные разъемы оборудования, поставляемого в сборе, и поставочных блоков (узлов) следует опломбировать.

 

8.3.4. Отдельно отправленные сборочные единицы, детали, запасные части следует упаковывать в ящики или собирать в пакеты (стопы).

 

Вид упаковки выбирается изготовителем, если нет других указаний в технической документации.

 

Ящики и способы крепления должны соответствовать типовым требованиям государственных стандартов.

 

8.3.5. Крепежные детали при отправке их в ящиках должны быть законсервированы согласно инструкции изготовителя, а шпильки (болты) фланцевых соединений дополнительно упакованы в оберточную или парафинированную бумагу.

 

8.3.6. Техническую и товаросопроводительную документацию, прилагаемую к сосудам, следует завертывать в водонепроницаемую бумагу или бумагу с полиэтиленовым покрытием и вкладывать в герметичный пакет, изготовленный из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 150 мк. Швы пакета свариваются (заклеиваются).

 

Для дополнительной защиты от механических повреждений пакет следует обертывать и оклеивать водонепроницаемой бумагой или полиэтиленовой пленкой.

 

8.3.7. Если сосуд поставляется в виде нескольких грузовых мест, техническую документацию следует упаковывать в первое грузовое место.

 

8.3.8. При отгрузке сосудов без тары техническая документация крепится внутри сосуда или на сосуде. При этом на сосуд наносится надпись "Документация находится здесь".

 

8.3.9. Каждое грузовое место должно иметь свой упаковочный лист, который вкладывается в пакет из водонепроницаемой бумаги или бумаги с полиэтиленовым покрытием. Пакет дополнительно завертывается в водонепроницаемую бумагу и размещается в специальном кармане, изготовленном в соответствии с технической документацией. Карман крепится около маркировки груза.

 

К грузам, отправляемым в пакетах и связках, следует крепить футляр для упаковочного листа в соответствии с технической документацией.

Второй экземпляр упаковочного листа или комплектовочной ведомости вместе с технической документацией упаковывается в первое грузовое место.

 

8.3.10. Техническую документацию и второй экземпляр упаковочного листа допускается отправлять отдельно от оборудования. Отправку технической документации допускается производить в течение одного месяца после отгрузки сосуда.

 

8.3.11. Транспортирование и крепление сосудов следует производить по документации изготовителя и требованиям к транспортным средствам.

 

8.3.12. Транспортирование и погрузочно-разгрузочные работы следует проводить без резких толчков и ударов в целях обеспечения сохранности оборудования и его упаковки.

 

8.3.13. Условия транспортирования и хранения сосудов и их элементов должны обеспечивать сохранность качества сосудов, предохранять их от коррозии, эрозии, загрязнения, механических повреждений и деформации.

 

8.3.14. Категорию и условия транспортирования и хранения сосудов в части воздействия климатических факторов внешней среды следует указывать в технической документации на конкретные сосуды. При назначении категории и условий хранения следует учитывать сроки сохраняемости комплектующих деталей.

 

 

 

IХ. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

 

9.1. Безопасность работ с сосудами обеспечивается соответствием сосудов требованиям настоящих Правил и соблюдением условий изготовления, испытаний, транспортирования, хранения, монтажа, эксплуатации, ремонта, диагностирования и освидетельствования.

 

9.2. На сосуды распространяются соответствующие их применению требования нормативно-технических документов по промышленной безопасности и в установленном порядке оформляются разрешения на применение.

 

9.3. Назначенные, расчетные и гарантийные сроки безопасной эксплуатации сосудов указываются в технической документации. Продление сроков эксплуатации сосудов осуществляется в установленном порядке.

 

9.4. К обслуживанию сосудов допускается персонал, обученный и аттестованный в установленном порядке.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *