ПБ 03-576-03 стр.10 Приложение 1

 

Наименование газа

Масса газа на 1 л вместимости баллона, кг, не более

Вместимость баллона, приходящегося на 1 кг газа, л, не менее

1

2

3

Аммиак

0,570

1,76

Бутан

0,488

2,05

Бутилен, изобутилен

0,526

1,90

Окись этилена

0,716

1,40

Пропан

0,425

2,35

Пропилен

0,445

2,25

Сероводород, фосген, хлор

1,250

0,80

Углекислота

0,720

1,34

Фреон-11

1,200

0,83

Фреон-12

1,100

0,90

Фреон-13

0,600

1,67

Фреон-22

1,800

1,00

Хлористый метил, хлористый этил

0,800

1,25

Этилен

0,286

3,50

 

Для газов, не указанных в данной таблице, норма наполнения устанавливается производственными инструкциями наполнительных станций.

 

10.3.10. Баллоны, наполняемые газом, должны быть прочно укреплены и плотно присоединены к наполнительной рампе.

 

10.3.11. Запрещается наполнять газом баллоны, у которых:

– истек срок назначенного освидетельствования;

– истек срок проверки пористой массы;

– поврежден корпус баллона;

– неисправны вентили;

– отсутствуют надлежащая окраска или надписи;

– отсутствует избыточное давление газа;

– отсутствуют установленные клейма.

Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, производится после предварительной их проверки в соответствии с инструкцией организации, осуществляющей наполнение (наполнительной станции).

 

10.3.12. Перенасадка башмаков и колец для колпаков, замена вентилей должны производиться на пунктах по освидетельствованию баллонов.

Вентиль после ремонта, связанного с его разборкой, должен быть проверен на плотность при рабочем давлении.

 

10.3.13. Производить насадку башмаков на баллоны разрешается только после выпуска газа, вывертывания вентилей и соответствующей дегазации баллонов.

Очистка и окраска наполненных газом баллонов, а также укрепление колец на их горловине запрещаются.

 

10.3.14. Баллоны с ядовитыми газами должны храниться в специальных закрытых помещениях, устройство которых регламентируется соответствующими нормами и положениями.

 

10.3.15. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от падения баллоны должны устанавливаться в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждаться барьером.

 

10.3.16. Баллоны, которые не имеют башмаков, могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать баллоны с башмаками в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев или резины между горизонтальными рядами.

При укладке баллонов в штабеля высота последних не должна превышать 1,5 м. Вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону.

 

10.3.17. Склады для хранения баллонов, наполненных газами, должны быть одноэтажными с покрытиями легкого типа и не иметь чердачных помещений. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения газов должны быть из несгораемых материалов не ниже II степени огнестойкости; окна и двери должны открываться наружу. Оконные и дверные стекла должны быть матовые или закрашены белой краской. Высота складских помещений для баллонов должна быть не менее 3,25 м от пола до нижних выступающих частей кровельного покрытия.

Полы складов должны быть ровные с нескользкой поверхностью, а складов для баллонов с горючими газами — с поверхностью из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них какими-либо предметами.

 

10.3.18. Оснащение складов для баллонов с горючими газами должно отвечать нормам для помещений, опасных в отношении взрывов.

 

10.3.19. В складах должны быть вывешены инструкции, правила и плакаты по обращению с баллонами, находящимися на складе.

 

10.3.20. Склады для баллонов, наполненных газом, должны иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования.

 

10.3.21. Склады для баллонов с взрыво- и пожароопасными газами должны находиться в зоне молниезащиты.

 

10.3.22. Складское помещение для хранения баллонов должно быть разделено несгораемыми стенами на отсеки, в каждом из которых допускается хранение не более 500 баллонов (40 л) с горючими или ядовитыми газами и не более 1000 баллонов (40 л) с негорючими и неядовитыми газами.

Отсеки для хранения баллонов с негорючими и неядовитыми газами могут быть отделены несгораемыми перегородками высотой не менее 2,5 м с открытыми проемами для прохода людей и проемами для средств механизации. Каждый отсек должен иметь самостоятельный выход наружу.

 

10.3.23. Разрывы между складами для баллонов, наполненных газами, между складами и смежными производственными зданиями, общественными помещениями, жилыми домами должны удовлетворять требованиям НД.

 

10.3.24. Перемещение баллонов в пунктах наполнения и потребления газов должно производиться на специально приспособленных для этого тележках или при помощи других устройств.

 

10.3.25. Перевозка наполненных газами баллонов должна производиться на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга. Все баллоны во время перевозки должны укладываться вентилями в одну сторону.

Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждением от возможного падения.

 

10.3.26. Транспортировка и хранение баллонов должны производиться с навернутыми колпаками.

Транспортировка баллонов для углеводородных газов производится в соответствии с правилами безопасности в газовом хозяйстве, утверждаемыми Госгортехнадзором России.

Хранение наполненных баллонов до выдачи их потребителям допускается без предохранительных колпаков.

 

10.3.27. Перевозка баллонов автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом должна производиться согласно правилам соответствующих министерств и ведомств.

 

10.3.28. Контроль за соблюдением Правил в организациях-наполнителях, наполнительных станциях и испытательных пунктах должен производиться инспектором Госгортехнадзора России.

 

XI. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

 

11.1. Контроль за соблюдением Правил осуществляется органами Госгортехнадзора России путем проведения периодических обследований организаций, эксплуатирующих сосуды под давлением, а также организаций-изготовителей, проектных, наладочных, монтажных, ремонтных и диагностических организаций в соответствии с методическими указаниями, инструкциями и другими руководящими материалами Госгортехнадзора России.

 

11.2. Если при обследовании организации-изготовителя, проектной, наладочной, монтажной, ремонтной и диагностической организации будет установлено, что при выполнении ими соответствующих работ допускаются нарушения Правил, то в зависимости от характера нарушений устанавливаются сроки их устранения или запрещается дальнейшее выполнение работ.

 

11.3. Если при обследовании находящихся в эксплуатации сосудов, работающих под давлением, будут выявлены:

– дефекты или нарушения Правил, угрожающие безопасности;

– истечение установленного изготовителем срока эксплуатации или срока очередного освидетельствования;

– не назначенные и не прошедшие проверку знаний в установленном Правилами порядке лица, ответственные за исправное состояние и безопасное действие сосуда и надзор за его техническим состоянием и эксплуатацией;

– неисправная автоматика безопасности, аварийная сигнализация, — то эксплуатация сосуда должна быть запрещена.

При этом в паспорт сосуда заносится запись о причине запрещения со ссылкой на действующие статьи Правил.

 

11.4. В связи с введением в действие Правил необходимость и сроки приведения в соответствие с ними находящихся в эксплуатации сосудов устанавливаются владельцем сосуда по согласованию с органами Госгортехнадзора России.

Руководящие работники и специалисты организаций, а также индивидуальные предприниматели, занятые проектированием, изготовлением, монтажом, наладкой, ремонтом, реконструкцией, диагностикой и эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, должны пройти проверку знаний Правил в сроки, согласованные с органами Госгортехнадзора России.

 

 

 

Приложение 1

 

Термины и определения

применительно к настоящим Правилам

 

1. Армированные пластмассы — материал неоднородного строения, состоящий из пластмассы (связующего) и наполнителя.

 

2. Барокамера — сосуд, оснащенный приборами и оборудованием и предназначенный для размещения в нем людей.

 

3. Баллон — сосуд, имеющий одну или две горловины для установки вентилей, фланцев или штуцеров, предназначенный для транспортировки, хранения и использования сжатых, сжиженных или растворенных под давлением газов.

 

4. Бочка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ.

 

5. Вместимость — объем внутренней полости сосуда, определяемый по заданным на чертежах номинальным размерам.

 

6. Владелец сосуда — организация, индивидуальный предприниматель, в собственности которого находится сосуд.

 

7. Давление внутреннее (наружное) — давление, действующее на внутреннюю (наружную) поверхность стенки сосуда.

 

8. Давление пробное — давление, при котором производится испытание сосуда.

 

9. Давление рабочее — максимальное внутреннее избыточное или наружное давление, возникающее при нормальном протекании рабочего процесса.

 

10. Давление расчетное — давление, на которое производится расчет на прочность.

 

11. Давление условное — расчетное давление при температуре 20°С, используемое при расчете на прочность стандартных сосудов (узлов, деталей, арматуры).

 

12. Допустимая температура стенки максимальная (минимальная) — максимальная (минимальная) температура стенки, при которой допускается эксплуатация сосуда.

 

13. Днище — неотъемная часть корпуса сосуда, ограничивающая внутреннюю полость с торца.

 

14. Заглушка — объемная деталь, позволяющая герметично закрывать отверстия штуцера или бобышки.

 

15. Змеевик — теплообменное устройство, выполненное в виде изогнутой трубы.

 

16. Избыточное давление — разность абсолютного давления и давления окружающей среды, показываемого барометром.

 

17. Корпус — основная сборочная единица, состоящая из обечаек и днищ.

 

18. Композиционный материал (композит) — материал неоднородной структуры, состоящий из нескольких однородных материалов (компонентов).

 

19. Крышка — отъемная часть, закрывающая внутреннюю полость сосуда или отверстие люка.

 

20. Люк — устройство, обеспечивающее доступ во внутреннюю полость сосуда.

 

21. Лейнер — внутренний герметизирующий слой сосуда из армированных пластмасс, который может нести часть нагрузки.

 

22. Металлопластиковые сосуды — многослойные сосуды, в которых внутренний слой (оболочка) выполнен из металла; остальные слои выполнены из армированных пластмасс. Внутренний слой несет часть нагрузки.

 

23. Многокамерный сосуд — сосуд, имеющий две или более рабочие полости, используемые при различных или одинаковых условиях (давление, температура, среда).

 

24. Неметаллические сосуды — сосуды, выполненные из однородных или композиционных неметаллических материалов.

 

25. Наполнитель — материал, армирующий пластмассу; в качестве армирующего материала могут использоваться волокна, тканые и нетканые материалы.

 

26. Нормативная документация (НД) — правила, отраслевые и государственные стандарты, технические условия, руководящие документы на проектирование, изготовление, ремонт, реконструкцию, монтаж, наладку, техническое диагностирование (освидетельствование), эксплуатацию.

 

27. Обечайка — цилиндрическая оболочка замкнутого профиля, открытая с торцов.

 

28. Окно смотровое — устройство, позволяющее вести наблюдение за рабочей средой.

 

29. Однородный материал — материал, состоящий из одного вещества, сплава или твердого раствора, например: стекло, сталь, керамика и т.п.

 

30. Образец-свидетель — образец, изготовленный из того же материала и по той же технологии, что и сосуд, используемый для определения состояния материала в процессе эксплуатации.

 

31. Остаточный ресурс — суммарная наработка объекта от момента контроля его технического состояния до перехода в предельное состояние.

 

32. Опора — устройство для установки сосуда в рабочем положении и передачи нагрузок от сосуда на фундамент или несущую конструкцию.

 

33. Опора седловая — опора горизонтального сосуда, охватывающая нижнюю часть кольцевого сечения обечайки.

 

34. Разрешенное давление сосуда (элемента) — максимально допустимое избыточное давление сосуда (элемента), установленное по результатам технического освидетельствования или диагностирования.

 

35. Реконструкция — изменение конструкции сосуда, вызывающее необходимость корректировки паспорта сосуда, например, устройство дополнительных элементов, и другие вызывающие изменения параметров работы сосуда.

 

36. Резервуар — стационарный сосуд, предназначенный для хранения газообразных, жидких и других веществ.

 

37. Рубашка сосуда — теплообменное устройство, состоящее из оболочки, охватывающей корпус сосуда или его часть, и образующее совместно со стенкой корпуса сосуда полость, заполненную теплоносителем.

 

38. Расчетный срок службы сосуда — срок службы в календарных годах, исчисляемый со дня ввода сосуда в эксплуатацию.

 

39. Расчетный ресурс сосуда (элемента) — продолжительность эксплуатации сосуда (элемента), в течение которой изготовитель гарантирует надежность его работы при условии соблюдения режима эксплуатации, указанного в инструкции изготовителя, и расчетного числа пусков из холодного или горячего состояния.

 

40. Срок службы сосуда — продолжительность эксплуатации сосуда в календарных годах до перехода в предельное состояние.

 

41. Соединение фланцевое — неподвижное разъемное соединение частей сосуда, герметичность которого обеспечивается путем сжатия уплотнительных поверхностей непосредственно друг с другом или через посредство расположенных между ними прокладок из более мягкого материала, сжатых крепежными деталями.

 

42. Сосуд — герметически закрытая емкость, предназначенная для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных, жидких и других веществ. Границей сосуда являются входные и выходные штуцера.

 

43. Сосуд передвижной — сосуд, предназначенный для временного использования в различных местах или во время его перемещения.

 

44. Сосуд стационарный — постоянно установленный сосуд, предназначенный для эксплуатации в одном определенном месте.

 

45. Связующие — материал, обеспечивающий монолитность композита.

 

46. Стыковые сварные соединения — соединения, в которых свариваемые элементы примыкают друг к другу торцевыми поверхностями и включают шов и зону термического влияния.

 

47.Специализированная организация — организация, имеющая разрешение Гостехнадзора России на проведение проектно-конструкторских работ по созданию, ремонту и реконструкции сосудов, а также на изготовление, монтаж, ремонт, реконструкцию сосудов и (или) их наладку, диагностику.    

 

48. Ремонт — восстановление поврежденных, изношенных или пришедших в негодность по любой причине элементов сосуда с доведением их до работоспособного состояния.

 

49. Температура рабочей среды (min, max) — минимальная (максимальная) температура среды в сосуде при нормальном протекании технологического процесса.

 

50. Температура стенки расчетная — температура, при которой определяются физико-механические характеристики, допускаемые напряжения материала и проводится расчет на прочность элементов сосуда.

 

51. Техническое диагностирование — определение технического состояния объекта. Задачи технического диагностирования — контроль технического состояния, поиск места и определение причин отказа (неисправности), прогнозирование технического состояния.

 

52. Техническая диагностика — теория, методы и средства определения технического состояния объекта.

 

53. Цистерна — передвижной сосуд, постоянно установленный на раме железнодорожного вагона, на шасси автомобиля (прицепа) или на других средствах передвижения, предназначенный для транспортировки и хранения газообразных, жидких и других веществ.

 

54. Штуцер — элемент, предназначенный для присоединения к сосуду трубопроводов, трубопроводной арматуры, контрольно-измерительных приборов и т.п.

 

55. Элемент сосуда — сборная единица сосуда, предназначенная для выполнения одной из основных функций сосуда.

 

56. Экспертное техническое диагностирование — техническое диагностирование сосуда, выполняемое по истечении расчетного срока службы сосуда или расчетного ресурса безопасной работы, а также после аварии или обнаруженных повреждений элементов, работающих под давлением, в целях определения возможных параметров и условий дальнейшей эксплуатации.

 

57. Самораспространяющийся высокотемпературный синтез — физико-химический процесс синтеза материалов (порошков, изделий, покрытий и др.), основанный на экзотермическом взаимодействии двух или нескольких компонентов, протекающий в режиме горения. Процесс протекает в тонком слое смеси исходных реагентов после локального инициирования реакции и самопроизвольно распространяется по всей системе благодаря тепло- и массопередаче от горячих продуктов к ненагретым исходным веществам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *