ОСТ 26-07-755-86 стр.6 Таблица 17. Нормы дефектов, допустимых в сварных соединениях из перлитныхсталей…

 

Таблица 17. Нормы дефектов, допустимых в сварных соединениях из перлитных сталей при ультразвуковом контроле

 

Характеристика контролируемых сварных соединений и наплавок

Номинальная

толщина сваренных

элементов, мм

Категория сварного соединения

Максимально допустимое

количество одиночных дефектов на любых 100 мм

протяженности шва сварного соединения

1

11

111

наименьшая

фиксируемая эквивалентная площадь

одиночного дефекта,

мм2

наибольшая

допустимая эквивалентная площадь

одиночного дефекта

мм2

наименьшая

фиксируемая эквивалентная площадь

одиночного

дефекта

мм2

наибольшая

допустимая эквивалентная площадь одиночного дефекта

мм2.

наименьшая

фиксируемая эквивалентная площадь

одиночного

дефекта

мм2

наибольшая

допустимая эквивалентная площадь

одиночного дефекта

мм2

категория

I

II

Ш

Стыковые и угловые сварные соединения цилиндрических (конических) изделий с наименьшим номинальным наружным диаметром свыше 465 мм и толщиной стенки более 5,5 мм; стыковые, угловые и тавровые сварные соединения листовых конструкций толщиной более 5,5 мм; наплавки кромок, выполненные перлитными сварочными материалами, при толщине наплавки более 5,5 мм

6,0-14,5

15,0-39,5

40,0-59,5

60,0-79,5

80,0-99,5

I00,0-119,0

120,0-199,0

200,0-299,0

300 и более

2,8

2,8

3,5

5

7

7

11

20

35

4

4

5

7

10

10

16

30

50

3,8

3,8

5,2

7

10

10

15

28

35

5,5

5,5

7 ,5

10

14

14

22

40

50

5

5

7

9

12,5

12,5

20

35

35

7

7

10

13

18

18

28

50

50

4

6

7

7

7

8

8

9

10

5

7

8

9

9

10

10

11

12

7

9

10

II

II

12

12

13

14

Примечания:

1. Под средней частью сварного соединения понимается слой, отстоящий от обеих поверхностей соединения более, чем на 5 мм.

2.Поверхность швов должна быть защищена для обеспечения главного перехода к основному металлу и удовлетворения требований табл.8 по поверхностным дефектам.

3. Не допустимы дефекты, которые обнаружены призматическим искателей, установленным под углом 10-400

к продольной оси шва, если они не выявляются при расположении искателя перпендикулярно оси шва, независимо от их условной протяженности и амплитуды сигнала.

Таблица 18. Нормы дефектов, допустимых в зоне сплавления аустенитной наплавки на кромках деталей из стали перлитного класса при ультразвуковом контроле

 

Толщина наплавляемой кромки,

мм

Наименьшая фиксируемая эквивалентная площадь одиночного

дефекта,мм2

Наибольшая допустимая эквивалентная площадь одиночного

дефекта, мм2

Максимальное допустимое количество дефектов на любых 100 мм длины наплав- ленной кромки, шт.

Категория сварного соединения

I

II, Ш

До 40 вкл.

Св.40 до 60 вкл.

Свыше 60

2

5

5

7

7

7

3

4

6

6

7

8

 

12.6. Контроль герметичности сварных соединений.

 

12.6.1. Контроль герметичности производится с целью проверки соответствия конструкции (сварного соединения) требованиям заданного класса герметичности. Класс герметичности должен быть установлен проектантом по согласованию с заказчиком и указан в чертежах.

12.6.2. Контроль герметичности должен производится в соответствии с ОСТ 5.0170-81.

12.6.3. При назначении класса герметичности проектант должен руководствоваться технической возможностью осуществления контроля одним из методов, удовлетворяющих требованиям назначенного класса.

Контроль герметичности сварных швов сильфонных сборок производится для всех заказов (при отсутствии специальных указаний в чертеже) по II классу герметичности ОСТ 5.0170-81.

Качество сварного соединения считается неудовлетворительным, если в результате применения любого метода контроля, соответствующего заданному классу герметичности (чертежом или техпроцессом), будет обнаружено натекание.

 

13. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

ЛАБОРАТОРНЫМИ МЕТОДАМИ.

 

13.1. Общие положения.

 

13.1.1. Контроль качества сварных соединений лабораторными методами предусматривает:

а) механические испытания (см.п.13.4)

            – при входном контроле сварочных материалов на плоских образцах или аналогичных контролируемым в случаях:

            – термообработки после сварки;

            – автоматической или полуавтоматической сварки;

б) металлографическое исследование (см.п.13.2)

            – для сварных соединений, работающих под давлением с конструктивным непроваром, не контролируемых рентгеном. Срок годности образцов — 6 месяцев;

            – для сварных соединений сильфонных сборок и аналогичных соединений;

в) испытание сварных соединений на стойкость против межкристаллитной коррозии (МKK) (см.п.1З.З) производится при входном контроле сварочных материалов на плоских образцах или аналогичных контролируемых.

Необходимость контроля указывается чертежом.

13.1.2. Контроль лабораторными методам производится на образцах, изготовленных из контролируемых сварных соединений. В случае невозможности вырезки образцов непосредственно из контролируемых сварных соединение сваривается специальное соединение, в дальнейшем именуемое контрольной пробой (контрольным соединением).

13.1.3. Контрольные пробы должны быть однотипны с контролируемыми сварными соединениями: выполнена по технологическому процессу контролируемых соединений, т.е. одним способом сварки, сварочными материалами одной марки и одного диаметра, на одних и тех же режимах сварки, при той же температуре подогрева и термообработки.

Дополнительно:

            – для механических испытаний и проверки стойкости против МКК контрольные пробы изготавливаются толщиной контролируемого сварного соединения или максимальной толщиной контролируемых соединений;

            – для трубных конструкций разрешается изготавливать плоские контрольные пробы;

            – контрольные пробы для механографического исследования должны иметь форму разделки, аналогичную контролируемому сварному соединению, аналогичную толщину или максимальную, имеющуюся в контролируемых соединениях.

Разрешается:

            – при толщине свыше 10 мм изготавливать контрольные пробы 1:2;

            – для трубных конструкций — диаметром не более 150 мм;

            – изготавливать образцы для испытаний на МКК из контрольных проб, предназначенных дня изготовления образцов на металлографическое исследование;

            – изготавливать образцы для испытаний механических свойств, проверки стойкости против МКК и металлографического исследования из одной контрольной пробы, если размеры ее достаточны.

13.1.4. Контрольные пробы для:

            – механических испытаний и проверки стойкости против МКК контролируются внешним осмотром и рентгеном (нормы оценки по табл. 12 по I категории);

            – металлографического исследования контролируются внешним осмотром и рентгеном (на усмотрение предприятия — изготовителя арматуры) .

13.1.5. Контрольные пробы для металлографического исследования сварных соединений сильфонов с концевой арматурой изготавливаются на партию одного типоразмера каждым сварщиком, занятым сваркой данных соединений. Срок действия контрольной пробы 3 месяца.

Под партией следует понимать группу сильфонов одного типоразмера, гофрированная оболочка и концевые детали (одноименные детали) которых изготовлены из одной марки той же плавки, что и контролируемые соединения; на режимах, в соответствии с техпроцессом на сварку контролируемых сильфонов.

Контрольные пробы свариваются под наблюдением представителя ОТК.

13.1.6. При получении отрицательных результатов испытаний производится повторное испытание на удвоенном количестве образцов вновь сваренных или изготовленных из припуска контрольных проб лишь по тому виду испытаний, по которому получены неудовлетворительные результаты.

13.1.7. Темплеты изготавливаются для механических испытаний:

            – на растяжение сварного соединения и на статический изгиб из стали той же марки, что и контролируемое соединение.

При необходимости проверки механических свойств сварных соединений из стали, применяемой в конструкции, той же марки и плавки необходимо указать в чертеже,

            – на растяжение металла шва и на ударный изгиб из стали той же
марки, что и контролируемое соединение или любой другой марки
того же класса.

13.1.8. Темплеты при металлографическом исследовании изготавливаются для:

            – сварных соединений, выполненных с присадкой из стали той же марка, что и контролируемое соединение или из любой другой стали того же класса;

            – сварных соединений, выполненных без присадки или с присадкой, но без разделки кромок, из стали той же марки и плавки, что и контролируемое соединение.

13.1.9. Темплеты для контроля стойкости сварных соединений против межкристаллитной коррозии изготавливаются:

            – из стали марки 03XI8HI0T любой плавки, проверенной на стойкость против межкристаллитной коррозии с провоцирующим нагревом или с учетом технологических нагревов при наплавке твердыми износостойкими материалами;

            – из других марок сталей

            – из той же марки, что и контролируемое изделие.

13.1.10. Результаты испытаний проволоки и электродов распространяются на контролируемые сварные соединения, выполненные комбинированным способом сварки.

При комбинированной сварке с обработкой корня шва сварных соединений, контрольные пробы засчитываются независимо от сварщиков-аргонщиков, выполняющих корень, шва.

13.1.11. Не производятся дополнительные испытания механических свойств и проверка стойкости против МКК после термообработки сварных соединений по режиму 12
ОСТ 26-07-1237-75.

13.1.12. При получении отрицательных результатов испытаний производится повторное испытание на удвоенном количестве образцов вновь сваренных или изготовленных из припуска контрольных проб.

При получении отрицательных повторных испытаний хотя бы на одном образце вся партия контролируемых материалов бракуется.

13.1.13. Разрешается совмещать входной контроль сварочных материалов с контролем лабораторными методами, если теможеты и контрольные пробы изготовлены в соответствии с требованиями настоящего раздела.

При этом контрольные пробы сваривает сварщик сварочной лаборатории или один из сварщиков, соблюдая периодичность, занятых сваркой контролируемого заказа.

 

13.2. Металлографическое исследование.

 

13.2.1. Металлографическое исследование проводится на контрольных пробах для сварных соединений, находящихся под давлением рабочей среды (срок годности образцов —
6 месяцев);

            – с конструктивным непроваром (зазором), а также с остающимся "усом";

            – стыковых сварных соединений без обработки корня шва при одно сторонней сварке и для угловых швов с полным проплавлением и без paзделки кромок;

            – при отсутствии технической возможности контроля рентгеном и УЗК для сварных соединений с визуальным послойным контролем;

            – сильфонных оборок:

а) для сварных соединений концевых деталей с переходной втулкой, выполненной с присадкой или без присадки;

б) концевых деталей с сильфоном — металлографическое исследование с намерением высоты шва, которая указывается на чертеже.

13.2.2. Для проведения металлографических исследований из каждого контрольного соединения должно быть изготовлено не менее двух шлифов.

13.2.3. Шлифы из контрольных сварных соединений вырезают в по перечном сечения шва, а из контрольных наплавок, выполненных на кромки под сварку, — в поперечном сечении наплавленного слоя.

13.2.4. Контролируемые поверхности шлифов при металлографическом исследовании должны включать: при контроле сварных соединений сечение шва в наплавленные кромки под сварку с прилегающими к ним участками основного металла, позволяющими проконтролировать зону; термического влияния.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *