ОСТ 24.125.60-89 стр.3 Таблица 3

 

Таблица 3

Характеристика

изделия

Форма изделий

 

Прямые

Одноплос-костные

Пространственные

А

АхВ

АхВхН

Не более

Прямые и гнутые трубные детали с номинальным наружным диаметром Dn = 108-1ЗЗ мм и блоки из них

8,0

8,0х2,6

8,0х2,6х1.1

Гнутые  трубные детали  с DH>l33 мм, подвергаемые термической обработке с общим нагревом

8,0

8,0х2,6

8,0х2,6х1,1

Блоки, сварные соединения которых подлежат термической обработке с общим нагревом в печах

8,0

8,0х2,6

8,0х2,6х1,1

Прямые и гнутые трубные детали с Dn>133 мм, не подвергаемые термической обработке

 

11,0

11,0х2,6

11,0х2,6х1.1

Блоки с Dn>133 мм, сварные соединения которых не подлежат термической обработке или подвергаются термической обработке с местным нагревом

11,0

11,0х2,6

11,0×2,6хl,l

 

 

2.4.7.3. В состав блоков не включаются:

   • запорная, регулирующая, предохранительная и другая арматура;

   • фланцы;

   • вварные сужающие устройства;

   • приварные детали крепления опор и подвесок;

   • штуцеры и бобышки с внутренним диаметром 32 мм и менее.

Сверление отверстий под приварку бобышек и штуцеров db<32 мм при изготовлении деталей и блоков производится при наличии соответствующих указаний в монтажных чертежах трубопроводов и в рабочих чертежах деталей и сборочных единиц.

2.4.7.4.   Форма блоков и взаимное расположение входящих в них деталей должны обеспечивать проведение измерительного контроля габаритных размеров при наложении на плаз с контрольным черчением.

Входящие в состав блоков гибы, колена, штуцеры и горловины тройников должны располагаться по одну сторону относительно общей плоскости блока; при этом углы разворота осей горловин, штуцеров и отверстий под штуцеры и бобышки назначают кратными 5°. Блоки не должны оканчиваться линзовыми компенсаторами и косыми резами под приварку секторов секторных колен.

2.4.7.5.Расположение сварных соединений в блоках назначают из условий выполнения максимального количества швов в поворотном положении полуавтоматическим или автоматическим способами и возможности контроля сварных соединений неразрушающими методами при изготовлении, монтаже и эксплуатации
(черт. 12).

2.4.7.6.Блоки, в состав которых входят конические обечайки, рекомендуется оканчивать прямыми участками труб с припуском для подгонки габаритного размера блока по фактической длине конической обечайки.

2.4.7.7.   Все изделия до сборки в блоки должны быть проконтролированы и приняты отделом технического контроля (ОТК) предприятия-изготовителя. Детали, не принятые ОТК, к сборке в блоки не допускаются.

 2.4.7.8. Требования к качеству поверхности швов, чешуйчатости, расположению валиков и углублений между ними, равномерности усиления по ширине и высоте, а также к плавности перехода от наплавленного металла к основному устанавливаются технологическими процессами или инструкциями в зависимости от принятого способа сварки и методов контроля сварных соединений.

Наружные дефекты, превышающие нормы, установленные Правилами по трубопроводам» и «Правилами контроля сварных соединений», должны быть удалены зачисткой холодным способом. При зачистке по краям усиления должен быть обеспечен плавный переход от наплавленного металла к основному.  Ширина усиления угловых сварных швов выполняется переменной от номинального значения В в продольном сечении до максимального значения В1 в поперечном сечении трубопровода в соответствии с черт. 13.

Размеры усиления В, В1 и h должны указываться в чертежах изделий.

Наплавленный металл усиления сварных соединений (за исключением сварных швов штуцерных ответвлений) допускается снимать холодной зачисткой или механической обработкой заподлицо с поверхностью свариваемых деталей. При этом толщина стенки не должна быть меньше указанной на чертеже или в расчете на прочность.

 

2.4.7.9. Для обеспечения правильности сборки под сварку секторных отводов, переходов, штуцеров и других деталей из электросварных труб и обечаек допускается:

   • применять выжимные и другие приспособления для устранения отклонений от круговой формы по торцам;

   • производить наплавку кромок до 10 мм, зашлифовку или подрубку при доводке размеров зазоров;

   • производить подгонку местной подгибкой кромок при устранении смещения в соответствии с п. 2.2.15.

Овальность подготовленных под сварку торцов деталей из электросварных труб, цилиндрических и конических обечаек после снятия приспособлений не должна превышать 5% номинального значения наружного диаметра и может устраняться с помощью приспособлений при сборке в блоки или при монтаже трубопровода.

2.4.7.1.0. При гибке предварительно сваренных прямых труб сварные соединения не должны подвергаться деформации растяжения. После гибки, сварные соединения должны быть повторно проконтролированы ультразвуком по всей длине.

2.4.7.11. Сварка фасонных деталей, элементов и блоков трубопроводов должна производиться с полным проплавлением по инструкции или в соответствии с принятым на предприятии-изготовителе технологическим процессом, разработанным на основе требований «Основных положений по сварке», раздела 4.2 «Правил по трубопроводам», конструкторской документации и настоящего стандарта.

Принятый способ сварки должен обеспечивать эксплуатационную надежность в течение полного назначенного срока службы изделий.

2.4.7.12.  Приварка штуцеров с полным проплавлением должна производиться на удаляемых подкладных кольцах при сварке односторонним швом или двусторонним (с подваркой корня). Допускается приварка штуцеров к сварным трубам или обечайкам на остающихся подкладных кольцах. Технологический процесс должен предусматривать сплавление подкладного кольца с наплавленным металлом по всему периметру шва.

2.4.7.13.  Сварные соединения с неполным проплавлением (с конструктивным непроваром) допускаются для следующих угловых сварных соединений:

   • при сварке плоских фланцев с трубами для трубопроводов на условное давление ру≤2,5 МПа (25 кгс/см2) и температуру t≤350°C;

   • в местах приварки штуцеров Dy≤20 мм для отбора импульса давления из успокоительных камер вварных сужающих устройств в соответствии с черт. 11. Конструктивные элементы подготовки кромок и размеры выполненного шва на чертеже являются рекомендуемыми и могут быть изменены при обеспечении качества в соответствии с требованиями «Правил контроля сварных соединений»;

   • при вварке дросселирующих устройств в соответствии с черт. 14.

2.4.7.14.  Тройниковые соединения, изготавливаемые из электросварных труб Dn≥530 мм, допускается применять для трубопроводов III и IV категорий; при этом угловые швы приварки штуцеров должны быть проконтролированы радиографическим методом или ультразвуковой дефектоскопией по всей длине.

2.4.7.15.  В стыковых сварных соединениях деталей и труб с одинаковой номинальной толщиной стенки смещение (несовпадение) кромок свариваемых деталей должно удовлетворять нормам, установленным «Правилами по трубопроводам» и «Правилами контроля сварных соединений».

Для соблюдения требований по смещению на детали с большей фактической толщиной стенки или с большим наружным диаметром выполняется проточка под углом не более 7° в соответствии с черт. 15.

2.4.7.16. В стыковых сварных соединениях элементов с различной толщиной стенок должен быть обеспечен плавный переход от большего сечения к меньшему путем соответствующей односторонней или двусторонней механической обработки конца элемента с более толстой стенкой; при этом угол наклона поверхностей переходов не должен превышать 15°.

При разнице в толщине стенок менее 30% от толщины стенки тонкого элемента, но не более 5 мм включительно, допускается выполнять указанный плавный переход со стороны раскрытия кромок за счет наклонного расположения поверхности шва. Данное положение не распространяется на сварные соединения с литыми,

коваными и штампованными деталями, а также с крутоизогнутыми коленами и деталями, увеличенная толщина стенок которых обусловлена расчетом на прочность; конструктивные элементы подготовки кромок под сварку и размеры выполненных швов для таких изделий должны быть установлены чертежом или стандартом.

2.4.7.17. При сварке линзовых компенсаторов с деталями из электросварных труб, переход по внутреннему диаметру от тонкого элемента к толстому выполняется под углом не более 30°; сварку рекомендуется выполнять с подваркой корня шва.

При отклонениях внутреннего диаметра свыше ±1 мм проплавление по всей толщине стенки линзы компенсатора обеспечивается соответствующей обработкой кромок стыкуемых деталей.

2.4.7.18. При сварке труб и других элементов с продольными и спиральными сварными швами совпадение указанных швов не допускается (кроме случаев, оговоренных ниже в данном пункте). Сварные швы должны быть смещены на величину не менее трёх кратной толщины стенки свариваемых труб (элементов), но не менее 100 мм.

Для цилиндрических деталей и сборочных единиц с продольными и спиральными швами, выполненными автоматической сваркой, Допускается уменьшение указанного расстояния (в том числе расположение продольных и спиральных швов соединяемых деталей по одной оси) при условии положительных результатов радиографического и ультразвукового, а также капиллярного или магнитопорошкового контроля участков сопряжения или пересечения продольных или спиральных сварных соединений.

2.4.7.19. Толщина стенки и глубина выборок в местах зачисток наплавленного и основного металла должны удовлетворять требованиям п. 2.2.17.

Минимальная расчетная толщина деталей и труб, изготавливаемых с расточкой торцов под сварку по внутреннему диаметру, должна быть указана на чертеже детали. Для сварных соединений деталей из электросварных труб и обечаек без внутренней проточки под сварку утонение не должно превышать 0,15 sн, но не более 1,5 мм

2.4.7.20. Вварка штуцеров, дренажных труб, бобышек и других деталей в колена, гибы и сварные швы не допускается.

Расстояние от края углового сварного шва штуцера до края ближайшего поперечного сварного шва трубы при приварке штуцеров к камерам ВСУ должно быть не менее трех толщин стенки привариваемого штуцера и в то же время не менее трехкратной расчетной высоты углового шва. Допускается размещение штуцеров с наружным диаметром до 30 мм включительно в зоне термического влияния кольцевых швов вварки сопел и диафрагм.

2.4.7.21. Штампосварные колена изготавливаются с двумя диаметрально расположенными продольными сварными швами, проконтролированными по всей длине радиографическим или ультразвуковым методом.

2.4.7.22. Сварные секторные колена из электросварных труб и обечаек наружным диаметром 530 мм допускается применять для трубопроводов III и IV категорий.

Угол сектора θ не должен превышать 30°; все сварные швы колен должны быть проконтролированы радиографическим методом или ультразвуковой дефектоскопией по всей длине.

2.4 7.23. Для изготовления сварных секторных колен и тройников должны применяться прямошовные электросварные трубы и обечайки.

2.4.7.24. Применение спиральношовных электросварных труб для изготовления сварных секторных колен и тройниковых ответвлений трубопроводов 530 мм III и IV категории допускается на основании положительных заключений головной организации по материалам и технологии, головной организации по котлостроению и заказчика.

При этом необходимо соблюдать следующие условия:

   • электросварные спирально-шовные трубы должны изготавливаться из качественной листовой стали с двусторонним сварным швом, выполненным автоматической сваркой;

   • в сварных коленах угол сектора θ должен быть не более 22°30′; спиральные швы не должны располагаться в зоне, ограниченной центральным углом 90°; расстояния l между осями двух соседних поперечных кольцевых швов и спиральных швов соединяемых секторов и труб должны быть не менее 100 мм (черт. 16);

   • при вварке штуцеров в трубы не допускается выход продольных и спиральных швов в верхние 1 и нижние 2 точки углового шва (черт. 17);

   • минимальное расстояние l от оси продольных и спиральных швов до точек 1 и 2 углового шип должно быть не менее 100 мм; расположение сварных швов должно соответствовать черт. 17.

2.4.7.25. В поперечных сварных соединениях трубных деталей, имеющих прямые участки, не подвергавшиеся в процессе изготовления деформации вследствие гибки или калибровки, величина перелома осей не должна быть более 0,015l (черт. 18); здесь l≥200 мм — длина поверхности прямого участка трубы, принимаемого за базу.

2.4.7.26. Отклонение от перпендикулярности образующей наружной поверхности штуцера к корпусу (трубе) б должно быть не более 0,015 от высоты штуцера h, но не более 3 мм в соответствии с черт. 19.

 

 

Отклонение от перпендикулярности оси патрубка, приваренного к штуцеру, не должно превышать:

        • 3 мм при высоте до 450 мм включительно;

        • 4 мм при высоте свыше 450 до 700 мм включительно;

        • 5 мм при высоте более 700 мм.

2.4.7.27. Отклонение размеров между осями двух соседних штуцеров, горловин коллектора или отверстий под штуцеры (бобышки), а также расстояния от оси штуцера, горловины или отверстия под штуцер до торца детали, принятого за базу, не должно превышать ±10 мм.

2.4.7.28. Смещение от номинального положения oceй штуцеров или отверстий под штуцеры и бобышки в плоскости, перпендикулярной оси трубы, в соответствии с черт. 20 должно быть не более 5 мм при диаметре штуцера (отверстия) Dн <465 мм и 10 мм при Dи 10 мм при н и 10 мм при ≥465 мм.и 10 мм при

 

2.4.7.29. При изготовлении блоков, в состав которых входит несколько переходов, отклонение от соосности должно быть не более норм, установленных подпунктом 2.4.2.16 для одного перехода, имеющего максимальный наружный диаметр нередуцированной части.

Указанное требование выполняется поворотом переходов друг относительно друга так, чтобы максимальные значения отклонений от соосности переходов, входящих в блок, располагались в одной плоскости и были направлены в противоположные стороны.

2.4.7.30.Предельные отклонения габаритных и присоединительных размеров блоков должны быть указаны на чертеже и не должны превышать суммы предельных отклонений размеров, установленных для входящих в блок детален и сборочных единиц.

2.4.7.31.Отклонение осей деталей от номинального расположения в блоке и выход из плоскости блока должны удовлетворять требованиям подпунктов 2.4.7.32—2.4.7.34.

2.4.7.32.Для прямого блока (без гнутых труб и колен) при совмещении с чертежом на плазе торцов блока отклонение от номинального расположения в любую сторону и

выход из плоскости оси блока в соответствии с черт. 21 не должны превышать 0,0054А, но не должны быть более 30 мм, где А — длина блока.

2.4.7.33.Для блоков, где поворот выполнен в соответствии с черт. 22 коленами или гибами, при совмещении по краям с контрольным чертежом на плазу отклонение внутри блока в любую сторону и выход из плоскости не должны превышать 0,005А, но не должны быть более 30 мм.

2.4.7.34.Отклонение осей от проектного положения в любую сторону и выход из плоскости, измеренные на торцах блока, должны быть не более 0,01 длины для каждого прямого участка а и а, прилегающего к гнутому участку или привариваемого к колену
(черт. 23).

При расчете допускаемых отклонений габаритных размеров блоков отклонения осей но торцам блока не учитываются.

2.4.7.35. Выход из плоскости блока β должен быть менее 30′ для гибов и колен, повернутых в одну сторону, и менее 1° для гибов и колен, развернутых в разные стороны (см. черт. 23).

2.4.7.36. Предельные отклонения оси сварных секторных отводов δ от проектного положения должны соответствовать черт. 16 и быть не более 0,01 длины участка А или В независимо от значения угла поворота ά.                 

 2.4.7.37. Допускается выдерживать габаритные размеры блоков за счет изменения длины прямых участков, входящих в блок деталей, или за счет вварки вставок. Сварные швы вставок должны удовлетворять требованиям «Правил по трубопроводам» по расположению относительно опор и подвесок.

2.4.7.38. Допускается изготовление труб с двумя гибами вместо блоков из двух гибов; при этом необходимо соблюдение требований по развороту плоскостей гибов относительно друг друга и по отклонению осей от проектного положения и габаритных размеров, установленных для этих блоков.       

2.4.8. Термическая обработка.

2.4.8.1. Термическая обработка деталей, сборочных единиц и блоков трубопроводов должна производиться в соответствии с требованиями «Правил по трубопроводам» и «Основных положений по сварке».

2.4.8.2. Кроме указанных в подразделе 4.3. «Правил по трубопроводам» дополнительной термической обработке должны подвергаться:

   • поковки и штамповки, которые после термической обработки подвергались правке в холодном состоянии;

   • колена и гнутые трубы после исправления холодным способом овальности гнутых участков на величину более 3% номинального наружного диаметра;

   • детали, торцы которых подвергались калибровке методами холодной раздачи или обжатия на величину деформации, превышающую 3% номинального наружного диаметра, а также при изменении направления деформации (обжим чередуется с раздачей) более двух раз;

   • полулинзы компенсаторов до сварки или компенсаторы линзовые после сварки независимо от марки материала, толщины стенки и способа деформации при изготовлении;

   • колена и трубы, согнутые горячим способом, после исправления разгибкой или догибкой холодным способом на величину угла поворота свыше 3°;

   • гнутые участки труб Dн >57 мм при толщине стенки sн >9 мм из сталей марок 20, 15ГС и 16ГС, согнутые холодным способом с овальностью ά >5%;

   • крепежные детали, изготовленные холодным деформированием (за исключением деталей из углеродистых сталей) и предназначенные для эксплуатации при t≤200°С.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *