ОСТ 108.030.30-79. 
Прокатная

ОСТ 108.030.30-79. Прокатная
Котлы стационарные. Стальные конструкции. Общие технические условия.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ВСН 012-88 Часть 1 - Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемка работ. Часть 1 и 2.

 

 

 

Сварка ->  Котельное оборудование ->  ОСТ 108.030.30-79 -> 

 

 

Прокатная

сталь

Эскиз сечения

Значения R и I

относительно оси

При гибке

При плавке

Радиус кривизны R, не менее

Стрела прогиба, не более

Радиус кривизны R, не менее

Стрела прогиба, не более

Трубы круглые

-

30d

-

60d

-

Трубы квадратные

Х-Х

 

Y-Y

30а

-

60a

-

Трубы плоскоовальные

Х-Х Y-У

75b 25a

-

-

90b

50a

 

 

Примечание:

L—длина вогнутой части;

S —толщина листа (полосы);

b , b1, b2 — ширина;

h — высота;

а — сторона;

d — диаметр.

 

2.4.2. Гибка деталей в горячем и холодном состоянии должна производиться по технологической документации предприятия-изготовителя на вальцах и прессах, а в отдельных случаях (для мелких деталей) может производиться вручную.

2.4.3. После окончания горячей правки и гибки скорость охлаждения деталей должна исключать закалку, коробление, остаточные напряжения, трещины, надрывы. Интенсивное охлаждение не допускается.

2.4.4. После гибки и правки детали не должны иметь трещин. Допускаются отдельные забоины, вмятины и другие поверхностные дефекты, не выводящие толщину проката за пределы минусового допустимого отклонения. Контроль деталей после гибки правки должен производиться, в соответствии с требованиями конструкторской и технологической документации.

2.4.5. Для расчетных и ответственных элементов из стального проката и гибка в холодном состоянии допускается, если деформация стали (радиус кривизны и стрела прогиба) не выходит за пределы, установленные в табл. 4.

При меньших радиусах кривизны и больших прогибах (чем это установлено в табл.4) плавка и обработка стали давлением должны производиться в горячем состоянии в интервале температур от 1100 до 700оС с соблюдением требований п. 2.4.3.

2.4.6. Внутренние радиусы закругления листовых деталей при гибке их на кромкогибочных станках не должны быть менее указанных в табл. 5.

 
Таблица 5.

Нагрузка, воспринимаемая конструкцией

Минимальный радиус закругления при толщине листа S, мм

для углеродистой
стали

для низколегированной стали

Статическая

Динамическая

1,20S

2,50S

1,80S

3,75S

 

2.4.7. Разметка должна производиться по технологии, обеспечивающей необходимую точность работ. Учитываемые при разметке припуски на линейные кромочные укорачивания от сварки должны указываться в технологической документации.

2.5. Требования к резке и обработке кромок проката.

2.5.1. Резка фасонного и листового проката должна производиться по технологической документации, как правило, с помощью ножниц, пил, штампов, а также газо-режущих автоматов или полуавтоматов.

Ручная газовая резка допускается в отдельных случаях, предусмотренных технологическим процессом.

2.5.2. Кромки и торцы фасонного и листового проката после тепловой резки должны быть очищены от грата, шлака, натеков и брызг металла.

Поверхности реза должны быть обработаны в соответствии с требованиями табл. 5а.

 


Таблица 5а.

Классификационная группа элементов

Назначенные кромки

Климатическое исполнение изделия по ГОСТ 15150

Материал (сталь)

Механическая обработка

Неровность, мм, не более

Несущие элементы каркаса и потолочного перекрытия, ответственные расчетные элементы

Свободная растянутых элементов, не полностью проплавляемая при сварке.

У, ХЛ

Углеродистые, низколегированные, теплостойкие

-

0,5

Подготавливаемая под стыковую сварку

ХЛ

16Г2АФ,

теплостойкие

+

0,5

Углеродистые,

09Г2С, 10Г2С1,

14Г2АФ, 16ГС

-

1,0

У

Углеродистые. низколегированные

-

1,0

Теплостойкие

+

0,5

Свободная

У, ХЛ

Углеродистые, низколегированные, теплостойкие

-

0,5

Другие расчетные элементы, второстепенные и нерасчетные элементы, фасанки ферм

Свободная растянутых элементов, не полностью проплавляемая при сварке

ХЛ

Углеродистые, низколегированные, теплостойкие

-

0,5

Теплостойкие

 

-

0,5

У

Низколегированные, углеродистые

1,0

 

 

Другие расчетные элементы, второстепенные и нерасчетные элементы, фасонки ферм.

 

Подготавливаемая под стыковую сварку

 

 

У, ХЛ

Углеродистые, низколегированные

-

1,0

Теплостойкие

+

0,5

 

Свободная

 

У, ХЛ

Углеродистые, низголегированные, теплостойкие

-

1,0

 

Примечания:

1. Под механической обработкой подразумевается строжка, фрезерование, обработка абразивным инструментом, зачистка и другие способы обработки, обеспечивающие удаление окисленного слоя и дефектов поверхности до снятия черноты.

2. Знак «+» означает, что проведение механической обработки обязательно, знак «-» - механическ4ая обработка не требуется.

 

2.5.2а. Кромки и торцы деталей после механической резки не должны иметь трещин, острые кромки и заусенцы должны быть притуплены. Заусенцы и завалы не должны быть более 1мм.

2.5.2б. Торцы фасонного и листового проката должны быть обрезаны в соответствии с требованиями чертежей. При отсутствии таких требований торцы должны быть обрезаны под прямым углом; отклонение от перпендикулярности (чертеж) торца А относительно поверхности Б допускается не более 15% от толщины проката, но не более 3 мм для толщин более 20 мм.

 

 

При несоответствии шероховатости поверхности реза требованиям пп.2.5.2 и 2.5.2а допускается исправлять плавной зачисткой отдельные места и выхваты в количестве не более двух на 1 м длины реза.

Допускается исправлять кромки, имеющие выхваты, заваркой по специальной технологии предприятия-изготовителя с последующей зачисткой мест исправления при визуальном контроле на отсутствие трещин.

При обработке абразивным кругом следы зачистки должны быть направлены вдоль кромок.

2.5.2в. Кромки и торцы деталей после механической резки не должны иметь трещин; острые кромки и заусенцы должны быть притуплены. Неровности и заусенцы величиной более чем 0,5 мм не допускаются, завалы не должны превышать 1 мм.

2.5.2-2.5.2в. (Измененная редакция, ИЗМ. №3 и 4).

2.5.3. Ударные воздействия на углеродистую и низколегированную сталь, а также резка ее на ножницах, продавливание в ней отверстий и другие аналогичные операции при температуре ниже минус 25оС не допускаются.

2.6. Требования к сборке и сварке стальных конструкций.

2.6.1. Общие основные требования к сборке и сварке конструкций должны соответствовать требованиям ГОСТ 5264, ГОСТ 8713 и ГОСТ 14771; специальные требования к сборке и сварке стальных конструкций котлов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, ИЗМ. №1).

2.6.2. К выполнению прихваток при изготовлении стальных конструкций котлов допускаются слесари-сборщики, прошедшие обучение и имеющие удостоверения на право выполнения этой операции. Для прихватки сталей марки 12МХ и 12ХМ допускается применять электроды типа Э50А без предварительного подогрева.

(Измененная редакция, ИЗМ. №2).

2.6.3. Сварные стыки двутавров, швеллеров и прокатной угловой стали должны выполняться в соответствии с требованиями РД 24.031.17.

2.6.4 и 2.6.5. (Исключены, Изм. №4)

2.6.6. Стыковка листов и полос разной толщины должна производиться с плавным переходом от одной толщины к другой в соответствии с требованиями стандартов и конструкторской документации.

2.6.7. Минимальное расстояние между осями соседних стыковых сварных соединений составных частей, как правило, должно быть не менее 400 мм. Зоны расположения и типы стыковых соединений должны быть указаны в чертежах.

2.6.8. Стыковка элементов составных сечений, как правило, должна производиться до общей сварки конструкции; в отдельных случаях заварка таких стыков в собранной сборочной единице может быть допущена в разрешения отделов главного конструктора и главного сварщика.

2.6.9. Дополнительная стыковка элементов несущих сварных конструкций, не предусмотренная чертежом, может производиться только с разрешения отдела главного конструктора. Стыковка второстепенных, освоенных и часто встречающихся на данном предприятии элементов может выполняться по документации предприятия-изготовителя.

2.6.10. На сварные соединения расчетных элементов стальных конструкций должно наноситься личное клеймо сварщика на видном месте, на расстоянии 20-40 мм шва. Сборочный элемент, сваренный одним сварщиком, клей1мится один раз. При сварке элементов несколькими сварщиками швы клеймятся каждым сварщиком по границам участка сварки. Сварные швы, подлежащие контролю неразрушающими методами, клеймятся в начале и в конце шва, за исключением швов протяженностью до 1 м, которые клеймятся один раз в начале или в конце шва.

(Измененная редакция, ИЗМ. № 4).

2.6.11. Придание угловым швам вогнутого профиля с плавным переходом к основному металлу, а также выполнение стыковых швов без усиления, если это предусматривается чертежами, должно производиться, как правило, при соответствующем подборе режимов сварки и соответствующем расположении свариваемых деталей. В необходимых случаях допускается обработка швов абразивным кругом либо применение другого способа обработки.

2.6.12. Начало и конец стыкового шва, а также выполняемого автоматом углового шва в расчетных элементах должны выводиться за пределы свариваемых деталей на выводные планки, устанавливаемые в одной плоскости со свариваемыми деталями вплотную к их кромкам. Точность установки выводных планок такая же, как и при сборке элементов под сварку. По окончании сварки выводные планки удаляются кислородной резкой или пневматической рубкой с тщательной зачисткой торцов швов.

Примечание.

В необходимых случаях, предусмотренных технологической документацией, допускается ручная доварка швов, выполненных автоматами и полуавтоматами.

 

2.6.13. Расположение, конструктивное оформление и размеры швов должны соответствовать ГОСТ 5264, ГОСТ 8713, ГОСТ 14771, ГОСТ 15164 и конструкторско-технологической документации предприятия-изготовителя.

(Измененная редакция, ИЗМ. № 2).

2.6.14. Качество сварных швов, выполняемых на предприятии для сварочных и монтажных приспособлений, деталей строповки, деталей крепления подмостей и подобных им элементов, должно быть не ниже качества швов конструкции.

2.6.15. Сварочные работы должны выполняться по документации предприятия-изготовителя, как правило, при положительной температуре окружающего воздуха. В необходимых случаях электродуговая сварка без предварительного подогрева может производиться при отрицательной температуре наружного воздуха, которая не должна быть ниже указанной в табл. 6.

 

 

Таблица 6.

Номинальная толщина металла, мм

Температура, ниже которой не разрешается электродуговая

сварка без предварительного подогрева, оС

Углеродистые стали

Низколегированные стали

Ручная

Полуавтоматическая

Автоматическая

Ручная

Полуавтоматическая

Автоматическая

До 16

Св. 16 до 30

Св. 30 до 40

-30

-20

-10

-30

-20

-10

-30

-20

-20

-30

0

+5

-20

0

+5

-20

-20

-10

 

Примечание.

Сварка в углеродистом газе при отрицательной температуре не применяется.

(Измененная редакция, ИЗМ. № 2).

 

2.6.16. При температуре окружающего воздуха ниже указанной в табл. 6 ручную, полуавтоматическую и автоматическую сварку конструкций из стали с временным сопротивлением до 540 МПа включительно следует производить с предварительным подогревом. Подогрев осуществляется по всей толщине металла до 120-180оС на ширине 100 мм по обе стороны соединения и на длине не менее 300 мм по обе стороны замыкания шва (для незамкнутых швов).

(Измененная редакция, ИЗМ. № 2, 3 и 4).

2.6.17. Сварку конструкций из стали с временным сопротивлением свыше –15оС при толщине стали до 16 мм и не ниже 0оС при толщине стали свыше 16 до 25 мм. При более низких температурах сварку стали указанных толщин следует производить с предварительным подогревом до температуры 120-160оС.

При толщине стали свыше 25 мм предварительный подогрев должен производиться во всех случаях независимо от температуры окружающей среды.

(Измененная редакция, ИЗМ. № 4).

2.6.18. Механизированную сварку конструкции под флюсом разрешается производить без подогрева в следующих случаях:

из углеродистых сталей:

      – толщиной до 30 мм при температуре не ниже минус 30 оС;

      – при толщине свыше 30 мм при температуре не ниже минус 20ОС;

из низколегированной стали:

      – толщиной до 30 мм при температуре не ниже 20 оС;

      – при толщинах свыше 30 мм при температуре не ниже минус 10оС.

(Измененная редакция, ИЗМ. № 4).

2.6.18а. Механизированную сварку при температурах ниже указанных в п. 2.6.18 производить только на режимах, обеспечивающих увеличение тепловложения и снижения скорости охлаждения.

2.6.18б. При температуре стали ниже минус 5оС сварку следует производить от начала до конца шва без перерыва, за исключением времени, необходимого на смену электрода или электродной проволоки и зачистку шва в месте возобновления сварки.

Прекращать сварку до выполнения шва требуемого размера и оставлять незаваренными отдельные участки шва не допускается. В случае вынужденного прекращения сварки процесс следует возобновить после подогрева стали в соответствии с технологическим процессом, разработанным для свариваемых конструкций.

2.6.18в. Сварку конструкций из теплостойких сталей независимо от температуры окружающего воздуха следует производить с предварительным и сопутствующим подогревом в соответствии с требованиями табл. 6а.

 

 

Таблица 6а.

Марка сталей

свариваемых деталей

и сборочных единиц

Наименьшая толщина свариваемых деталей, мм

Минимальная температура подогрева, оС

12МХ,

12 ХМ,

15 ХМ

12Х1МФ

Св.10 до 30

Св.30

Св.6 до 30

Св.30

150

200

200

250

 

2.6.18г. Сварные стыковые соединения из теплостойких сталей подлежат термической обработке (отпуску) в соответствии с требованиями табл. 6б.

Требования табл. 6б распространяются на угловые и тавровые сварные соединения при величине катета шва:

            – для сталей 12МХ, 12 ХМ, 15ХМ – не более 15 мм;

            – для стали 121МФ – более 10 мм.

 

 

 

 

 

 


Таблица 6 б.

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге