ТУ 34-38-20190-94. 
ТУ 34-38-20190-94

ТУ 34-38-20190-94. ТУ 34-38-20190-94
Горелки пылеугольные паровых стационарных котлов. Технические условия на капитальный ремонт

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 26-18-8-89 - Сварные соединения приварки люков, штуцеров и муфт. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

 

 

 

Сварка ->  Газовое оборудование ->  ТУ 34-38-20190-94 -> 

 

 

ТУ 34-38-20190-94

 

ГОРЕЛКИ ПЫЛЕУГОЛЬНЫЕ

ПАРОВЫХ СТАЦИОНАРНЫХ КОТЛОВ

 

 

Дата введения 01.01.95

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

1. Разработан АООТ "ЦКБ Энергоренонт".

2. Взамен ТУ 34-38-20190-82.

3.   Настоящие технические условия являются переизданием ТУ 34-38-20190-82 в связи с изменением нормативных документов Госстандарта РФ, органов государственного надзора и отраслей промышленности. В ТУ внесены необходимые изменения по наименованиям, обозначениям и отдельным требованиям нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ, с сохранением согласования организациями и предприятиями.

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.    Введение

2.    Общие технические требования

3.    Требования к составным частям

4.    Требования к собранному изделию

5.    Испытания

6.    Консервация

7.    Маркировка

8.    Упаковка, транспортирование и хранение

9.    Комплектность

10. Гарантии

Приложение I. Перечень документов, упомянутых в ТУ

Приложение 2. Материалы основных состав­ных частей и их материалы-заменители

Приложение 3. Перечень контрольного инструмента

Лист регистрации изменений

 

 


1. ВВЕДЕНИЕ

 

1.1.  Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на капитальный ремонт горелок пылеугольных паровых стационарных котлов (вихревых двухулиточных, улиточно-лопаточных, лопаточно-лопаточных, прямоточно-лопаточных и прямоточно-улиточных).

ТУ не распространяются на ремонт мазутных форсунок.

1.2.   При разработке ТУ использовалась конструкторская документация заводов-изготовителей и другие нормативно-технические документы (НТД), приведённые в обязательном приложении 1. 

1.3.   ТУ являются обязательным документом для предприятия, производящих ремонт, принимающих из ремонта и эксплуатирующих отремонтированные пылеугольные горелки, а также для организаций, разрабатывающих ремонтную документацию.

1.4.  При расхождении требований, приведённых в ТУ, с требованиями другой ремонтной документации, необходимо руководствоваться настоящими ТУ.

1.5.  В тексте ТУ, кроме общепринятых в государственных стандартах и ОСТ 34-38-446-64, приняты следующие условные обозначения и термины:

1)       D - наружный диаметр трубы, насадка, мм;

2)       S - толщина стенки трубы, насадка, мм;

3)       Δ - скорость износа стенки составных частей горелок, мм/год (определяется по данным электростанции);

4)     t - продолжительность работы горелки до очередного капитального ремонта, год;

5)  Заварка - процесс восстановления дефектных участков сварных швов с помощью сварки;

б) Бронирование - установка с помощью сварки защитных стальных листов на участках составных частей горелки, подверженных абразивному износу.

1.6. Общие технические сведения.

1.6.1.    Вихревые пылеугольные горелки паровых стационарных котлов (рис.1-5) с подачей пыли горячим воздухом или сушильным агентом предназначены для установки на котлах, сжигающих антрацитовый штыб, полуантрациты, тощие, каменные и бурые угли.

1.6.2.    По способу подачи первичного и вторичного воздуха,

в зависимости от конструкции завихрителей, пылеугольные горелки классифицируются следующим образом:

1)   улиточко-лопаточные (рис.1) - с улиточным завихрителем первичного воздуха и лопаточным завихрителем вторичного воздуха;

2)   двухулиточные (рис.2) - с улиточными завихрителями первичного и вторичного воздуха;

3)   лопаточно-лопаточные (рис.3) - с лопаточными завихрителями первичного и вторичного воздуха;

4)   прямоточно-лопаточные (рис.4) или прямоточно-улиточные - с прямоточным вводом первичного воздуха и с лопаточным или улиточным завихрителем вторичного воздуха;

5)           прямоточно-улиточные (рис.5) или прямоточно-лопаточные - с подачей первичного воздуха по центральной трубе и с улиточным или лопаточным завихрителем вторичного воздуха.

1.6.3. Улиточно-лопаточные и прямоточно-лопаточные горелки, в зависимости от конструкции лопаточных завихрителей, подразделяются на горелки с аксиальными лопаточными завихрителями (рис.1) и горелки с тангенциальными лопаточными завихрителями с непод­вижными или поворотными лопатками (рис.4).

1.6.4. Вихревые пылеугольные горелки, в зависимости от количества каналов первичного и вторичного воздуха, подразделяются на следующие типы:

1)    одноканальные по первичному и вторичному воздуху;

2)    одноканальные по первичному и двухканальные по вторичному воздуху (двухпоточные) с независимой регулировкой и отключением любого из каналов вторичного воздуха;

3)    двухканальные по первичному и вторичному воздуху (сдвоенные) с независимой регулировкой любого из каналов.

1.6.5. Основными составными частями вихревых пылеугольных горелок (рис.1-5) является: короб центрального воздуха (поз.1), труба центрального воздуха (поз.2), улитка аэросмеси (поз.3), труба аэросмеси (поз.4), короб (поз.5) или улитка (поз.6) вторичного воздуха, труба вторичного воздуха (поз.7).

В центральной трубе устанавливается труба форсунки (поз.8). На выходных участках труб горелок устанавливаются сменные насадки из жаропрочных сталей или сплавов (поз.9, 10). Для обеспечения концентричности труб горелок устанавливаются дистанционирующие распорки (поз.11).

Соединение труб горелок с коробами и улитками выполняется с помощью фланцев, с установкой прокладок из асбестового картона (поз. 12). В центральной трубе устанавливаются лопатки завихрителя центрального воздуха (поз.13), а в периферийных каналах - лопатки аксиального завихрителя вторичного воздуха (воз. 14). Отдельные конструкции горелок выполняются с тангекциальными завихрителями вторичного воздуха (поз. 15).

В прямоточно-улиточных горелках (рис.5) подвод аэросмеси к центральной трубе осуществляется с помощью колена (поз.16).

1.6.6. Улитки аэросмеси, улитки и короба вторичного воздуха могут быть повернуты вокруг оси горелки на любой угол через каждые 150, что позволяет осуществить сборку горелки с удобным для подвода аэросмеси и вторичного воздуха расположением фланцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6.7. Основные параметры горелок пылеугольных:

1)   номинальная производительность по топливу, т/ч - 3-10;

2)   скорость первичного воздуха на выходе из горелки, м/с - 14-36;

3)   оптимальное отношение скоростей вторичного и первичного воздуха - 1,3-1,5;

4)   избыток воздуха на топливо, поданное в горелку - 1,05- 1,15;

5)   температура горячего воздуха, °С - 390.

 

 

2. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1.    Перед дефектацией горелка должна быть очищена от пыли, окалины и шлака механическим способом (степень очистки - третья по ГОСТ 9.402-80), форсунки должны быть удалены из горелок .

2.2.    Материалы, применяемые для ремонта горелок, должны соответствовать действующим НТД и настоящим ТУ. Перечень материалов и их заменителей приведён в обязательном приложении 2.

2.3.    Качество и характеристики материалов должны соответствовать сертификатам заводов-поставщиков, а при отсутствии сертификатов - подтверждаться результатам лабораторных испытаний.

2.4. При ремонте горелок должна применяться ручная электродуговая сварка. Подготовку и контроль качества сварочных материалов необходимо производить в соответствии с руководящих документом "Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте оборудования электростанций" РД 34.15.027-89 (РТМ-1с-89).

2.5. Перечень контрольного инструмента, который должен применяться при дефектации и ремонте горелок, приведён в справочном приложении 3.

2.6. Вырезку дефектных участков труб аэросмеси, труб центрального и периферийного воздуха необходимо производить газопламенным способом. Линия реза должна располагаться на расстоянии не менее 50 мм от дефектных участков.

2.7. Торец оставшейся части трубы, после вырезки дефектного участка, должен быть обработан механическим способом в соответствии с рис.6.

 

 

Рис.6

 

2.8. Дефектные насадки должны быть отрезаны газопламенным или электродуговым способами по сварному шву. Торец оставшейся трубы должен быть обработан механическим способом в соответст­вии с рис.6.

2.9. Новые насадки и участки труб должны быть изготовлены из листовой стали ГОСТ 19903-74 или из труб соответствующих диаметров по ГОСТ 10704-91.

Толщина листов и стенок труб, а также марка материала, должны соответствовать требования конструкторской, документации и настоящих ТУ.

2.10. При изготовлении насадков из листовой стали должны быть обеспечены линейно-угловые размеры одной из стыкуемых продольных кромок листа в соответствии с рис.7.

На остальных сторонах листа хромки не обрабатывать. Разность диагоналей заготовок из листовой стали не должна превышать 1 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на всю длину. 2.11. Сварка должна производиться электродами Э-42 ГОСТ 9467-75. Сварку деталей из сталей 20X23H13 и 20X23H18 необходимо производить электродами Э-10Х25Н13Г2 ГОСТ 10052-75. Сварной шов С8 по ГОСТ 5264-80.

2.12.       Сварной шов должен быть зачищен заподлицо с основным металлом; трещины, подрезы, непровары, поры не допускаются, за исключением дефектов, указанных в п.2.24.

2.13.       После выполнения сварки обечайку, изготовленную из листовой стали, необходимо подвергнуть калибровке и замерить диаметр обечайки в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Предельные отклонения по наружному диаметру обечаек и насадков при изготовления из листовой стали не должны превышать следующих величии:

при D ≤ 500 мм               ± 2 мм

при D = 500 - 1000 мм    ±2,2 - ±2,8 мм

при D >1000 мм              ±3,5 мм

2.14.       Допуск перпендикулярности плоскости торца к оси изготовленной обечайки или насадка:

при     D≤600 мм            0,005 Д

при     D> 600 мм            не более 3 мм

2.15.       Разность толщин стенок стыкуемых труб не должна превышать следующих предельных значений

1)           для обечаек (насадков) из листовой стали:

при S ≤ 10 мм      - 0,15 S

при S > 10 мм      - 0,2 S

2)           для насадков из труб - 0,25S.

2.16.   Смещение кромок стыкуемых труб не должно превышать 0,15 S.

2.17.   Допускается бронирование изношенных участков труб аэросмеси. Бронирование должно выполняться установкой предохранительных обечаек, изготовленных из листовой стали Ст.3 ГОСТ 380-88, толщиной 8-12 мм. Длина обечайки не должна быть менее 500 мм.

2.18.       Предохранительная обечайка должна быть установлена в трубе и закреплена с помощью сварки. Сварной шов H1 по ГОСТ 5264-80 катетом 8-12 мм, длина прихваток 40-60 мм, шаг 150-200 мм.

2.19.   Допускается для повышения износоустойчивости наплавлять предохранительные обечайки электродами марки Т-590 или Т-620 ГОСТ 10051-75.

2.20.   Предельные отклонения длины, изготовленных насадков, участков труб и предохранительные обечаек, не должны превышать 3 мм.

2.21.   Изношенные улитки аэросмеси допускается бронировать листами из стали марки Ст.3 ГОСТ 360-88 толщиной 10 мм изнутри и снаружи. Предварительно должна быть выполнена вальцовка листа по радиусу кривизны бронируемого участка. Броневой лист должен устанавливаться в улитке аэросмеси с помощью сварки.

Допускается производить наплавку внутреннего броневого листа электродами марки Т-590 или Т-620 ГОСТ 10051-75.

2.22. Обязательной замене при ремонте горелки подлежат прокладки фланцевых соединений из асбестового картона марки KAOH-I ГОСТ 2850-80.

2.23.   При дефектации составных частей горелки (улитки аэросмеси, трубы аэросмеси, насадков, лопаток завихрителей воздуха, колен) допустимую толщину стенки (Sдоп.), при которой разрешается их дальнейшая эксплуатация, допускается определять из условия Sдоп.>Δt.

2.24.   В сварных швах могут быть допущены следующие местные дефекты, не подлежащие исправлению заваркой:

1)   местные подрезы глубиной до 0,5 мм при толщине свариваемого металла до 8 мм и до 1 мм при толщине свариваемого металла до 20 мм при суммарной их протяженности до 20 мм на 100 мм длины сварного шва;

2)   одиночные поры размером до 2 мм в количестве до 5 шт. на 100 мм длины сварного шва;

3)   цепочки пор, расположенные вдоль шва, суммарной протяженностью до 20 мм на каждые 100 мм длины сварного шва;

4)   непровары в корне шва независимо от методов сварки при односторонней сварке без применения подкладок не более 25% от номинальной толщины свариваемого металла, но не более 4 мм.

 

 

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВНЫМ ЧАСТЯМ

 

Карта 1

3.1. Горелка пылеугольная

 

 

Обозна-чение

Возможный дефект

Способ установления дефекта и контрольный инструмент

Технические требования по чертежу

Заключение и рекомендуе­мый способ ремонта

Технические требования после ремонта

А

Сквозной износ

Визуальный контроль

Номинальная толщина стенки 6-8 мм

Установка листов с помощью сварки

Толщина листа 6-8 мм Сварной шов HI ГОСТ 5264-80. Катет шва не менее 6 мм

Б

Износ

Визуальный контроль. Засверловка и измерение. Толщиномер "Кварц-6". Штангенциркуль ШЦ-1-125-0,1

Номинальная толщина стенки 8-20 мм

1)Установка предо­хранительной обечайки.

2) Замена трубы аэросмеси или ее участка

Допустимая толщина стенки трубы аэросмеси в соответствии с п.2.23 Сварной шов С4 ГОСТ 16037-80

В

Износ

Визуальный контроль. Засверловка и измерение-Толщиномер "Кварц-6". Штангенциркуль ШЦ-1-125-0,1

Номинальная толщина стенки 20-25 мм

1)Брони-рование 2)3амена улитки аэросмеси

Допустимая толщина стенки в соответст­вии с п.2.23

Г

Износ. Изменение геометричес кой формы

Визуальный контроль. Измерение. Толщиномер "Кварц-6" Штангенциркуль ШЦ-1-125-0,1

Рулетка Р2У2П

Номиналь­ная тол­щина стенки 8-20 мм

Замена насадки

То же Допустимая разность диаметров насадка в соответствии с п. 2.13. Сварной шов С4 ГОСТ 16037-80

Д

Износ

Визуальный контроль. Измерение. Штангенциркуль ШЦ-1-125-0,1

Номиналь­ная тол­щина лопатки 3 мм

Замена лопатки

Допустимая толщина лопатки в соответствии с п.2.23

Е

Износ

Визуальный контроль. Измерение. Штангенциркуль ШЦ-1-125--0,1

Диаметр дистан-ционирующей распорки 20-24 мм

Замена

Допустимый диаметр 60% от номинального

Ж

Износ. Коробление

Визуальный контроль. Измерение. Толщиномер "Кварц-6"

Предельные отклонения по толщине стенки +10% от номинальной. Допуск прямо­линейности. 1,5 мм на 1 м погон­ной длины

1)Замена участка трубы. 2) Замена трубы

Допустимая толщина стенки в соответствии с п.2.23 Сварной шов С4 ГОСТ 16037-80

И (см. рис. 5)

Износ

Визуальный контроль. Засверловка и из­мерение. Штанген-циркуль ШЦ-1-125--0.1

Номинальная толщина стенки 20-25 мм

1) Брони­рование колена 2) Замена колена

Допустимая толщина стенки в соответст­вии с п.2.23

И1

Сквозные трещины

Визуальный контроль

Сварной

шов T1

ГОСТ 5264-80

Заварка

Катет шва не менее

6 мм


 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге