СНИП 42-01-2002. 
8. РЕЗЕРВУАРНЫЕ И БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ

СНИП 42-01-2002. 8. РЕЗЕРВУАРНЫЕ И БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ
Газораспределительные системы.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПБ 09-579-03 - Правила безопасности для наземных складов жидкого аммиака

 

 

 

Сварка ->  Газовое оборудование ->  СНИП 42-01-2002 -> 

 

 

7.9. Установку отключающих устройств следует предусматривать:

– перед газовыми счетчиками (если для отключения счетчика нельзя использовать отключающее устройство на вводе);

– перед бытовыми газовыми приборами, плитами, пищеварочными котлами, отопительными печами, газовым оборудованием и контрольно-измерительными приборами;

– перед горелками и запальниками газоиспользующего оборудования;

– на продувочных газопроводах;

– на вводе газопровода в помещение при размещении в нем ГРУ или газового счетчика с отключающим устройством на расстоянии более 10 м от места ввода.

Установка отключающих устройств на скрытых и транзитных участках газопровода запрещается.

7.10. Каждый объект, на котором устанавливается газоиспользующее оборудование, должен быть оснащен счетчиком расхода газа в соответствии с утвержденными в установленном порядке правилами пользования газом.

По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о порядке учета расхода газа потребителями и регулировании цен на газ в газифицируемых жилых зданиях, а также при газификации теплиц, бань и других приусадебных строений должна предусматриваться возможность учета расхода газа каждым абонентом путем установки на газопроводе прибора учета расхода газа — счетчика.

 

8. РЕЗЕРВУАРНЫЕ И БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ

СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ

 

8.1. РЕЗЕРВУАРНЫЕ УСТАНОВКИ

 

8.1.1. Требования настоящего подраздела распространяются на резервуарные установки СУГ, служащие в качестве источников газоснабжения жилых, административных, общественных, производственных и бытовых зданий.

Газораспределительные сети для транспортирования газа потребителям от резервуарных установок должны соответствовать требованиям настоящих строительных норм и правил.

8.1.2. В составе резервуарной установки следует предусматривать регуляторы давления газа, предохранительно-запорный и предохранительно-сбросной клапаны (ПЗК и ПСК), контрольно-измерительные приборы (КИП) для контроля давления и уровня СУГ в резервуаре, запорную арматуру, резервуары, изготовленные в заводских условиях в соответствии с действующими стандартами, а также трубопроводы жидкой и паровой фаз.

При технической необходимости в составе резервуарной установки предусматривают испарительные установки СУГ, изготовленные в заводских условиях в соответствии с действующими стандартами.

8.1.3. Количество резервуаров в установке должно быть не менее двух. Разрешается предусматривать установку одного резервуара, если по условиям технологии и специфики режимов потребления газа допускаются перерывы в потреблении газа.

При количестве резервуаров более двух установка должна быть разделена на группы, при этом резервуары каждой группы следует соединять между собой трубопроводами по жидкой и паровой фазам, на которых необходимо предусматривать установку отключающих устройств.

Для совместной работы отдельных групп резервуаров следует соединять их между собой трубопроводами паровой фазы, на которых необходимо предусматривать отключающие устройства.

8.1.4. Общую вместимость резервуарной установки и вместимость одного резервуара следует принимать не более указанных в таблице 6.

Таблица 6.

Назначение резервуарной установки

Общая вместимость резервуарной установки, м3

Максимальная вместимость одного резервуара, м3

надземной

подземной

надземного

подземного

Газоснабжение жилых, административных и общественных зданий

5

300

5

50

Газоснабжение производственных зданий, бытовых зданий промышленных предприятий и котельных

20

300

10

100

8.1.5. Подземные резервуары следует устанавливать на глубине не менее 0,6 м от поверхности земли до верхней образующей резервуара в районах с сезонным промерзанием грунта и 0,2 м — в районах без промерзания грунта.

При установке резервуаров следует предусматривать мероприятия по обеспечению их устойчивости.

8.1.6. Расстояние в свету между подземными резервуарами должно быть не менее 1 м, а между надземными резервуарами — равно диаметру большего смежного резервуара, но не менее 1 м.

Расстояния от резервуарных установок общей вместимостью до 50 м3, считая от крайнего резервуара, до зданий, сооружений различного назначения и коммуникаций следует принимать не менее указанных в таблице 7.

Расстояния от резервуарных установок общей вместимостью свыше 50 м3 принимаются по таблице 9.

При реконструкции существующих объектов, а также в стесненных условиях (при новом проектировании) разрешается уменьшение указанных в таблице 7 расстояний до 50 % (за исключением расстояний от водопровода и других бесканальных коммуникаций, а также железных дорог общей сети) при соответствующем обосновании и осуществлении мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации. Расстояния от баллонных и испарительных установок, указанные в таблице 7, приняты для жилых и производственных зданий IV степени огнестойкости, для зданий III степени огнестойкости допускается их уменьшать до 10 м, для зданий I и II степеней огнестойкости — до 8 м.

Расстояния до жилого здания, в котором размещены учреждения (предприятия) общественного назначения, следует принимать как для жилых зданий.

8.1.7. Резервуарные установки должны иметь проветриваемое ограждение из негорючих материалов высотой не менее 1,6 м. Расстояния от резервуаров до ограждения следует принимать не менее 1 м, при этом расстояние от ограждения до наружной бровки замкнутого обвалования или ограждающей стенки из негорючих материалов (при надземной установке резервуаров) следует принимать не менее 0,7 м.

 

Таблица 7.

Здания, сооружения и коммуникации

Расстояние от резервуаров в свету, м

Расстояние от испарительной или групповой баллонной установки в свету, м

надземных

подземных

при общей вместимости резервуаров в установке, м3

до 5

св. 5 до 10

св. 10 до 20

до 10

св. 10 до 20

св.20 до 50

1. Общественные здания и сооружения

40

50*

60*

15

20

30

25

2. Жилые здания

20

30*

40*

10

15

20

12

3. Детские и спортивные площадки, гаражи (от ограды резервуарной установки)

20

25

30

10

10

10

10

4. Производственные здания (промышленных, сельскохозяйственных предприятий и предприятий бытового обслуживания производственного характера)

15

20

25

8

10

15

12

5. Канализация, теплотрасса (подземные)

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

6. Надземные сооружения и коммуникации (эстакады, теплотрасса и т.п.), не относящиеся к резервуарной установке

5

5

5

5

5

5

5

7. Водопровод и другие бесканальные коммуникации

2

2

2

2

2

2

2

8. Колодцы подземных коммуникаций

5

5

5

5

5

5

5

9. Железные дороги общей сети (до подошвы насыпи или бровки выемки со стороны резервуаров)

25

30

40

20

25

30

20

10. Подъездные пути железных дорог промышленных предприятий, трамвайные пути (до оси пути), автомобильные дороги I — III категорий (до края проезжей части)

20

20

20

10

10

10

10

11. Автомобильные дороги IV и V категорий (до края проезжей части) и предприятий

10

10

10

5

5

5

5

12. ЛЭП, ТП, РП

В соответствии с правилами устройства электроустановок [2]

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге