ПБ 08-342-00. 
4.2. Конструкция зданий и сооружений

ПБ 08-342-00. 4.2. Конструкция зданий и сооружений
Правила безопасности при производстве, хранении и выдаче сжиженного природного газа (СПГ) на газораспределительных станциях магистральных газопроводов (ГРС МГ) и автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС)

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 153-34.0-20.507-98 - Типовая инструкция по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей)

 

 

 

Сварка ->  Газовое оборудование ->  ПБ 08-342-00 -> 

 

 

Наименование технологических блоков сооружений

Минимальные расстояния от резервуара, м (при емкости резервуара, м3)

с избыточным давлением 0,02 МПа

с избыточным давлением 0,6 МПа

8

16

25

50

100

250

8

16

25

50

100

250

1. Открытые технологические блоки производственной зоны (блоки очистки, осушки, сжижения и др.)

8

10

11

14

17

23

19

23

27

34

42

56

2. Технологические здания производственной зоны (операторная со щитовой, газоанализаторная и др.)

8

10

11

14

17

23

19

23

27

34

42

56

3. Раздаточные колонки (площадка налива СПГ)

8

10

12

15

18

24

19

24

27

34

43

135

4. Ствол свечи (зона газосброса)

8

10

12

15

18

24

19

24

27

34

43

138

Примечание. Минимальные расстояния для резервуаров с другими давлениями указаны в приложении 4.

4.1.8. Расстояние от криогенных резервуаров до ограждения территории комплекса СПГ принимается не менее 10 м (от обваловки).

4.1.9. Технологическое оборудование и здания комплексов СПГ могут размешаться на расстояниях меньших, чем это предусматривается расчетом в соответствии с требованиями табл. 2 и 3, если проектной организацией или разработчиком оборудования применены расчетно-обоснованные конструктивные мероприятия (экранирование, увеличенная тепловая изоляция, повышенная пропускная способность предохранительных устройств и др.), обеспечивающие их взрывопожаробезопасность в течение интервала времени выгорания разлившегося СПГ при воздействии повышенных тепловых потоков излучения.

В целях исключения возможности образования застойных зон при защите оборудования экранированием нижняя кромка экрана должна располагаться на высоте не менее 0,3 м от поверхности земли.

Надземные резервуары объемом до 50 м3 включительно могут размещаться группой, в один ряд, в общем защитном ограждении с общим объемом резервуаров в группе не более 250 м3.

4.1.10. Рекомендуется ограждать участки трубопроводов высокого давления (более 0,5 МПа), связывающих оборудование криогенной зоны с остальным оборудованием комплекса СПГ, экранами для защиты криогенных резервуаров от возможного воздействия струи горящего газа в случае аварийной разгерметизации трубопровода. Огнестойкость экранирующих конструкций должна обеспечиваться в течение времени истечения газа из аварийного трубопровода вместе с присоединенным к нему оборудованием в пределах отсекаемого участка.

4.1.11. Расстояния между технологическими блоками производственной зоны принимаются:

4 м - между открытыми технологическими блоками (очистки, осушки, сжижения и др.);

9 м - до технологического резервуара.

4.1.12. Минимальное расстояние между стенкам и резервуаров, входящих в состав систем хранения СПГ, должно быть не менее диаметра большего из имеющегося в группе. Высота общего защитного ограждения принимается исходя из расчета объема СПГ, содержащегося в одном (большем) резервуаре группы.

4.1.13. Минимальное расстояние между технологическими блоками производственной зоны (при отсутствии технологического резервуара) и раздаточной колонкой площадки налива принимается 9 м. При наличии в производственной зоне технологического резервуара расстояния принимаются по табл. 3. Предусматривается ограждение места заправки автоцистерны при наличии двух заправочных колонок и более защитными экранами.

4.1.14. Для колонок, установленных на площадке налива, следует предусматривать защиту от наезда автомобилей.

4.1.15. Покрытия пешеходных дорожек, отмосток зданий, автомобильных дорог и других транспортных сооружений на территории комплекса должны быть выполнены из негорючих и неискрообразующих материалов. Покрытие площадки налива не должно изменять своих конструктивных свойств под воздействием разлившегося СПГ.

4.1.16. Относящиеся к комплексу помещения управления [операторная электрощитовой, газоанализаторная (расходомерная), котельная и другие] целесообразно совмещать с однотипными помещениями существующих зданий ГРС МГ или АГНКС с учетом их категорийности, по взрывопожароопасности, если это не приведет к нарушению нормальных условий работы в них. В других случаях указанные помещения следует размещать в зданиях, расстояния до которых регламентируются требованиями табл. 2 и 3.

Расположение помещения электрощитовой выбирается в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

4.1.17. Размещение комплексов относительно воздушных линий электропередачи (ЛЭП) высокого напряжения, отдельно стоящих открытых распределительных устройств (ОРУ) и электроподстанций, в том числе питающих комплекс, осуществляется в соответствии с требованиями ПУЭ.

4.1.18. Комплекс СПГ должен сообщаться с автомобильной дорогой общего назначения подъездной автодорогой IV категории.

4.1.19. Перед въездом на территорию комплекса СПГ необходимо предусматривать площадку для разворота и стоянки автомобилей.

4.1.20. На территории комплекса СПГ допускается посадка отдельных деревьев лиственных пород на расстоянии не ближе 5 м от обваловки резервуаров и не ближе 20 м непосредственно от самих резервуаров.

Посадка сплошного кустарника и деревьев хвойных пород на территории комплекса не допускается.

4.2. Конструкция зданий и сооружений

4.2.1. Общие положения

4.2.1.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений производств и хранилищ должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, а также специальным требованиям настоящих Правил.

4.2.1.2. При проектировании зданий и сооружений необходимо учитывать СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

4.2.1.3. Здания, к которым подводится технологический трубопровод с природным газом, должны иметь фонари, дефлекторы и другие устройства для удаления природного газа из-под верхнего перекрытия. Образование зон застоя под конструктивными элементами перекрытий не допускается. Необходимость устройства фонарей и их тип определяются по СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

4.2.1.4. Этажность сооружения, высота производственных помещений и их взаимное расположение определяются в соответствии с технологической необходимостью.

4.2.1.5. Конструкция и планировка производственных зданий должна соответствовать требованиям СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания».

4.2.1.6. Лестницы и эвакуационные выходы должны соответствовать требованиям СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы».

4.2.1.7. Проектирование сооружений осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.09.03-85 «Сооружения промышленных предприятий» и настоящими Правилами.

4.2.1.8. Эвакуационные лестницы открытых этажерок должны располагаться по их периметру.

4.2.2. Специальные требования к размещению резервуаров систем хранения СПГ

4.2.2.1. Хранение СПГ осуществляется в специальных криогенных резервуарах, оснащенных арматурным шкафом с запорными, предохранительными и регулирующими клапанами и приборами контроля уровня и давления, а также испарителем наддува, закрепленными на кожухе резервуара. Для обеспечения минимальных энергетических потенциалов взрывопожароопасности предпочтение должно отдаваться варианту хранения с наименьшим избыточным давлением.

4.2.2.2. При расположении резервуаров необходимо ограничивать площадь возможного аварийного разлива СПГ путем устройства вокруг каждого резервуара (группы резервуаров) ограждения.

4.2.2.3. Защитным ограждением может служить естественный барьер, образованный рельефом местности, или искусственное, сплошное по периметру сооружение, непроницаемое для СПГ (поддон).

4.2.2.4. Конструкция и материалы защитных ограждений должны быть рассчитаны на:

криогенное, гидростатическое и гидродинамическое воздействие СПГ (тепловой и гидравлический удар при быстротечном разливе);

тепловое воздействие от горящего в пределах ограждения разлитого СПГ, с сохранением конструктивной устойчивости ограждения (функциональной надежности) в течение времени полного выгорания расчетного объема разлива СПГ, но не менее 1 ч;

внешние климатологические и другие особо оговоренные в проекте воздействия.

4.2.2.5. Высота защитного ограждения должна не менее чем на 0,3 м превышать уровень жидкости, формирующийся при полном выливании СПГ из наибольшего резервуара.

4.2.2.6. Площадку внутри защитного ограждения следует планировать с уклоном не менее 1’ от резервуара в сторону ограждения и с общим уклоном не менее 0,25’ в сторону водосборника (приямка), организованного у подошвы защитного ограждения. Водосборник должен быть оборудован съемным насосом для откачки дождевых и талых вод. Отвод воды с помощью сливных трубопроводов, проходящих сквозь защитное ограждение, не допускается.

4.2.2.7. Для доступа обслуживающего персонала на площадку установки резервуара по обе стороны защитного ограждения должны быть установлены лестницы-переходы в количестве не менее двух, с расположением в противоположных от резервуара сторонах ограждения, в первую очередь в местах размещения арматуры.

 

5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

5.1. Специальные требования к оборудованию

5.1.1. Общая часть

5.1.1.1. Все технологическое оборудование следует размещать на открытых площадках. Исключение составляют насосы, компрессоры, подогреватели и шкаф управления, которые должны располагаться в помещениях.

5.1.1.2. Оборудование и аппараты, содержащие СПГ, должны быть теплоизолированы для поддержания заданной температуры продукта и предохранения обслуживающего персонала от обморожения при соприкосновении с холодными поверхностями. Материалы для теплоизоляции должны быть негорючими или трудногорючими, паронепроницаемыми, свободными от воды и стойкими по отношению к потоку воды при орошении (защите) от огня при пожаре, не должны быть подвержены значительному износу или порче вследствие усадки, деформации и т.п. (минеральная вата, стекловолокно, газонаполненная изоляция и др.). Минимальная температура внешней поверхности изоляции должна соответствовать температуре окружающей среды.

5.1.1.3. Расчет толщины изоляционного слоя и выбор конструкции изоляции для оборудования и аппаратов, содержащих СПГ, следует производить с учетом обеспечения минимальных потерь холода при максимальной температуре окружающей среды.

5.1.1.4. Материалы для изготовления трубопроводов выбираются с учетом рабочих параметров транспортируемой среды. Марки стали для трубопроводов должны выбираться в соответствии с приложением 2 настоящих Правил.

5.1.1.5. Обвязка трубопроводами технологических аппаратов, оборудования, содержащих горючие газы, должна предусматривать возможность подачи инертного газа для продувки и подготовки оборудования и трубопроводов к ремонту.

5.1.1.6. Технологические схемы основных блоков установки по производству СПГ должны обеспечивать возможность аварийного отключения каждого технологического аппарата или группы аппаратов, непосредственно связанных между собой технологическим процессом и расположенных на одной площадке.

5.1.1.7. При аварийном и плановом (на ремонт) отключении блоков комплекса СПГ необходимо опорожнять аппараты, оборудование и трубопроводы, содержащие СПГ.

5.1.2. Технологический блок

5.1.2.1. Перед подачей на блок сжижения природный газ должен быть очищен от механических примесей, углекислоты СО2 и осушен от влаги.

5.1.2.2. Содержание СО2 в природном газе после очистки не должно превышать 100 ‰ (промилле), а точка росы после осушки должна быть не выше -70°С (при нормальных условиях) во избежание забивки гидратами теплообменной арматуры блока сжижения.

Примечание. В отдельных случаях (вихревые блоки сжижения) допускается снижение требований по очистке газа от СО2.

5.1.2.3. Блоки подготовки природного газа (очистки и осушки) должны обеспечивать надежную, устойчивую работу оборудования установки сжижения.

5.1.2.4. Конструктивное исполнение установки сжижения должно удовлетворять следующим требованиям:

полная герметичность;

наличие предохранительных клапанов на основных технологических потоках;

заземление.

5.1.2.5. Установка сжижения природного газа должна удовлетворять действующим нормам и правилам и надежно и устойчиво работать в условиях:

температура окружающего воздуха - от -40 до +40°С;

относительная влажность окружающего воздуха - до 98 % при температуре 35°С.

5.1.3. Криогенные резервуары

5.1.3.1. Разработка конструкции криогенных резервуаров системы хранения, выдачи и газификации СПГ, технологических и транспортных резервуаров и их изготовление должны осуществляться предприятиями, специализирующимися в области разработки криогенной техники и имеющими соответствующие государственные лицензии, выданные Госгортехнадзором России.

5.1.3.2. Геометрический объем криогенного резервуара комплекса СПГ в каждом конкретном случае определяется проектом на стадии технико-экономического обоснования в зависимости от функционального назначения комплекса СПГ, конкретной структуры и видов потребления СПГ.

5.1.3.3. Предельный объем хранимого СПГ (кг или м3) в криогенном резервуаре определяется разработчиком (заводом-изготовителем).

5.1.3.4. При проектировании комплекса СПГ рекомендуется использовать однотипные криогенные резервуары равного объема в пределах, предусматриваемых настоящими Правилами.

5.1.3.5. На криогенный резервуар распространяется действие Правил устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.95 № 20.

5.1.3.6. Криогенный резервуар должен быть оснащен устройствами измерения давления и уровня жидкости по месту, а также устройствами для обеспечения возможности дистанционного контроля давления и температуры.

5.1.3.7. Конструкция коммуникаций криогенного резервуара должна обеспечивать их продувку или промывку, в том числе совместно со съемными элементами (трубопроводами, шлангами), а также возможность контроля этой очистки.

5.1.3.8. Конструкция криогенного резервуара должна обеспечивать возможность безопасного отбора пробы СПГ для проведения анализа на содержание примесей.

5.1.3.9. Криогенный резервуар должен быть заземлен и оборудован устройством молниезащиты.

5.1.3.10. Конструкция криогенного резервуара должна предусматривать двухсистемную независимую подачу СПГ в резервуар.

5.1.3.11. Конструкция и обвязка криогенного резервуара должны обеспечивать выполнение следующих технологических операций:

прием СПГ в резервуары из установки сжижения;

выдачу СПГ из резервуаров на газификацию и (или) в систему налива СПГ в транспортные средства;

возможность передавливания СПГ из одного резервуара в другой;

выдачу СПГ на анализ в пробоотборники;

подачу азота (продувка), природного газа (предварительное охлаждение, отогрев) и СПГ (захолаживание за счет распыления);

сброс паров СПГ из резервуаров через предохранительные клапаны.

5.1.3.12. Для криогенных резервуаров следует предусматривать КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматику), предохранительную арматуру и устройства в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), с учетом температуры контролируемой среды.

5.1.3.13. Пропускную способность предохранительных клапанов резервуаров следует определять из условий теплообмена между резервуаром и окружающей средой в случае пожара при температуре окружающего воздуха 600°С (без учета работы системы орошения), потери вакуума или разрушения теплоизоляции.

5.1.3.14. Отвод газа от предохранительных клапанов резервуаров и другого оборудования криогенной зоны комплекса СПГ следует предусматривать через трубопроводы, которые должны быть выведены на высоту, определяемую расчетом, но не менее 3 м от настила обслуживающих площадок резервуара. Допускается присоединение нескольких предохранительных клапанов к одному сбросному трубопроводу.

5.1.3.15. Взрывопожаробезопасность или исключение возможности образования взрывоопасных концентраций при использовании труб газосброса в криогенной зоне комплекса СПГ должны быть обоснованы соответствующим расчетом рассеивания выбрасываемых паров СПГ до пределов, исключающих достижение нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПРП) в приземном атмосферном слое (h = 2 м). На выходных участках свечи следует применять специальные устройства для улучшения рассеивания дренируемого газообразного СПГ с пламяотсекателями.

5.1.3.16. Должны быть обеспечены условия для технического обслуживания, монтажа и демонтажа предохранительных клапанов.

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге