ГОСТ 18599-2001. 
6. Требования безопасности

ГОСТ 18599-2001. 6. Требования безопасности
Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПБ 03-584-03 - Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных

 

 

 

Сварка ->  Газовое оборудование ->  ГОСТ 18599-2001 -> 

 

 

6. Требования безопасности

 

6.1. Трубы из полиэтилена относят к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.005. Трубы относят к группе «горючие» по ГОСТ 12.1.044. Температура воспламенения материала труб — не ниже 300 °С.

Средства пожаротушения: распыленная вода со смачивателем, огнетушащие составы (средства), двуокись углерода, пена, огнетушащий порошок ПФ, песок, кошма. Тушить пожар необходимо в противогазах марки В по ГОСТ 12.4.121.

6.2. В условиях хранения и эксплуатации трубы из полиэтилена не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте вредного действия на организм человека, работа с ними не требует применения специальных средств индивидуальной защиты.

Безопасность технологического процесса при производстве труб должна соответствовать ГОСТ 12.3.030. Предельно допустимые концентрации основных продуктов термоокислительной деструкции в воздухе рабочей зоны производственных помещений и класс опасности по ГОСТ 12.1.005 приведены в таблице 6.

 

Таблица 6.

Наименование продукта

Предельно допустимая концентрация, мг/м3

Класс опасности

Действие на организм

Формальдегид

0,5

2

Выраженное раздражающее, сенсибилизирующее

Ацетальдегид

5,0

3

Общее токсическое

Углерода оксид

20,0

4

То же

Органические кислоты (в пересчете на уксусную кислоту)

5,0

3

»

Аэрозоль полиэтилена

10,0

4

»

 

 

6.3. С целью предотвращения загрязнения атмосферы в процессе производства труб необходимо выполнять требования ГОСТ 17.2.3.02.

Трубы стойки к деструкции в атмосферных условиях при соблюдении условий эксплуатации и хранения. Образующиеся при производстве труб твердые технологические отходы не токсичны, обезвреживания не требуют, подлежат переработке. Отходы, не подлежащие переработке, уничтожают в соответствии с санитарными правилами, предусматривающими порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения промышленных отходов.

 

7. Правила приемки

 

7.1. Трубы принимают партиями. Партией считают количество труб одного номинального наружного диаметра и номинальной толщины стенки, изготовленных в установленный период времени из сырья одной марки или партии и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим:

– наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;

– местонахождение (юридический адрес) предприятия-изготовителя;

– номер партии и дату изготовления;

– условное обозначение трубы;

– размер партии в метрах;

– марку сырья;

– результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества труб требованиям настоящего стандарта;

– условия и сроки хранения у изготовителя.

Размер партии должен быть не более:

20000 м — для труб диаметром 32 мм и менее;

10000 м — для труб диаметром от 40 до 90 мм;

5000 м — для труб диаметром от 110 до 160 мм;

2500 м — для труб диаметром от 180 до 225 мм;

1500 м — для труб диаметром 250 мм и более.

7.2. Для проверки соответствия качества труб проводят приемосдаточные и периодические испытания по показателям таблицы 7, при этом объем выборки от партии по показателям внешнего вида поверхности и размеров, относительного удлинения при разрыве составляет не менее пяти проб в виде отрезков труб, а по показателям изменение длины труб после прогрева, стойкость при постоянном внутреннем давлении — не менее трех проб.

Для труб диаметром 10 и 12 мм показатель «относительное удлинение при разрыве» не определяют.

Отбор проб от партии проводят методом случайной выборки. Допускается у изготовителя формировать объем выборки равномерно в течение всего процесса производства. Для определения овальности после экструзии пробы отбирают у изготовителя на выходе с технологической линии перед намоткой труб в бухты, катушки.

 

Таблица 7.

Наименование показателя

Частота контроля

1 Размеры труб

На каждой партии

2 Внешний вид поверхности

На каждой партии

3 Относительное удлинение при разрыве

На каждой партии для труб диаметром 16 мм и более

4 Изменение длины труб после прогрева

На каждой 40-й партии каждого размера не реже одного раза в 6 мес.

5 Стойкость при постоянном внутреннем давлении при 20 °С

На каждой 15-й партии каждого размера не реже одного раза в месяц

6 Стойкость при постоянном внутреннем давлении при 80 °С — 165 ч

На каждой 40-й партии каждого размера не реже одного раза в 3 мес.

7 Стойкость при постоянном внутреннем давлении при 80 °С — 1000 ч

На каждой 100-й партии каждого размера не реже одного раза в 6 мес.

 

7.3. При получении неудовлетворительных результатов приемосдаточных испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. При получении неудовлетворительных результатов повторных приемосдаточных испытаний партию труб бракуют.

7.4. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний их переводят в категорию приемосдаточных испытаний до получения положительных результатов по данному показателю.

 

8. Методы испытаний

 

8.1. Из каждой пробы, отобранной по 7.2, изготовляют образцы для проведения испытаний в виде отрезков труб, лопаток, полос.

Испытания проводят не ранее чем через 15 ч после изготовления труб, включая время кондиционирования.

8.2. Внешний вид поверхности трубы определяют визуально без применения увеличительных приборов сравнением с контрольным образцом, утвержденным в соответствии с приложением Е.

 

8.3. Определение размеров

 

8.3.1. Применяемый измерительный инструмент:

– микрометр типов МТ и МК по ГОСТ 6507;

– штангенциркуль по ГОСТ 166;

– стенкомер по ГОСТ 11358;

– рулетка по ГОСТ 7502;

– другие средства измерений, по метрологическим характеристикам не ниже принятых средств измерений.

8.3.2. Размеры труб определяют при температуре (23±5) °С на каждой пробе, отобранной по 7.2. Перед испытанием пробы выдерживают при указанной температуре не менее 2 ч.

8.3.3. Определение среднего наружного диаметра d проводят по ГОСТ 29325 на расстоянии не менее 100 мм от торцов.

Допускается определять средний наружный диаметр как среднеарифметическое результатов четырех равномерно распределенных измерений диаметра. Измерения проводят штангенциркулем или микрометром типа МК.

Полученные значения среднего наружного диаметра трубы должны соответствовать указанным в таблицах 1—4.

8.3.4. Толщину стенки труб е определяют по ГОСТ 29325: номинальной толщиной до 25 мм включительно — микрометром типа МТ или стенкомером, более 25 мм — микрометром типа МК, с обоих торцов каждой пробы не менее чем в шести точках, равномерно расположенных по периметру образца на расстоянии не менее 10 мм от торца.

Полученные минимальное и максимальное значения толщины стенки должны быть в пределах, указанных в таблицах 1—4.

8.3.5. Овальность трубы после экструзии определяют как разность между максимальным и минимальным наружными диаметрами, определяемыми по ГОСТ 29325 в одном сечении пробы штангенциркулем или микрометром типа МК.

8.3.6. Длину труб в отрезках измеряют рулеткой.

Длину труб в бухтах и катушках определяют делением значения массы бухты, взвешенной с погрешностью не более 0,5 %, на значение расчетной массы 1 м трубы (приложение Б) или по показаниям счетчика метража.

8.4. Относительное удлинение при разрыве определяют по ГОСТ 11262 на пяти образцах-лопатках, изготовляемых из проб по 7.2, причем из каждой пробы изготовляют по одному образцу.

Тип образца-лопатки, метод изготовления образцов и скорость испытания выбирают в соответствии с таблицей 8.

 

 

 

 

Таблица 8.

 

Номинальная толщина стенки трубы е, мм

Тип образца-лопатки по ГОСТ 11262

Способ изготовления

Скорость испытания, мм/мин

е £ 5

1

Вырубка штампом-просечкой

100

5< е £ 12

2

Вырубка штампом-просечкой или механическая обработка по ГОСТ 26277

50

е > 12

2

Механическая обработка по ГОСТ 26277

25

 

При изготовлении ось образца-лопатки должна быть параллельна оси трубы. Толщина образца-лопатки должна быть равна толщине стенки трубы.

Перед испытанием образцы-лопатки кондиционируют по ГОСТ 12423 при температуре (23±2) °С не менее 2 ч.

При расчете относительного удлинения при разрыве по изменению расстояния между зажимами эквивалентную длину lэкв, для образца типа 1 принимают равной 33 мм, для образца типа 2—60 мм.

За результат испытания принимают минимальное значение относительного удлинения при разрыве, вычисленное до второй значащей цифры.

8.5. Определение изменения длины трубы после прогрева проводят по ГОСТ 27078 при температуре (100±2) °С для полиэтилена ПЭ 32, при температуре (110±2) °С для полиэтилена ПЭ 63, ПЭ 80 и ПЭ 100.

8.6. Определение стойкости при постоянном внутреннем давлении проводят по ГОСТ 24157 на трех пробах, отобранных по 7.2. Из каждой пробы изготовляют по одному образцу. Для вычисления испытательного давления средний наружный диаметр и минимальную толщину стенки образцов определяют в соответствии с 8.3. Расчет испытательного давления проводят с точностью 0,01 МПа.

 

9. Транспортирование и хранение

 

9.1. Трубы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с нормативно-правовыми актами и правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, ГОСТ 26653, а также ГОСТ 22235 — на железнодорожном транспорте. При транспортировании труб в крытых вагонах масса пакета, бухты, катушки должна быть не более 1,25 т, длина труб — не более 5,5 м.

Для транспортирования труб водным транспортом рекомендуется применять несущие средства пакетирования.

При транспортировании и хранении трубы следует укладывать на ровную поверхность транспортных средств, без острых выступов и неровностей во избежание повреждения труб.

Трубы, упакованные по 5.4, транспортируют в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы.

9.2. Трубы хранят по ГОСТ 15150, раздел 10, в условиях 5 (ОЖ4). Допускается хранение труб в условиях 8 (ОЖЗ) сроком не более 12 мес., включая срок хранения у изготовителя.

Высота штабеля при хранении труб свыше 2 мес. не должна превышать 2 м. При хранении до 2 мес. высота штабеля должна быть не более 3 м.

 

10. Гарантии изготовителя

 

10.1. Изготовитель гарантирует соответствие труб требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

10.2. Гарантийный срок хранения — два года со дня изготовления.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

 

Рекомендации по выбору труб для транспортирования различных сред

 

А.1. Выбор и расчет максимального рабочего давления труб для транспортирования различных жидких и газообразных сред, кроме воды, к которым полиэтилен химически стоек, проводят на основе нормативных документов на монтаж и эксплуатацию соответствующих трубопроводов.

А.2. Коэффициент снижения максимального рабочего давления при температуре транспортируемой по трубопроводу воды до 40 °С на срок службы 50 лет приведен в таблице А.1.

 

Таблица А.1.

 

Рабочая температура воды

Траб, °С

Коэффициент снижения давления Ct для труб из

ПЭ 32

ПЭ 63

ПЭ 80, ПЭ 100

До 20

1,00

1,00

1,00

21-25

0,82

0,90

0,93

26-30

0,65

0,81

0,87

31-35

0,47

0,72

0,80

36-40

0,30

0,62

0,74

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

 

Расчетная масса 1 м труб

 

Б.1 Расчетная масса 1 м труб из полиэтилена приведена в таблице Б.1.

 

Таблица Б.1.

Номинальный

наружный диаметр, мм

Расчетная масса 1 м труб, кг

SDR 41

S 20

SDR 26

S 12,5

SDR 21

S 10

SDR 17,6

S 8,3

SDR 17

S 8

SDR 13,6

S 6,3

SDR 11

S 5

SDR 9

S 4

SDR 6

S 2,5

10

0,052

12

0,065

16

--

0,092

0,092

0,116

20

 

0,118

0,134

0,182

25

0,151

0,151

0,172

0,201

0,280

32

0,197

0,197

0,197

0,233

0,280

0,329

0,459

40

0,249

0,249

0,286

0,297

0,358

0,432

0,511

0,713

50

0,315

0,376

0,443

0,456

0,552

0,669

0,798

1,10

63

0,401

0,497

0,582

0,691

0,724

0,885

1,06

1,27

1,75

75

0,480

0,678

0,831

0,981

1,02

1,25

1,49

1,79

2,48

90

0,643

0,982

1,19

1,42

1,48

1,80

2,15

2,59

3,58

110

0,946

1,44

1,78

2,09

2,19

2,66

3,20

3,84

5,34

125

1,24

1,87

2,29

2,69

2,81

3,42

4,16

4,96

6,90

140

1,55

2,35

2,89

3,39

3,52

4,29

5,19

6,24

160

2,01

3,08

3,77

4,41

4,60

5,61

6,79

8,13

180

2,50

3,85

4,73

5,57

5,83

7,10

8,59

10,3

200

3,09

4,77

5,88

6,92

7,18

8,75

10,6

12,7

225

3,91

5,98

7,45

8,74

9,12

11,1

13,4

16,1

250

4,89

7,43

9,10

10,8

11,2

13,7

16,5

19,8

280

6,09

9,29

11,5

13,5

14,0

17,1

20,7

24,9

315

7,63

11,8

14,5

17,1

17,8

21,7

26,2

31,5

355

9,74

14,9

18,4

21,6

22,6

27,5

33,3

40,0

400

12,3

18,9

23,4

27,5

28,6

34,9

42,3

50,7

450

15,6

23,9

29,6

34,8

36,3

44,2

53,6

64,2

500

19,3

29,5

36,5

42,9

44,8

54,7

66,1

79,2

560

24,1

37,1

45,8

53,7

56,1

68,5

82,8

630

30,5

47,0

57,8

68,1

71,2

86,6

104,8

710

38,8

59,7

73,6

86,4

90,3

110,0

800

49,3

75,6

93,3

109,7

114,5

139,7

900

62,1

95,7

118,1

138,9

144,7

1000

76,9

118,1

145,9

171,3

178,9

1200

110,8

170,1

209,8

Примечание:

Масса 1 м труб рассчитана при средней плотности полиэтилена 950 кг/м3 с учетом половины допусков на толщину стенки и средний наружный диаметр. При изготовлении труб из полиэтилена плотностью r, отличающейся от 950 кг/м3, данные таблицы умножают на коэффициент–           K          =                    r          /950.         

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге