ПБ СПГС. 
Форма 3

ПБ СПГС. Форма 3
Правила безопасности при строительстве подземных гидротехнических сооружений.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПУЭ.РАЗДЕЛ 7 - Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок

 

 

 

Сварка ->  Горнодобывающее оборудование ->  ПБ СПГС -> 

 

 

 

 


 


Форма 3

 

Раздел III. Характеристика проветривания тупиковых выработок

 

(графы 1-8 - первая страница разворота журнала, графы 9-15 - вторая страница разворота журнала)

 

 

Дата замера количества воздуха

Наименование выработок, в забоях которых производятся взрывные работы

Площадь сечения выработок, м2

Количество одновременно расходуемого ВВ, кг

Количество воздуха,

м3

Время проветривания, по истечении которого люди допускаются в забой после взрывных работ, мин

Результаты лабораторного анализа проб воздуха, отобранных в забоях после взрывания зарядов в шпурах к моменту истечения времени, после которого допускаются в забой люди

Концентрация CO и NO2, пересчитанная на условный оксид углерода

Замечания главного инженера и подпись начальника участка

Дата отбора проб

поступающего к месту установки вентилятора местного проветривания за счет общешахтной депрессии

всего в за- бой

на 1 кг ВВ

O2

CO2

CH4

CO

NO2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В разделе II (форма 2) регистрируются: количество воздуха, исходящего (исходящая струя) и поступающего (поступающая струя) в шахту, на горизонты, крылья, участки, обособленно проветриваемые камеры и действующие выработки (графы 2, 5, 6, 9); данные анализа проб воздуха (графы 10-13).

Результаты замеров на поступающих и исходящих струях должны располагаться так, чтобы их можно было сбалансировать соответственно в целом по объекту, горизонту, крыльям, участкам, проветриваемым обособленными струями. Например, при одной поступающей струе и нескольких исходящих воздушных струях, перечисляемых в графе 6 (с указанием в графе 9 количества воздуха по каждой исходящей струе) против суммы в графе 9 исходящих струй должно проставляться в графе 5 общее количество воздуха в поступающей струе, а при нескольких поступающих, перечисляемых в графе 2 и регистрируемых в графе 5 по количеству воздуха в каждой поступающей струе, против суммы (графа 9) исходящих проставляется (графа 5) общее количество воздуха в поступающих струях.

Точно так же должна проводиться запись по горизонтам, крыльям, участкам, выработкам и камерам, проветриваемым обособленной струей.

Последовательность записей должна быть такой: сначала балансируются поступающие и исходящие струи по объекту; затем один за другим в порядке последовательного разветвления поступающих струй - горизонт, крыло, участок и выработки. Иными словами, после записи поступающих и исходящих струй по горизонту должна следовать запись по крылу, затем по участкам этого крыла с примыкающими к ним выработками и далее в таком же порядке по всем другим крыльям горизонта. Затем по ходу поступающей струи воздуха ведутся записи по всем горизонтам (крыльям).

По данным граф 5 и 9 судят об утечках воздуха и его распределении по горизонтам, крыльям, участкам и камерам, проветриваемым обособленной струей, а по данным граф 10-13 - о качественном составе воздуха и надежности проветривания. По данным графы 3 судят об устойчивости проветривания. Для определения утечек воздуха в параллельных выработках с поступающими и исходящими струями следует проводить замер воздуха в начале и конце выработки с поступающей струей и данные замера записывать в графы 2 и 5.

В графе 14 главный инженер спецуправления или начальник ПВС намечают мероприятия для улучшения проветривания объекта. В этой же графе расписываются исполнители распоряжения главного инженера.

Один раз в начале месяца заполняются графы 2-12 по данным замера и результатам анализа проб воздуха, отобранных в день, указанный в графе 1.

В разделе III (форма 3) регистрируются данные по определению времени, необходимого для проветривания тупиковых выработок после взрывных работ в них. Определение проводится не реже одного раза в месяц в зависимости от фактического расхода ВВ и количества поступающего воздуха.

Для определения указанного времени 1-2 дня после планового замера воздуха в начале месяца во всех тупиковых выработках заполняются графы 1-7.

В графу 1 (в числителе) заносятся даты замера количества поступающего в забои воздуха.

В графу 2 заносятся все тупиковые выработки, в которых производятся взрывные работы. При этом выработки разбиваются на три группы - горизонтальные, наклонные и восстающие. Каждая группа при необходимости может быть разбита на две-три подгруппы в зависимости от площади поперечного сечения выработок (первая подгруппа, например, площадью сечения до 6 м2 , вторая - от 6 до 10 м2 и третья - более 10 м2).

В графе 3 указывается площадь сечения каждой выработки группы и подгруппы.

В графе 4 указывают максимальное количество ВВ, одновременно взрываемое в каждом забое, согласно действующим паспортам буровзрывных работ.

В графах 5-7 регистрируется соответственно количество воздуха, поступающего к месту установки вентилятора местного проветривания, поступающего в забои и приходящегося на
1 кг ВВ.

По данным граф 3 и 7 по каждой группе и подгруппе устанавливаются одна-две выработки с наихудшими условиями проветривания путем сравнения площади их поперечного сечения и поступающего в забои количества воздуха на 1 кг ВВ.

К выработкам с наихудшими условиями проветривания относятся те из них, которые имеют большую или равную с другими площадь поперечного сечения и соответственно равное или меньшее количество поступающего воздуха на 1 кг ВВ, например.

 

 

Номер выработки 1 2 3 4

 

Площадь сечения, м2 8 8 10 6

 

Количество воздуха на 1 кг ВВ, м3/с 4 3 6 3

 

По приведенным данным к выработкам с наихудшими условиями проветривания следует отнести выработку N 2. В забоях выработок с наихудшими условиями проветривания должны отбираться три-четыре пробы через 15, 20, 25 и 30 мин или через 15, 20 и 25 (20, 25 и 30) мин. Если взрывные работы в забое производятся в несколько приемов, то пробы должны отбираться в таком же порядке после каждого приема взрывания. Из всех полученных лабораторных анализов трех-четырех проб, отобранных в выработках с наихудшими условиями проветривания, в графах 9-13 записываются данные только по одной пробе, по которой при минимальном времени проветривания концентрация вредных газов, пересчитанная на условный оксид углерода, не превышает 0,008%.

Указанная концентрация условного оксида углерода записывается в графу 14, а в графу 8 заносится минимальное время, в течение которого продукты взрывчатого превращения ВВ были разжижены до концентрации условного оксида углерода, зарегистрированной в графе 14.

Определенное таким путем время проветривания по выработкам с наихудшими условиями проветривания устанавливается как обязательное для всех других выработок данной группы и подгруппы.

Во всех случаях изменения условий производтства взрывных работ и проветривания (повышенный расход ВВ и пониженное поступление воздуха против количеств, зарегистрированных в графах 4 и 7) установленное время проветривания должно пересматриваться.

В графе 15 помещаются указания главного инженера спецуправления по поводу проветривания забоя и результатов проверки качественного состава воздуха, а также подпись начальника участка.

 

 

 


Журнал учета работы вентилятора

 

К § 259 Правил безопасности

при строительстве подземных

гидротехнических сооружений

 

Участок ______________________________________________________________

 

Спецуправление ______________________________________________________

 

Строительство ________________________________________________________

 

Начат ________________________________________ 19____ г.

 

Окончен ______________________________________ 19____ г.

 

 

Число, месяц, год

Часы работы

Номер работающего агрегата

Показатели измерительных приборов

Остановки вентилятора

Подпись дежурного машиниста и его табельный номер

Замечания о состоянии вентилятора (подшипников, двигателей и пр.)

Подпись машиниста, принявшего смену

Замечания лиц надзора

депрессия, МПа (мм.вод.ст.)

подача, м3

напряжение, В

ток, А

продолжительность (с какого по какое время)

причины

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

Примечание. При автоматизированной вентиляторной установке дежурный на пульте управления должен регистрировать сигналы об отклонениях в работе вентиляторной установки от заданных параметров.

 


Пояснения к ведению журнала. Показания измерительных приборов вентиляторной установки (графы 4-7) должны записываться через каждые 2 ч (от 0 до 24 ч).

В графах 8-9 указывается время остановок (от - до) и причины остановок (отсутствие тока, неисправность подшипников, ремня, двигателя и т.д.).

В графе 10 расписывается дежуривший в эту смену машинист.

В графе 11 записываются замечания о состоянии вентилятора к концу смены на момент сдачи смены другому машинисту.

В графе 12 расписывается машинист следующей смены, принимающий смену от предыдущего дежурного машиниста.

Последняя графа отводится для замечаний лиц надзора (начальник ПВС и главный механик спецуправления).

 

 

 

 

 

Книга записи осмотра подъемной установки

 

 

К § 356 Правил безопасности

при строительстве подземных

гидротехнических сооружений

 

 

Подъем ______________________________________________________________

 

Участок ______________________________________________________________

 

Спецуправление ______________________________________________________

 

Строительство ________________________________________________________

 

Начата ________________________________________ 19____ г.

 

Окончена ______________________________________ 19____ г.

 

 

 

Пояснения к ведению книги.

На каждую подъемную установку ведется отдельная книга. Книга состоит из двух разделов.

Раздел I книги предназначен для отметки осмотров и состояния деталей подъемной установки. В графе 2 этого раздела указаны объекты обязательного осмотра.

Осмотр объектов, указанных в графе 2, проводится в сроки, предусмотренные Правилами безопасности.

Графа 3 разделена на дни месяца; в верху графы 3 отмечаются месяц и год; в разделах графы 3 против дня осмотра и соответствующего объекта делаются отметки:

объект неисправен - "Н";

объект исправен - "У";

осмотра не было - "О.Н."

Графа 3 заполняется механиком подъема или лицом, назначенным для осмотра подъемной установки.

Каждая страница раздела I имеет чистое поле внизу для отметок и замечаний главного механика спецуправления.

Раздел II книги предназначен для записи характера неисправности и мероприятий по ее устранению.

Графа 2 раздела II содержит описание характера и степени неисправности объекта, отмеченного знаком "Н" в разделе I. Запись осуществляется лицом, проводившим осмотр (дежурный слесарь или монтер).

В графе 3 главный механик указывает мероприятия по устранению обнаруженных дефектов и лиц, ответственных за выполнение этих мероприятий.

Ответственность за ведение книги возлагается на главного механика спецуправления.

Книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью управления (строительства).

Книга должна быть в твердом переплете.

Лица, которым поручено заполнение настоящей книги, должны ознакомиться с правилами ее заполнения под расписку.

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ I

 

N п/п

Объект осмотра

Месяц, год

Числа месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

1

2

3

1.

Подъемная машина:

а) барабан

б) тормоз (комплекс)

в) привод машины

г) предохрани- тельные устройства

д) индикатор (указатель глубины

е) аппаратура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Шкивы:

а) подшипники

б) футеровка

в) спицы и обод

г) состояние смазки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Подъемный сосуд:

а) прицепное устройство

б) затворные рычаги

в) парашюты

г) направляющие лапы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Кулаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

Качающиеся площадки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

Проводники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

Загрузочные приспособления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

Разгрузочные устройства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.

Стопоры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.

Концевые выключатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.

Расписка лица, проводившего осмотр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге