ПБ СПГС. 
Номер анализа

ПБ СПГС. Номер анализа
Правила безопасности при строительстве подземных гидротехнических сооружений.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ГОСТ 12.3.003-86 (2000) - Работы электросварочные. Требования безопасности

 

 

 

Сварка ->  Горнодобывающее оборудование ->  ПБ СПГС -> 

 

 

 

Представителем спецуправления назначаю _________________________ _______________________________

 

Наборщик проб __________________ ___________________________

(подпись)

(должность) _______________________________ (фамилия)

 

Представитель объекта _________ __________________

(подпись)

"___" _________ 19____ г.

Ответственное лицо по вентиляции

_____________________________

 

Пробы сданы в лабораторию ______________________ 19___ г. _________________________ час.

______________________________

(подпись)

 

 

Принял лаборант ______________ _____________

(подпись)

 

Примечание. Акт-наряд хранится в лаборатории в течение одного года.

 

5. Набор проб воздуха проводится не реже одного раза в месяц.

 

6. При проведении выработок с применением взрывчатых веществ должен предусматриваться отбор проб воздуха для установления режима проветривания.

 

7. В плане набора проб воздуха должны быть указаны: дни набора проб, место и число проб.

Набор проб должен предусматриваться в местах, характеризующих состав рудничного воздуха, в том числе обязательно на исходящих струях участков и объектов в целом. При этом в акте-наряде отмечается характер смены - рабочая или ремонтная.

На строительных объектах, вблизи которых имеются промышленные предприятия или другие источники, загрязняющие атмосферу вредными примесями, которые могут попасть в горные выработки, планом должен предусматриваться набор проб воздуха на общей поступающей струе.

В выработках, где температура воздуха превышает +20°С, одновременно с набором проб воздуха следует проводить замер температуры, влажности и скорости движения воздушной струи.

 

8. В выработках с удушливым рудничным воздухом, а также в выработках с рудничным воздухом, содержащим ядовитые газы в концентрациях, опасных для жизни или здоровья людей, набор проб должен проводиться только в респираторах.

 

9. Анализ проб рудничного воздуха проводится на определение H2, H2S, SO2, CO, CO2, O2 и оксидов азота.

Анализы проб на определение H2, CO2 и O2 проводятся с точностью до 0,1% по объему.

Анализы проб на оксид углерода должны проводиться с точностью до 0,0017% по объему при качественном анализе.

Анализы проб на сероводород, сернистый газ и оксиды азота должны проводиться с точностью 0,0001% по объему.

 

10. В целях проверки правильности расчетного количества воздуха, подаваемого для проветривания после взрывных работ согласно правилам безопасности, периодически должны набираться пробы для контрольных анализов воздуха. Набор этих проб должен проводиться не ранее чем за 15 мин и не позже 30 мин после взрывания.

 

11. Пробы воздуха, набираемые в непроветриваемой части затопленных выработок (при откачке), должны анализироваться на содержание CO, CO2, CH2, H2, H2S, O2 и SO2.

 

12. В случае необходимости главный инженер спецуправления должен организовать набор проб силами участка и без задержки доставить их в ближайшую лабораторию.

 

13. Анализ срочных проб должен проводиться в течение 3 ч с момента поступления их в лабораторию. Во всех случаях результаты анализов рудничного воздуха с повышенным содержанием вредных и опасных газов, а также результаты срочных анализов сообщаются главному инженеру спецуправления, горнотехническому инспектору (местному органу госгортехнадзора) с последующей высылкой извещения о результатах анализа по почте или нарочным, в котором должны быть указаны лабораторный номер анализа, паспорт проб и состав воздуха.

 

 

III. Производство набора проб

 

Подготовка к набору проб

 

14. Набор проб воздуха должен проводиться в соответствии с настоящей Инструкцией. Ответственность за правильный набор проб возлагается на пробонаборщика.

 

15. Пипетки или бутылки, предназначенные для набора проб воздуха, наполняются чистой водой. Наполнение грязной технической, шахтной и кипяченой водой запрещается.

Перед наполнением сосудов для набора проб вода должна находиться не менее 2 ч в специальном отстойном баке при комнатной температуре. При заполнении сосуда необходимо следить, чтобы он был полностью заполнен водой и в нем не оказалось пузырьков воздуха вследствие применения недостаточно отстоявшейся или холодной воды.

 

16. Бутылки или пипетки должны применяться только из прозрачного белого стекла.

Все применяемые для набора проб воздуха бутылки или пипетки должны быть пронумерованы асфальтовым лаком или эмалевой краской. Применение бумажных наклеек для этой цели и обозначение на них мест набора пробы запрещается.

Ответственность за подготовку посуды возлагается на дежурного лаборанта, правильность заполнения водой - на наборщика проб.

 

Набор проб "мокрым" способом

 

17. Основным способом набора проб воздуха является "мокрый" способ. Он основан на замещении воды, выливаемой из сосуда (бутылки или газовой пипетки), воздухом.

"Мокрым" способом необходимо пользоваться при наборе проб воздуха для определения содержания в нем метана, кислорода, оксида углерода, водорода, а также углекислого газа, если не требуется высокой точности определения.

"Мокрый" способ нельзя применять при наборе проб для определения содержания газов, активно поглощаемых водой (сернистого газа, сероводорода, оксидов азота), или когда проба газа предназначается для длительного (более 3 сут.) хранения.

 

18. Бутылки для набора проб воздуха должны герметически закрываться резиновыми пробками. Применение корковых пробок запрещается. Резиновые трубки, надетые на концы пипеток, закрываются оплавленными стеклянными пробками.

 

19. Для набора проб бутылка открывается, из нее выливается вода, место которой занимает набираемый воздух, после чего она герметически закрывается и поворачивается вверх дном для создания гидравлического затвора. Последний создается из оставляемой воды высотой 10-15 мм над пробкой.

Бутылки с пробами рудничного воздуха должны транспортироваться и храниться обращенными горлышками вниз.

 

20. При наборе проб наборщик должен становиться лицом против направления воздушной струи и держать сосуд на вытянутой руке, чтобы выдыхаемый воздух не попал в пробу.

 

21. На входящих и исходящих в горные выработки струях воздуха набор проб должен проводиться так, чтобы проба характеризовала средний состав воздуха данной выработки. Для этого наборщик должен открывать сосуд и водить им зигзагообразно от кровли до почвы выработки, постепенно передвигаясь по всему сечению выработки.

 

22. В камерах и других выработках, имеющих большую высоту, набор проб должен проводиться на уровне 1,5-2 м в процессе перемещения сосуда по возможно большей площади зигзагообразно и параллельно почве. Кроме того, должен проводиться набор второй пробы у кровли выработки.

 

23. В стволах шахт и других вертикальных выработках при наборе проб воздуха зигзагообразные движения сосудом осуществляют в горизонтальной плоскости перпендикулярно к направлению струи.

 

24. В зависимости от места, где набирается проба, от требуемой точности и свойств определения газов набор проб воздуха, помимо "мокрого" способа, разрешается следующими способами: вакуумным, методом продувания; аспирационным; набор проб в футбольные камеры.

 

 

Частные случаи набора проб

 

25. К частным случаям набора проб воздуха относятся:

а) набор проб из труднодоступных мест;

б) набор проб для точного количественного определения оксида углерода;

в) набор проб для точного определения содержания углекислого газа;

г) набор проб для определения содержания сероводорода и сернистого газа;

д) набор проб для определения содержания оксида азота;

е) набор проб газа суфлярных выделений;

ж) набор проб для определения содержания водорода.

 

26. Набор проб из шпуров и других труднодоступных мест должен проводиться в пипетки следующим образом: к верхнему концу пипетки присоединяется резиновая трубка, также заполненная водой. Верхний открытый конец трубки привязывается к палке и вводится в пространство, откуда должна быть взята проба. Затем открыванием нижнего крана пипетки проводится набор необходимой пробы. Из шпуров выработок пробы должны набираться с помощью ручного насоса и тройника. В этом случае резиновая трубка одним концом вводится в шпур, а к другому концу ее присоединяется тройник. Ко второму отводу тройника присоединяется ручной насос для отсасывания воздуха, а к третьему отводу - пипетка, наполненная водой.

Перед набором пробы из шпура или скважины отсасывается воздух в количестве не менее 10-кратного объема резиновых трубок, после чего трубка, соединяющая тройник с насосом, закрывается винтовым зажимом, а в пипетку набирается проба.

Для набора проб в буровых скважинах вертикальных выработок применяются специальные приборы.

 

27. Набор проб для точного количественного определения оксида углерода должен проводиться "мокрым" способом в сосуды объемом от 500 до 2000 см3 (в зависимости от ожидаемой концентрации оксида углерода). Если по местным условиям и обстоятельствам (теснота подземных выработок и пр.) не представляется возможным пользоваться бутылками большой вместимости, то допускается в виде исключения производить набор проб для определения оксида углерода в резиновые футбольные камеры или мешки при условии, что хранение в этих сосудах не будет длиться более суток.

Набор проб воздуха в футбольные камеры и резиновые мешки должен осуществляться накачиванием в них воздуха ручным насосом.

Для вытеснения воздуха, заполняющего сосуд, его необходимо продуть набираемым воздухом в количестве, превышающем объем сосуда в 20-30 раз.

 

28. Набор проб для точного определения содержания углекислого газа проводится способом продувания отбираемого воздуха через сосуд ручным способом.

 

29. Набор проб для определения сероводорода и сернистого газа в зависимости от предполагаемых концентраций этих газов осуществляется двумя способами: химического поглощения и вакуумным. Первый способ применяется при малых (менее 0,0001%), а второй - при больших концентрациях.

Сущность набора проб методом химического поглощения заключается в просасывании
20-30 л воздуха через раствор реактива, вступая в реакцию с которым газы накапливаются в количестве, достаточном для анализа. Просасывание исследуемого воздуха проводят непосредственно в месте обнаружения газа.

Набор проб вакуумным методом основан на применении сосудов, из которых предварительно выкачивается воздух до большой степени разрежения - не более 7 мм.рт.ст. (0,001 МПа). В месте отбора проб кран (или пробка) подготовленного сосуда открывается и через него исследуемый воздух входит в сосуд.

Для набора проб воздуха вакуумным способом применяются бутылки вместимостью 250-300 см3, специально приготовленные для создания в них разрежения (к бутылкам подбираются резиновые пробки с проходящими через них трубками с притертыми кранами).

 

30. Для определения оксидов азота в рудничном воздухе пробы набирают вакуумным способом.

Набор проб химическим поглощением и вакуумным способом проводит лаборант или лицо, имеющее специальную подготовку.

 

31. Набор проб газа суфлярных выделений проводится, как правило, "мокрым" способом в респираторах.

 

 

 

IV. Доставка и сдача проб воздуха в лабораторию

 

32. Пробы рудничного воздуха должны направляться в лабораторию с актом-нарядом, содержащим указания, на каком объекте и в каких местах взяты пробы.

 

33. Доставленные в лабораторию пробы вместе с заполненным и подписанным актом-нарядом сдаются дежурному лаборанту. Проверив состояние доставленных сосудов с пробами, лаборант расписывается в приеме проб в акте-наряде и журнале для записи результатов анализа.

О всех недостатках принимаемых проб лаборант делает заметки на обороте акта-наряда, записывает в журнале и немедленно докладывает об этом начальнику лаборатории.

 

34. В зависимости от характера недостатков доставленных в лабораторию проб начальник лаборатории имеет право:

а) отказаться от производства анализа дефектных проб с требованием повторного набора;

б) провести анализ дефектных проб, письменно предупредив администрацию спецуправления и руководство ВГСЧ, начальника ВГК о характере дефектов, возможной неточности результатов анализов с обязательным требованием повторного набора.

 

35. Все анализы проб воздуха, поступающих в лабораторию, кроме забракованных, должны вноситься в приложенный к инструкции Журнал для записей результатов анализа рудничного воздуха (форма 2).

 

Форма 2

 

Журнал записей результатов анализа рудничного воздуха

 

Номер анализа

Дата и время

Место набора проб

Номер пробы (на бутылке или пипетке)

Результаты анализа, %

Дата и время передачи результатов анализа по телефону

Кто принял (должность, фамилия, имя, отчество)

Кто передал (должность, фамилия, имя, отчество

Расписка лаборанта, сделавшего анализ

набора проб

поступления проб

окончания анализа

CO2, CH4 ,

O2, CO,

H2S, H2,

SO2, NO2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инструкция по устройству, осмотру и измерению

сопротивления заземлений в подземных выработках

 

К § 475 Правил безопасности

при строительстве подземных

гидротехнических сооружений

 

I. Общие положения

 

1. Заземление служит для защиты от поражения электрическим током лиц, соприкасающихся с металлическими частями электроустановок, а также с различными металлическими сооружениями, расположенными вблизи электроустановок, при появлении на них напряжения в результате повреждения изоляции токоведущих проводников электрооборудования и кабелей.

 

2. Защита достигается электрическим соединением указанных нетоковедущих металлических частей и сооружений с землей.

 

3. Электрическое соединение нетоковедущих частей установок с землей осуществляется с помощью специальных заземляющих устройств, состоящих из заземлителя и заземляющих проводников.

 

4. Заземлителем называется металлическая пластина, труба, укладываемая в почву выработки для создания надежного электрического контакта с землей.

 

5. Заземляющими проводниками называются металлические проводники, соединяющие заземляемые части установки с заземлителем.

 

6. Заземлители разделяются на главные и местные.

 

7. Главные заземлители устраиваются в зумпфах и водосборниках. Местные заземлители устанавливаются в штрековых сточных канавах или в других пригодных для этой цели местах.

При строительстве в период прохождения стволов и выработок по их сбойке главные заземлители устраиваются на поверхности в соответствии с ПУЭ. При этом сопротивление заземляющих устройств должно быть не более 2 Ом.

 

8. На объекте следует устраивать не менее двух главных заземлителей, один из которых резервирует другой на время его ремонта или чистки.

 

9. Местные заземлители должны устраиваться в следующих пунктах:

а) в каждой распределительной или трансформаторной подстанции (главные и участковые подстанции);

б) в каждой электромашинной камере;

в) у каждого стационарного или передвижного распределительного пункта;

г) у каждого индивидуально установленного выключателя или распределительного устройства;

д) у каждой муфты или коробки, соединяющей отдельные отрезки кабелей;

е) у отдельно установленных механизмов.

 

10. Запрещается осуществлять последовательное заземление нескольких электроустановок или нескольких элементов одной установки. Каждый заземляющий элемент должен присоединяться к сборной заземляющей шине или заземлителю отдельным заземляющим проводником.

Запрещается:

а) заземлять металлические оболочки отсасывающих кабелей;

б) заземлять с помощью местных заземлителей электрические установки постоянного тока, относящиеся к оборудованию тяговой сети;

в) присоединять к заземляющей проводке постоянного тока трубопроводы, канаты и другие металлические конструкции, соединенные с общей сетью заземления электроустановок переменного тока.

 

11. В качестве магистрального проводника, связывающего местные заземлители с главным, следует использовать стальную броню и металлическую оболочку бронированных кабелей, а также заземляющую жилу гибких кабелей.

Помимо местного заземления всех электрических машин и аппаратов последние должны быть снабжены перемычками, благодаря которым осуществляется непрерывная цепь металлических оболочек и стальной брони отдельных отрезков бронированных кабелей, как это представлено на принципиальной схеме заземляющих устройств (рис.1).

 

 

Рис.1. Принципиальная схема заземляющей сети в шахте:

1 - комплексные распредустройства (КРУ); 2 - электродвигатели насосов; 3 - главный заземлитель в водосборнике; 4 - дополнительный заземлитель реле утечки; 5 - местные заземлители; 6 - реле утечки; 7 - автоматический выключатель; 8 - трансформатор; 9 - кабельная муфта; 10 - главный заземлитель в зумпфе; 11 - комбайн; 12 - магнитный пускатель

 

При питании подземных электроустановок кабелем, проложенным в скважинах, допускается подсоединение сети заземления участков к главному заземлителю с помощью стального троса, прокладываемого по выработке.

 

 

II. Устройство заземлений

 

А. В зумпфах и водосборниках

 

12. В качестве заземлителей в зумпфе или водосборнике следует применять стальные листы площадью не менее 0,75 м2, толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 2,5 м. Рекомендуется в качестве материала для заземлителей применять котельную сталь, обладающую большей стойкостью в отношении разъедающего действия кислотных вод.

 

13. Заземляющий проводник необходимой длины выполняется стальной полосой или стальным тросом сечением не менее 100 мм2.

 

 

Б. В сточных канавах

 

14. В качестве заземлителей в сточных канавах применяются стальные полосы площадью не менее 0,6 м2, толщиной не менее 3 мм и длиной не менее 2,5 м.

 

15. Заземляющие проводники местных заземлителей должны выполняться из стального провода (троса) площадью сечения не менее 50 мм.

Контактные поверхности в местах присоединения проводников к отдельным аппаратам и механизмам должны быть зачищены до блеска и надежно скреплены болтами.

 

16. Заземлитель следует укладывать в горизонтальном положении в углубленном месте сточной канавы на "подушку" из песка или мелких кусков породы толщиной не менее 50 мм и сверху засыпать слоем толщиной 150 мм из такого же материала (рис.2).

 

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге