ПБ СМПС. 
ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ПБ СМПС. ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Правила безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 102-011-89 - Охрана труда. Организационно-методические документы

 

 

 

Сварка ->  Горнодобывающее оборудование ->  ПБ СМПС -> 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИСПЫТАНИЮ ШАХТНЫХ ПАРАШЮТОВ ПОДЪЕМНЫХ УСТАНОВОК

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Испытание парашютов должно проводиться при каждой установке новых парашютов, после ремонта и в процессе эксплуатации не реже одного раза в шесть месяцев.

 

2. Парашютные устройства подлежат замене вместе с клетью, а парашюты с захватами за тормозные канаты - не реже чем через 5 лет. Допускается применение парашютных устройств только заводского изготовления, запрещается изготавливать на них сменные детали, не отвечающие проектным требованиям и ТУ.

 

3. При эксплуатации и ремонте необходимо руководствоваться: инструкцией по эксплуатации и ремонту парашютного устройства с описанием принципа действия и способов регулировки, типом, размерами и способом крепления проводников, допусками износа проводников и отдельных деталей парашютов.

На кинематической схеме парашютного устройства должны быть показаны основные контролируемые размеры всех элементов передаточного механизма в транспортном положении и в момент торможения, в том числе длина пружины парашюта в свободном состоянии, транспортном положении и в момент захвата ловителями проводников (тормозных канатов).

 

4. Испытания парашютных устройств всех типов (ПТК, ПКЛ, ДП и др.) допускается проводить над устьем ствола или в околоствольном дворе. Для проведения испытаний над устьем ствол на уровне нулевой площадки должен быть перекрыт сплошным настилом, рассчитанным на динамическую нагрузку от свободного падения груженой клети с высоты 1,5 м. При проведении испытаний в околоствольном дворе должны быть предусмотрены меры зашиты работающих от возможного падения сверху предметов.

 

5. Перед испытанием парашютная установка (ловители, амортизаторы, соединительные муфты, ограничители натяжения), подвесные устройства, тормозные канаты и проводники подлежат осмотру.

Технический осмотр ловителя парашютной установки должен производиться в процессе его разборки и чистки после установки клети на перекрытие ствола, при этом должна производиться оценка степени износа и целостности отдельных деталей и элементов конструкции. Детали должны очищаться от грязи, старой смазки и, в случае необходимости, заменяться новыми.

 

6. После сборки и регулировки ловителя должно быть произведено не менее трех пробных натяжений подъемного каната до момента начала подъема клети над перекрытием ствола с последующим ослаблением натяжения. При этом, в зависимости от конструкции ловителей, должны быть проверены:

а) возможность свободного движения всех деталей механизма, в том числе штока, рычагов, траверсы и клиньев (врезных захватов);

б) ход штока ловителя при напуске каната (не должен превышать 3/4 его максимальной длины);

в) зазор между верхним диском и опорной плитой приводной пружины в транспортном положении (должен составлять 10 мм);

г) зазор между тормозным канатом и поверхностями клина и стенки ловителя в нерабочем (транспортном) положении (должен составлять 5-8 мм);

д) ось направляющей втулки должна совпадать с осью тормозного каната. Износ втулок на сторону не должен превышать 3 мм на ловителе и 5 мм в нижней части клети;

е) зазор между захватами ловителя врезной конструкции и проводником в транспортном положении, зазоры между направляющими лапами клети и проводниками.

 

7. При испытании парашютов должны учитываться требования заводских инструкций. Парашюты подъемных установок со шкивом трения, а также подъемных установок с нижним уравновешивающим канатом должны испытываться после отсоединения от клети подъемного и нижнего уравновешивающего канатов. В этих случаях в клеть должен быть дополнительно помещен груз, равный по весу отсоединенному нижнему уравновешивающему канату.

 

 

 

ИСПЫТАНИЯ ПАРАШЮТОВ С ЛОВИТЕЛЯМИ

ВРЕЗНОЙ КОНСТРУКЦИИ

 

8. Испытания проводятся в два этапа: предварительный и окончательный. Для предварительного испытания груженая максимальным грузом клеть устанавливается на настил перекрытия ствола шахты, подъемный канат напускается до полного разжатия приводной пружины парашюта, центровой стержень (или цепь), связанный с приводной пружиной и панцирем, разъединяются. Клеть остается соединенной с подъемным канатом через предохранительные цепи.

Клеть при освобожденном парашютном устройстве поднимается подъемной машиной над настилом первый раз на высоту не более 300 мм и второй раз - на высоту не более 600 мм и после каждого подъема медленно опускается до полной остановки и напуска каната.

Если при каждом таком испытании клеть остановится в результате действия ловителей на участке длиной не более 200 мм, можно приступить к окончательному испытанию.

 

9. Для окончательного испытания клеть, груженая максимальным грузом, устанавливается на настил перекрытия ствола шахты, предохранительные цепи отсоединяются от панциря и между панцирем и центровым стержнем (или цепью) устанавливается приспособление для отсоединения клети от панциря.

После этого клеть поднимается подъемной машиной над настилом на высоту 1 м, останавливается и путем нажима на рычаг приспособления отсоединяется от каната и свободно падает. Такое испытание осуществляется дважды. Парашюты считаются выдержавшими испытания, если путь падения клети при каждом из испытаний не превышает 400 мм.

 

 


ИСПЫТАНИЕ ПАРАШЮТОВ С КЛИНОВЫМИ ЗАЖИМАМИ

 

10. Испытания проводятся в два этапа: предварительный и окончательный. На первом этапе испытания должны проводиться без отсоединения подъемного каната от прицепного устройства клети. Клеть поднимается над настилом перекрытия ствола на высоту 0,6 м и подвешивается на вспомогательном канате через рассоединительное звено к балке, временно установленной и укрепленной на копре специально для целей испытания. Вспомогательный канат крепится к угольникам подвесного устройства клети, при этом должна сохраняться возможность свободного опускания коуша прицепного устройства и перемещения рычажно-пружинной системы ловителя.

Путем напуска подъемного каната до 1 м должен быть приведен в действие механизм ловителя и сделаны на проводниках отметки в местах соприкосновения с ними клиньев.

При освобожденном механизме ловителя дистанционно, с помощью рассоединительного звена, клеть отсоединяется от вспомогательного каната. Проскальзывание ловителя по проводникам не должно превышать 300 мм. Испытание проводится не менее двух раз.

 

11. При положительных результатах предварительных испытаний коуш отсоединяется от подвесного устройства и соединяется непосредственно с клетью при помощи рассоединительного крюка и планок, клеть поднимается на высоту 1,5 м над настилом перекрытия ствола, длинное плечо рассоединительного крюка привязывается к копру.

При опускания клеть отсоединяется от подъемного каната и проверяется эффективность работы механизма ловителей, фиксируется величина участка скольжения их по проводникам, которая не должна превышать 300 мм. Испытание повторяется два раза.

 

 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

 

12. Результаты испытаний парашютных устройств оформляются актом, в котором должно быть заключение комиссии по результатам испытаний.

 

13. При проведении ежемесячной проверки состояния парашютных и прицепных устройств должна проверяться надежность крепления всех резьбовых соединений, целостность пружины ловителя, надежность ее крепления и наличие зазора между кожухом и пружиной. Кроме того, не реже одного раза в сутки должна быть проверена возможность свободного движения всех деталей механизма ловителя при напуске каната. Результаты проверки заносятся в "Книгу осмотра подъемной установки".


ПРИЛОЖЕНИЕ 9

 

 

АКТ- ДОПУСК

 

для производства совместных работ

 

 

по строительству ____________________________________________________________

 

____________________________________________________________________________

(наименование объекта, сооружения)

 

 

 

" " ___________________19 г.

 

 

Мы, нижеподписавшиеся ответственные представители:

 

Генподрядчика ______________________________________________________________

(ф.и.о., должность, наименование организации)

 

и субподрядчика ____________________________________________________________

(ф. и. о., должность, наименование организации)

 

составили настоящий акт о нижеследующем:

 

1. Проект производства работ (наименование проекта, № чертежей), утвержденный главным

 

инженером _________________________________________________________________

(наименование организации)

т. _________________________________________________________________________

(ф.и.о.)

 

" " ________________ 19 г. считать (согласованным, несогласованным).

 

2. Генподрядчик сдает, а субподрядчик принимает участок (объект), ограниченный координатами

____________________________________________________________________________

( наименование

____________________________________________________________________________

пикетов, отметок, осей, № чертежей)

 

для производства на нем ______________________________________________________

(наименование работ)

 

по строительству _______________________________ в следующие

(наименование объекта, сооружения)

 

сроки: начало " " ______________; окончание " " _______________

 

Руководство работами осуществляет представитель ________________________________

(наименование

____________________________________________________________________________

организации)

 

Субподрядчик принимает на себя ответственность за: соблюдение в указанных границах порядка, чистоты; обеспечение безопасных условий труда, сохранность оборудования и т.п.

 

3. До начала работ обе стороны обязаны выполнять следующие мероприятия, обеспечивающие безопасность проведения работ ______________________________________

 

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Исполнитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Порядок пользования субподрядной организации электроэнергией (указать места подключения токоприемников, фамилии лиц тех. персонала генподрядчика и субподрядной организации, обязанных уточнить порядок и обеспечить надзор за соблюдением ПТЭ и ТБ)

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

5. Порядок пользования субподрядной организации транспортом:

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

6. То же, грузоподъемными машинами (механизмами):

 

6.1. Ответственный по надзору за грузоподъемными машинами: _________________________

________________________________________________________________________________

(ф.и.о., должность, организация)

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

6.2. Ответственный за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии ________________________________________________________________________________

(ф.и.о., должность, организация)

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

6.3. Ответственный за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

(ф.и.о., должность, организация)

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

7. Разграничение ответственности за состояние техники безопасности, пожарной безопасности, охраны и по обеспечению сжатым воздухом, водой, вентиляцией, санитарно-бытовыми устройствами и др. _____________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

7.1. Генподрядная организация обязуется до начала работ: ______________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

7.2. Субподрядная организация обязуется до начала работ:______________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

8. Прочие или особые условия: _____________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

9. О всех возникших затруднениях, взаимных неувязках, а также несчастных случаях немедленно ставить в известность следующих ответственных работников вышестоящей и генподрядной организаций ________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

10. Дополнения и изменения согласно протокола от " " _______________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

 

Ответственный представитель

генподрядной организации

 

Ответственный представитель

субподрядной организации

 

" " _____________ 19 г.

 

Примечания.

 

1. При необходимости ведения работ после истечения срока действия настоящего акта-допуска необходимо составить акт-допуск на новый срок.

 

2. Дополнительные, не учтенные при подписании настоящего акта, мероприятия или изменения условий по взаимному согласию сторон оформляются протоколом и вносятся в п.10 настоящего акта.

 

3. Настоящий акт-допуск обязателен для всех работающих организаций, участвующих при совместном производстве работ на __________________________________________________

(наименование

________________________________________________________________________________

объекта)

 

и действительны в течение всего периода его строительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 10

 

 

КНИГА УЧЕТА РАБОТЫ И РЕЗУЛЬТАТОВ ОСМОТРА

 ГЛАВНОЙ ВЕНТИЛЯТОРНОЙ УСТАНОВКИ

 

 

№ п/п

Дата

Время (час, мин.)

Показания приборов

Учет изменений работы вентиляторов

Отметки об обнаруженных нарушениях и отклонениях

Фамилия, инициалы, должность и подпись внесших запись в книгу

Указания лиц надзора о выполнении работ по устранению нарушений, изменений режима работы вентиляторов

депрессия (компрессия), мм.вод.ст.

расход воздуха, м3

характер изменения

продолжительность (час, мин)

причина

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге