ПБ СМПС. 
Таблица 1

ПБ СМПС. Таблица 1
Правила безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
МДС 53-2.2004 - Диагностирование стальных конструкций

 

 

 

Сварка ->  Горнодобывающее оборудование ->  ПБ СМПС -> 

 

 

Таблица 1

 

Наименование ядовитых газов (паров)

Формула

Предельно допустимая концентрация газа в действующих выработках

% по объему

мг/ м3

Окись углерода (оксид углерода)

CO

0,0017

20

Окислы азота в пересчете на NO2

NO2

0,00026

5

Сернистый газ

SO2

0,00038

10

Сероводород

H2S

0,00071

10

Акролеин

CH2CHCHO

0,000009

0,2

Формальдегид

CHO

0,00004

0,5

Углеводороды в пересчете на углерод

 

 

300

Аммиак

NH

0,0025

20

Аэрозоли:

 

 

 

сварочный аэрозоль (окись железа с примесью фтористых или от 3 до 6% марганцевых соединений)

 

 

4

 

 

Примечание. При проверке достаточности разжижения ядовитых продуктов взрыва 1л окислов азота принимать эквивалентным 6,5 л окиси углерода, 1 л сернистого газа - 4,5 л окиси углерода и 1 л сероводорода - 2,4 л окиси углерода.

 

5.1.5. При производстве взрывных работ необходимое количество воздуха для подземных выработок должно определяться по количеству ядовитых продуктов взрыва, образующихся при одновременном взрывании наибольшего количества взрывчатого вещества, считая, что при взрыве 1 кг взрывчатых веществ образуется в среднем 40 л условной окиси углерода, в том числе включающей и окислы азота.

При этом необходимо соблюдать следующее:

– количество воздуха, подаваемого в каждый забой, в котором производятся взрывные работы, должно быть таким, чтобы перед допуском рабочих в указанный забой образовавшиеся при взрывании ядовитые продукты взрыва (окись углерода, окись азота и др.) были разжижены не менее чем до 0,008% по объему при пересчете на условную окись углерода; такое разжижение должно достигаться в течение не свыше 30 мин;

– количество воздуха и время, необходимое для освобождения забоя от ядовитых газов - продуктов взрыва, определенное вышеуказанными расчетами, должно проверяться анализами;

– в течение не менее 2 ч после допуска рабочих воздух должен подаваться в места взрывания в том же количестве, в каком он поступал после взрывания до допуска рабочих в забой.

 

5.1.6. Воздух, подаваемый в подземные выработки вентиляторами, в зимнее время должен быть подогрет с помощью калориферных установок. Температура воздуха в рабочей зоне должна быть не выше +26°С и не ниже + 14°С при скорости движения струи воздуха не более 2 м/с.

Применение огневых калориферов для подогрева воздуха, поступающего в выработки и используемого для завес, запрещается.

Температура воздуха в рабочей зоне горизонтальных подземных сооружении комплексов коммунальных тоннелей определяется проектом исходя из конструктивных и технологических параметров сооружения и должна быть не ниже +2°С. При проходке стволов в зимнее время температура в рабочей зоне устанавливается в соответствии с ППР, утвержденным главным инженером предприятия.

 

5.1.7. Припортальные участки выработок должны быть защищены от охлаждающего действия наружных температур устройствами, определяемыми проектом (ворота, шлюзы, воздушно-тепловые завесы и др.).

 

5.1.8. Температура, до которой должен нагреваться воздух, подаваемый в выработки, расположенные в зоне многолетней или искусственной мерзлоты, устанавливается главным инженером строительной организации по согласованию с проектной организацией и СЭС.

 

5.1.9. Охлаждение воздуха подземных выработок, подвергающихся перегреву, должно осуществляться по специальному проекту с учетом характера и мощности теплопоступлений, возможностей борьбы с перегревом, наличия энергетических ресурсов, экономических и др. факторов.

 

5.1.10. Скорость движения струи воздуха в подземных выработках сечением до 25 м2 определяется проектом и должна быть не ниже 0,15 м/с и не превышать:

а) в горизонтальных и наклонных выработках - 6 м/с;

б) в стволах, по которым производятся спуск и подъем людей и грузов - 8 м/с;

в) в вентиляционных стволах, не оборудованных подъемами, и в вентиляционных каналах - 15 м/с, в вентиляционных скважинах - не ограничена.

В выработках сечением более 25 м2 минимальная скорость движения струи воздуха должна определяться проектом, но в любом случае быть не ниже 0,1 м/с.

 

 

 

5.2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕТРИВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК

 

5.2.1. Все подземные выработки должны иметь искусственную вентиляцию. Проектной организацией должны быть разработаны схемы и проекты вентиляции для всех стадий строительно-монтажных и отделочных работ в соответствии с ПОС, включая и сооружение отдельных тупиковых выработок.

 

5.2.2. В случае обнаружения в выработках ядовитых газов и снижения качества воздуха против норм, установленных п. 5.1.1 настоящих Правил, а также при нарушении проветривания, находящиеся в этих выработках люди должны быть немедленно выведены на свежую струю.

 

5.2.3. Непроветриваемые выработки должны быть закрыты решетчатыми перегородками, исключающими возможность прохода людей через них. Возобновление работы в закрытых выработках допускается только после доведения состава воздуха до установленных норм.

 

5.2.4. Выработки, проветриваемые после взрывных работ, должны быть ограждены предупредительным сигналом с надписью "Вход запрещен, забой проветривается".

 

5.2.5. Запрещается без специального проекта объединение двух смежных шахт с независимым проветриванием в одну вентиляционную систему.

Смежные шахты с отдельными системами проветривания (или две выработки), соединенные между собой одной или несколькими подземными выработками, должны быть или изолированы друг от друга прочными вентиляционными сооружениями (вентиляционные двери, перемычки, шлюзы и др.) или иметь объединенную систему проветривания с одним планом ликвидации аварий и находиться под единым техническим руководством по вентиляции.

Проект объединенной вентиляции должен быть утвержден главным инженером организации (объединения, управления, треста).

 

5.2.6. Все машинные и трансформаторные камеры должны проветриваться свежей струей воздуха, при этом камеры длиной до 10 м допускается проветривать за счет диффузии при ширине входа в них не менее 1,5 м, оборудованного решетчатой дверью.

 

5.2.7. Запрещается использование одного и того же вертикального или наклонного ствола или тоннеля для одновременного прохождения входящей и исходящей струй воздуха.

Исключение может быть допущено на время проходки стволов и тоннелей до соединения с другим стволом или тоннелем, имеющим выход на поверхность или на больший период, если при сбойке этих подземных выработок установлены шлюзовые перемычки. В последнем случае в стволе и подземных выработках должны быть металлические вентиляционные трубы.

Проветривание строящихся тоннелей и стволов может осуществляться с использованием гибких вентиляционных трубопроводов в тех случаях, когда но условиям обеспечения безопасности людей при авариях не предусматривается изменение направления движения воздуха по горным выработкам, в соответствии с ПЛА.

 

5.2.8. Подземные выработки, в которых обнаружено или прогнозируется выделение метана, водорода или сероводорода, должны переводиться на газовый режим.

Работы в таких выработках должны осуществляться в соответствии со специальными мероприятиями, согласованными с Госгортехнадзором.

 

5.2.9. Перед переводом объекта на газовый режим в действующих выработках необходимо обеспечить усиленное проветривание и организовать газовый контроль воздуха.

 

5.2.10. Подземные работы в случае обнаружения в выработках газообразных углеводородов (нефтепродуктов) должны проводиться в соответствии со специальными мероприятиями, утвержденными главным инженером строительной организации по согласованию с местными органами Госгортехнадзора.

 

5.2.11. При производстве низкотемпературного замораживания, химического закрепления грунта и т.п. допуск людей к месту работ в подземных выработках должен производиться после проверки состава воздуха экспресс-методом и оценки содержания в нем кислорода, свободного формальдегида и азота по сравнению с ПДК.

 

 

 

5.3. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТРОЙСТВА

 

5.3.1. Вентиляционные двери должны устанавливаться по проекту в специальных перемычках, обеспечивающих герметичность по периметру выработки.

Оставлять двери открытыми запрещается.

По истечении надобности вентиляционные двери и перемычки должны убираться.

 

5.3.2. В местах значительных перепадов давления вентиляционные двери должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их открывание.

 

5.3.3. При установке одностворчатых дверей в откаточных выработках в тех же перемычках должны устраиваться двери для прохода людей. Ширина дверей, предназначенных только для прохода людей, должна быть не менее 0,7 м.

 

5.3.4. Для предупреждения утечек воздуха на пути его движения необходимо проектом предусматривать установку перемычек:

а) в вентиляционных и других выработках по истечении в них надобности;

б) между выработками с входящими и исходящими струями.

Осмотр таких перемычек должен производиться не реже одного раза в неделю.

 

5.4. ГЛАВНЫЕ ВЕНТИЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ

 

5.4.1. Подземные выработки должны проветриваться при помощи непрерывно действующих вентиляторов главного проветривания, размещенных на поверхности в соответствии с проектом.

При размещении строительной площадки шахты в особо стесненных условиях, а также на строительстве подземных сооружении мелкого заложения допускается по согласованию с органами Госгортехнадзора установка подземных вентиляторов главного проветривания.

 

5.4.2. Воздухозаборы вентиляторных установок должны располагаться в зонах, не загрязненных пылью, дымом и газами.

 

5.4.3. Главная вентиляторная установка должна состоять из одного самостоятельного вентиляторного агрегата с резервным двигателем, кроме газовых шахт, где должно быть два самостоятельных вентиляторных агрегата.

При проветривании коммунальных тоннелей вентиляторные установки moivt не комплектоваться резервными электродвигателями и не оборудоваться реверсивными устройствами, если по условиям обеспечения безопасности людей при авариях не предусматривается изменение направления движения воздуха по горным выработкам.

 

5.4.4. При остановке главного вентилятора продолжительностью более 30 мин люди в негазовых шахтах должны быть выведены из забоев тупиковых выработок, включенных в схему проветривания этого вентилятора, на свежую струю. При остановке главного вентилятора продолжительностью более 2 ч люди выводятся на поверхность со всех рабочих мест. Возобновление работ может быть разрешено только после надлежащего проветривания и тщательного обследования забоев лицами сменного надзора с помощью газоанализаторов.

 

5.4.5. Главные вентиляторные установки должны быть оборудованы реверсивными устройствами, позволяющими изменять направление вентиляционной струи в проветриваемых выработках, находящихся в единой системе вентиляции и из которых имеется не менее двух выходов на поверхность не более чем за 10 мин. Количество воздуха, проходящее по выработкам после реверсирования, должно быть не менее 60% его количества в нормальном режиме проветривания.

 

5.4.6. Осмотр реверсивных устройств на исправность их действия без опрокидывания струи по выработкам должен производиться механиком участка не реже одного раза в месяц.

Проверка действия реверсивных устройств с пропуском опрокинутой воздушной струи производится один раз в 6 месяцев согласно "Инструкции по проверке действия реверсивных устройств вентиляторных установок" (приложение 3).

Результаты осмотра реверсивных устройств и проверки реверсии вентилятора заносятся во II раздел "Книги осмотра вентиляторных установок и проверки реверсии".

Результаты проверки реверсирования воздушной струи оформляются актом, который должен быть приложен к плану ликвидации аварий.

 

5.4.7. Главные вентиляторные установки должны не реже одного раза в сутки осматриваться работником, назначенным главным механиком организации. Кроме того, не реже одного раза в неделю вентиляторные установки должен осматривать механик участка. Результаты осмотра заносятся в I раздел "Книги осмотра вентиляторных установок и проверки реверсии".

 

5.4.8. Разрешается работа главных вентиляторных установок без машиниста при условии обеспечения дистанционного контроля на пульте управления за изменениями в работе вентиляторных установок, а также наличия устройств для дистанционного пуска и остановки электродвигателей.

Пульт дистанционного управления и контроля за работой вентиляторной установки должен находиться в том месте, где может быть обеспечено постоянное наблюдение за действием сигнализирующей аппаратуры и регистрация в журнале всех поступающих сигналов и указаний технического руководства.

 

5.4.7. Здание главной вентиляторной установки должно быть выполнено из трудносгораемых материалов, иметь постоянное и резервное освещение. Здание должно быть закрыто на замок при отсутствии постоянного дежурства.

В здании (а для автоматизированных установок и в пункте управления) должны быть вывешены: схема реверсирования вентилятора, индивидуальные характеристики вентилятора и инструкции для лица, обслуживающего вентиляторную установку.

Работник, обслуживающий пульт управления и контроля работы вентилятора, обязан вести "Книгу учета работы и результатов осмотра главной вентиляторной установки" (приложение 10).

 

5.4.8. Остановку вентиляторов главного проветривания на ремонт или изменение режимов их работы, а также отключение питающего фидера, можно производить лишь по письменному распоряжению начальника участка или главного инженера организации.

О внезапных остановках вентиляторов, вызванных их неисправностью или прекращением подачи электроэнергии, должно быть немедленно сообщено руководителю смены и начальнику участка. Продолжительность и время остановки должны фиксироваться в "Книге учета работы главной вентиляторной установки".

 

 

 

5.5. ПРОВЕТРИВАНИЕ ТУПИКОВЫХ ВЫРАБОТОК

 

5.5.1. Вентиляторная установка для проветривания при проходке ствола должна быть установлена на поверхности на расстоянии не менее 15 м от ствола.

Отставание вентиляционных труб от забоя ствола должно определяться проектом и быть не более 15 м. Во время погрузки породы грейфером это расстояние может быть увеличено до 20 м.

Трубы должны быть изготовлены из негорючих материалов и подвешиваться на канатах или крепиться жестко к крепи.

 

5.5.2. Забои подземных выработок должны проветриваться вентиляторами, установленными согласно проекту. При проходке восстающих выработок концы вентиляционных труб должны располагаться у отбойного полка и находиться от забоя на расстоянии не более 6 м. При проходке горизонтальных выработок отставание вентиляционных труб от забоя не должно превышать 10 м при площади сечения забоя не более 16 м. При площади сечения забоя более 16 м величина отставания вентиляционных труб устанавливается проектом.

Допускается в отдельных случаях проветривание тупиковых выработок с использованием сжатого воздуха и эжекторов.

В негазовых подземных выработках допускается проветривание диффузией тупиков длиной до 10 м.

 

5.5.3. На проходку восстающих выработок должен быть составлен проект организации работ, утвержденный главным инженером организации. В этот проект включаются паспорта крепления и буровзрывных работ, расчеты и схемы установки вентиляторов местного проветривания.

Запрещается проходка буровзрывным способом восстаюших, не оборудованных средствами дистанционного набора из забоя проб воздуха для контроля качества его состава.

 

Все смены, занятые на проходке восстающих, должны быть обеспечены приборами экспресс-анализа воздуха и обучены пользованию ими.

 

5.5.4. Установка вентиляторов местного проветривания в тупиковых выработках должна производиться по проекту, утвержденному главным инженером организации. При этом производительность вентилятора местного проветривания не должна превышать 70% количества воздуха, подаваемого к месту его установки за счет общешахтной депрессии; вентилятор местного проветривания должен устанавливаться на свежей струе воздуха на расстоянии не менее 10 м от исходящей струи с таким расчетом, чтобы воздух из исходящей струи не мог вновь засасываться вентилятором.

 

5.5.5. В отдельных случаях для проветривания выработок большой длины по согласованию с местными органами Госгортехнадзора допускается установка вентиляторов местного проветривания, рассредоточенных по длине воздуховода, при условии разработки дополнительных мер безопасности.

 

5.5.6. Осмотр вентиля торных установок и реверсивных устройств этих установок на объектах строительства коммунальных тоннелей производится не реже 1 раза в месяц работником, назначенным приказом руководителя предприятия.

 

 

 

5.6. КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ РУДНИЧНОЙ АТМОСФЕРЫ

И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА

 

5.6.1. В организации, осуществляющей строительство подземных сооружений, в зависимости от объемов работ должен быть организован участок вентиляции или назначены лица, ответственные за вентиляцию.

 

5.6.2. Запрещается назначать ответственными за вентиляцию лиц, не имеющих высшего или среднего горнотехнического образования.

 

5.6.3. Лица, ответственные за вентиляцию, должны составлять вентиляционные планы с нанесением на них движений струй, мест расположения вентиляторных установок, вентиляционных и противопожарных устройств. Эти планы должны пополняться и составляться в соответствии с Инструкцией по составлению и реализации планов ликвидации аварий на строительстве подземных сооружений (приложение 1).

Все изменения, происшедшие в расположении вентиляторов, вентиляционных устройств, в перемене направления вентиляционных струй, а также вновь заложенные выработки должны отмечаться на планах не позднее, чем на другой день.

 

5.6.4. Для проверки правильности распределения воздуха и его качественного состава должны производиться замеры количества и отбор проб воздуха в выработках не реже одного раза в месяц, а также при всяком значительном изменении вентиляционного режима в соответствии с "Инструкцией по отбору проб рудничного воздуха" (приложение 4).

Для проверки качественного состава воздуха после взрывных работ и доведения концентрации ядовитых газов в нем до нормы, предусмотренной настоящими Правилами, пробы воздуха отбираются в зависимости от изменения условий работы, но не реже одного раза в месяц.

 

5.6.5. Контроль загазованности забоя после взрывных работ и проветривания должен перед допуском людей в забой производиться при помощи экспресс-приборов лицом технического надзора или по его поручению бригадиром (звеньевым).

Кроме того, в начале смены перед допуском людей на рабочее место лицо технического надзора обязано проверить качественный состав (CO2, О2 и CH4) воздуха в каждом забое экспресс-методом.

 

5.6.6. В выработках с температурой более +20°С одновременно с замером количества и отбором проб воздуха, в те же сроки, должны также производиться замеры температуры воздуха.

Результаты замеров температуры, а также анализы проб и количества воздуха заносятся в "Книгу учета результатов анализов проб воздуха на загазованность и запыленность" (приложение 17).

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге