ПБ 05-618-03. 
Тип подъемных машин и назначение подъемных установок

ПБ 05-618-03. Тип подъемных машин и назначение подъемных установок
Правила безопасности в угольных шахтах.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ВСН 39-1.10-006-2000 - Правила производства работ по выборочному капитальному ремонту магистральных газопроводов в различных климатических условиях

 

 

 

Сварка ->  Горнодобывающее оборудование ->  ПБ 05-618-03 -> 

 

 

Тип подъемных машин и назначение подъемных установок

Отношение суммарного разрывного усилия проволок подъемного каната к концевому грузу

1. Машины барабанного типа

 

1.1. Людские

13

1.2. Грузолюдские

10

1.3. Грузовые

8,5

2. Подъемные машины со шкивами трения

 

2.1. Одноканатные людские, грузолюдские и грузовые и многоканатные людские и грузолюдские установки кроме двух- и трехканатных, не оборудованных парашютами

11,5

2.2. Многоканатные грузовые

9,5

 

 

При навеске канатов по отношениям табл.4.7 запас прочности их, рассчитываемый с учетом массы каната, должен быть не ниже 4,5-кратного для грузовых и 5-кратного для людских и грузолюдских подъемных установок.

410. Запрещается применение канатов одинарной свивки из круглых проволок для навески проходческого оборудования, а также закрытых подъемных канатов в качестве проводников бадьевого подъема.

411. На одноканатных подъемных установках с канатными проводниками для обоих подъемных сосудов должны навешиваться головные канаты одного диаметра, конструкции и направления свивки.

412. На каждом многоканатном подъеме должно быть не менее двух уравновешивающих канатов.

413. Канаты дорог вспомогательного транспорта шахт должны иметь при навеске запас прочности не ниже значений, приведенных в табл.4.8.

 

Таблица 4.8.

Назначение канатов

Запас прочности

1. Тяговые для подземных пассажирских канатных дорог, монорельсовых и напочвенных рельсовых дорог при расчете по людям, натяжные подземных пассажирских подвесных канатных дорог

6

2. Тяговые для монорельсовых и напочвенных рельсовых дорог при расчете по грузу, вспомогательных лебедок в наклонных выработках

5

3. Тяговые для скреперных, маневровых и вспомогательных (по горизонтальным выработкам) лебедок

4

 

 

414. При откатке бесконечным канатом по выработкам должны применяться канаты с запасом прочности при навеске не ниже значений, приведенных в табл.4.9.

 

Таблица 4.9.

Длина откатки, м

до 300

от 300 до 600

от 600 до900

от 900 до1200

Свыше 1200

Запас прочности

5,5

5

4,5

4

3,5

 

 

415. Канаты рабочие (тяговые) для перемещения забойного оборудования должны иметь запас прочности не менее 3-кратного по отношению к номинальному тяговому усилию на их рабочих барабанах.

Предохранительные канаты забойных машин должны иметь запас прочности не менее
6-кратного по отношению к массе выемочной машины с учетом угла падения пласта.

 

4.5.2. Испытание канатов

 

416. Шахтные канаты перед навеской и в процессе эксплуатации должны испытываться на канатно-испытательных станциях.

Резервный испытанный канат перед навеской может вторично не испытываться, если срок хранения его не превышает 12 месяцев.

417. Все подъемные канаты вертикальных и наклонных шахтных подъемов за исключением канатов на грузовых наклонных подъемах с углом наклона менее 30°, канаты для подвески полков, спасательных лестниц и проходческих люлек должны быть испытаны перед навеской.

418. Канаты подъемных установок и проходческие, испытанные перед навеской, за исключением канатов в установках с одноканатными и многоканатными шкивами трения, канатов для подвески полков должны испытываться повторно в следующие сроки:

а) через каждые шесть месяцев на людских и грузолюдских подъемных установках, а также для проходческих люлек;

б) через 12 месяцев после навески и затем через каждые шесть месяцев на грузовых, аварийно-ремонтных и передвижных подъемных установках, а также для спасательных лестниц;

в) через шесть месяцев после навески, а затем через каждые три месяца подъемные многопрядные неоцинкованные малокрутящиеся канаты (грузовые и грузолюдские).

г) через 18 месяцев после навески, а затем через каждые шесть месяцев канаты вертикальных подъемов и наклонных людских, грузолюдских подъемов (с углом наклона свыше 60°), проверяемые канатными дефектоскопами в соответствии с требованиями раздела "Инструментальный контроль" настоящих правил.

Срок повторных испытаний канатов исчисляется с момента их навески.

Канаты, используемые для подвески спасательных лестниц и проходческих люлек, могут повторно не испытываться, если их проверяют в соответствии с требованиями табл.4.11.

Шестипрядные подъемные канаты барабанных людских, грузолюдских и грузовых подъемных установок, размещенных в стволах с жесткими посадочными устройствами, подлежат перепанцировке в прицепных устройствах не реже чем через шесть месяцев.

419. Тяговые и натяжные канаты подземных пассажирских канатных дорог, тяговые канаты монорельсовых и напочвенных дорог должны быть испытаны перед навеской.

Повторно через каждые шесть месяцев должны испытываться только тяговые канаты монорельсовых и напочвенных дорог.

420. Канат при повторном испытании должен быть снят и заменен другим, если суммарная площадь поперечного сечения проволок, не выдержавших испытания на разрыв и перегиб, достигает 25% общей площади поперечного сечения всех проволок каната.

 

4.5.3 Надзор за канатами

 

421. Запрещается навешивать и использовать стальные канаты с порванными, выпученными или запавшими прядями, с узлами, "жучками" и другими повреждениями, а также с уменьшением относительно номинального диаметра более чем на 10%.

Применение счаленных канатов допускается только для откатки бесконечным канатом грузов по горизонтальным и наклонным выработкам с углом наклона до 30°, а также на подземных пассажирских подвесных канатных, монорельсовых и напочвенных дорогах. При проходке стволов в случае применения для подвесного оборудования канатов длиной более 1000 м допускается соединение их устройствами, допущенными к эксплуатации в установленном порядке по заключению.

Устройства для соединения канатов следует осматривать один раз в неделю. В случае применения коуш-счалок с жимками необходимо один раз в три месяца проверять надежность соединения путем подтяжки гаек.

422. Канаты шахтных подъемных установок подлежат осмотру специально выделенными лицами, назначенными приказом по шахте, в следующие сроки:

а) ежесуточно - подъемные канаты сосудов и противовесов вертикальных и наклонных подъемных установок, уравновешивающие канаты подъемных установок со шкивами трения, канаты для подвески механических грузчиков (грейферов) при проходке стволов.

На многоканатных подъемных установках, когда число оборванных проволок каната не превышает 2% от общего числа проволок на длине одного шага свивки, допускается, чтобы один человек одновременно осматривал не более четырех головных или уравновешивающих канатов. Когда на одно прицепное устройство навешены два резинотросовых уравновешивающих каната, их осмотр может производить один человек;

б) еженедельно - уравновешивающие канаты подъемных установок с машинами барабанного типа, тормозные и проводниковые канаты, канаты для подвески полков, кабеля и проходческого оборудования, а также подъемные и уравновешивающие резинотросовые канаты с участием механика подъема (старшего механика);

в) ежемесячно - амортизационные и отбойные канаты, подъемные и уравновешивающие канаты, включая участки каната в запанцировке с участием главного механика или старшего механика шахты; канаты, постоянно находящиеся в стволах, с участием механика проходки или старшего механика строящейся шахты.

423. Все канаты должны осматриваться по всей длине при скорости движения не более 0,3 м/с.

Поврежденные участки канатов, а также стыковые соединения резинотросовых канатов должны осматриваться при неподвижном канате.

На подъемных установках ежесуточный осмотр канатов, у которых число оборванных проволок не превышает 2% от общего числа проволок каната на длине одного шага свивки, допускается производить при скорости движения не более 1 м/с. На многоканатных подъемных установках при этом один человек осматривает не более двух смежных канатов одновременно. Еженедельно должен производиться тщательный осмотр каждого каната при скорости движения не более 0,3 м/с.

424. Запрещается эксплуатация стальных прядевых канатов шахтных подъемных установок при наличии на каком-либо участке обрывов проволок, число которых на шаге свивки от общего их числа в канате достигает:

а) 10% - для канатов грузовых наклонных подъемов с углом наклона до 30°, уравновешивающих, тормозных, амортизационных, проводниковых, отбойных канатов;

б) 5% - для подъемных канатов остальных подъемов, канатов для подвески полков и механических грузчиков (грейферов).

Если этот участок находится в месте крепления каната к прицепному устройству, то разрешается конец каната с оборванными проволоками отрубить и снова прикрепить канат к коушу.

В "Книге осмотра канатов и их расхода" должен быть отмечен наиболее поврежденный участок (шаг), на котором число оборванных проволок превышает 2% от общего числа проволок каната.

425. Запрещается эксплуатация подъемных канатов закрытой конструкции:

а) при износе проволок наружного слоя более чем на половину высоты;

6) при нарушении замка наружных проволок фасонного профиля (расслоение проволок);

в) при выходе проволоки из замка на поверхность каната, если она не поддается заделке в канат или запайке;

г) при наличии трех оборванных проволок, считая и запаянные, фасонного профиля наружного слоя на длине участка, равного пяти шагам их свивки или двенадцати - на всей рабочей длине каната.

Допускается эксплуатация канатов, имеющих волнообразные участки без нарушения замка наружных проволок и сохраняющих гладкую поверхность до явного нарушения замка (расслоение) наружных проволок или выхода одной проволоки из замка на указанном участке. Допускается одну наружную (зетообразную) проволоку в случае выхода ее из замка на прямолинейном канате (как при отсутствии, так и при наличии обрыва) выплести по всей длине каната и продолжить его эксплуатацию, если появившийся зазор в слое наружных проволок не приведет к нарушению замка между ними.

426. Проводниковые канаты подлежат замене:

– при износе на 15% номинального диаметра, но не более половины высоты или диаметра наружных проволок;

– если на 100 м длины каната закрытой конструкции обнаружено два обрыва наружных проволок.

Если при обрыве наружные проволоки в канате закрытой конструкции выходят из замка, то их необходимо запаять.

427. Канаты заменяются по истечении предельного срока службы в соответствии с табл.4.10.

 

Таблица 4.10.

Назначение и конструкции каната

Предельный срок службы, лет

Порядок и условия продления срока службы

1

2

3

Подъемные установок со шкивом трения:

 

 

а) шестипрядные с органическим сердечником

2

По результатам осмотра и инструментального контроля потери сечения стали проволок согласно требованиям раздела "Инструментальный контроль" настоящих правил - до 4 лет и свыше 4 лет - при инструментальном контроле потери сечения стали проволок и обрывов проволок

б) с металлическим сердечником шестипрядные, многопрядные, фасоннопрядные

2

По результатам осмотра и инструментального контроля потери сечения стали проволок согласно требованиям раздела "Инструментальный контроль" настоящих правил, а также инструментального контроля обрывов проволок - до 4 лет

Уравновешивающие подъемных установок:

 

По результатам осмотра и инструментального контроля потери сечения стали проволок согласно требованиям раздела "Инструментальный контроль" настоящих правил - до 4 лет и свыше 4 лет - при инструментальном контроле обрывов проволок

а) шестипрядные с органическим сердечником круглые многопрядные малокрутящиеся оцинкованные

2

б) плоские стальные:

 

 

машин барабанного типа;

4

Не продлевается

шкивы трения

2

По результатам осмотра через каждые 6 месяцев до 4 лет

в) резинотросовые от стыка до стыка|(или до конца у прицепного устройства)

5

В порядке, оговоренном в Инструкции по эксплуатации огнестойких резинотросовых уравновешивающих канатов в шахтных стволах, - до 10 лет, а при навеске с запасом прочности более 12-кратного - до 15 лет

Тормозные парашютов

4

По результатам осмотра и инструментального контроля потери сечения стали проволок согласно требованиям раздела "Инструментальный контроль" настоящих правил - до 7 лет

Амортизационные парашютов клетей

5

По результатам осмотра через каждые12 месяцев - до 7 лет

Проводниковые и отбойные: а) шахт, находящихся в эксплуатации:

 

 

- закрытые

15

Не продлевается

- прядевые

4

По результатам осмотра и инструментального контроля потери сечения стали проволок согласно требованиям раздела "Инструментальный контроль" настоящих правил - до 7 лет

б) строящихся шахт

3

По результатам осмотра и инструментального контроля потери сечения стали проволок согласно требованиям раздела "Инструментальный контроль" настоящих правил - до 5 лет

Для подвески полка и проходческого оборудования(труб, кабелей и др.):

 

 

а) прядевые, которые можно проверить на потерю сечения:

 

По результатам осмотра и инструментального контроля потери сечения стали проволок согласно требованиям раздела "Инструментальный контроль" настоящих правил - до 10 лет

без покрытия, диаметром до 45 мм

3

без покрытия диаметром 45 мм и более, а также оцинкованные

5

б) прядевые, которые нельзя проверить на потерю сечения металла (например, из-за стесненных условий)

3

Не продлевается

в) закрытые

5

По результатам осмотра и инструментального контроля потери сечения стали проволок по всей длине, если он возможен, через каждый год - до 10 лет или по результатам испытаний отрезка каната, взятого у нижнего конца, через каждый год на канатно-испытательной станции - до 7 лет

Для подвески механических грузчиков|(грейферов) при проходке стволов

2

Не продлевается

 

Решение о продлении срока службы каната принимается комиссией, возглавляемой главным механиком шахты. Этой же комиссией срок службы канатов, проработавших срок, указанный в табл.4.10, может быть продлен на основании заключения экспертной организации по результатам дефектоскопии, анализа динамики работы подъемной установки и определения остаточной долговечности каната.

428. При навеске канатов на многоканатной подъемной установке, а также не реже одного раза в неделю необходимо производить контроль распределения нагрузки между канатами. После навески канатов, до прекращения интенсивной вытяжки канатов (не менее двух недель работы подъема), контроль за распределением нагрузки должен осуществляться ежедневно. Если относительная перегрузка одного из канатов многоканатной подъемной установки в нижнем положении подъемных сосудов превышает 15% или в верхнем - 25%, то подъемная установка должна быть остановлена для регулировки распределения нагрузки на канаты.

429. Канаты вспомогательного транспорта подлежат осмотру в следующие сроки:

а) ежесуточно специально выделенным лицом - канаты пассажирских подвесных канатных и грузолюдских монорельсовых и напочвенных дорог, канаты вспомогательных лебедок в наклонных выработках;

б) еженедельно механиком участка - канаты пассажирских подвесных канатных дорог, бесконечных откаток, монорельсовых и напочвенных дорог, канаты скреперных, маневровых и вспомогательных лебедок;

в) раз в полгода с участием старшего механика - канаты пассажирских подвесных дорог, монорельсовых и напочвенных дорог.

Канаты дорог и лебедок в горизонтальных и наклонных выработках должны осматриваться по всей длине при скорости движения не более 0,3 м/с.

Осмотр канатов на действующих дорогах, не имеющих скорости 0,3 м/с, а также канатов лебедок с нерегулируемой скоростью допускается производить при остановленном канате путем его обхода.

430. Запрещается эксплуатация стальных прядевых канатов вспомогательного транспорта при наличии на каком-либо участке обрывов проволок, число которых на шаге свивки от общего числа в канате достигает:

а) 5% - для канатов подземных пассажирских подвесных канатных, монорельсовых и напочвенных дорог;

б) 15% - для канатов грузовых лебедок в наклонных выработках;

в) 25% - для канатов бесконечных откаток по наклонным выработкам, канатов скреперных, маневровых и вспомогательных (по горизонтальным выработкам) лебедок.

431. Канаты для перемещения и удержания забойного оборудования должны проверяться ежесменно перед началом работы машинистом или его помощником.

Еженедельно производится проверка этих канатов механиком участка. При этом определяется максимальное число обрывов на шаге свивки.

Канаты должны быть заменены, если на шаге свивки число обрывов проволок достигает 10% от общего их числа.

 

4.5.4. Инструментальный контроль

 

432. Подъемные прядевые канаты, эксплуатирующиеся в вертикальных стволах и на людских и грузолюдских подъемах в наклонных выработках, а также канаты для подвески полков при проходке стволов глубиной более 600 м и для подвески стволопроходческих комбайнов, навешиваемые с запасом прочности менее 6-кратного, должны подвергаться инструментальному контролю для определения по всей их длине потери сечения стали проволок - персоналом специализированных организаций. При навеске канатов, которые должны подвергаться инструментальному контролю, в том числе и при продлении срока службы в порядке и по условиям, приведенным в табл.4.10, от них должны отрезаться и храниться в здании подъема в течение всего срока службы контрольные отрезки.

Сроки проведения (периодичность) инструментального контроля приведены в табл.4.11.

 

Таблица 4.11.

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге