ПБ 03-571-03. 
Приложение1.4.

ПБ 03-571-03. Приложение1.4.
Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПУЭ.РАЗДЕЛ 3 - Правила устройства электроустановок. Защита и автоматика

 

 

 

Сварка ->  Горнодобывающее оборудование ->  ПБ 03-571-03 -> 

 

 

______________________________

* В список могут быть внесены дополнения с учетом структур конкретной организации и административной территории.

 

 


Приложение 1.4.

Оперативный журнал по ликвидации аварии

 

_________________________________________________________________________

(организация, объект)

_________________________________________________________________________

(место аварии)

 

Время возникновения аварии ______________________________________________

(год, месяц, число, часы, минуты)

 

Дата

Время (часы и минуты)

Содержание заданий по ликвидации аварии и срок выполнения

Ответственные лица за выполнение задания

Отметка об исполнении задания(число, часы, минуты)

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответственный руководитель работ

по ликвидации аварии ___________________________

(подпись)

 

Командир ВГСЧ (ВГК) ___________________________

(подпись)

 

 


Приложение 2

Термины и определения

 

Дробление Процесс разрушения кускового, минерального сырья под действием внешних механических сил путем раздавливания, раскалывания, удара, среза или их сочетания, осуществляемый в дробильных агрегатах.

Измельчение Процесс размола минерального сырья в результате ударного и истирающего воздействия дробящей среды (шаров, стержней) и сырья с целью раскрытия полезных компонентов и породообразующих минеральных агрегатов, а также для обеспечения необходимой крупности процесса обогащения.

Грохочение Процесс разделения материала на классы крупности, осуществляемый на устройствах (грохотах) с просеивающими поверхностями.

Классификация Процесс разделения неоднородных по размеру зернистых и полидисперсных частиц сырья на классы разной крупности при помощи грохочения, гидравлической (пневматической) классификации или в центробежном поле.

Обогащение минерального сырья Совокупность процессов переработки минерального сырья с целью выделения из него полезных компонентов с концентрацией, превышающей их содержание в исходном сырье.

Флотация Процесс обогащения полезных ископаемых, основанный на разности поверхностных свойств и избирательном контакте частиц минералов к поверхности раздела фаз: жидкость-газ, жидкость-жидкость и др.

Флотационные реагенты Органические и неорганические вещества, вводимые во флотационный процесс с целью регулирования флотируемости минералов.

Гравитационное обогащение Процесс, в котором разделение минеральных частиц, отличающихся плотностью, размером или формой, обусловлено различием в характере и скоростей их движения под действием сил тяжести и сил сопротивления среды разделения.

Обогащение на концентрационных столах Процесс гравитационного обогащения в тонком слое воды, текущей по слабонаклонной плоской деке с нарифлениями совершающей возвратно-поступательные движения в горизонтальной плоскости перпендикулярно направлению движения воды.

Обогащение в тяжелой среде Процесс гравитационного обогащения в жидкостях или суспензиях, имеющих промежуточную плотность между плотностями разделяемых минералов.

Магнитное обогащение (магнитная сепарация) Процесс разделения кусков сырья и минеральных зерен, основанный на различии магнитных свойств разделяемых компонентов

Электрическая сепарация Процесс разделения частиц, основанный на различии в величинах электрических зарядов путем изменения траектории движения этих частиц в электрическом поле.

Радиометрические методы обогащения Методы обогащения полезных ископаемых и контроля процессов их переработки с использованием источников радиоактивного и ионизирующего излучения (изотопных источников гамма- и бета излучений, нейтронов, рентгеновских трубок и др.).

Рентгенолюминесцентная сепарация Технологический процесс обогащения полезных ископаемых, основанный на использовании свойств минералов люминисцировать под воздействием рентгеновского излучения и различие в характеристиках люминисценции минералов (например: неметаллические полезные ископаемые; горно-химическое сырье - фосфатные, борные руды, минерализованные соли; горнотехническое сырье - флюоритовые и баритовые руды; строительное сырье - керамическое и карбонатное сырье; камнесамоцветное сырье - алмаз, шпинель, рубин и др.

Липкостная сепарация (обогащение на жировых поверхностях) Технологический процесс обогащения полезных компонентов определенного класса, крупности, основанный на использовании липкостных свойств минералов (избирательное закрепление некоторых минералов - алмазов - на поверхности, покрытой слоем липкого состава) и улавливающих свойств различных липких составов пеолатум, октол, И-30 А и др.

Обжиг (термохимическое обогащение) Процесс термической обработки руд без их расплавления с целью изменения физических свойств и химического состава обжигаемого материала.

Выщелачивание Выщелачивание, как основная операция гидрометаллургического процесса - селективное извлечение полезных компонентов из руд и продуктов обогащения растворами кислот, щелочей и солей с окислителями или восстановителями.

Промывка Метод предварительного гравитационного обогащения песков, при котором производится отделение валунов, гальки и гравия, не содержащих полезных компонентов с получением концентрата, из которого затем выделяют полезные минералы.

Промывочный прибор Установка, предназначенная для промывки металлосодержащих песков.

Шлюз Устройство, служащее для гравитационного обогащения и представляющее собой наклонный желоб с укрепленными на дне трафаретами (ворсистые материалы).

Обезвоживание Процесс снижения содержания воды в продуктах переработки сырья.

Сгущение Процесс разделения пульпы на сгущенный продукт и жидкую фазу - слив, происходящий в результате осаждения (перемещения) в пульпе твердых частиц под действием силы тяжести или центробежных сил.

Сушка (в обогащении минерального сырья)Процесс обезвоживания материалов, в том числепродуктов обогащения, основанный на испарении влаги при нагревании.

Хвосты Отходы процесса обогащения, состоящие в основном из породообразующих минералов и содержащие незначительное количество полезных компонентов, доизвлечение которых в отдельных случаях целесообразно и технологически возможно.

Продукты обогащения Продукты, получаемые в процессе обогащения полезного ископаемого: концентрат, промежуточный продукт, хвосты

Концентрат Продукт обогащения минерального сырья, в котором содержание ценных компонентов выше, чем в исходном материале (руде) и остальных продуктах аналогичных операций обогащения.

Шламохранилище (хвостохранилище) Гидротехническое сооружение, предназначенное для гидравлической укладки отвальных продуктов переработки сырья (хвостов обогащения), их осаждения, отделения из хвостовых пульп технической воды, используемой для оборотного водоснабжения.

Оборотное водоснабжение Система промышленного водоснабжения с рециркуляцией воды, предусматривающая необходимую ее очистку при условии постоянного использования воды одними и теми же ее потребителями

Сточные воды Воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека, которые должны быть подвергнуты необходимой очистке с учетом их дальнейшего использования

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге