ПБ 03-428-02. 
3.3.1. Камеры, в которых размещаются стационарныеэлектроустановки (энергоснабжения, водоотлива, вентиляции и т.п.), производитсяремонт транспортных средств, зарядка аккумуляторов, хранение ВМ, временноехранение или переливание горючего и смазочных материалов, должны быть закрепленыогнестойкой крепью.

ПБ 03-428-02. 3.3.1. Камеры, в которых размещаются стационарныеэлектроустановки (энергоснабжения, водоотлива, вентиляции и т.п.), производитсяремонт транспортных средств, зарядка аккумуляторов, хранение ВМ, временноехранение или переливание горючего и смазочных материалов, должны быть закрепленыогнестойкой крепью.
Правила безопасности при строительстве подземных сооружений.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 34.10.124-94 - Инструкция по подготовке и хранению сварочных материалов.

 

 

 

Сварка ->  Горнодобывающее оборудование ->  ПБ 03-428-02 -> 

 

 

На объектах должно предусматриваться использование переносных огнетушителей с максимальной вместимостью корпуса 10 л. Для зарядки порошковых огнетушителей должны применяться огнегасительные составы, предназначенные для тушения пожаров класса А, В и С (горение твердых, жидких, газообразных веществ).

 

3.2.5. Огнетушители, установленные на объекте, должны быть зарегистрированы в журнале учета (по произвольной форме), содержаться в исправном состоянии, проверяться, осматриваться и периодически перезаряжаться. Каждый огнетушитель должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской, и паспорт.

 

3.3. Противопожарное устройство камер

 

3.3.1. Камеры, в которых размещаются стационарные электроустановки (энергоснабжения, водоотлива, вентиляции и т.п.), производится ремонт транспортных средств, зарядка аккумуляторов, хранение ВМ, временное хранение или переливание горючего и смазочных материалов, должны быть закреплены огнестойкой крепью.

 

3.3.2. В камерах длиной более 10 м должно предусматриваться два выхода. Входы в камеры должны закрываться изготовленными из металла противопожарными дверями, открывающимися наружу.

 

3.3.3. Противопожарные двери должны иметь запоры, в открытом положении не должны препятствовать движению людей и транспорта по выработке и при возникновении пожара в закрытом положении должны полностью перекрывать вход в целях прекращения доступа воздуха в камеру.

Допускается в рабочем режиме содержать противопожарные двери в нормально закрытом положении при условии устройства в них вентиляционных окон (с размерами по расчету) для проветривания камеры. Вентиляционные окна должны быть снабжены закрывающимися при пожаре огнестойкими лядами.

 

3.3.4. Во всех камерах, где производится хранение и переливание горючего и смазочных материалов или установлено оборудование с масляным заполнением, полы должны быть выполнены из негорючего материала, не вызывающего искрообразование, должны иметь бортики для предупреждения растекания масел при проливах и должны посыпаться песком, заменяемым по мере загрязнения.

 

 

4. Резервы противопожарных средств и аварийных материалов

 

4.1. Неснижаемые запасы (далее - НЗ) противопожарных средств должны создаваться в организации и храниться в специально выделенном для этих целей помещении (складе аварийных материалов) на строительной площадке объекта. Временные аварийные запасы материалов, хранящихся в выработках, создаются в предусмотренных настоящими Правилами случаях при ведении работ в опасных инженерно-геологических условиях.

 

4.2. Номенклатура НЗ в складе по видам, маркам, типоразмерам должна соответствовать используемым на объекте согласно ППЗ, может предусматривать необходимые запасные комплектующие детали и узлы к ним, а также оборудование для выполнения других аварийно-восстановительных работ, в том числе:

– огнетушители, пожарные рукава, стволы, соединительные головки и уплотнительные кольца к ним;

– водопроводную арматуру (задвижки, краны, заглушки, хомуты и т.п.);

– пожарный инвентарь (лопаты, ведра, топоры, ломы и т.п.) и материалы (песок, огнегасительный порошок, гвозди, скобы и др.);

– оборудование для разгазирования (вентиляторы местного проветривания, вентиляционные трубы), для ведения аварийных работ при затоплениях водой, прорывах плывуна (насосы шламовые, погружные) с комплектом электропусковой аппаратуры и гибкого кабеля.

 

4.3. Количество резервируемых средств пожаротушения и материалов принимается в размере не менее 10% их количества, предусмотренного в ППЗ.

Перечень этих средств, согласованный командованием горноспасательной службы, утверждается руководителем организации.

 

 

5. Камеры-убежища и обменные пункты самоспасателей

 

5.1. При строительстве протяженных длиной более 3 км транспортных и других тоннелей, не имеющих сбоек с другими выработками или поверхностью, должны устраиваться из огнестойких материалов камеры-убежища для укрытия работающих, замены использованных самоспасателей или ожидания помощи до прибытия горноспасательного отделения.

 

5.2. Камера должна отвечать следующим требованиям:

– в рабочем состоянии должна быть герметична от проникновения в нее наружного рудничного воздуха;

– площадь камеры определяется из расчета 0,8-1 м на одного человека и должна обеспечивать укрытие всех работающих в районе расположения камеры-убежища;

– высота камеры не менее 2,3 м, ширина не менее 2,5 м;

– срок защиты работающих не менее 24 ч.

 

5.3. Способ вентиляции камер-убежищ:

– через буровые скважины с поверхности;

– сжатым воздухом от воздуховодов;

– с помощью фильтровентиляционных установок, очищающих воздух от ядовитых газов перед поступлением в камеру;

– от баллонов сжатого воздуха или кислорода.

 

5.4. Камера-убежище должна быть обеспечена:

– электроэнергией для освещения с автономным вводом, если в камере не предусмотрены аккумуляторные лампы;

– телефонной связью;

– самоспасателями (на максимальное количество работающих в смене, но не менее 15 шт.);

– огнетушителями в количестве не менее 5 шт.;

– носилками медицинскими - 2 шт.;

– ящиком с глиной вместимостью 0,2 м3;

– скамейками (по количеству укрывающихся людей);

– аптечкой с медикаментами.

 

 

6. Проект противопожарной защиты объекта

 

6.1. Проект противопожарной защиты (далее - ППЗ) строительства подземного объекта должен содержать следующие разделы:

– краткую характеристику объекта строительства;

– противопожарную защиту сооружений на строительной площадке;

– противопожарную защиту шахтных копров, эстакад, стволов, порталов;

– противопожарную защиту выработок.

 

6.2. В разделе "Краткая характеристика объекта строительства" ППЗ должен содержать сведения: наименование, назначение и местонахождение объекта; границы и размеры отвода (земельного и горного) под строительство; характеристику подземного объекта: расположение устьев выработок, естественных и искусственных водоемов, способы и методы строительства, проветривания и водоотлива в подземных условиях.

 

6.3. В разделе "Противопожарная защита сооружений на строительной площадке" должны быть приведены данные проектных решений:

– о размещении, количестве и типах средств первичного пожаротушения в зданиях и сооружениях;

– об источниках пожарного водоснабжения: водопровода, водоемах и резервуарах, предназначенных для пожаротушения;

– о насосных станциях, используемых для пожарного водоснабжения (тип и количество пожарных насосов, производительность, напор, электроснабжение и т.д.);

– о пожарном водопроводе (расчет диаметра, размещение гидрантов, пожарных кранов, задвижек);

– о специальных устройствах и схемах подачи воды по водоотливным, воздуховодным магистралям для тушения пожара;

– о размещении и комплектности склада аварийных материалов.

 

6.4. В разделе "Противопожарная защита шахтных копров, эстакад, стволов, порталов" должны быть приведены:

– необходимые расчеты пожарного водоснабжения (места установки и количество оросителей, запорной арматуры, пожарных кранов);

– данные о специальных мерах защиты устьев вертикальных стволов (пожарные водяные завесы, пожарные ляды), о противопожарной защите значительно удаленных от строительной площадки вертикальных выработок (пожарные насосы, резервуары с запасом воды на пожаротушение, водяные завесы, пожарные водопроводы), применение и порядок включения в работу сухотрубопроводных сетей на эстакадах, копрах, порталах и других помещениях вблизи устьев выработок, подающих в шахту чистый воздух.

 

6.5. В разделе "Противопожарная защита выработок" должны быть определены:

– расстановка первичных средств пожаротушения (вид, количество и местонахождение);

– места установки и конструкция противопожарных дверей подземных камер: центральной электроподстанции, главного водоотлива, склада ВМ и др.;

– схема и расчет основных показателей пожарно-технологического трубопровода в выработках (диаметр, расход и напор воды в наиболее удаленных пожарных кранах), места установки задвижек, пожарных кранов и рукавов;

– схемы переключающих устройств для подачи воды от водоотливных установок по пожарно-технологическому водопроводу, а также по трубопроводу сжатого воздуха или другим видам трубопроводов, приспособленным для нужд пожаротушения.

 

6.6. ППЗ объекта должен содержать следующую основную графическую документацию:

– план строительной площадки с нанесением размещения первичных средств пожаротушения в зданиях, сооружениях и водопровода, используемого в пожарных целях, источников водоснабжения, складов противопожарных материалов и подъездных путей;

– схемы устройств противопожарной защиты устьев стволов, шахтных копров, эстакад и других поверхностных сооружений с обозначением огнестойкости материалов крепи выработок и стен зданий и сооружений;

– план выработок с указанием мест размещения и количества первичных средств пожаротушения и нанесением схемы пожарно-технологического трубопровода с обозначением диаметра, значений расходов и давления воды, запорных и регулирующих гидравлических устройств, противопожарных дверей, мест установки кранов и пожарных рукавов.

В ППЗ следует пользоваться условными обозначениями, приведенными в приложении 1 к настоящим Правилам.

 

 

 

 

 


Приложение 35

К Правилам безопасности

при строительстве подземных сооружений

 

 

СОГЛАСОВАНО:

 

СОГЛАСОВАНО:

УТВЕРЖДАЮ:

 

Орган Госсанэпиднадзора

_________________________

(наименование территориального органа Госгортехнадзора России)

Главный инженер

_______________________

(Ф.И.О., подпись)

 

_______________________

(Ф.И.О., подпись)

 

_______________________

(Ф.И.О., подпись)

 

"___" __________ 20____ г.

"___" __________ 20____ г.

"___" __________ 20____ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ

ПЛАНОВЫХ И ОПЕРАТИВНЫХ ЗАМЕРОВ

РАДИАЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ ___________________

 

(наименование объекта)

 

N п/п

Дата измерения

Рабочее место (место измерения, выработка, пикет)

Условия замера (ведущиеся работы, вентиляция, обводненность и т.д.)

ЭРОА,

Бк/м3

+ превышение

- превышение

Запыленность воздуха, мг/м3

Прибор (наименование, год выпуска, заводской номер)

Ф.И.О. дозиметриста (роспись)

Rn

Tn

Rn

Tn

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 


Приложение 36

 К Правилам безопасности

при строительстве подземных сооружений

 

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО УЧЕТА

 

Личный учетный N_________

 

Ф. _____________________________ И. _________________________ О. ________________

 

Дата поступления __________________________ Увольнения ________________________

 

Накопленная эффективная доза к моменту начала работы _____________________________

 

 

Год

Специальность

Рабочее время, ч

Эффективная доза, мЗв

за год

суммарная

1

2

3

4

5

 

 

 


Приложение 37

К Правилам безопасности

при строительстве подземных сооружений

 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ ПЕРСОНАЛА, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО СИСТЕМУ

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО (АЗОТНОГО) ЗАМОРАЖИВАНИЯ И

ТРАНСПОРТНЫХ ЕМКОСТЕЙ С ЖИДКИМ АЗОТОМ

 

1. Общие требования

 

1.1. Выполнение работ по технологии азотного замораживания возможно только в случае наличия проектной документации, разработанной специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

 

1.2. К техническому обслуживанию систем азотного замораживания допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право работы.

До начала работы с системами все работники должны пройти вводный инструктаж на рабочем месте.

 

1.3. Обслуживающий персонал, работающий с системой азотного замораживания, должен иметь суконные рукавицы, суконную куртку, очки ПО-2, ПО-3 во избежание обморожения открытых частей тела и повреждения органов зрения. При попадании жидкого азота на незащищенный участок тела его следует немедленно обмыть водой.

 

1.4. Если попадание жидкого азота вызвало обморожение, необходимо вывести пострадавшего в сухое теплое помещение, немедленно согреть пораженный участок тела (в течение часа) в ванне с теплой водой до температуры 37-40 °С.

На поврежденный участок наложить повязку с мазью Вишневского, дерматоловой мазью, синтомициновой или стрептоцидной эмульсией.

 

1.5. Все составляющие систему азотного замораживания элементы и узлы должны быть испытаны на герметичность в соответствии с требованиями проектной документации разработчика проекта, с оформлением актов испытаний приемочной комиссии и записью в специальном журнале.

 

1.6. Сосуды и трубопроводы, в которых находится жидкий азот, а также другие поверхности возможного соприкосновения с жидким азотом должны быть тщательно очищены (желательно также обезжирены) и предохранены от попадания нефтепродуктов, так как это может привести к возникновению взрывоопасной ситуации в случае наличия в жидком азоте примесей кислорода.

 

1.7. В случае образования аварийной утечки жидкого или газообразного азота в каком-либо элементе системы азотного замораживания (скважина, трубопровод, вентиль и т.п.) необходимо НЕМЕДЛЕННО закрыть вентиль на входе в соответствующий участок системы замораживания.

 

1.8. В случае образования на каком-либо участке азотной системы давления, превышающего величину максимального рабочего давления 0,25 МПа (2,5 кгс/см2), при несработавшей предохранительной мембране необходимо немедленно отключить всю систему для выявления причины и устранения выявленных неполадок.

 

1.9. Все манометры должны быть исправны и иметь пломбу или клеймо уполномоченного комитета стандартов, мер и измерительных приборов и регулярно проверяться.

Предохранительные клапаны должны быть опломбированы и должны проверяться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

 

1.10. Все вентили системы азотного замораживания должны быть обозначены в соответствии с технологической схемой.

При открывании и закрывании арматуры запрещается пользоваться ломиками, трубами и другими приспособлениями. Запрещается открывать и закрывать вентили посредством удара по маховику. Необходимо у вентилей вывесить трафарет с предупреждающей надписью: "Запрещается при открывании и закрывании вентилей пользоваться монтировками, трубами, ударять по маховику".

 

1.11. В случае разгерметизации какого-либо элемента газосброса из отдельной скважины должен быть немедленно закрыт вентиль подачи азота в эту скважину и устранена причина разгерметизации в установленном порядке. При невозможности устранения причины разгерметизации процесс азотного замораживания должен быть полностью остановлен, решение об этом принимает руководитель работ. Устранение причины разгерметизации, как правило, может быть произведено только после окончания процесса испарения жидкого азота в рабочем пространстве соответствующего жидкостного скважинного устройства, определяемого по показаниям температур в рабочем пространстве.

Категорически запрещается производить какой-либо ремонт работающей системы азотного замораживания (например, подтяжку крепежа). При замерзании трубопроводов отогревать их разрешается только снаружи паром или горячей водой.

 

1.12. В случае если кто-либо из работников, обслуживающих систему азотного замораживания или находящихся в зоне производства работ, почувствовал слабость, сердцебиение, тошноту, чувство внутренней дрожи при пребывании в зоне производства азотного замораживания, он должен немедленно покинуть эту зону, потому что при дальнейшем нахождении в ней возникает опасность потери сознания.

Содержание кислорода в воздухе в зоне производства работ должно быть не менее 20% по объему. Необходимо помнить, что пребывание в атмосфере с пониженным содержанием кислорода может кончиться потерей сознания без существенных предварительных симптомов.

В случае потери сознания пострадавшему необходимо надеть маску кислородного ингалятора и, не снимая прибора, вынести его в теплое сухое помещение, на свежий воздух, в случае необходимости - произвести искусственное дыхание. После восстановления сознания дать крепкий чай, кофе. При необходимости медикаментозной терапии ввести подкожно эфедрин (5% - 1,0), кардиамин (1,0), кофеин (10% - 1,0; 2,0).

 

1.13. В зоне управления процессом азотного замораживания должны быть вывешены знаки безопасности. Курение в зоне работ не допускается. Эти требования также распространяются на период производства работ по устранению аварийных утечек азота.

 

 

2. Транспортировка автомобильным транспортом

 

2.1. Транспортировка установки как АГУ-8К, так и другими агрегатами осуществляется по всем дорогам и на территории стройплощадок с соблюдением правил движения и требований инструкций завода-изготовителя.

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге