ПБ 03-428-02. 
11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯПО ЗАКРЫТОЙ ПРОКЛАДКЕ

ПБ 03-428-02. 11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯПО ЗАКРЫТОЙ ПРОКЛАДКЕ
Правила безопасности при строительстве подземных сооружений.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 22-28-36-01 - Краны грузоподъемные. Типовые программы и методики испытаний

 

 

 

Сварка ->  Горнодобывающее оборудование ->  ПБ 03-428-02 -> 

 

 

 

10.10. Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка путевых и контактных рельсов, элементов стрелочных переводов, съездов, железобетонных и деревянных шпал, брусьев и других длинномерных и тяжеловесных материалов на поверхности и в подземных условиях следует выполнять с применением средств механизации и под наблюдением лица технического надзора.

 

10.11. Погрузку рельсов в тоннеле допускается производить при помощи винтовых захватов, зажимающих рельсы клещами за головку и подвешивающих к специальным тележкам.

 

10.12. При погрузке шпал на специальные транспортные средства (тележки, платформы) укладывать их необходимо рядами, при этом каждый ряд кладется перпендикулярно предыдущему.

 

10.13. Предназначенные для ручной перевозки специальные транспортные средства должны быть оснащены тормозными устройствами и укомплектованы "башмаками", которые подкладываются под колеса на рельсы во время погрузки и выгрузки материалов.

 

10.14. Количество рельсов, шпал и других материалов, погружаемых на специальные транспортные средства, зависит от их конструкции, грузоподъемности, профиля пути и определяется ППР.

 

10.15. Перемещение материалов на специальных транспортных средствах при уклонах и подъемах пути более 10+ производится механизированным способом.

 

10.16. Сварные рельсовые плети на расстояние более 100 м должны перевозиться механизированным способом на специальных тележках.

 

10.17. Доставка материалов через действующие тоннели метрополитена осуществляется в соответствии с требованиями инструкций, действующих на метрополитене.

 

10.18. Работы по спуску рельсов, шпал и брусьев по стволу шахты должны выполняться в соответствии с требованиями ППР, в котором указываются технология спуска, способы строповки и укладки грузов, применяемая механизация, расстановка персонала, занятого на этих работах, применяемая сигнализация.

 

10.19. До начала работ по спуску материалов по стволу шахты все лица технического надзора и рабочие, занятые на этой операции, должны быть ознакомлены с ППР.

 

10.20. Шпалы при спуске в клетях по стволу шахты следует грузить на специальные транспортные средства с обязательной обвязкой пакета не менее чем в двух местах, исключающей смещение шпал.

 

10.21. Разрешается спуск шпал и брусьев по лесоспуску ствола шахты в пакетах, надежно связанных стальным канатом, зафиксированным таким образом, чтобы исключить их произвольное выскальзывание из пакета. При этом в пакете допускается спуск не более шести шпал или четырех брусьев.

 

10.22. Рельсы длиной до 25 м, шпалы, брусья следует спускать с использованием средств механизации по наклонному тоннелю, скважине, через проемы в своде тоннелей мелкого заложения в соответствии с ППР.

 

10.23. Запрещается нахождение рабочих, принимающих рельсы, шпалы и брусья, и других лиц, не связанных с этой операцией, в подземных выработках в опасной зоне во время спуска до тех пор, пока груз не опустится на подошву выработки или лоток тоннеля.

 

10.24. Безопасная организация работ на рельсосварочной станции, размещаемой в подземных условиях, должна определяться ППР, составленным с учетом требований заводских инструкций.

 

10.25. Вся территория сварочной площадки в зоне действия искр должна быть освобождена от горючих материалов, а в зоне сварки у зажимных губок машины должны быть установлены предохранительные экраны.

 

10.26. В местах расположения рольгангов на всем протяжении должен быть уложен ровный и прочный настил из негорючих материалов.

 

10.27. Выработки, в которых размещены рельсосварочные станции, должны проветриваться в соответствии с требованиями раздела 12 настоящих Правил.

 

10.28. Обрубка грата после сварки стыка должна производиться при помощи специального станка. В исключительных случаях допускается производить обрубку грата пневматическими молотками,

 

10.29. Рельсы различного назначения следует изгибать на специально отведенной ровной площадке прессом или винтовой скобой в соответствии с ППР.

 

10.30. При гибке рельсов находиться посторонним лицам ближе 10 м от пресса или скобы не разрешается.

 

10.31. Рельсовые плети, подготовленные для укладки в путь, могут находиться внутри колеи и не должны выступать более чем на 25 мм над уровнем верха головок рельсовой колеи. Расстояние между ближайшими боковыми гранями головок подготовленной к укладке рельсовой плети и рельсовой колеи должно быть не менее 150 мм.

 

10.32. Рельсовые плети, уложенные внутри рельсовой колеи, должны быть с обоих концов пришиты к шпале двумя костылями и закреплены с торцов клиновыми противоугонами.

 

10.33. При раскладке рельсовых плетей с разрывом между концами рельсов должны быть вставлены деревянные вкладыши.

 

10.34. Расстановка рабочих при смещении, раскреплении и рихтовке пути должна производиться по указанию лица технического надзора.

 

10.35. Погрузка, разгрузка и переноска шпал и брусьев, пропитанных антисептиками, без специальной одежды, предусмотренной действующими нормами, запрещается.

 

10.36. Установка маячных шпал, навеска на подошву рельса шпал с подкладками должны выполняться в соответствии с инструкцией по технике безопасности для этих работ.

 

10.37. При разгонке рельсовых зазоров должны применяться гидравлические разгоночные приборы, обеспечивающие безопасность производства работ.

 

10.38. Контактный рельс для установки должен подниматься специальными подъемниками (рельсоподъемниками), испытанными до начала их применения. На каждом рельсоподъемнике должна быть указана его грузоподъемность.

 

10.39. Расстояние от смонтированного кронштейна до места захвата рельса подъемником, а также длина поднимаемого участка плети определяются расчетом. Эти данные должны быть изложены в инструкции по технике безопасности при выполнении этих работ.

 

10.40. Работа по подъему контактных рельсов, плетей, отводов производится с обязательной страховкой подкладками (коротыши шпал) во избежание падения.

 

10.41. Убирать подкладку из-под закрепленного на кронштейне рельса разрешается только после полного монтажа контактного рельса на следующем кронштейне с установкой изоляторов и после полной затяжки болтов крепления.

 

10.42. На путях, где производится движение транспортных средств, приступать к работам разрешается только после ограждения места работ и принятия мер предосторожности, предусмотренных соответствующими нормативными документами.

 

10.43. По окончании работы все изделия, материалы, путевой инструмент, отходы должны быть удалены за пределы габарита подвижного состава, не загромождая проходов, а в необходимых случаях - надежно закреплены.

 

 

 


11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ЗАКРЫТОЙ ПРОКЛАДКЕ

ТРУБОПРОВОДОВ С ПОМОЩЬЮ МИКРОТОННЕЛЕПРОХОДЧЕСКИХ

КОМПЛЕКСОВ (МТПК)

 

11.1. Требования настоящего раздела распространяются на закрытую (подземную) прокладку непроходных и проходных трубопроводов (внутренний диаметр от 250 до
2000 мм), осуществляемую с помощью МТПК в интервалах между технологическими и демонтажными шахтами.

 

11.2. Весь комплекс основных и вспомогательных работ, входящий в микротоннелирование, осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Правил и инструкций заводов - изготовителей оборудования.

 

11.3. Каждый микротоннелепроходческий комплекс для закрытой прокладки трубопроводов должен иметь допуск к работе, выдаваемый органами Госгортехнадзора, и быть укомплектован эксплуатационной документацией, содержащей требования, предотвращающие возникновение опасных ситуаций при монтаже и эксплуатации.

 

11.4. Производство работ по микротоннелированию допускается только при наличии проекта на объект строительства, в котором предусмотрена данная технология.

 

11.5. ППР по микротоннелированию должны содержать наравне с требованиями, предусмотренными общими нормативными положениями, также раздел по охране окружающей среды от возможного вредного воздействия микротоннелирования на наземные объекты, подземные сооружения и коммуникации, находящиеся в пределах зоны возможных осадок поверхности.

 

11.6. Строительное предприятие до начала горнопроходческих работ обязано провести:

а) обучение и аттестацию по безопасности работ линейных инженерно-технических работников, которые будут заняты на микротоннелировании;

б) обучение и аттестацию рабочих по видам осуществляемых ими работ;

в) согласование с владельцами коммуникаций и сооружений, располагаемых в пределах зоны возможных осадок, основных мероприятий по безопасному производству работ и предупреждению аварийных ситуаций, а также методов наблюдения за их состоянием.

 

11.7. Монтаж (демонтаж) МТПК должен производиться на основе технологических карт и других документов, входящих в состав ППР, инструкций фирм-изготовителей.

 

11.8. Приемка комплекса в эксплуатацию на каждом новом объекте осуществляется комиссией предприятия, назначенной приказом ее руководителя.

 

11.9. Приемка комплекса на каждом новом интервале между шахтами осуществляется комиссией участка, назначаемой руководителем предприятия.

 

11.10. После проведения технического обслуживания или ремонта МТПК перед пуском его в эксплуатацию проверка его эксплуатационной безопасности и надежности проводится комиссией предприятия.

 

11.11. Технологические и демонтажные шахты должны быть оборудованы ограждениями высотой не менее 1100 мм и бортовой полосой шириной не менее 150 мм. Крепь устья шахт должна выступать над поверхностью земли на величину не менее 500 мм для предотвращения затопления.

 

11.12. Доступ персонала в шахту должен производиться по лестницам шириной не менее 500 мм, исключающим смещение или скольжение. Перила лестниц должны выступать над устьем шахты не менее чем на 1,0 м. При этом принимаются следующие конструктивные решения лестниц:

– при глубине шахт от 5 до 10 м лестницы должны иметь дуговые ограждения;

– при глубине более 10 м шахты оснащаются лестничными площадками с шагом не более 4 м.

Угол наклона лестниц не должен превышать 80°.

 

11.13. Осмотр крепи технологических шахт, воспринимающих реактивное усилие домкратных систем, должен производиться горными мастерами не менее двух раз в смену с записью в Книге нарядов (см. приложение 30). При обнаружении повреждений несущих элементов крепи работы по продавливанию должны быть приостановлены. Возобновление работ допускается после устранения нарушений.

 

11.14. Осмотр поверхности трассы, проходимых интервалов микротоннеля, включая наблюдение за наземными и подземными объектами в пределах зоны влияния горнопроходческих работ, должен осуществляться маркшейдерской службой предприятия с периодичностью, устанавливаемой ППР, но не реже двух раз в смену.

 

11.15. Во время спуска труб по технологическим шахтам работающим запрещается находиться в опасной зоне.

 

11.16. Непосредственный ввод, вывод щитов через крепь технологических и демонтажных шахт, а также удаление элементов крепи шахт, попадающих в сечение микротоннеля, осуществляются в присутствии лица технического надзора.

 

 

 

12. ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК

 

12.1. Воздух в подземных выработках

 

12.1.1. Концентрация вредных газов и пыли в воздухе горных выработок не должна быть выше предельно допустимой, приведенной в табл.5.

Содержание кислорода в воздухе должно составлять не менее 20% по объему, диоксида углерода (углекислого газа) не должно превышать 0,5% на рабочих местах и 0,75% - в выработках на общей исходящей струе воздуха.

 


Таблица 5.

 

N п/п

Наименование вещества

Формула

Величина ПДК

Классопасности

Примечание

мг/м3

% по объему

1

2

3

4

5

6

7

1

Сернистый газ

SO2

10

0,00038

3

При выделении из горных пород

2

Сероводород*

 

H2S

10

0,00071

2

При выделении из горных пород

3

Углеводороды алифатические (С110) предельные в пересчете на углерод

СnН2n+2

300

 

4

При выделении из горных пород, в т.ч. проявление нефтепродуктов

4

Аммиак

NH3

20

0,0025

4

При искусственном закреплении грунтов замораживанием

5

Формальдегид*

СН2О

0,5

0,00004

2

При химическом закреплении грунтов

6

Акролеин

С3Н4О

0,2

0,000009

2

При работе двигателей внутреннего сгорания (ДВС)

7

Оксиды азота (в пересчете на NО2)*

NO2

5

0,00026

3

При работе ДВС и взрывных работах

8

Оксид углерода

СО

20

0,00170

4

При работе ДВС, взрывных, огневых и сварочных работах

9

Озон*

О3

0,1

 

1

При сварочных работах

10

Сварочная аэрозоль:

 

 

 

 

При сварочных работах

10.1

Триоксид железа

Fe2О3

6

 

4

10.2

Марганец, при его содержании:

Mn

 

 

 

до 20%

 

0,2

 

2

от 20 до 30%

 

0,1

 

2

11

Кремния диоксид кристаллический, при его содержании:

SiO2

 

 

 

При технологических процессах, обусловленных пылеобразованием (бурение, погрузка горной массы и др.)

более 70%

 

1

 

3

от 10 до 70%

 

2

 

3

от 2 до 10%

 

4

 

3

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге