ПБ 03-428-02. 
Таблица 2.

ПБ 03-428-02. Таблица 2.
Правила безопасности при строительстве подземных сооружений.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПБ 10-558-03 - Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов

 

 

 

Сварка ->  Горнодобывающее оборудование ->  ПБ 03-428-02 -> 

 

 

 

 

8.1.9. В шахтном подъеме предохранительный тормоз должен обеспечить при его включении полную остановку сосуда с замедлением движения не менее 1,5 м/с2 при спуске расчетного груза и не более 5,0 м/с2 при подъеме расчетного груза.

В наклонных выработках при предохранительном торможении допускается следующее замедление движения:

5 м/с2 - при углах наклона 50° и более;

1,5 м/с2 - при углах наклона от 30 до 50°;

0,75 м/с2 - при углах наклона менее 30°.

 

8.1.10. При проходческом двухбадьевом подъеме величина зазора между средними направляющими канатами должна быть не менее 300 мм.

При глубине ствола свыше 400 м обязательна установка отбойных канатов или других устройств, предупреждающих возможность столкновения бадей. Эти устройства не требуются, если зазоры между средними направляющими канатами не менее

 

, мм,

где  - глубина ствола, м.

 

Зазор между движущимися бадьями и выступающими частями трубопроводов, коммуникаций и крепи ствола должен быть не менее 400 мм. Зазор между стенками раструба проходческого полка и выступающими частями движущейся направляющей рамки или бадьи должен быть не менее 100 мм, в том числе на нулевой и разгрузочной площадках.

 

8.1.11. При эксплуатации бадьевого, грузолюдского и грузового подъемов при проходке шахтных стволов дужка бадьи подлежит замене или ремонту при износе ее проушины или сменной втулки в проушине более чем на 5% диаметра оси. Суммарный износ проушины или сменной втулки дужки и оси, соединяющей ее с бадьей, не должен превышать 10% диаметра оси.

 

8.1.12. Поднимать в бадье на поверхность больного допускается только с сопровождающим. Больной должен быть прикреплен страховочным поясом к дужке бадьи или прицепному устройству.

 

8.1.13. Погрузка материалов и инструментов в бадью, подвешенную к канату, а также подвеска оборудования или материалов к канату при открытых лядах запрещается. Спуск и подъем материалов без бадьи разрешается только на специальном прицепном устройстве безопасной конструкции.

 

8.1.14. Бадья должна не догружаться на 100 мм до верхнего края борта. Запрещается пользоваться бадьей без устройств для поддержания дужки в опущенном состоянии с зазором между дужкой и корпусом бадьи не менее 40 мм.

При выдаче породы бадьями ствол должен открываться только в части, необходимой для пропуска бадей, при этом ляды должны открываться только для прохода бадьи. Конструкция ляд должна исключать падение в ствол породы или иных предметов при разгрузке бадей.

Нахождение людей под бадьевым отделением при спуске и подъеме бадей запрещается.

 

8.1.15. При подъеме и спуске грузов по стволу без сосуда с прикреплением их непосредственно к канату с помощью прицепного устройства все работающие в забое ствола люди должны быть отведены в безопасное место, предусмотренное ППР.

 

8.1.16. Проходческий полок должен быть со сплошным перекрытием для защиты работающих в забое от падающих предметов, иметь раструбы высотой не менее 1600 мм для пропуска бадей.

 

8.1.17. Подвесные полки должны подвешиваться не менее чем в четырех точках с таким расчетом, чтобы исключалось их опрокидывание при обрыве одного из прицепных устройств.

Двух- и трехэтажные полки должны подвешиваться на подвесных канатах так, чтобы при спуске и подъеме не нарушалась их устойчивость и была бы исключена вероятность заклинивания.

 

8.1.18. При перемещении полка, монтаже или демонтаже трубопроводов, подвесного оборудования работы в забое необходимо прекратить и рабочих из забоя вывести на поверхность.

 

8.1.19. Работы по перемещению полка должны производиться опытными рабочими под руководством лица технического надзора в соответствии с ППР.

Лебедки, осуществляющие перемещение полка, должны обеспечить одинаковую скорость движения канатов, а схема их электропитания - одновременное включение, что обеспечит перемещение полка с минимальными перекосами. Перекосы устраняются поочередным включением лебедок по сигналам сопровождающего.

Перемещение подвесного полка должно производиться по специальному коду сигналов.

 

8.1.20. При перемещении полков запрещается:

– одновременно подавать сигналы на подъемную машину и на лебедки;

– вести другие работы в забое и на полках;

– находиться в стволе лицам, не занятым на перемещении полка.

 

8.1.21. После перемещения полка работы на нем и в забое могут быть возобновлены только после установки полка на выдвижные опоры (не менее трех) или распора домкратов в стенки ствола, центровки полка и натяжной рамы, а также нанесения новых меток на указателе глубины подъемной машины.

 

8.1.22. Зазор между крепью выработки и полком после установки его в рабочее положение должен быть перекрыт фартуками.

 

8.1.23. Подвесные полки и люльки с насосами и оборудованием после каждого их перемещения должны надежно крепиться к постоянной или временной крепи ствола. Насосные агрегаты и пусковая аппаратура, в свою очередь, должны быть надежно закреплены к этим полкам и люлькам.

Соединение с подъемным канатом подвесных цепей, крюков, полков, насосов, трубопроводов, натяжных устройств и другого оборудования должно исключать возможность их произвольного разъединения.

 

8.1.24. Лебедки должны быть укреплены на фундаменте или оборудованы балластом, обеспечивающим их устойчивость при нагрузке, в соответствии с ППР.

 

8.1.25. На полке должна быть вывешена схема его загрузки, должны быть указаны максимально допускаемое число одновременно находящихся на полке людей и перечень материалов или оборудования с указанием их массы и количества.

 

8.1.26. Клети, служащие для спуска и подъема людей, должны иметь сплошные металлические открывающиеся крыши или крыши с открывающимся лазом, а также сплошной прочный пол. Допускается иметь в полу надежно укрепляемые съемные части или откидные ляды для осмотра стопорных устройств. Боковые стороны клетей должны обшиваться на полную высоту сплошными металлическими листами. Запрещается иметь в обшивке клети отверстия против мест расположения проводников. Вдоль длинных сторон клети должны быть устроены поручни.

С торцевых сторон клети должны быть устроены двери. Двери должны открываться вовнутрь и запираться засовом, расположенным снаружи. Верхняя кромка двери должна быть выше уровня пола клети не менее чем на 1200 мм, а нижняя - не более 150 мм. Конструкция дверей должна предусматривать стопорные устройства, не допускающие снятие дверей в закрытом положении.

В клети должны быть также устроены стопоры и затворы, обеспечивающие надежное удерживание подвижного состава при движении клети. Клети должны иметь подвесные устройства для подъема и спуска крупногабаритного оборудования и длинномерных материалов.

 

8.1.27. Расстояние от пола до наиболее выступающей под крышей клети части должно быть не менее 1,9 м без учета основного стержня с пружиной. Стержень с пружиной должен быть огражден предохранительным стаканом. Предохранительный стакан обшивают резиной при расстоянии до него от пола клети менее 1,9 м.

 

8.1.28. Площадь пола в клети должна быть не менее 0,2 м на человека. Число людей, перевозимых клетью, должно быть обозначено в объявлении у рабочих мест стволовых. Клети для спуска и подъема людей должны быть обеспечены надежно действующими парашютами. Парашюты должны испытываться не реже одного раза в шесть месяцев в объеме требований Инструкции по испытанию шахтных парашютов подъемных установок (приложение 15) и осматриваться механиком участка ежедневно.

 

8.1.29. В качестве грузолюдских подъемов разрешается применять двухклетьевые подъемы, а также одноклетьевые без противовеса и оборудованные противовесом. Канат противовеса должен быть одинаковым с подъемным канатом, а масса противовеса должна быть равна массе клети плюс масса порожней вагонетки. Противовес должен передвигаться в направляющих и быть отгорожен от клетьевого отделения перегородкой из рельсов или канатов, если противовес не оборудован ловителями на случай обрыва каната.

 

8.1.30. Зазоры между направляющими башмаками скольжения подъемного сосуда (противовеса) и деревянными проводниками при их установке должны составлять 10 мм на каждую сторону (суммарный зазор 20 мм) и 5 мм - при металлических на базовой отметке*, а по глубине ствола суммарные зазоры для деревянных проводников должны быть (20±10) мм, для металлических - (10±8) мм.

__________________

* Базовой отметкой является участок проводников от концевого выключателя на копре до верхней приемной площадки.

 

Башмаки подлежат замене при износе контактных поверхностей свыше 8 мм на сторону. Суммарный износ проводников и башмаков скольжения на сторону не должен превышать при деревянных проводниках - 18 мм, при металлических - 10 мм.

При износе проводников, достигшем у деревянных - 15 мм на сторону и у металлических - 8 мм, а у канатных - на 15% номинального диаметра каната, но не более половины диаметра наружных проволок, изношенные проводники подлежат замене.

 

8.1.31. Зазоры между наиболее выступающими элементами вагонеток и клети должны быть не менее 50 мм.

Зазоры между подъемными сосудами, крепью и расстрелами в стволах вертикальных шахт должны соответствовать размерам, приведенным в табл.2.

 

Таблица 2.

 

N п/п

Вид крепи ствола

Вид и расположение армировки

Где предусмотрен зазор

Минимальный зазор, мм

Примечание

1

2

3

4

5

6

1

Деревянная

Металлическая - с односторонним расположением проводников и деревянная - с двусторонним

Между подъемными сосудами и расстрелами или крепью

200

В случаях особо стесненного расположения подъемных сосудов в стволе с деревянной армировкой допускается зазор не менее 150 мм при лобовом расположении проводников

2

Бетонная, металлическая

Металлическая - с одно- и двусторонним расположением проводников

 

То же

150

 

3

Бетонная, металлическая

Деревянная - с двусторонним расположением проводников

То же

200

 

4

Деревянная, бетонная, металлическая

Между подъемными сосудами расстрел отсутствует

Между двумя движущимися подъемными сосудами

200

При жестких проводниках

5

Деревянная, бетонная, металлическая

Металлические и деревянные расстрелы, не несущие проводников

Между подъемными сосудами и расстрелами

150

При особо стесненном расположении подъемных сосудов в стволе этот зазор может быть сокращен до 100 мм

6

Деревянная, бетонная, металлическая

Одностороннее и двустороннее расположение проводников

Между расстрелами и частями подъемных сосудов, удаленных от оси проводников на расстояние до 750 мм

40

При наличии в подъемном сосуде выступающих разгрузочных роликов зазор между роликом и расстрелами должен быть увеличен на 25 мм

7

Деревянная, бетонная, металлическая

Деревянная, расположенная по торцам подъемного сосуда

Между расстрелом, несущим проводник, и клетью

50

 

7

Деревянная, бетонная, металлическая

Деревянная, расположенная по торцам подъемного сосуда

Между расстрелом, несущим проводник, и клетью

50

 

8

Бетонная, тюбинговая

Канатные проводники

Между расстрелом и клетью

250

 

 

 

9

Бетонная, тюбинговая

Канатные проводники

Между движущимися сосудами

250+

( ), но

не менее 300

 - глубина шахты, м

10

Деревянная, бетонная, тюбинговая

Одностороннее, двустороннее и лобовое расположение проводников

Между наиболее выступающими и удаленными от центра частями сосуда и расстрелом с учетом износа проводников и лап и возможного поворота сосуда

25

Для проектируемых шахт

11

Деревянная, бетонная, тюбинговая

Металлическая армировка

Между наружной кромкой башмака подъемного сосуда и зажимным устройством для крепления металлических проводников к расстрелам с учетом максимально допустимого износа проводников и лап

20

Для проектируемых шахт

 

Перед пуском вновь навешенного или отремонтированного подъемного сосуда должны проверяться зазоры.

 

8.1.32. Максимальный угол отклонения (девиации) струны подъемного каната на направляющих шкивах и барабанах грузолюдского подъема не должен превышать 1° 30'.

Для лебедок грузового подъема углы девиации допускаются до 2° 30'.

 

8.1.33. В вертикальных выработках ремонт и осмотр ствола разрешается производить стоя на крыше незагруженной клети или со специальной площадки на скипе. Площадка должна иметь площадь не менее 0,6 м2 и один из линейных размеров не менее 0,4 м, а также ограждение высотой 1,2 м.

При этом люди должны быть прикреплены к канату или прицепному устройству предохранительными поясами и защищены зонтами. Запрещается прикрепление поясов к неподвижным конструкциям в стволе.

В опрокидных клетях и скипах при спуске и подъеме людей должны быть приспособления, исключающие возможность их подъема в разгрузочные кривые и опрокидывание.

 

8.1.34. Запрещается спуск и подъем людей в одной клети одновременно с грузом, а также со взрывником, имеющим при себе взрывчатые материалы.

 

8.1.35. В стволах, оборудованных двумя и более подъемными установками, предназначенными для спуска и подъема людей и груза, работа грузовых подъемов в часы спуска-подъема людей запрещается.

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге