ПНАЭ Г-7-008-89. 
№№

ПНАЭ Г-7-008-89. №№
Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПБ 03-582-03 - Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах

 

 

 

Сварка ->  Атомная энергетика ->  ПНАЭ Г-7-008-89 -> 

 

 

№№

п.п.

Объекты освидетельствования, условия и сроки проведения

Операции технического освидетельствования

Примечание

Наружный осмотр

Внутренний осмотр

Гидравлическое (пневматическое) испытание

1

Оборудование и трубопроводы после регистрации до начала пусконаладочных работ, связанных с повышением параметров (давления и температуры) среды до нанесения теплоизоляции

Проводится

Проводится

Проводится

 

2

Оборудование и трубопроводы перед нанесением защитных покрытий (только поверхности, подлежащие покрытию)

Проводится

Проводится

Не проводится

 

3

Оборудование в процессе: эксплуатации со снятием теплоизоляции

 

 

 

 

3.1

Не реже одного раза в четыре года для оборудования групп А и В, а также оборудования группы С в случае невозможности проведения внутреннего осмотра по условиям радиационной обстановки или из-за особенностей конструкции

Проводится

Проводится

Проводится

 

3.2

Не реже одного раза в восемь лет для остального оборудования группы С

Проводится

Проводится

Проводится

 

4

Трубопроводы и арматура со снятием съемной теплоизоляции (на участках, указанных в п. 2.19)

 

 

 

 

4.1

Не реже одного раза в четыре года для трубопроводов групп А и В

Проводится

Не проводится

Проводится

При наличии следов просачивания рабочей среды через теплоизоляцию она должна быть частично или полностью снята

4.2

Не реже одного раза в восемь лет для трубопроводов группы С

Проводится

Не проводится

Проводится

 

5

Оборудование и трубопроводы при рабочем давлении без снятия теплоизоляции - не реже одного раза в год, без снятия теплоизоляции - не реже одного раза в год

Проводится

Не проводится

Не проводится

 

6

Оборудование и трубопроводы, расположенные в страховочных корпусах реакторов ACT при остановках на перегрузку не реже одного раза в два года

Проводится

Не проводится

Не проводится

 

7

Оборудование и трубопроводы после ремонта или реконструкции с применением сварки

Проводится

Проводится

Проводится

Внутренний и наружный осмотр проводится только в местах ремонтируемых сварных соединении. Осмотр внутренней поверхности проводится в доступных местах с соблюдением требований п. 8.2.4 и 8.2.5. Допускается, если это будет обосновано эксплуатирующей организацией и одобрено межрегиональным территориальным округом Госатомнадзора России, не проводить гидравлических (пневматических) испытаний зарегистрированных трубопроводов, отремонтированных в процессе эксплуатации с помощью сварки участков трубопроводов (за исключением участков с продольными сварными швами) непосредственно после ремонта, а выполнить их при очередных испытаниях по п. 3 или 4 настоящей таблицы при условии проведения контроля всех новых сварных соединений и мест ремонта в установленном объеме

8

Корпуса арматуры и насосов при проведении их капитального ремонта

Не проводится

Проводится

Не проводится

 

9

Оборудование после землетрясения, равного или превышающего по бальности проектное

Проводится

Проводился

Проводится

Объем технического освидетельствования после землетрясения устанавливается комиссией по обследованию оборудования и трубопроводов

10

Трубопроводы после землетрясения, равного или превышающего по бальности проектное

Проводится

Не проводится

Не проводится

То же

11

Досрочное освидетельствование

Проводится

Проводится

Проводится

Объем досрочного технического освидетельствования устанавливается межрегиональным территориальным округом Госатомнадзора России или администрацией АЭУ, по требованию которых должно осуществляться досрочное техническое освидетельствование

 

Примечание. Результаты технического освидетельствования по п. 1 , 3, 4, 7, 9, 10 и 11 настоящей таблицы фиксируются в паспортах оборудования и трубопроводов. По остальным позициям результаты фиксируются в актах, предусмотренных в п. 8.2.13.

 

(Измененная редакция. Изм. № 1).

 

8.2.6. Техническое освидетельствование оборудования и трубопроводов должно проводиться в объеме и в сроки, указанные в табл. 3.

8.2.7. Техническое освидетельствование оборудования и трубопроводов, имеющих страховочные корпуса, должно проводиться до приварки страховочных корпусов.

8.2.8. При наличии в составе АЭУ с реакторами на быстрых нейтронах устройств контроля герметичности оборудования и трубопроводов и их страховочных корпусов с помощью анализаторов протечек теплоносителя, датчиков контроля появления радиоактивного газа, датчиков давления и других средств, предусмотренных проектом, при техническом освидетельствовании допускается не проводить:

1) осмотр внутренней поверхности оборудования первого и второго контуров со стороны жидкометаллического теплоносителя;

2) осмотр внутренней поверхности страховочных корпусов оборудования и трубопроводов;

3) осмотр внешних поверхностей оборудования и трубопроводов, заключенных в страховочные корпуса.

8.2.9. Эксплуатационный контроль металла оборудования и трубопроводов должен предшествовать проведению технического освидетельствования. Результаты контроля должны быть проанализированы перед проведением технического освидетельствования.

8.2.10. Техническое освидетельствование оборудования и трубопроводов, на которые распространяются настоящие Правила, проводится комиссией, назначенной приказом директора АЭУ. При проведении технического освидетельствования оборудования и трубопроводов, зарегистрированных в межрегиональных территориальных округах Госатомнадзора России, администрация АЭУ должна проинформировать инспекцию Госатомнадзора России на АЭУ об ее образовании, месте и времени начала работы комиссии.

 

(Измененная редакция. Изм. № 1).

 

8.2.11. В состав комиссии должны быть включены:

инженерно-технический работник предприятия-владельца, осуществляющий надзор за оборудованием и трубопроводами (лицо по надзору);

лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию данного оборудования и трубопроводов;

инженерно-технический работник лаборатории металлов АЭУ;

инженерно-технические работники служб технического контроля монтажных, ремонтных предприятий и организаций по согласованию с этими предприятиями и организациями (при проведении технических освидетельствований после монтажа, ремонта).

8.2.12. Перед проведением технического освидетельствования комиссия должна рассмотреть и проанализировать следующие документы:

1) паспорта на оборудование и трубопроводы и содержание и них записей о проведении предыдущего технического освидетельствовании, контроля металла и проведенных ремонтов;

2) сведения о происшедших в процессе эксплуатации нарушениях пределов безопасной эксплуатации и оценка их возможного влияния на последующую работоспособность и надежность.

8.2.13. Конкретная дата технического освидетельствования оборудования и трубопроводов должна устанавливаться администрацией АЭУ, но должна быть не позже даты, указанной в паспортах оборудования и трубопроводов.

8.2.14. Администрация АЭУ не позднее, чем за 10 суток должна уведомить инспекцию Госатомнадзора России о готовности оборудования и трубопроводов к освидетельствованию.

 

(Измененная редакция. Изм. № 1).

 

8.2.15. Отсрочка проведения технического освидетельствования зарегистрированных в межрегиональном территориальном округе Госатомнадзора России оборудования и трубопроводов может быть разрешена инспекцией Госатомнадзора России не более чем на три месяца по технически обоснованному письменному ходатайству администрации АЭУ и при положительных результатах их осмотра в рабочем состоянии представителем Госатомнадзора России.

 

(Измененная редакция. Изм. № 1).

 

8.2.16. Отсрочка проведения технического освидетельствования оборудования и трубопроводов, не регистрируемых в межрегиональных территориальных округах Госатомнадзора России не более чем на три месяца, может быть допущена по письменному разрешению главного инженера или директора АЭУ, по согласованию с лицом, осуществляющим надзор от эксплуатирующей организации.

 

(Измененная редакция. Изм. № 1).

 

8.2.17. Перед техническим освидетельствованием оборудование должно быть остановлено, надежно отключено от всех источников давления, освобождено от заполняющей его рабочей среды, а поверхности, подлежащие осмотру, при необходимости очищены от загрязнений, накипи и т.п.

Для оборудования и трубопроводов, которые по техническим причинам невозможно опорожнить на период осмотра, проектной (конструкторской) организацией должны быть разработаны и указаны в составе технического проекта специальные методы их осмотра, и составлена инструкция по осмотру.

 

(Измененная редакция. Изм. № 1).

 

8.2.18. Оборудование и трубопроводы, находящиеся в контакте с радиоактивным теплоносителем, до начала проведения освидетельствования и предшествующих ему подготовительных работ должно быть подвергнуто тщательной обработке и промывке дезактивирующими растворами с соблюдением инструкций по безопасному ведению работ и санитарных норм и правил.

8.2.19. Оборудование и трубопроводы должны быть при необходимости оснащены лестницами, настилами, площадками и другими приспособлениями, обеспечивающими безопасное проведение осмотра оборудования и трубопроводов.

8.2.20. При осмотрах особое внимание следует обращать на выявление следующих дефектов:

1) на внутренней и внешней поверхностях основного металла - трещин, надрывов, язв, раковин;

2) на внутренней и внешней поверхностях сварных соединений - трещин, надрывов, подрезов, несоответствия форм и размеров требованиям чертежей;

3) на поверхностях антикоррозионных покрытий - трещин, пор, вздутий, коррозионных повреждений.

8.2.21. По результатам технического освидетельствования [наружный и внутренний осмотры, гидравлическое (пневматическое) испытание] комиссия составляет акты, в которых делаются выводы о возможности проведения последующих операций технического освидетельствования и эксплуатации с указанием допустимых параметров среды.

На основании выводов указанных актов, результатов контроля и личного участия в проведении освидетельствования зарегистрированных в органах Госатомнадзором России оборудования и трубопроводов представителем Госатомнадзора России принимает окончательное решение и делает записи в паспортах этих объектов о результатах освидетельствования, о разрешенных параметрах среды при их работе и о сроках очередных технических освидетельствований. Записи в паспортах остального оборудования и трубопроводов делаются лицом, осуществляющим надзор на предприятии-владельце. Акты комиссии хранятся наравне с паспортами на оборудование и трубопроводы.

 

(Измененная редакция. Изм. № 1).

 

8.2.22. Если при техническом освидетельствовании выявлены дефекты, наличие которых ставит под сомнение работоспособность оборудования или трубопроводов, представитель Госатомнадзора России имеет право запретить работу этого оборудования и потребовать от администрации предприятия-владельца оборудования и трубопроводов заключения специализированных организаций или отдельных специалистов о причинах появления дефектов, возможности и условиях дальнейшей эксплуатации оборудования и трубопроводов и в необходимых случаях проведения соответствующих исследований.

 

(Измененная редакция. Изм. № 1).

 

8.2.23. В случаях обнаружения дефектов в основном металле или сварном соединении результаты обследования дефектного узла должны быть оформлены актом (Приложение 12), который вместе с выпиской из заводского сертификата (Приложение 13), расчетом на прочность и данными экспериментальной оценки напряжений и температур, заключением специалистов при обнаружении коррозионных повреждений направляются (по одному экземпляру) в межрегиональный территориальный округ и центральный аппарат Госатомнадзора России. Один экземпляр акта подшивается в паспорт на оборудование или трубопроводы.

Кроме того, в указанные организации должны направляться протоколы или акты по п. 7.8.7 и 7.8.11, отражающие результаты контроля состояния металла в процессе эксплуатации в зонах обнаружения дефектов.

Решение о мерах по устранению дефектов и возможности дальнейшей эксплуатации оборудования и трубопроводов принимается комиссией, назначенной эксплуатирующей организацией или администрацией АЭУ (в зависимости от характера и масштабов выявленных дефектов). В состав комиссии при необходимости могут входить представители предприятия-изготовителя (монтажной организации), проектной (конструкторской) организации и головной материаловедческой организации.

Межрегиональный территориальный округ Госатомнадзора России должен быть проинформирован администрацией АЭУ об образовании, месте и времени начала работы комиссии.

 

(Измененная редакция. Изм. № 1).

 

8.3. (Исключен. Изм. № 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге