Чем можно покрасить бетонный пол в гараже, чтобы не пылил

Бетонный пол в гараже

При ремонте необходимо предварительно продумать, чем покрасить бетонный пол в гараже, чтобы не пылил. Его поверхность должна быть ровной, без дефектов в виде трещин и сколов. Кроме того, нужно знать, чем обработать бетонный пол, чтобы обеспечить качественное сцепление с краской.

Плюсы и минусы бетонного пола в гараже

Плюсы бетонного пола
Бетонный пол очень прочен и может выдерживать большие нагрузки.

Выбор бетонного основания в качестве пола в гараже обладает рядом положительных особенностей:

  1. Для бетона характерна высокая прочность и устойчивость к воздействию больших нагрузок.
  2. Длительные сроки эксплуатации: при условии выполнения правильного монтажа они исчисляются 30 годами службы.
  3. Практичность в обустройстве: невысокая стоимость бетонной смеси, возможность частичного ремонта при появлении дефектов. Достаточно участок зачистить и покрыть тонким слоем раствора. Также можно исправить нарушения целостности всей бетонной поверхности.
  4. Гигиену и техническую безопасность обеспечивает бетонная конструкция пола: бактерии и микроорганизмы, вызывающие плесень, не расселяются в гараже благодаря стяжке. Исключается и накопление статического электричества.

Как любая строительная конструкция, бетонный пол наделен и некоторыми отрицательными нюансами:

  1. Пористая структура основания, которая в процессе использования вызывает нарушение верхнего слоя. Поэтому пыль — это конструктивная особенность бетонного пола. Она накапливается на всех видах плоскостей, проникая в щели и отверстия любых размеров. Хорошим решением подобной проблемы станет резиновое покрытие.
  2. В результате систематического воздействия влаги, бензина, масел, средств для очистки поверхности и салона автомобиля разрушается бетон, что служит причиной появления проседаний, сколов, трещин.

Почему появляется пыль и другие дефекты

Чем покрыть бетонный пол в гараже, чтобы не пылил, знают не все. Но если помещение редко пустует и используется интенсивно, то есть владелец постоянно выезжает на автомобиле, проводит профилактику двигателя, чистку салона, удаление грязи с поверхности машины и другие работы для поддержания транспорта в рабочем состоянии, в гараже наблюдается:

  • скопление влажного воздуха из-за отсутствия вентиляции и обогрева гаража в сырой и холодный сезон;
  • намокание и загрязнение пола после парковки автомобиля, проезжающего по лужам и бездорожью;
  • резкое охлаждение помещения;
  • разрушительное действие химических компонентов автошампуней, бензина.

Названные факторы служат причиной разрушения поверхности бетона и появления пыли.

Дефекты бетонного пола
Разрушение бетонного пола.

Выбор краски

Существует множество вариантов предохранения пола в гараже от негативного внешнего воздействия. Лучшим и хорошим способом являются краски. С их помощью на поверхности создается пленка, предохраняющая от разрушения и появления пыли. Краски заполняют мелкие трещины, дополнительно выравнивая поверхность.

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент подобных составов, среди которых можно выбрать один из лучших, наиболее подходящий для пола в гараже. Ассортимент красок, которые можно применить для пола, таков:

  • полиуретановые;
  • эпоксидные;
  • акриловые;
  • алкидные.

Перед началом работы по покраске следует продумать, как обеспылить бетонный пол. Для этих целей используют другие компоненты, такие как грунтовка и различные пропитки.

Латексные акриловые краски

Водно-дисперсионные составы, включающие акриловые и латексные компоненты, представляют средства, обработка которыми пола в гаражном помещении даст хорошие результаты.

Подобные вещества обладают слабым запахом благодаря акриловым смолам, входящими в их состав. Работа с водно-дисперсными акриловыми составами отличается некоторыми важными нюансами:

  • поверхность очищают от старого мусора, пыли;
  • выравнивают пол грунтовкой;
  • на просохшую поверхность наносят первый слой;
  • второй и третий слой наносят на уже просохший.

Такой состав защитит основание от многих нежелательных факторов: механических повреждений, химических препаратов, перепадов температур, влажности. Такое вещество отличается и устойчивостью к истиранию.

Сам состав характеризуется безопасностью для человека, находящегося длительное время в закрытом гаражном помещении. Недостатком красящего вещества является его высокая цена.

Полиуретановая эмаль

Полиуретановые эмали благодаря входящему в состав полимеру обладают пластичностью, износостойкостью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред и прочностью.

Несмотря на то что эмали представляют двухкомпонентный продукт, их используют как покрытие и для бетонного пола в гараже, и для поверхностей под открытым небом.

Полиуретановая краска для бетонного пола
Нанесение полиуретановой краски на бетонный пол.

Преимущества полиуретановых составов:

  • обеспечивают равномерный глянец бетонным поверхностям;
  • устойчивость к атмосферному воздействию, перепадам температур;
  • экологически безопасны;
  • не остается следа на поверхности после ударов тяжелыми предметами;
  • не разрушаются под воздействием пролитых химических составов, масел, бензина;
  • эмали, благодаря длительному сроку эксплуатации и умеренной стоимости, не являются слишком затратными.

Приступая к подготовке смеси к работе, эмаль тщательно перемешивают. И только после добавляют второй ингредиент. Продолжают перемешивание до достижения однородной консистенции.

Покраску рекомендуется выполнять в достаточно сухом помещении, его влажность должна быть в пределах 75%, температура — +5°С и выше.

Окрашивание выполняют в 2 этапа, нанося слои с интервалом в 24 часа. Второй, завершающий, сохнет от 2 до 14 суток. Двухнедельный срок сушки необходим для того, чтобы основание приобрело нужную механическую и химическую прочность.

Эпоксидные краски

Эпоксидные краски относят к самым стойким составам благодаря смолам, присутствующих в качестве основных компонентов. Подобные составы повышают стойкость пола к тяжелым нагрузкам, трению, что увеличивает сроки эксплуатации.

Эпоксидная краска для бетонного пола
Нанесение эпоксидной краски на бетонный пол.

Из других преимуществ:

  1. Поверхность устойчива к воздействию растворителей, кислот, щелочей, бензина, машинных масел.
  2. Бетонные полы при заливке эпоксидной краской имеют хорошую сцепку, что обеспечивает хорошую защиту обработанной поверхности от перечисленных выше продуктов и условий окружающей среды.
  3. Эпоксидную краску, несмотря на ее состав, наносят на бетонный пол, не дожидаясь его полной просушки.

Перед приобретением эпоксидного состава следует определиться с его цветом, поменять оттенок пола трудно, практически невозможно. Стоимость подобных составов достаточно высокая, но их качество оправдывает затраты.

Другие краски

Кроме красок, которые гарантированно улучшают внешний вид, эксплуатационные качества и срок службы бетонных полов в гараже, некоторые владельцы используют алкидные, масляные и фторорганические составы. Любым из них поверхность покрывают от пыли, но служат они недолго, поскольку материал при первом соприкосновении с растворителями, ГСМ или при воздействии нагрузок растрескивается и плавится, оставляя бетонную поверхность оголенной, с дополнительным засорением гаража фрагментами самой краски.

Грунтовки

После очистки основания и устранения дефектов часто используется пропитка бетонного пола в гараже. Метод популярен из-за простоты и доступности. Используются 2 вида пропиток: неорганические (флюаты) и органические, или полимерные. Наиболее эффективными считаются последние, поскольку благодаря полимерному составу достигается заполнение мелких трещин и микротрещин основания. Застывшая пропитка придает структуре хорошую прочность.

Грунтовкой обрабатывают обработанную, т.е. очищенную поверхность перед покраской. Это необходимо для того, чтобы было качественное сцепление красящего вещества с основанием. Перед нанесением на бетон полиуретанового состава пол гаража обрабатывается грунтовкой на полимерной основе. Под эпоксидную краску применяют состав на такой основе.

Разработаны грунтовки, которые по своим характеристикам используются не только для подготовки поверхности. Те, в состав которых входит полиуретан или эпоксидная смола, используются наравне с красками, так как выполняют основные функции: обеспыливание и укрепление пола.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *