Виды и техника обустройства цементно песчаной стяжки

Цементно-песчаная стяжка пола

Цементно-песчаная стяжка позволит создать гладкий и ровный пол, обеспечить высокую прочность основания. Чтобы сделать ее правильно, требуется понимать, какому цементу лучше отдать предпочтение, знать нюансы обустройства стяжки. Важным показателем считают толщину цементно-песчаной стяжки.

Этап первый: толщина будущей стяжки

Укладывается такой слой перед монтажом напольного покрытия: ламината, паркета, плитки или линолеума. Служит он для выравнивания чернового основания. Преимуществом такого способа считается возможность перераспределения нагрузки на пол. При устройстве цементно-песчаной стяжки следует выдерживать ее толщину, которая регламентируется нормативными документами.

Слои пола
Схема слоев пола при установке цементно-песчаной стяжки.

Указанный слой обеспечивает ровность пола, его прочность и долговечность. В нем можно спрятать коммуникации, организовать хорошую звукоизоляцию. При высыхании он садится, но этот показатель незначительный по сравнению с другими материалами. Стяжка характеризуется большой массой и длительным временем высыхания. После заливки она требует правильного ухода до момента полного затвердевания раствора.

Минимальной толщиной цементно-песчаного слоя считается 3 см. При меньшем показателе стяжка начнет трескаться и разрушаться, так как внутреннее ее напряжение при высыхании будет возрастать. Максимальное значение — 7 см. Если смесь укладывается на утрамбованный грунт, то толщина стяжки увеличивается до 12 см и более. Тут нужно помнить, что чем она больше, тем тяжелее слой. Это увеличивает нагрузку на плиты перекрытия.

Этап второй: разметка

Формировать пескоцементный слой нужно после того, как отбита линия горизонта. Это делается при помощи лазерного или водяного уровня. Определение перепада высоты позволяет правильно рассчитать расход смеси для устройства цементной стяжки пола.

Использование лазерного уровня

На относительно ровную поверхность устанавливается уровень. После этого он активируется, а на стене отмечается точка, в которую попадает лазерный луч. Современные технические устройства сразу отражают линию на стене, что делает их удобными в использовании. Такие точки нужно прорисовать во всех углах помещения, после чего они отбиваются мелованной нитью. На этом этапе определяют перепады высоты, какого типа будет слой, толщину слоя. В последнюю очередь отбивается горизонт.

Разметка с использованием лазерного уровня
Разметка с использованием лазерного уровня.

Использование водяного уровня

Эта методика является сложной, но позволяет получить самый точный результат. Для работы требуется прозрачный шланг. Он должен быть ровным и чистым. В изделие надо налить отстоянную воду, а излишки воздуха удалить, так как они могут повлиять на точность результата. Жидкость должна не доходить до краев шланга на 10-15 см.

После подготовки на стене делается небольшая отметка. К ней прикладывается один край шланга так, чтобы он возвышался над точкой на 10-15 см. Второй размещается в соседнем углу на такой же высоте. Первый конец надо двигать вверх-вниз, пока уровень воды не совпадет с отметкой. Точка ставится и с другой стороны. Таким способом требуется сделать отметки во всех углах, при этом первый край шланга постоянно остается на своем месте.

При помощи рулетки следует отмерить расстояние от точек до основания и соединить их мелованной нитью. После этого отбивается горизонт.

Использование водяного уровня
Схема использования водяного уровня.

Дальнейшая разметка

Чтобы правильно обустроить стяжку для пола, от горизонта осуществляются пробные промеры до основания. Если обнаруживаются выступы на стенах, то они удаляются. Толщина будущей стяжки высчитывается из меньшего промера. Данное расстояние откладывается от линии горизонта с применением рулетки.

Этап третий: подготовка

Так как правильно сделать стяжку цементную можно самостоятельно, основание предварительно надо подготовить к заливке. Необходимыми инструментами являются тара для смеси, правило, шпатели разных размеров, строительный миксер, маяки. Требуется рассчитать объем требуемой смеси, чтобы ее хватило на всю площадь помещения.

Основание очищается от старого напольного покрытия, обломков материалов, мусора и пыли. Все трещины необходимо замазать. Если укладка гидроизоляции не предусмотрена, а смесь будет выливаться на бетонированную основу, то ее нужно обработать грунтовочной пропиткой. Еще следует проверить все поверхности на предмет присутствия грибков и плесени. При необходимости проводится глубокая очистка.

Если работа проводится на грунтовом основании, то его нужно хорошо утрамбовать и залить раствором битума. На этом же этапе осуществляется разводка водопроводных и канализационных труб, других коммуникаций.

Этап четвертый: термоизоляция

Правильное выполнение технологии заливки выравнивающего слоя предусматривает укладку термоизоляционных материалов: пенопласта, керамзита. Они должны иметь высокий уровень жесткости. Термоизоляция обязательна при заливке смеси на грунтовое основание. Если работы проводятся на бетоне, этот этап можно пропустить.

Этап пятый: гидроизоляция

Гидроизоляция пола перед стяжкой
Гидроизоляция пола перед стяжкой.

Эти работы выполняются во всех помещениях. Но полную гидроизоляцию проводят в тех комнатах, где существует возможность затопления: в ванной, на кухне. В других помещениях изолируются только стыки стен с полом. Для работы применяются различные по структуре материалы, но они должны быть плотными и устойчивыми к повреждению. Самыми распространенными являются рубероид и полиэтиленовая пленка. Для гидроизоляции подойдет и специальная мастика.

Пленку для стяжки пола следует укладывать так, чтобы ее край заходил на стену и основание на 15-20 см. На самом полу куски материала укладываются внахлест. Все стыки, а также заходы на стены нужно закрепить скотчем. Изолировать требуется также трубы и сливы. Дополнительно их соединения обрабатываются герметиком до уровня заливки раствора.

Этап шестой: армирование

Если производить цементную стяжку пола своими руками, не следует забывать о ее армировании. Эта процедура сделает слой более прочным и предотвратит его разрушение, деформирование. Существует несколько способов укрепления стяжки:

  1. При помощи металлической или пластиковой сетки. Этот материал применяется при обустройстве теплого пола. Укладывается сетка внахлест на некотором отдалении от пола. Под материал подкладываются строительные обрезки или же он фиксируется на трубах системы теплого пола.
  2. С применением фиброволокна. Этот метод армирования является вспомогательным. Волокна материала добавляются непосредственно в раствор. Подойдет такое укрепление для небольших площадей и при минимальной толщине стяжки. Существует несколько видов волокон: полипропиленовые (подходят для тонких стяжек, позволяют избежать микротрещин), базальтовые (применяются для армирования легких и тяжелых бетонов), стальные (равномерно распределяются по всей площади помещения).
  3. Арматура. Она используется при высоте слоя от 7 см. Такие элементы армирующие (армированная стяжка прослужит дольше) укладываются в больших помещениях.

Правильное укрепление стяжки позволит повысить ее прочность в несколько раз.

Армирование стяжки пола
Армирование стяжки пола.

Этап седьмой: установка маяков

При формировании ЦПС высота слоя зависит от перепадов уровня основания. Чтобы залить смесь правильно и ровно, требуется выставить маяки. Монтируются они на расстоянии 30-70 см друг от друга. Это расстояние не должно быть больше длины правила.

Штыревые маяки

Маяки для стяжки пола
Установка маяков для стяжки пола.

Этот способ применяется опытными мастерами, но является непростым. Монтаж предполагает несколько этапов:

  1. С применением перфоратора в основании делаются отверстия под дюбели или саморезы на расстоянии на противоположных сторонах комнаты. Все штыри должны располагаться равномерно по всей площади.
  2. В отверстия вбиваются дюбели.
  3. Между линиями требуется натянуть леску. По ней равняются шляпки всех саморезов.

В последнюю очередь между штырями протягивается тонкий шнур, по которому и устанавливаются дополнительные маяки.

Растворные маяки

Они представляют собой грядки из смеси, используемой для заливки основания. В нее помещаются металлические профили. При помощи уровня необходимо проверить их горизонтальность. Подкорректировать положение маяков можно в течение часа после замеса раствора, так как он быстро застывает. Недостатком таких маяков является то, что они не позволяют обустроить монолитную стяжку.

Видео: монтаж маяков

Процесс установки маяков можно посмотреть здесь.

Этап восьмой: демпферная лента

Если площадь указанного слоя больше 30 кв.м., то через 72 часа после укладки стяжки производится нарезка демпферных швов. После высыхания материал начинает расширяться и может растрескаться. Демпферные швы — это специальные полости в стяжке, компенсирующие расширение. Делать их нужно через каждые 10 м. При этом учитывается наличие армирующей сетки. Шов — это бороздка, ширина которой составляет 3 мм, а глубина — 1/3 от ширины слоя. Его разрешается заполнить монтажной пеной.

Если помещение небольшое, то лента прокладывается на стыке выравнивающего слоя и стены. Фиксируется она еще до укладки смеси по всему периметру комнаты при помощи жидких гвоздей. После застывания цементная стяжка не будет растрескиваться и деформироваться.

Этап девятый: раствор

При устройстве цементно-песчаной стяжки используется несколько типов материалов. Их выбор зависит от размеров помещения, условий его эксплуатации, дополнительных конструктивных особенностей. В работе применяются такие материалы:

  1. Готовая смесь из миксера. Если требуется небольшое количество раствора, то стоит он недорого. Стоимость возрастает, если необходимо применить несколько замесов. Но такой раствор отличается высоким качеством и однородностью.
  2. Сухая смесь. Приобрести ее можно в любом строительном магазине, а использовать просто, так как на каждом мешке присутствует инструкция. Преимуществом этого изделия является наличие пластификаторов, придающих стяжке дополнительную прочность и другие свойства. Если ее требуется слишком много, то такой способ выравнивания пола является дорогостоящим. Преимуществом готовой смеси считается инструкция по приготовлению раствора. Тут уже не нужно самостоятельно подбирать пропорции компонентов.
  3. Вручную приготовленный раствор. В этом случае придется подобрать качественные компоненты и соединить их самостоятельно, соблюдая пропорции.

Делая стяжку пола цементно-песчаной смесью самостоятельно, нужно понимать, что этот процесс трудоемкий и требует строительных навыков.

Мокрая стяжка

Такая цементная стяжка предусматривает предварительный замес раствора в емкости при помощи строительного миксера. Для его приготовления берется песок (3 части), склеивающий элемент (1 часть). Смесь соединяется с водой в пропорции 1:1. Работа проводится так:

  1. Сначала соединяются сухие компоненты. Делается это при помощи мастерка.
  2. В резервуар, емкость которого не превышает 30 л, наливается вода, потом медленно насыпается сухой компонент. Одновременно раствор мешается миксером или дрелью со специальной насадкой.
  3. Раствор должен достичь консистенции густой сметаны. Если смесь не растекается и не рассыпается, то она готова к работе.
Мокрая стяжка пола
Мокрая стяжка пола.

При приготовлении смеси (раствора) можно добавить в нее пластификатор, улучшающий свойства стяжки. Не стоит замешивать много материала за один раз, так как он быстро застывает и уже через 1-1,5 часа становится непригодным для использования. Песок лучше брать речной с минимумом различных включений.

Полусухая стяжка

Цементная стяжка такого типа выполняется из качественного материала марки М500 (в некоторых случаях его можно заменить маркой М200). Она подходит для стяжки небольшой толщины. Работа осуществляется так:

  1. На основание высыпается 50 кг песка, а на него — треть мешка второго ингредиента. Теперь их следует перемешать лопатой. Эта процедура повторяется 3 раза.
  2. В хорошо перемешанном составе проделывается кратер, который заполняется водой.

После того как все ингредиенты хорошо перемешаны, можно начинать процедуру заливки выравнивающего слоя. Качественный раствор должен быть серым.

Этап десятый: заливка

Чтобы цементная стяжка получилась качественной и прочной, ее нужно залить за 1 день, поэтому при необходимости привлекаются помощники. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Первую полосу стяжки следует укладывать от самой дальней от дверного проема части помещения.
  2. Теперь область между направляющими заливается раствором. Чтобы выровнять стяжку, надо положить правило на маяки, прижать его и волнообразными движениями устранить излишки смеси.
  3. Таким способом заполняются все участки.
  4. Полученный слой требуется оставить на 3 для первичного схватывания стяжки. После этого маяки устраняются, а отверстия на их месте заделываются.
  5. Вся поверхность стяжки смачивается водой и накрывается полиэтиленовой пленкой.

Снять полиэтилен можно через 2 недели. Если на поверхности слоя присутствуют неровности, то их нужно удалить шпателем. Так как сделать цементную стяжку пола самостоятельно можно, для того чтобы она оставалась прочной, нужно правильно ухаживать за ней. Заливку раствора надо проводить при плюсовой температуре.

Видео: заливка стяжки

Основные моменты выполнения стяжки из цементно-песчаного раствора можно увидеть в видеоролике.

Этап одиннадцатый: уход за цементно-песчаной стяжкой

Для выбора цемента для стяжки нужно учитывать тип помещения, в котором она обустраивается. Через 9 суток после заливки она набирает 3/4 своей прочности. По поверхности основания можно уже ходить, но оно еще не готово полностью. На этом этапе можно удалить излишки демпферных швов. Для лучшего сцепления основания с напольным покрытием можно обработать его поверхность шлифовальной лентой.

Прочность, заявленная маркой цемента, достигается через 28 дней. Но напольное покрытие по истечении этого срока стелить еще не разрешается. Выравнивающий слой должен полностью высохнуть. Если на протяжении этого времени нужно было устранить прямое влияние солнечных лучей на стяжку, отключить отопительные приборы и обеспечить естественную сушку, то через месяц можно приступать к искусственному просушиванию. Оно длится 3-4 дня.

Если основание правильно забетонировать, оно получится ровным и прочным. Уже через месяц после заливки разрешается укладывать напольное покрытие.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *