Особенности цементной гидроизоляции

Цементная гидроизоляция

Цементные обмазочные материалы применяют для проведения практически всех отделочных работ. Цементная гидроизоляция обладает хорошими характеристиками и надежностью. Среди водонепроницаемых материалов такая гидроизоляция считается одной из лучших за счет долговечности, эффективности и экономичности.

Область применения

Цементно-полимерная гидроизоляция применяется для защиты:

  • конструкций из бетона, камня, поверхностей, покрытых штукатуркой, от воздействия влаги, грунтовых вод;
  • фундаментов, различных резервуаров для воды с дальнейшими облицовочными работами с применением керамической плитки;
  • стен технических помещений с внутренней стороны;
  • балкона, террас, ванных комнат.

Достоинства и недостатки

Нанесение цементной гидроизоляции
Нанесение цементной гидроизоляции.

Гидроизоляция на цементной основе обладает хорошими техническими показателями. Она имеет следующие преимущества по сравнению с материалами на основе битума:

  • хорошая водонепроницаемость;
  • возможность намазывать ее на еще влажные поверхности;
  • простота нанесения;
  • небольшая цена;
  • хороший показатель сцепления с различными материалами, которые используются в качестве основания;
  • антикоррозийный эффект;
  • устойчивость к влиянию химических веществ агрессивного типа;
  • хорошая паропроницаемость;
  • устойчивость к заморозкам;
  • экологичность;
  • безопасность материала для здоровья человека.

Но вместе с тем гидроизоляция обладает и недостатками. К ним относится следующее:

  • невысокая устойчивость к трещинам;
  • необходимость наносить несколько слоев и делать дополнительное армирование для укрепления.

Такой тип гидроизоляции не рекомендуется использовать для конструкций, которые еще не выстоялись, а также когда имеется вероятность движения почвы либо фундамента.

Материалы

Гидроизоляция такого типа представляет собой сухую песочную смесь со связующими цементными и другими добавками. Т.е. получается водонепроницаемый материал с хорошей адгезией. Это подходящий вариант для различных типов конструкций из металла, древесины, кирпича, бетона. За счет кристаллической структуры излишки влаги выпариваются с базовой поверхности.

Гидроизоляция на цементной основе до сих пор является оптимальным вариантом для цокольных этажей и подвалов, других помещений, которые часто подвергаются влиянию влаги, из-за чего может появляться плесень. Такой материал подходит и для защиты емкостей, в которых содержится вода для питья, так как подобный состав является экологически безопасным и нетоксичным. Поэтому гидроизоляция намного лучше материалов на основе битума либо стандартного цемента.

Перед тем как приступать к работам, требуется тщательно ознакомиться с рекомендациями от компании, которая производит выбранный продукт. Технология нанесения гидроизоляции цементного типа заключается в следующем:

  1. Очистить обрабатываемую поверхность от пыли, мусора, грязи, пятен жира и пр.
  2. Обработать поверхность раствором грунтовочного типа. Для этого использовать валик. Места стыков обработать кистью.
  3. Накрыть места стыков специальными лентами-уплотнителями для защиты и герметизации. Если есть необходимость, в трещины и швы добавить соответствующую смесь, применяемую для ремонтных работ. Можно поставить пломбу.
  4. Аккуратно распределить состав для гидроизоляции. Использовать для этого кисти и шпатели. Подождать, пока материал просохнет, после чего нанести второй слой, а при желании — еще несколько.

Во время приобретения цементных сухих составов требуется обязательно проверять срок годности и упаковку (она должна быть герметично закрыта).

Виды

Гидроизоляционный цемент имеет множество разновидностей: проникающая, штукатурная, обмазочная, эластично-обмазочная изоляция и др. Но основным компонентом является наполнитель, который представляет собой мелкий песок из кварца.

Кроме того, добавляют вяжущее (связывающее) вещество. В данном случае оно представляет собой качественный цемент. Он и обеспечивает прочность всей смеси, отталкивает воду.

Составы содержат специальные добавки. Они повышают адгезию средства к основанию, глубоко проникают в поверхность и кристаллизируются в ее структуре. За счет этого гидроизоляция и основа качественно сцепляются. Кроме того, добавки предназначаются для повышения гидрофобных свойств средства, делают прослойку более эластичной.

Обмазочная

Ее часто применяют как средство для защиты от влаги для цокольных этажей, фундаментов, полов в различных комнатах, а также стен террасы, балконов, ванных комнат. Хорошо подходит для емкостей с водой, причем даже если жидкость питьевая.

Обмазочная цементная гидроизоляция
Обмазочная цементная гидроизоляция.

Наносить такой состав можно на кирпичную, бетонную, металлическую, древесную, гипсокартоновую, различные минеральные поверхности. Средство качественно и герметично будет закрывать миниатюрные незаметные трещины и поры. Состав обеспечивает хорошую защиту различных оснований, причем эффект водонепроницаемости будет долгим.

Эластичная обмазочная

Обмазочная эластичная гидроизоляция представляет собой смесь полимерцементного типа с двухкомпонентной основой, причем добавляют пластификаторы активного характера. Это средство является хорошим вариантом для сложных поверхностей, у которых есть склонность к формированию трещин волосяного типа размером до 0,5 мм. Примером являются дома из древесины, террасы, бассейны, большие емкости для хранения воды.

Подобный тип цементной гидроизоляции имеет достаточной хороший параметр прочности на поверхности. Такая смесь немного дороже, чем стандартные.

Штукатурная

Представляет собой смесь на основе цемента и песка, которая применяется для герметизации конструкций, которые еще недооформлены. Состав может содержать жидкое стекло в качестве дополнительного компонента. Благодаря этому раствор будет хорошо застывать и фиксироваться на трещинах сочащегося типа.

Такая гидроизоляция подойдет для неровных поверхностей, что является преимуществом. Еще плюсом является легкость нанесения, а также стойкость и небольшая стоимость. Но весь процесс является достаточно трудоемким.

Проникающая

Проникающая гидроизоляция для бетона
Нанесение проникающей гидроизоляции на бетонную стену.

Проникающий тип средства тоже содержит цемент для гидроизоляции. Кроме того, в составе присутствуют специальные химические модификаторы. Проникающую гидроизоляцию на основе цемента рекомендуется использовать для оснований, отличающихся стабильностью. Это касается цокольных этажей, фундаментов, подвалов. Подходит такой состав только для конструкций из бетона либо железобетона.

Главной отличительной особенностью является то, что присутствует проникающий эффект соединений (с чем и связано название такого типа цементной гидроизоляции), так что они концентрируются не на поверхности, а глубже в бетонном слое (примерно до 120 мм).

Кристаллы гидроизоляции, которые не растворяются, переходят и заполняют собой пористые места в бетоне. Благодаря этому формируется внутренняя граница, которая не пропускает воду. При этом со временем такая монолитная структура всей конструкции и ее поверхностей будет становиться еще более крепкой.

Такой состав рекомендуют использовать в тех случаях, когда нет возможности монтажа дополнительной наружной гидроизоляции. Примером являются ремонтные работы в подвале, обработка внутренних стен самого фундамента.

Ремонтные составы

Под ремонтными составами понимают специальные смеси, которые быстро высыхают и применяются для того, чтобы герметизировать швы, стыки, трещины и пр. Они подойдут для обработки фундамента сборного типа. Массу легко приготовить, достаточно добавить воды. При этом при просыхании и затвердевании средство не будет подвергаться усадке.

Водяная пробка

Такой вариант подойдет, когда требуется быстро герметизировать напорные течи в конструкциях из камня, бетона и железобетона. Средство представляет собой сухую смесь. Когда она твердеет, смесь формирует раствор, не подвергающийся усадке, который хорошо фиксируется на базовой поверхности.

Такое средство можно применять даже в том случае, если вода на поверхности сочится. В составе отсутствуют соединения, которые бы провоцировали коррозию бетонной поверхности.

Цементно-полимерная

Такая гидроизоляция содержит песок мелкодисперсного типа, портландцемент и специальные добавки полимерного типа. За счет последнего компонента материал обладает множество полезных свойств. Например, он становится более прочным на растяжение за счет эластификации. Т.е. противодействует различным нагрузкам динамического типа и формированию трещин.

Такие смеси могут быть одно- и двухкомпонентными. Кроме того, разработан еще специальный клей гидроизоляционного типа, гидроизоляция ремонтная полимерцементная. Что касается однокомпонентных составов, то эти смеси представляют собой порошки. Подобные средства считаются более жесткими. А двухкомпонентные являются эластичными. Они содержат эмульсии с акрилом, которые придают составу гибкости.

Цементно-полимерная гидроизоляция
Применение цементно-полимерной смеси для гидроизоляции ванной комнаты.

Кроме того, двухкомпонентные средства содержат сухие смеси на основе цемента с добавлением различных веществ. Примером является микрофибра.

Все составы из этой категории выбирают в зависимости от допустимых нагрузок, приводящих к деформациям. Например, однокомпонентные составы подойдут для поверхностей из бетона, железобетона или кирпича. Это связано с тем, что они не склонны к деформациям. Эластичные средства лучше применять в тех случаях, когда есть риск формирования трещин, габариты которых более 0,1 см.

Цементная обмазочная

Цементная гидроизоляция обмазочного типа является одной из наиболее доступных. Для основания подойдут любые поверхности, которые не подвергаются деформациям. Это касается газобетона, пенобетона, железобетона, кирпича. Кроме того, это наиболее простой метод герметизации: обмазочная гидроизоляция будет прочной, хорошо задерживает воду. Это сухой состав с добавлением связывающих компонентов. Толщина прослойки может быть от 1 мм до нескольких сантиметров. Выдерживать придется 2 месяца.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *