Устройство фундамента под гараж

Устройство фундамента под гараж

Многие автовладельцы интересуются, как сделать фундамент для гаража своими руками. Все стадии постройки являются важными, но обустройство основы здания считается первоначальным, так что ему необходимо уделить больше внимания. Как бы хорошо ни выполнялись дальнейшие работы, если во время обустройства фундамента под гараж допущены погрешности, строение может разрушиться.

Разработано несколько методов изготовления опоры здания. Прежде чем выбрать, какой фундамент под гараж больше всего подходит, необходимо изучить эксплуатационные особенности всех разновидностей опор, разобраться с конструкцией здания, оценить условия окружающей среды и их влияние на монтаж.

Как построить фундамент под гараж

Прежде чем заниматься вопросом о том, как залить фундамент для гаража, нужно разобраться с его функциями.

Это опора для всего здания. Она испытывает нагрузки от постройки и планируемых к размещению вещей (автомобиль, инструменты и т.п). Размеры фундамента играют большую роль, так что все расчеты требуется произвести заранее.

Чтобы в дальнейшем сделанный (как правильно сделать фундамент и отдельные его части, нужно разобраться заранее, а потом действовать по проекту) гараж можно было использовать без проблем, требуется выполнять все требования технологии и применять только хорошие материалы.

Выбор вида фундамента

Перед тем, как выбрать фундамент для гаража, нужно учесть следующие факторы:

Для выбора фундамента нужно взять пробу почвы на участке, чтобы определить состояние грунта
Для выбора фундамента нужно взять пробу почвы на участке, чтобы определить состояние грунта.
  1. Особенности земли и глубина расположения грунтовых вод. Такие параметры можно определить посредством бурения и взятия специальных проб на участке. Все работы обойдутся примерно в 6-10 тыс. руб. Если рядом располагаются колодцы либо скважины, то по ним можно проверить уровень расположения вод.
  2. Форма и параметры всего гаража. Нужно учесть, предусмотрена ли яма для просмотра либо подвал.
  3. Используемые материалы в ходе строительства. Требуется изучить, какой бетон нужен для фундамента гаража.

Влияние грунтов на выбор типа фундамента

Почва территории влияет на показатель глубины фундамента под гараж. Слабыми являются песчаные (с частицами мельчайшей фракции), супесчаные, суглинистые и пылевые. Они могут перемещаться под влиянием внешних факторов. В таком случае фундамент придется уплотнять.

Для этого требуется вырыть траншею и ее днище утрамбовать специальными приспособлениями. При благополучном исходе усадка грунта составит до 50 см. Но основа будет обладать такой же водопроницаемостью, что и изначально, так что можно будет строить любой фундамент.

Песчаная почва с частицами средних фракций и добавлением гравия подойдет для любых нагрузок и смещения. Уплотнение не требуется. На таком основании можно делать опору любого типа.

Наиболее надежный вариант — это скальные и каменистые грунты. Они не подвергаются вспучиванию во время сильного промерзания, не размываются грунтовыми водами.

А худший грунт для возведения любой конструкции — это почва глинистого типа. Она плохо пропускает воду. Из-за этого образуются прослойки влаги и мелкие линзы. Когда вода замерзает по сезону, лед в грунте расширяется, оказывая давление на окружающее пространство, из-за чего и появляется вспучивание, в результате разрушаются даже самые крепкие конструкции из бетона.

Чтобы ограничить давление такого грунта, требуется основание заглублять так, чтобы оно располагалось ниже, чем уровень, до которого промерзает земля. В таком случае неблагоприятное воздействие грунтовых вод будет только по бокам.

Еще одно решение такой проблемы — обезвоживание. Для этого применяют дренирование. Оно может быть пристенным либо кольцевым. Такой вариант требует затрат финансов и сил, но иногда только он и помогает.

Особенности конструкции гаража

На решение об использовании того или иного типа конструкции влияют факторы:

  • планирование наличия ямы для просмотров либо подвала под зданием гаража;
  • особенности используемых материалов наружных стен и остальных деталей;
  • наличие дополнительного этажа.
Опалубка для смотровой ямы
Опалубка для смотровой ямы.

Если планируется сделать яму, то требуется выкопать пространство для нее. Стенки нужно обложить опалубкой на время. Только потом разрешается рыть котлован для фундамента всего сооружения. Обязательно нужно делать прокладки для дренажа пристенного типа ниже, чем располагаются поверхности основания здания.

Одним из главных условий обустройства смотровой ямы является уровень нахождения грунтовых вод. Он должен быть ниже, чем 2,5 м. Это касается даже периода их максимального подъема (происходит в весеннее время, когда тает снег) и влияет на глубину фундамента под гараж. Если не получается соблюсти данное условие, то можно обустроить дренаж пластового типа под подвалом. Но из-за этого возрастают затраты на постройку здания.

Толщина бетонной плиты под гаражом может быть разной в зависимости от множества условий. Например, стандартными размерами ленты для фундамента считается 40х60 см. Это подойдет для строения из пено- и шлакоблоков, древесины, ракушечника.

Если гараж будет кирпичным или планируется делать второй этаж, нагрузка будет больше. Поэтому требуется увеличить параметры бетонных плит для строительства. Специалисты советуют делать ширину стен гаража на 13-14 см меньше, чем у опоры.

Виды фундаментов

Прежде чем выбрать, какой сделать фундамент под гараж, необходимо изучить особенности всех вариантов. Это касается их эксплуатационных характеристик, технологии монтажа.

Ленточный фундамент для гаража является одним из самых распространенных вариантов. Он выглядит как сплошная железобетонная линия, которая заглубляется в грунт. Свойства подобного варианта следующие:

  • конструкция прочная;
  • может выдерживать большой вес;
  • можно обустроить подвал;
  • такой вариант является дешевым.

Но вместе с тем обустройство ленточного фундамента является достаточно трудозатратным процессом, так что понадобится помощь других людей. Что касается размеров основания, то глубина должна быть ниже уровня промерзания почвы, а ширина — на 30 см больше толщины стен гаража.

Также можно выбрать блочный тип. Он является ленточным, но будет не монолитным фундаментом для гаража, а собранным из отдельных деталей. Блоки могут иметь разные размеры. Материалы тоже используются по собственному усмотрению.

Эксплуатационные параметры схожи с ленточным монолитным основанием, но при этом показатель прочности будет меньше из-за того, что такой вариант имеет составную структуру. При этом отдельные блоки во время строительных работ фиксируют специальной бетонной смесью.

Что касается выбора материала для фундамента, то чем хуже грунт, тем выше нужно выбирать марку бетона. При этом не рекомендуется использовать цемент, который хуже, чем М-200. Марка бетона должна быть не менее 50% от марки цемента.

Следующий тип фундамента для гаража — столбчатый. Он представляет собой опоры, которые заглублены в грунт и установлены по периметру планируемого здания. Столбы обязательно нужно обустраивать по углам, а также в тех местах, где будут сходиться стены помещения (если планируется разделение гаража на несколько отсеков). К преимуществам такого фундамента относится следующее:

  • невысокая цена на работы;
  • универсальность использования;
  • прочность, надежность, долгий срок эксплуатации;
  • возможность обустроить практически на любом типе почвы.
Столбчатый фундамент под гараж с обвязкой
Столбчатый фундамент под гараж с обвязкой.

Опоры можно делать из древесины, металла или бетона. Это наиболее распространенные варианты. Еще применяют трубы асбестового типа. Обустройство столбчатого фундамента является самым экономным вариантом опоры для гаража.

Следующий вариант — монолитный фундамент. Такой тип основания для гаража применяют в том случае, когда почва обладает слабой несущей характеристикой. Благодаря этому устойчивость опоры возрастает даже на грунтах, которые склонны к вспучиванию. А этого сложно добиться при использовании других вариантов.

Монолитный фундамент представляет собой основание, полностью сплошное и заглубленное в грунт стандартно на 50 см. Такой вариант можно делать как методом заливки бетона, так и с использованием готовых плит. Получается достаточно прочная конструкция. Но при этом нужно учитывать, что не получится соорудить подвал либо смотровую яму в гараже, что является недостатком монолитного фундамента.

Существует множество других разновидностей обустройства основания, но вышеописанные являются основными.

Чтобы опора всего гаража выполняла свои функции, необходимо четко следовать технологии монтажа, применять качественные материалы и изучить теоретическую сторону вопроса.

Заливка фундамента своими руками

Заливка фундамента под гараж своими руками — выполнимая задача. Самым распространенным вариантом основания является ленточный. Поэтапное описание (пошаговая инструкция), как его выполнить, поможет в работе.

Подготовительные работы

Перед возведением основания и строительством, сооружая (как построить гараж — небольшой, но трудоемкий проект) вспомогательные конструкции, нужно придерживаться всех расчетов, выполненных при планировании и проектировании постройки.

Подготовительные работы по обустройству фундамента включают следующие действия:

  1. Изучить территорию и проверить гидрогеологические условия.
  2. Подобрать подходящий вариант фундамента. Многие предпочитают заливать фундамент ленточного типа, но это не единственный тип основания для гаража.
  3. Сделать проект. Обязательно прописать все особенности конструкции.
  4. Сделать расчеты и купить необходимые материалы.
  5. Убрать с участка все лишнее. Снять грунтовый слой, причем не только на том месте, где будет ленточный фундамент, но и на несколько метров вокруг него.
  6. Сделать разметку, чтобы потом можно быть рыть траншею. Для этого используют колья, между которыми протягивают веревку.

Прежде чем делать фундамент под гараж своими руками, требуется выполнить все вышеперечисленные задачи. Только тогда зальете правильно (залить ленточный фундамент несложно, но нужно соблюдать правила).

Траншея под ленточный фундамент
Траншея под ленточный фундамент.

Когда выполнена разметка, можно начитать рыть траншею. Ее глубину делают такой же, как запланировано в проекте. Кроме того, требуется учитывать толщину слоя дренажа. Чтобы его обустроить, необходимо в траншею насыпать гравий (выбирать только средних и мелких размеров). Толщина прослойки должна составлять 25 см. Гравий нужно разровнять, слой прижать.

Сверху требуется насыпать песок (выбирать такой, у которого частицы средней фракции). Эту прослойку тоже нужно выровнять и утрамбовать. Необходимо залить песок водой, чтобы уплотнить его.

Установка опалубки

Чтобы сделать опалубку для фундамента гаража, понадобятся следующие материалы:

  • цементно-стружечные плиты;
  • древесно-стружечные плиты;
  • металлический лист;
  • водоустойчивая фанера (толщина листов должна быть от 1,2 см);
  • доски обрезные.

Можно воспользоваться и прочими плоскими материалами (подойдет опалубка несъемного типа из профилей бетона). Главное условие — поверхность должна быть гладкой.

Схема установки опалубки для заливки фундамента
Схема установки опалубки для заливки фундамента.

Перед тем, как оформлять опалубку, на дно выкопанных ям полагается выкладывать рубероид в 2 прослойки. Он применяется как гидроизоляционный материал. В том месте, где будут вводиться коммуникационные элементы, оставляют трубы соответствующего диаметра. Стандартно применяют пластиковые либо асбоцементные.

Монтаж опалубки для фундамента ленточного типа гаража осуществляется следующим образом:

  1. По разметке из шнура в днище выкопанных ям полагается вбить бруски. Их размеры должны быть 5х5 см. Дистанцию между ними делают соответственно габаритам используемых плит либо щитов, которые сделаны заранее.
  2. Щиты либо плиты фиксируют к стойкам саморезами изнутри.
  3. Поперечные перемычки (их делают из доски либо бруса) будут регулировать дистанцию по ширине. Их тоже фиксируют саморезами.
  4. Ставят укосины, чтобы дополнительно усилить опалубку. Они упираются в почву либо вбитый дюбель анкерного типа. В месте, где они ставятся, тоже полагается делать укрепление поперечины.

Расстояние между двумя плитами оставляют не больше 2 мм.

Армирование фундамента

Выбор прутьев для армирования зависит от общего веса будущего гаража. Для него стандартно используют арматуру диаметром 0,8-1 см. Монтаж осуществляется следующим образом:

Армирование фундамента для гаража
Армирование фундамента для гаража.
  1. Первую прослойку нужно делать на дистанции в 5 см от гидроизоляционного материала. Между прутьями оставлять расстояние по 13 см. Их связать проволокой из стали низкоуглеродистого типа.
  2. Зафиксировать стойки из нарезанной арматуры.
  3. Второй и следующие прослойки сетки делать из арматуры так, чтобы от первого уровня было расстояние 13 см. Все габариты такие же.

Нельзя допускать выхода деталей арматуры из бетонного основания. В дальнейшем начнется коррозия, что приведет к разрушению всей сетки.

Также нельзя оставлять концы прутьев в углах. Там их полагается проводить дальше, то есть использовать с запасом. Все стыки делают с нахлестом и завязывают проволокой.

Заливка фундамента

Для фундамента применяют бетон марки 300. Чтобы его приготовить, требуются следующие компоненты:

  • цемент М400 — 1 ведро;
  • речной песок (частицы должны быть средними по размерам) — 4 ведра;
  • гравий (частицы брать средней фракции) — 4 ведра.

Что касается объема используемой воды, то ее должно быть 50% от общей массы. В данном случае понадобится 4,5 ведра. Но нужно помнить, что остальные компоненты могут иметь разный уровень влажности, поэтому нужно следить за консистенцией получаемой массы.

Заливать фундамент требуется слоями. Учитывая, что размеры всего здания небольшие, можно управиться всего за 1 день. Массу нужно трамбовать, чтобы не было пузырей воздуха. Бетон схватывается за неделю, но лучше выждать 4 недели, чтобы он точно затвердел.

На это время можно укрыть конструкцию полиэтиленом. Если погода жаркая, то основание нужно смачивать водой. Если высыхание будет слишком быстрым, могут появиться трещины. В конце остается только убрать опалубку и сделать слой гидроизоляции фундамента.

Author: wildsnail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *