Строительство фундамента из бетонных блоков

Фундамент из бетонных блоков

Фундамент из бетонных блоков сооружается под гаражами, домами и другими объектами. Этот метод позволяет в 3 раза сократить сроки работы. В частном строительстве изделия применяют при возведении строений с подвалами, также они подходят для сооружения построек без цокольного этажа.

Что такое фундамент из блоков ФБС

Фундаментные блоки имеют большой вес, поэтому для проведения работ потребуется спецтехника. Это может быть кран, когда речь идет об изделиях большого размера, либо манипулятор. С его помощью можно перемещать блоки, подходящие для строительства небольшого объекта.

Если планируется построить здание с цокольным этажом, предварительно обустраивают котлован. В случае когда проект дома не предполагает подвального помещения, можно ограничиться траншеей, выкопанный по периметру объекта.

Чаще всего из бетонных блоков делают сборный фундамент ленточного типа. Перед его строительством проводят исследование почвы, рассчитывают суммарные нагрузки, которые будут приходиться на грунт. Важным моментом станет определение уровня, на котором залегают грунтовые воды.

Большое значение имеет этажность здания. Если проект предполагает, что в процессе строительства будут использованы фундаментные плиты, то проще сделать котлован. Если ФБ будут уложены на грунт, траншею вкапывают так, чтобы ее ширина была больше блоков на 1 м. Это нужно для того, чтобы беспрепятственно сделать гидроизоляцию фундамента из ФБС, положить утеплитель и дренажные трубы.

Виды фундамента из блоков

Сборный ленточный фундамент из блоков ФБС может быть сделан своими руками, его сооружение начинается с выбора строительной площадки. С нее убирают верхний слой земли и насыпают песчаную подушку. Для увеличения прочности используют арматуру.

Столбчатый фундамент из блоков
Столбчатый фундамент из блоков.

Укладка бетонных изделий осуществляется в 2 или 3 ряда, из них можно сделать следующие фундаменты:

  • столбчатый;
  • ленточный.

Первый представляет собой бюджетный вариант, который широко используется в регионах с вечной мерзлотой. Столбы также можно возводить на песчаных грунтах или почвах с повышенным уровнем кислотности. Такой фундамент делают, когда нужно построить баню, щитовой дом или хозяйственную постройку. Ленточный фундамент нужен под постройки небольшого размера. Их вес небольшой, поэтому сооружения сплошной плиты не требуется.

Ленточный фундамент из блоков
Ленточный фундамент из блоков.

Преимущества и недостатки блоков ФБС

Блоки ФБС используются в строительной отрасли во всех регионах, такая популярность обусловлена следующими положительными характеристиками:

  1. Они выдерживают сильные морозы, не трескаются, даже если из них делают строительный сплошной фундамент.
  2. Не боятся резких температурных перепадов.
  3. Имеют устойчивость перед химическими реагентами.
  4. Отличаются высокой прочностью и надежностью, большим сроком эксплуатации.
  5. Широкий ассортимент.

Доступная стоимость позволяет приобретать их всем желающим. Благодаря морозоустойчивости ФБС незаменимы на Крайнем Севере. Производители достигают высокой морозоустойчивости тем, что добавляют в железобетон присадки. Устойчивость к химическим веществам дает возможность укладывать их, когда требуется возвести объект на площадках с грунтом высокой кислотности.

Благодаря широкому ассортименту покупатели могут выбрать изделия разных размеров. Несмотря на список достоинств, материал характеризуется следующими недостатками:

  1. Необходимость в спецтехнике, из-за чего возникают дополнительные расходы.
  2. Необходимость заделывать швы и зазоры после укладки. Если этого не сделать, постройка будет быстро разрушаться, а через фундамент в здание проникнут сырость и холод.
  3. Прочность блоков высокая, но по этому показателю они уступают монолитной плите.

Технология возведения усложняется тем, что их нельзя уложить в одиночку. Если невозможно арендовать спецтехнику, понадобятся помощники.

Как укладывать ФБС

Перед тем как возводить ленточный блочный фундамент, необходимо выполнить подготовительные работы. Они следующие:

  1. Выполнить расчеты, определив требуемый размер ленты. В зависимости от показателей выбрать подходящие блоки.
  2. Создать план прокладки коммуникаций, подсчитать количество ФБ с отверстиями под них.
  3. В программе или на бумаге сделать проект, на нем указать объекты, места для стоянки спецтехники, складирования материалов.

Сначала нужно снять плодородный слой почвы со стройплощадки, для ускорения работ стоит использовать экскаватор. Земля потребуется для обратной засыпки, поэтому ее не нужно вывозить с участка.

На следующем этапе выкапывают котлован или траншею под фундамент. После выполняют разметку, определяя положение будущих стен объекта. Это легко сделать, натянув между деревянными колышками леску.

К укладке ФБ переходят после завершения подготовительных работ. Когда траншея будет готова, на дно насыпают песок. Его хорошо смачивают и утрамбовывают, после этого насыпают щебень, его разравнивают и утрамбовывают. После завершения этого этапа можно монтировать опалубку, вязать арматуру и укладывать ее на место.

Как подобрать размеры блоков ФБС

При возведении постройки следует рассчитать размеры ленты стеновой, блоки ФБС для дома производители выпускают разных модификаций и размеров. Для того чтобы точно определить размеры ФБС, делают развертку. Берут чертеж и на нем раскладывают изделия, учитывая длину и высоту. Выполняя работу, нужно обращать внимание на перевязку, которую делают между блоками. На нее уходит не меньше 25 см.

Ширину ФБС подбирают с учетом толщины стен. Например, при их строительстве из кирпича выступ не должен превышать 40 мм с каждой из сторон. Если стены толщиной 510 мм, стоит купить блоки 500 мм.

Раствор для кладки ФБС

Основание под дом делают из блоков, их укладывают на раствор из цемента и песка, чаще всего при этом используется марка М100. Самостоятельное изготовление раствора начинается со смешивания сухих компонентов. На этом этапе необходимо получить однородный состав, после этого добавляют воду. В результате должен получиться густой раствор.

Если в строительстве планируется использовать цемент марки М300, то на его 1 часть потребуется 2,5 части песка. Для М400 песка берут 3 части, а на 1 часть М500 насыпают 4 части песка.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *