Что для строительства лучше: пеноблок или газоблок? Сравнение характеристик

Пеноблок или газоблок

Если решается вопрос, что лучше: пеноблок или газоблок, необходимо сравнить характеристики данных материалов. Изделия представляют собой пористый бетон, однако имеют некоторые отличия. Когда нужно определить, что лучше для строительства, изучают ряд основных параметров: прочность, влагостойкость, звукоизоляционные свойства и др. Рассматриваемые материалы подходят для дома, часто используются при возведении низких построек и объектов средней высоты. Когда изучается вопрос, чем отличается пеноблок от газоблока, играет роль и цена материалов.

Производство стройматериалов из ячеистых бетонов

Ячеистый бетон
Ячеистый бетон.

Изделия обоих видов используются для возведения несущих конструкций и перегородок. Пенобетон и газобетон — виды облегченного бетона. Материалы характеризуются ячеистой структурой, что обеспечивает низкую теплопроводность. Однако из-за пористости снижается прочность. Характеристики пеноблока и газоблока не позволяют применять такие материалы для возведения конструкций, которые подвергаются воздействию избыточных нагрузок. Если это правило не соблюдается, объект постепенно начинает разрушаться.

Материалы производятся на основе цемента и песка. Могут отличаться пропорции основных компонентов. Состав определяет свойства материалов. Кроме того, бетон содержит различные вспомогательные компоненты. Размеры пеноблоков, газоблоков могут быть одинаковыми. Если необходимо, можно изменить габариты изделий с помощью инструмента. Продукция данных видов сравнительно легко режется, что обусловлено множеством пор в структуре материалов.

При производстве используют 2 способа:

  • автоклавный;
  • неавтоклавный.

В обоих случаях создаются различные условия, в которых происходит затвердевание бетона. Из-за этого также меняются свойства блоков. Выбор варианта делается с учетом параметров окружающей среды, в которых будут эксплуатироваться изделия. Реализовать автоклавную технологию своими руками не получится. Для этого требуется использование специального оборудования.

Изготовление газобетона

Рекомендуется применять автоклавную технологию производства. Высыхание бетона реализуется в герметичной установке. Основные компоненты:

  • цемент;
  • кварцевый песок;
  • вода;
  • известь;
  • алюминиевая пудра.

Последнее из веществ используется в качестве газообразователя. При соединении жидкости и алюминиевой пудры развивается реакция, вследствие которой материал приобретает пористую структуру. На данном этапе получается недостаточно прочный газобетон, а блоки начинают выдерживать более высокие температуры после воздействия на массу избыточного давления, высокотемпературной обработки. Влияние агрессивной окружающей среды оказывается на этапе, когда материал находится в герметичном автоклаве.

Газобетон
Газобетон.

Еще одной чертой блоков является правильная геометрия. Это обусловлено тем, что в процессе производства получается масса, которая характеризуется требуемыми свойствами после затвердения. Ее режут в соответствии с нужными размерами. В результате получают блоки различных габаритов, что упрощает строительство, т. к. можно подобрать материал по индивидуальным параметрам. При этом не придется затрачивать время и самостоятельно подгонять изделия по размерам.

Ошибочно полагать, что частицы алюминиевой пудры будут присутствовать в материале после приготовления. Когда развивается химическая реакция, они трансформируются, способствуют образованию пор. В составе готовых блоков частиц алюминиевой пыли нет.

Основным недостатком газобетонной продукции является подверженность воздействию влаги и промерзанию. Это обусловлено тем, что поры на срезе остаются открытыми. Через них материал впитывает влагу, если конструкция не была защищена от жидкости. Срок службы изделий данного вида сокращается, т. к. в зимнее время ничем не обработанная поверхность будет впитывать воду, промерзнет. В результате появятся трещины.

Изготовление пенобетона

Производятся изделия по не автоклавной технологии. Она предполагает необходимость сушки в естественных условиях. Основные компоненты смеси:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • пенообразователь, в качестве которого выступает смола древесная омыленная.
Пенобетон
Пенобетон.

Продукция данного вида характеризуется закрытоячеистой структурой, что обусловлено технологией производства. В результате даже на срезе изделий поры закрыты. Это исключает вероятность абсорбции влаги, что важно для строительства дома, т. к. даже слабая гидроизоляция поверхностей не приведет к существенному ухудшению свойств материала.

Технология производства реализуется поэтапно:

  • основные компоненты соединяют, затем добавляют пенообразователь;
  • массу необходимо тщательно перемешать, чтобы получить материал равномерной консистенции;
  • смесь разливают по формам со съемной и несъемной опалубкой;
  • происходит застывание блоков, важно, чтобы этот процесс протекал в естественных условиях;
  • когда бетон высохнет, опалубку снимают.

Важно выдержать изделия в течение длительного периода на воздухе, что позволит получить блоки более высокой прочности. Из-за необходимости заливки смеси в формы часто получают продукцию с нарушенной геометрией. По этой причине выбирать такой материал нужно, осматривая изделия. Кроме того, продукция из бетона данного вида характеризуется небольшим количеством вариантов, отличных по размерам. Проект дома создается на основании доступных габаритов блоков, а не наоборот.

Как отличить газобетон от пенобетона

Главный критерий — поры. Пеноблок и газоблок внешне различают: у изделий второй группы ячейки на срезе материала открытые, что можно определить при ближайшем рассмотрении. Кроме того, отмечают и различные размеры, форму пор. Когда рассматриваются способы, как отличить данные виды продукции, нужно сравнить материалы на срезе. Поры вспененного бетона более крупные. Они имеют различную форму, распределены неравномерно.

По цвету изделия тоже легко различимы. Например, продукция из вспененного бетона характеризуется серым оттенком. Поверхность блока будет ровной на ощупь. Если рассматривать газосиликатный аналог, то выделяются такие изделия светло-желтым цветом. Они имеют матовую, текстурированную поверхность, что обусловлено наличием открытых пор.

Отличия газобетона от пенобетона
Отличия газобетона от пенобетона.

Если интересует, чем отличается газоблок от пеноблока, то материал первой группы характеризуется равными по диаметру порами. Они имеют правильную форму. Это обусловлено технологией производства. Нужную структуру материал приобретает благодаря равномерному распределению алюминиевой пудры. Кроме того, ячейки намного крупнее.

Есть и другие отличия газосиликатных блоков от пеноблоков, например, вес продукции. Если рассматривать изделия с одинаковыми габаритами, окажется, что материал второй группы более тяжелый. Блок из вспененного бетона весит на 4 кг больше, чем его аналог из газосиликатной смеси. При внешнем осмотре выявить другие отличия сложно.

Если имеется возможность более детально изучить свойства материалов, обращают внимание на способность водопоглощения. Чтобы определить принадлежность изделия к тому или иному виду, нужно отколоть по небольшому кусочку от различных блоков. Их погружают в жидкость без примесей. Для чистоты эксперимента следует использовать различные емкости. Вспененный бетон всплывет, влагу впитывать не будет. Он может находиться на поверхности воды в течение длительного периода. Газосиликатный аналог быстро утонет. Он интенсивно впитывает влагу.

Сравнительные технические показатели

Помимо внешнего осмотра, необходимо произвести анализ основных свойств материалов. Если стоит выбор: пеноблоки или газосиликатные блоки — что лучше, учитывают их способность противостоять воздействию негативных внешних факторов: предельным значениям температур, давлению, влаге. Определяется прочность изделий, эффективность и необходимость армирования. Нужно учесть, как ведут себя блоки различных видов при монтаже.

Прочность

Данный параметр определяется структурой и плотностью. Более прочным считается материал, который характеризуется равномерной структурой. Когда прикладывается нагрузка в разных точках, изделие одинаково хорошо выдерживает давление. Кроме того, повышенная прочность является преимуществом, если материал не подвергается воздействию деформационных нагрузок. Ни вспененный бетон, ни газосиликатные изделия не выдерживают, когда прикладываются силы, действующие на разрыв.

Если решается вопрос, что лучше, газобетон или пенобетон, разница заключается в плотности. Однако значение данного параметра существенно варьируется в пределах от 300 до 1200 кг/м³. Определяющей является марка блока. Чем больше значение данного параметра, тем выше плотность, а вместе с тем и прочность изделия. Играет роль и уровень влажности окружающей среды, качество используемых отвердителей.

Пенобетон в строительстве
Пенобетон в строительстве.

Оба материала набирают прочность в индивидуальных условиях. Так, вспененный бетон застывает в течение 28 дней. Только ближе к окончанию данного срока изделия приобретают высокую прочность. Аналог данного материала, наоборот, характеризуется повышенной плотностью на начальном этапе производства. По мере хранения он теряет свойства, становится менее прочным.

Гигроскопичность, холодоустойчивость

Если нужно решить, что лучше: газосиликат или пенобетон, то первый из видов материал более интенсивно впитывает воду. Это обусловлено его структурой (поры на поверхностях изделия открыты). Значит, отсутствует преграда для проникновения жидкости внутрь блока. Вес намокшего изделия существенно возрастает. Увлажненный материал теряет свойства, не задерживает тепло. Показатель гигроскопичности — 20%.

Вспененный бетон характеризуется закрытоячеистой структурой, что позволяет ему удерживаться на воде в течение некоторого периода. Однако и этот материал без гидроизоляции способен впитывать влагу, хоть и в меньшей мере. Показатель гигроскопичности составляет 14%.

Если решается вопрос, что теплее, нужно обратить внимание на такой параметр, как морозоустойчивость. Обе разновидности блоков промерзают в равной степени. Отмечают, что блоки данных видов могут выдержать до 35 циклов заморозки и разморозки.

Безопасность

Если сравнивать изделия из ячеистого бетона, окажется, что пеноблок меньше подходит для строительства объектов высокой этажности. Его используют для возведения ограждений, зданий не выше 3 этажа, несущих стен и перегородок. Когда решается вопрос, что выбрать: газобетон или пенобетон для строительства более высоких построек, лучше приобрести материал первой группы. Его допустимо применять для такой цели, но при условии, что конструкция будет с поясами жесткости.

Если рассматривать материал по экологичности, то обе разновидности не представляют опасности для жизни человека. Газосиликатные изделия могут содержать в себе некоторое количество испарений, образовавшихся вследствие химической реакции при взаимодействии алюминиевой пудры и воды. Удаляются они постепенно. Пары не являются токсичными.

Звукоизоляция

Если планируется приобретать пеноблоки или газоблоки, нужно учесть, что с помощью изделий 2 видов можно обеспечить достаточный уровень защиты от звуковых волн, которая будет соответствовать нормативной документации. Это обусловлено существенной толщиной, ячеистой структурой и высокой плотностью материалов. Газобетонные блоки несколько предпочтительнее. Они устанавливаются для защиты помещений (стен, крыши) от звуков. Пенобетонные блоки применяются для этой цели реже.

Теплопроводность

Газоблок выигрывает, если проводится анализ теплоотдачи различных материалов. Способность сохранять комфортный микроклимат в холодное время года имеется у любых изделий из ячеистого бетона. Однако значение теплопроводности может варьироваться в зависимости от марки блока, плотности, структуры материала. Так, у пенобетона и газобетона величина этого параметра составляет (0,1-0,4) Вт/м*К.

Например, теплопроводность блоков D 500 из ячеистого бетона, произведенного по автоклавной технологии, равна 0,12 Вт/м*К. Аналоги марки D 700 из вспененного материала менее эффективно удерживают тепло. Показатель их теплопроводности равен 0,24 Вт/м*К.

Газобетон в строительстве
Газобетон в строительстве.

Армирование

Ошибочно полагать, что изделия пеноблочные крепче. Когда решается вопрос, что прочнее: газобетонные блоки или продукция из вспененного материала, то предпочтение следует отдавать изделиям первой группы. По данной причине армирование может не производиться (при возведении объектов низкой этажности) или выполняться лишь частично. Это наиболее существенное отличие газоблоков от пеноблоков, для сравнения, использование продукции второй группы предполагает необходимость армировки всей конструкции.

Стоимость

В данном случае нужно учитывать метод производства. Применение дорогостоящего оборудования в большей мере способствует удорожанию готовых изделий, чем состав материала. При производстве газобетона и пенобетона используются различные технологии. Когда необходимо определить, что дешевле: газоблок или пеноблок, нужно учитывать, что автоклавный метод изготовления обходится дороже. Соответственно, такая продукция будет предлагаться по более высокой цене.

Монтаж

Укладка газобетона
Укладка газобетона.

Выбирая, между газобетоном и пенобетоном, нужно учитывать, что оба материала легкие, значит, работа по укладке производится быстро. Благодаря пористой структуре газосиликатный блок и его вспененный аналог легко режется. Для крепления используют анкера, метизы или саморезы. Важно применять только подходящий крепеж.

Если нужно решить: пеноблоки и газоблоки — что лучше, необходимо учитывать и усадку, которую дают материалы. Так, изделия первой группы позволяют получить надежную конструкцию (усадка до 0,5 мм). Для сравнения, вспененный бетон сохраняет более сильную подвижность — до 3 мм. Однако этот материал менее требовательный к клеящему составу, можно применять и цементный раствор. Для фиксации аналогов, которые произведены по автоклавной технологии, подготавливают специальную смесь.

Надежность производства

Разобравшись, что такое ячеистый бетон, можно подробнее изучить технологию производства. Если нужно сделать выбор: газосиликат или пеноблок, по ряду параметров предпочтение отдают продукции первой группы. При производстве используются компоненты в точных пропорциях. Состав определяет марку изделия. Это еще один фактор из целого ряда, из-за которого отличаются материалы. Так, существуют различные марки блоков: от D 400 до D 1000. Чем выше данный показатель, тем прочнее изделие.

Когда рассматриваются виды ячеистого бетона, надежностью отличающиеся, у газосиликатных блоков есть преимущество — более длительный период службы при условии, что конструкция будет тщательно защищена от влаги. Это ответ на вопрос, из чего лучше строить, дом из газобетона почти не дает усадку, выдерживает более существенные нагрузки.

Например, для строительства бани важен такой параметр, как теплопроводность. По данному критерию выигрывает газосиликат. Однако для бани может подойти и вспененный бетон, если конструкцию тщательно утеплить, т. к. этот материал быстрее отдает тепло, чем газобетон.

Несмотря на сравнительно малый вес, можно возводить постройки из блоков относительно легких, легче ячеистого бетона сложно найти материал. По данному критерию лидирует газоблок, от пеноблока он недалеко ушел. Несмотря на малый вес, конструкция получается надежной, пенобетон от газобетона редко отделяют, учитывая сходные параметры, но лучше принять во внимание все характеристики.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *