Чем можно заделать дырку в бетонной стене

Чем заделать дырку в бетонной стене

Даже в качественно сделанном сооружении могут появиться щели, поскольку дом перестраивался, устанавливались или ремонтировались системы отопления, вентиляции, другие инженерные коммуникации, проводилась перестройка комнат и т.д. Поэтому часто возникает вопрос, чем заделать дырку в бетонной стене. Косметические способы маскировки не подходят, поскольку отверстия со временем могут углубляться. При появлении трещин замажьте щель, воспользовавшись одним из эффективных методов.

Причины образования трещин в стене

Трещина в стене
Трещина в стене.

К появлению таких дефектов может привести целый комплекс факторов. Одной из наиболее часто встречающихся причин считается неравномерная усадка дома. Если с самого начала были ошибки в проекте, и нагрузки на стены распределяются неправильно, усадка будет неравномерной, и могут появиться трещины. Так бывает и в тех случаях, когда уплотнение грунты при строительстве проведено некачественно.

В таких ситуациях просто заделывать дыру в стене нельзя, поскольку через какое-то время она появится снова. Нужно устранить причины появления дефектов, для чего придется укрепить основание дома (фундамент), разобраться с другими факторами, которые влияют на усадку.

Еще одной причиной возникновения трещин является агрессивное воздействие внешней среды. Речь идет о климатических особенностях — резких температурных перепадах, сильных ветрах, длительном воздействии солнечных лучей. Часто приходится заделывать внутренние и внешние стыки на верхних этажах, но иногда страдают и перекрытия лестниц.

Не стоит недооценивать и естественные процессы, которые происходят с самим бетоном. Он постепенно высыхает, и тогда на нем могут появляться трещины и сколы, причем как на фасаде дома, так и внутри помещения. Сквозные дыры бывают редко, они в основном характерны для железобетонных блоков.

Способы реставрации повреждений

Чем заделать дыры в бетонной стене и как действовать при проведении таких работ — это вопросы, ответы на которые зависят от масштаба дефекта и его вида.

Выделяют следующие технологии:

  1. Инъектирование. Означает, что в пустоты и трещины с помощью специального оборудования буквально впрыскиваются небольшими порциями полимерные составы. Преимущество способа состоит в том, что после этого конструкция может служить еще долго, не нуждаясь в замене или ремонте.
  2. Заделка специальным составом. Данный тип работ предполагает, что поврежденный участок стен закладывают цементным раствором и одновременно полимерной добавкой с содержанием сульфанола или фурилового спирта, а сверху слой покрывают полиуретановым герметиком.
  3. Торкретирование. Этот тип работ также осуществляется с применением описанного выше состава, но сверху на нем должен быть слой смеси из раствора цемента и органической добавки на основе латекса, смолы и битума.
Инъектирование бетона
Инъектирование бетона.

Такие способы применяются преимущественно при достаточно крупных по размеру трещинах и отверстиях, которые появляются, например, при демонтаже и замене отопительных систем и т.д.

Если речь идет о незначительных дефектах, например следах от гвоздей, на которых раньше висели картины или полки, то достаточно замазать дырку цементным раствором.

Необходимые инструменты

Для работы важно подобрать правильные инструменты. Прежде чем заделать дырки в стене, нужно подготовить следующее:

  1. Сухая кисть или щетка, чтобы очистить поверхность (для большой площади понадобится бытовой пылесос).
  2. Узкие и широкие шпатели, если дыра будет закладываться цементным раствором или шпаклевкой, поскольку такими инструментами удобнее замазывать проблемные участки.
  3. Армирующая лента, если площадь повреждения велика и конструкции нужно придать дополнительную прочность. Лента в дальнейшем замазывается цементным составом.
  4. Нож для монтажной пены, если трещину будут заполнять этим материалом.

Для затирки поверхности тоже нужно подобрать соответствующие инструменты. Это может быть мелкозернистая наждачная бумага, но иногда понадобится и шлифовальная машинка.

Герметизационная затирка для трещин в бетоне
Герметизационная затирка для трещин в бетоне.

Рекомендации по ремонту небольших отверстий

Перед тем как заделать дырку в бетонной стене, сначала отверстие придется расширить, чтобы смесь, которой оно будет заполняться, могла проникнуть на необходимую глубину. Максимум, на который можно углублять отверстие, — 5 см. После этого с помощью кисти, щетки или бытового пылесоса дырку очищают от цементной пыли.

Подготовка

Перед тем как заделать дырки в стене, участок работ надо подготовить. Для этого поверхность смачивают водой, можно использовать пульверизатор или губку из поролона.

Пропускать этап нежелательно, поскольку смачивание препятствует быстрому впитыванию воды из шпаклевочной смеси в бетонную стену.

Нанесение шпаклевки

Нужно подготовить смесь, т. е. то, чем замазать дыры в стене и планируется. Например, раствор на основе песка и цемента с добавлением небольшого количества полимерного состава (клея ПВА). Затем приступают к дальнейшим работам.

Для начала дырку в стене закрывают слоем марли, которая приклеивается к влажной поверхности, а только после наносят ремонтный состав — его равномерно распределяют по поверхности и втирают в отверстие.

Когда смесь высыхает, стену на этом участке зачищают с помощью наждачной бумаги с мелкозернистой поверхностью. Финальный этап — покраска или любой другой вид отделки.

Ремонт серьезных повреждений

Чтобы замазать дырку в стене, особых навыков иметь не нужно. С серьезными повреждениями все немного сложнее. Сначала производится подготовка стены, и вся поврежденная поверхность очищается от песка и пыли, а затем обрабатывается не водой, а герметиком. Затем отверстие заполняют смесью камней и кирпича с цементным раствором. Такой подход помогает сэкономить связующее вещество и потратить меньше материала, но в то же время повышает прочность конструкции.

Дыра в бетонной стене
Дыра в бетонной стене.

Работы с бетонной смесью

Перед тем как заделать дырку в стене, нужно подготовить бетонную смесь. Рецепт у нее простой — на 1 часть цемента берут 3 части мелкофракционного песка. Альтернативой составу являются гипс и ремонтная смесь, которые продаются в любом строительном магазине.

Цементный порошок также купить несложно. Его разводят водой, готовят описанный выше состав и замазывают с его помощью сколы или другие отверстия. Перед началом отделочных работ нужно проверить, насколько хорошо смесь успела застыть.

Обработка поверхности

После того как строительная смесь, с помощью которой проводится ремонт, застывает (на это уходит около 12 часов), можно поверхность шпаклевать.

Затем все работы закрывают — закрыть их можно после затирки шпателем. Тогда проводится тщательная шлифовка с использованием наждачной бумаги. А уже после возможна покраска или оклейка обоями проблемных участков.

Герметизация глубоких трещин в стене

Перед тем как заделать дыры в стене, проводят подготовительные работы. Иногда в процессе усадки дома может произойти расхождение швов между панелями, на них могут появиться глубокие трещины. Хотя это серьезные повреждения и могут быть большие дыры, реставрационные работы не потребуют особых навыков.

Самый простой способ — заделка с помощью монтажной пены. Она продается в баллонах, с которыми быстро и легко можно заполнять отверстия, поскольку подающаяся под давлением пена хорошо проникает даже в самые труднодоступные щели.

Пена обладает и хорошими адгезивными свойствами, за несколько минут расширяется, заполняя собой все пустоты, а при контакте с воздухом застывает.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем заделать дыру в стене из бетона, поверхность обязательно очищается. Это правило действует для любых методов реставрации.

Только после того, как щель полностью очищена от мусора, пыли, осколков бетона, других загрязнений, можно переходить к следующему этапу работ.

Нанесение пены

Заделка может производиться с помощью монтажной пены. Перед ее нанесением баллон встряхивают около минуты, чтобы находящийся в нем состав приобрел однородность. В процессе работы емкость располагают вертикально, дном вверх, чтобы пена выходила из него легко.

Трещины заполняют, двигаясь снизу вверх. Если повреждение будет слишком глубоким и серьезным, то пену придется наносить слоями. Но каждый следующий формируется только после того, как полностью застынет предыдущий. Тогда можно качественно произвести заделку дыр в стене.

Еще не застывшую пену руками трогать нельзя. Это может повлиять на ее структуру и процесс застывания станет длиннее. На завершающем этапе поверхность обрабатывают шпаклевкой и затирают наждачной бумагой.

Ремонт сквозного отверстия

Бывает так, что в квартире в стене образуется сквозное отверстие. Его нужно заложить с 2 сторон, но не всегда ко второй из них можно получить доступ.

Нужно:

  1. Взять электродрель, в стенки отверстия установить 4 прочных дюбеля с шурупами на достаточно большую глубину.
  2. Используемый кусок искусственного камня или бетона обработать так, чтобы он полностью закрыл получившееся отверстие.
  3. Приготовить раствор цемента, которым надо будет укреплять камень внутри отверстия.

Если необходимо устранить не сквозную дыру в бетонной стене, а щель между 2 плитами, то цементный раствор использовать не стоит, поскольку потом он начнет крошиться. Вместо этого берут монтажную пену. А когда она застынет, образовавшиеся излишки и неровности срезают ножом.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *