Характеристики цемента ПЦ 500

Цемент ПЦ 500

Цемент ПЦ 500 пользуется популярностью среди строителей, т.к. из него получают растворы с высокими качественными показателями. Благодаря прочности вяжущее вещество марки востребовано в строительстве промышленных объектов, жилых и общественных зданий. Портландцемент — одна из разновидностей связующих марки 500, объединенных схожими параметрами. Их отличия заключаются в присутствии дополнительных компонентов, не ухудшающих свойства конечного продукта.

Технические характеристики цемента М500

Внешний вид цемента ПЦ 500
Внешний вид цемента ПЦ 500.

Особенности цемента марки 500 таковы, что позволяют его использовать для возведения надежных конструкций. Один из основных параметров — прочность материала на сжатие. Она составляет 500 кгс/см². Ее стройматериал набирает через 4 недели после затворения водой, также он приобретает прочность при изгибе, равную 60 кгс/см². Добиться подобного невозможно на производстве, где уровень помола не достигает 92%.

М500 обладает высокой морозостойкостью, выдерживая 70 циклов замораживания и размораживания без потери качества. Минимальное время схватывания составляет 45 минут, поэтому растворы на основе марки применяют при проведении аварийных ремонтных мероприятий.

В зависимости от рыхлости материала его насыпная плотность колеблется между 1100 и 1600 кг/м³. Строители рассчитывают ее исходя из усредненного показателя, равного 1300 кг/м³. Истинная плотность вещества выше почти в 2,5 раза, т.к. при ее расчете во внимание принимается вес вещества без воздуха.

М500 присущи такие качества, как антикоррозийная устойчивость, эластичность, малая усадочность, влагостойкость.

Состав и производство

Характеристик марки 500 добиваются, измельчая и обжигая при 1500°С смесь цементного клинкера с гипсом и добавками для гидрофобизации материала, повышения его кислотоупорности, пластичности и т.п. Объем дополнительных компонентов в готовой смеси не может превышать 20%. Требования к качеству сырья и содержанию в цементе компонентов закреплены в ГОСТ 10178-85 и 31108-2003.

Маркировка

Марка вяжущего вещества наносится производителем на упаковку. До сих пор распространены мешки с обозначением Цемент ПЦ 500, 50 кг. Обновленный стандарт предусматривает другую маркировку, например Портландцемент ЦЕМ I 42,5Н, где:

  • ЦЕМ — цемент;
  • I — вяжущее вещество без добавок;
  • 42,5 — обозначение прочности на сжатие, соответствующее марке 500;
  • Н — нормированный объем клинкера.

Чтобы не усложнять выбор потребителю, производитель наносит на упаковку новую и старую маркировки.

Отличия цемента М500 с добавками от чистого материала

Отличия разных видов цемента М500 можно увидеть по маркировке. Вяжущее без примесей отмечают кодом Д0. М500 Д20 обозначает, что вяжущее вещество модифицировано добавками, содержание которых в смеси составляет 20%.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *