Как сделать цветной цемент: методы, красители и рекомендации

Цветной цемент

Большинство колеров, которые применяют при окрашивании цементных растворов, — сухой консистенции. Краситель для цемента выпускается также в жидкой форме, в виде эмульсий, паст или микрокапсул. Самый экономичный способ получить цемент цветной — добавление в смесь порошкового колера.

Достоинства и недостатки окрашенного цементного состава

При добавлении красящего вещества непосредственно в цементную смесь декоративность изделия сохранится дольше. Для получения стойкого результата выбирают колер с такими свойствами:

  • устойчивость к влаге, перепадам температуры, воздействию ультрафиолета;
  • укрывистость, т.е. насыщенность окрашивающего вещества, достаточная для перекрытия естественного серого цвета цементной смеси;
  • низкая маслоемкость (не более 40-100 ед.);
  • дисперсность порошковых составов, которые должны хорошо распределяться по готовой смеси.

Цемент цветной более устойчив к воздействию внешних факторов, чем краска, нанесенная на высохшие поверхности. Изделия из него не нуждаются в дополнительной покраске.

Когда делают цветным достаточно большой по площади/объему элемент, нужно учитывать высокую стоимость окрашивающих веществ, которые добавляют в цементную смесь. В некоторых случаях целесообразнее воспользоваться краской, которая проникает в сухую поверхность готового цементного изделия, придавая ему необходимый оттенок.

Виды красителей

Выбирая, как сделать цветной цемент, нужно отталкиваться от условий его эксплуатации. Любой пигмент для цемента, введенный в состав смеси, под воздействием внешних факторов приобретает желтый оттенок. Какой колер применять наружно для покраски, а какой добавить в цементный раствор, зависит от того, насколько ярким должен быть результат окрашивания и какому воздействию будет подвергаться изделие.

Красители для цемента
Красители для цемента.

Кислотный

Краска готовится на кислотной основе. В результате окрашивания получают различные синие, зеленые, черные и коричневые оттенки цемента. Цветовая гамма включает 8 основных тонов, которые можно смешивать друг с другом. Колер на основе кислоты можно добавлять непосредственно в раствор или наносить его в составе краски на поверхность готовых изделий.

Действие кислотных красителей основано на химической реакции, которая происходит при их взаимодействии с цементной поверхностью. При поверхностной окраске вещество проникает в цемент на глубину до 1 мм. При этом краска обладает связывающими свойствами, что позволяет не нарушать воздухопроницаемость. Такой способ окрашивания впоследствии не вредит здоровью человека. Конечный результат зависит от исходного оттенка цементной смеси (серый или белый).

Кислотные цементные краски требуют использования дополнительных компонентов:

  • растворителя;
  • закрепителя;
  • специального клея.
Окраска бетона кислотным красителем
Окраска бетона кислотным красителем.

Нанесенные на окрашенную поверхность гидрофобизаторы усиливают водоотталкивающие свойства декоративного покрытия, не влияя на его внешний вид.

Средний расход кислотного красителя — 1 л на 5 м² для однослойного нанесения. Увеличение расхода краски может быть связано с такими характеристиками цемента:

  • пористость;
  • текстура;
  • состав;
  • возраст;
  • метод подготовки поверхности;
  • способ нанесения.

Нанесение дополнительных слоев понадобится для достижения особого цвета или при окрашивании:

  • старых цементных поверхностей;
  • изделий, подверженных атмосферному воздействию.

Распылители, которые используются при окраске, должны быть устойчивы к воздействию слабых кислот. Нельзя использовать кисти с окрашенной щетиной и металлическим обжимом. При работе нужно использовать защитную одежду, перчатки, очки и маску-респиратор.

Цемент перед окрашиванием нужно обезжирить и очистить. При повышенной сухости воздуха его желательно смочить для лучшей протравки. Хорошего результата можно добиться при покраске только что отлитых изделий, которые еще не окончательно просохли.

После нанесения красителя нужно подождать 6 часов для завершения химической реакции. Если влажность высокая, а температуры низкие, то нужно ждать, пока окрашенная поверхность полностью просохнет. Затем излишки краски нужно осторожно удалить.

При работе с кислотными колерами допускается нанесение второго слоя (того же или другого оттенка) на непросохший первый и смешивание разных оттенков и цветов. Рекомендуемые пропорции при разведении водой: 1:1, 1:3 и 1:7. Наиболее яркие оттенки получаются при окрашивании белых цементных поверхностей недавно отлитых изделий.

Акриловый

Акриловая краска для цементного раствора быстро сохнет. Ее можно использовать для покраски как в закрытых помещениях, так и для наружных работ. Она не токсична для человека и позволяет получать яркие и насыщенные оттенки цемента.

Акрилом можно окрашивать цементный раствор в процессе его приготовления или использовать для окраски цементной поверхности. Цвет будет более насыщенным, если наносить краску в несколько слоев.

Простой краситель

Простой краситель для раствора выбирают преимущественно для внутренних работ. Он неустойчив к перепадам температур и подвержен выгоранию под воздействием солнечных лучей. Доступная цена и простота применения делают его хорошим вариантом при выборе, чем покрасить цементные элементы внутри помещения.

Колер продается в виде порошка, который разводится водой или растворителем. При окрашивании цементной поверхности не требуется удалять остатки краски.

Сухой краситель

Сухой колер для окрашивания изделий из цемента — один из наиболее экономичных вариантов. Такие красящие вещества представлены базовыми или смешанными между собой оттенками. При создании декоративной кирпичной кладки можно подобрать контрастный цвет для окрашивания цементного шва.

Колер для цемента
Колер для цемента.

Устойчивость к внешним воздействиям позволяет использовать такое окрашивание при эксплуатации изделия в условиях повышенной влажности или на освещенных солнцем участках. Сложность использования данного колера заключается в том, что поверхность не должна иметь следов предыдущих покрасочных работ. В противном случае результат может сильно отличаться от ожидаемого.

Порошок не растворяется, поэтому при покраске или приготовлении цветной цементной смеси нужно следить за его равномерным распределением.

Цветные добавки

Красящий пигмент для цементного раствора вводят при замешивании. Окрашивающая добавка в раствор может быть жидкой, порошковой или пастообразной. В цветовой гамме преобладают пастельные тона и светлые оттенки.

Методы окраски цементного раствора

Цементная краска применяется как для окрашивания смеси, так и для декорирования уже готовых поверхностей или изделий из цемента. Выбирая, как покрасить раствор, можно использовать также и минеральные колеры. Стойкие оттенки зеленого можно получить, применяя окрашивание оксидом хрома. Для изготовления красного цемента в смесь добавляют оксид железа, для получения черного — перекись марганца. Белые оттенки получаются при добавлении в смесь измельченного в порошок мела.

Окраска цементного раствора
Окраска цементного раствора.

Концентрированный пигмент для раствора разводится растворителями, которые выбирают, ориентируясь на основу:

  • уайт-спирит (алкидная смола);
  • вода (акрил);
  • ацетон (нитрокраска);
  • олифа (масляная основа).

При введении колера в состав смеси нужно учитывать, что превышение его концентрации в растворе может стать причиной образования трещин. Это связано с нарушением процесса гидратации. Компенсировать этот недостаток можно специальными добавками, направленными на удержание влаги, и пластификаторами.

Процесс окраски бетона после отвердения

Для декоративных работ, проводимых в помещении, лучше воспользоваться акриловым колером, окрашивающим в домашних условиях без вредных испарений. Также легки в применении сухие красящие вещества, которые можно смешать с краской для получения необходимого оттенка. К любым видам красок можно добавлять умбру, железный сурик и оксид хрома.

Сухие порошковые колеры желательно просеивать через сито или марлю до разведения. Перед окрашиванием поверхность нужно очистить и обезжирить. Рекомендуется нанести первым слоем белый цемент: в таком случае окрашивание будет более эффектным.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *