Область применения и характеристики цемента М300

Цемент М300

Цементы различаются как видами, так и марками. Их разновидности характеризуются ГОСТ 26633-91. Основными критериями классификации цементов является их состав, прочность, скорость схватывания, декоративные свойства и сопротивление деформации. Одной из самых популярных марок является цемент М300. Трехсотый используется в основном для изготовления кладочных и штукатурных растворов.

Технические характеристики цемента М300

Цемент 300 имеет буквенно-цифровое обозначение согласно СНиП 2.03.01-84, которое указывает на одну из его характеристик — на предел прочности при сжатии, который имеет значение, соответствующее 22,5 Мпа, или 300 кгс/кв.см. Этот показатель имеет прямую связь с плотностью вяжущего вещества.

Цементный раствор М300 при кладке кирпича
Цементный раствор М300 при кладке кирпича.

Удельный вес — еще одна характеристика, являющаяся важным показателем при определении процентного количества связующего вещества в растворах и различных строительных смесях. Усредненная плотность цемента М300 составляет 1300 кг на м³.

Основу при изготовлении подводят под необходимые стандарту показатели, используя различного рода добавки минерального и органического происхождения. Добавки придают конечному продукту такие технические характеристики, как пластичность, гидростойкость, уменьшают время отвердевания.

Насыпная плотность — еще одна характеристика, влияющая на транспортировку готового связующего и на длительность его хранения в сухом виде. Параметр может иметь значение от минимального, 1100 кг/куб.м, до максимально допустимого, 1600 кг/куб.м. Чем более свежий продукт, тем меньше значение насыпной плотности, чем он старее — тем больше. На этот технический параметр могут оказывать влияние различные добавки, например пластификаторы и присадки специального назначения.

Важным параметром, характеризующим материал, является время схватывания смеси, которое у рассматриваемой марки составляет не менее 75 минут. Равномерность изменения объема при отвердевании, или расширение, составляет не более 10 мм.

Необходимо описать особенность технической характеристики цемента — это замедленное, по сравнению с другими марками, нарастание прочности. Тем не менее полностью затвердевший камень имеет неплохие показатели по водонепроницаемости и отличается высокой коррозионной стойкостью.

Для чего и где применяют цемент М300

Основной областью применения цемента марки 300 является использование в кладочных и штукатурных растворах, что обусловлено повышенной пластичностью готовых смесей на его основе.

При штукатурных работах используют смесь — цементно-песчаный раствор в классическом соотношении 1:3, то есть на 1 часть связующего берется 3 части песка. Если требуется повышенная пластичность раствора и нанесение тонким слоем, например, при фасадных работах, то в его состав добавляют различные присадки.

При кладке кирпича и блоков для приготовления раствора на основе М300 используется соотношение 1:4 (связующее вещество и песок). Для повышения пластичности готового раствора можно также использовать специальные присадки.

Для выполнения стяжки пола рассматриваемую марку применяют редко, но в случае необходимости используется соотношение 1:3 (связующее вещество и песок).

Для изготовления бетона и выполнения фундаментной кладки марку не применяют, в этих случаях предпочтительнее использовать М400 или М500.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *