Как сделать штроборез для газобетона своими руками

Как сделать штроборез для газобетона своими руками

Пористый материал применяют в строительстве домов чаще, чем кирпичи. Для прокладки электропроводки и армирования междурядий нужны канавки в пенных стенах, в этом поможет штроборез для газобетона. Чтобы не покупать заводскую модель, надо знать, как сделать штроборез ручной или электрический.

Как сделать штроборез для газобетона своими руками

Оборудование для штробирования газобетона

Приборы делятся на 2 типа: электрические и ручные. Подрядчики для прокладки коммуникаций в стенах применяют профессиональные инструменты. Владельцу дачи для разовой работы нет смысла покупать дорогое оборудование. Есть альтернативные варианты: болгарка с дисками по бетону, перфоратор с насадкой «лопатка» и зубило с молотком. Этими инструментами можно решить проблему, но у них есть недостатки:

  • ударные аппараты могут повредить стенку;
  • из-за действия УШМ помещение запылится;
  • зубилом борозду долго делать.

Если работа будет происходить в квартире, где будет построена новая межкомнатная стена из пенобетонных блоков, то шум электроинстументов потревожит соседей. Если применить специальный штроборез по газобетону, то проблем не будет.

Электрический штроборез

Этим бороздоделом без труда делают углубления в кирпичах, железобетоне и пористых материалах. Прибор похож на болгарку с 2 алмазными дисками. Они располагаются симметрично друг другу и регулируются. Для прокладки проводки достаточно ширины штробы 2 см, а для водопроводной трубы 5 см. Также контролируется глубина борозды.

Электрический штроборез
Электрический штроборез.

На такое оборудование устанавливается пылеотсос. В момент резки пыль не распространится по дому. Есть минус — это шумность агрегата. Критерии выбора аппарата:

  • учитывается предельное расстояние при раздвижении дисков между собой;
  • подбирается оптимальный диаметр алмазного круга;
  • глубина резки;
  • мощность мотора;
  • нелицензионный товар может оказаться бракованным.

Делая борозду электрическим приспособлением, важно соблюдать технику безопасности: надеть рукавицы, очки с прозрачным стеклом, респиратор и хлопчатобумажную робу.

Ручной штроборез

Для бытового пользования подойдет ручной бороздодел. Он уступает в скорости электрическим моделям, но стоит около 500 руб., а пылеобразование и шум минимальные. Инструментом нельзя изготавливать канавки в бетонных и кирпичных стенах. Приспособление для механического штробления состоит из трубы, рукоятки и режущей части, которые привариваются друг к другу.

Ручной штроборез
Ручной штроборез.

Модели дороже 500 руб. оснащаются алмазными наконечниками. Устройства режут пенобетон в вертикальной поверхности для монтажа проводки и в горизонтальной, для установки между рядами арматуры, служащими армированием. На универсальных агрегатах для минимизации физических усилий ручки и базовые трубки перестраиваются в зависимости от положения штробления.

Как работают ручным штроборезом по газобетону (видео)

Научиться работать таким инструментом несложно. Опытные строители, использующие ручные бороздоделы, делают углубления в газобетоне последовательно:

  1. Если надо провести проводку от выключателя до распределительного щитка, то размечают стены. К поверхности прикладывают уровень и устанавливают его в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь был между 2 черточками трубки. Проводя карандашом по одной стороне инструмента, создают ровную линию, которую ведут до точки питания. Для штробления под армирование также ставят отметины и изготавливают 2 борозды, отступив от краев стены на 3 см.
  2. К разметке прикладывают приспособление. Одна рука находится на держаке в конце базовой трубы, а вторая удерживает прижимную рукоятку.
  3. Устройство протягивают по линии возвратно-поступательными движениями и одновременно контролируют глубину. Прикрученная саморезами деревянная планка вдоль черты поможет сделать штробу ровной.

От такой работы на ладонях могут появиться мозоли. Поэтому на ручки надевают поролоновые трубки, использующиеся на велосипедном руле. Подойдет также резиновый шланг.

Штроборез своими руками

Возможности по изготовлению штробореза по газобетону своими руками неограничены. Сборка механических и электрических устройств отличается. На монтаж ручной модели уходит 1 час, а на электроприводной 2 часа.

Ручной

Простейшее приспособление делают из трубы диаметром 2 см и длиной 50 см. От края отступают 5 см и отмечают мелом. На боковинах заготовки чертят линии, чтобы они в одной плоскости сошлись на центре торца. Болгаркой отрезают лишнюю часть так, чтобы конструкция напоминала наконечник иглы от шприца. От режущей части отходят на 10 см и металл разогревают горелкой до красноты.

Ручной штроборез своими руками
Ручной штроборез своими руками.

Изделие сгибают под углом 45º. С обратной стороны конструкции на краю приваривают арматуру в качестве рукояти. Модернизированные ручные штроборезы для газобетона своими руками монтируют так:

  1. Металлическую трубу разрезают на 3 куска: 7 см, 25 см и 100 см.
  2. Метровую заготовку сгибают буквой «Г». Длина отогнутой рукояти 30 см.
  3. Другую ручку собирают из кусков трубы 25 см и 7 см и приваривают в форме «Т». Перекладина состоит из длиной детали, а нога из короткой.
  4. Г-образный элемент разворачивают ручкой вверх. По центру заготовки устанавливают ножкой Т-образную деталь в вертикальном положении. Соединяют сваркой.
  5. Отрезают стальную полоску и сгибают в форме кольца, сплющивают и делают овал, диаметр которого должен совпадать с сечением трубы — это режущая часть.
  6. Резец надевают на край заготовки под углом 45º. Мелом на боковинах симметрично ставят точки, деталь снимают и сверлят дрелью. Овал снова устанавливают на стержень и в отверстиях изготавливают метки. В трубе делают сквозное отверстие. Оба элемента соединяют болтом, гайкой и контргайкой.

Режущую часть можно сильнее заострить УШМ с кругом по металлу. Этим способом повышают работоспособность.

Электрический

Из болгарки делают электрический бороздодел. Самодельный аппарат уступает заводской модели по характеристикам, но более дешев. Штроборез собирают по инструкции:

  1. Для закрепления вспомогательного диска нужен шкив длиннее на 3-4 см, чем у болгарки. УШМ разбирают, извлекают ось и устанавливают другую.
  2. Стандартный кожух удлиняют. Изогнутую часть срезают, встык или внахлест подставляют подготовленную полоску и приваривают по всей длине зазора. Край сгибают на 1 см.
  3. Приобретают алмазные диски. Первый ставят так, чтобы он попал в пазы, и закручивают гайками. Поверх накладывают шайбу диаметром 3 см и затягивают контргайками.
  4. Пылесборник монтируют из другого кожуха и пылесоса. В защиту крепят патрубок, подсоединенный к шлангу, и подключают к пылепоглощающей машине.

Такой инструмент несет угрозу, поскольку гайки и шайбы могут быть закручены плохо и в момент резки ослабеют, а диски слетят.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *