Как приготовить раствор ЦПС М300

Раствор ЦПС М300

ПЦС — песчано-цементные смеси, предназначенные для выполнения строительных и ремонтных работ. Без них невозможно вести кладку стен, оштукатуривание поверхностей внутри и снаружи здания, стяжку полов. Применяются они при изготовлении уличных бордюров и тротуарной плитки. Каждый состав имеет маркировку: ЦПС М300, М150, М200 и т.д. Цифра указывает нагрузку, которую выдерживает 1 см² площади после затвердевания.

Технические характеристики

Растворы на основе песка и цемента популярны среди профессиональных строителей. Они условно делятся на несколько категорий:

  • тощие;
  • жирные;
  • нормальные.

Тощие составы состоят из 1 части цемента и 5-6 частей песка. Жирные замешиваются в пропорции 1:2, нормальные — 1:3 или 1:4. Жирные составы — наиболее прочные и дорогие, так как цемента они содержат больше, а стоит он дорого. Тощие типы растворов применяются для окончательной отделки поверхностей стен, потолков. Причиной этого является низкое растрескивание штукатурки.

Цементные составы используются тяжелые и легкие. Тяжелые весят более 1500 кг/м³, легкие — меньше. Широко распространен при проведении внутренних работ пластичный раствор на основе песка и цемента с добавлением извести.

Каждый состав обладает индивидуальными качествами. М100 используется в процессе выполнения штукатурных работ, для заделывания щелей и трещин, для выравнивания поверхностей. В смесь иногда добавляется известь, снижающая стоимость готового продукта и увеличивающая пластичность раствора.

М150
М150.

М150 — марка универсальная, применяемая при различных вариантах работы: штукатурных, кладочных, ремонтных, при изготовлении стяжки на полу. В быту М150 применяется чаще всех остальных составов. Накладывается он слоем в 5-50 мм, время схватывания составляет примерно 2 часа, полное отвердевание происходит через сутки.

М200 — раствор, который часто называют монтажно-кладочным. Он выпускается в разных вариантах: для штукатурных работ, для кладки кирпича или плитки, для работы на фундаменте, для стяжки полов. Высохший раствор обладает высокой степенью прочности.

Цементно-песчаная смесь М300 имеет еще несколько названий: фундаментная ЦПС, пескобетон. Смесь дорого стоит, применяется в местах, где требуется большая прочность. Годится в качестве кладочного раствора при работе с блочными конструкциями. Выдерживает 50 циклов размораживания и замораживания. Для штукатурных работ состав не подходит.

Раствор М400 предназначен для возведения несущих конструкций, фундаментов, для изготовления различных железобетонных изделий. В состав входит больше цемента и меньше песка, добавляются различные пластификаторы.

Характеристики ЦПС:

  • плотность;
  • теплопроводность;
  • паропроницаемость;
  • подвижность;
  • время высыхания.

От плотности зависят теплопроводность и прочность слоя, поэтому она — главное свойство. Рабочая плотность раствора — 1500-1800 кг/м³.

Теплопроводность обеспечивает сохранение в помещении комфортной температуры, которой невозможно добиться с помощью гипсовых растворов. Теплопроводность раствора из цемента и песка — 0,3 Вт.

Паропроницаемостью обладают практически все отделочные материалы. Без этого качества в помещении будет появляться сырость, плесень и грибок. ЦПС имеет коэффициент паропроницаемости 0,09 мг/мчПа.

Подвижность раствора характеризует способность его под действием своего веса расплываться по поверхности и заполнять имеющиеся щели и трещины.

От толщины наносимого слоя раствора зависит время его высыхания. Толстый слой сохнет дольше, тонкий — меньше. Не следует торопиться в процессе отделки поверхностей, чтобы не повредить еще не просохший слой.

При покупке сухих смесей на строительном рынке нужно сравнить несколько составов со схожими характеристиками и сравнить показатели количества смеси и толщины слоя. В результате более дорогой состав может на практике сэкономить деньги и оказаться более экономичным.

Расход материалов на 1 м2, 1 м3

Производитель на упаковке с материалом указывает его затраты, но эти цифры рассчитаны на профессионалов. Нужно покупать смесь с небольшим запасом, который составляет 8-12%. Материал используется в зависимости от вида выполняемых работ. Производитель указывает затраты в кг/м², реже — в кг/м³. В среднем тратится при нанесении раствора на пол в качестве стяжки слоем 1 см около 15-17 кг/м². При оштукатуривании стен — от 17 кг и более. При мелких работах подсчитать затраты материала трудно, поэтому готовить раствор нужно небольшими порциями.

При предварительном нанесении грунтовки удается снизить затраты рабочей смеси. При толщине слоя 0,5 см на 1 м² ее уходит до 8,5 кг. Примерные затраты указаны в следующей таблице:

Наименование марки Затраты в кг/м²
Азолит М100 15
Русеан М150 17-18
М150 Каменный цветок 15-17
М150 Юмикс 20-25
М200 17-19
М200 Качественные полы 20-22
Финстрой 16-18

Раствор ЦПС 300, приготовленный вручную, не дает усадки и является более подходящим для выполнения работ. При заливке фундамента или при изготовлении ЖБИ уходит раствор в количестве 1500-1800 кг/м³.

Расчет материалов для штукатурки

Раствор для штукатурки
Раствор для штукатурки.

Чтобы сэкономить деньги, нужно подсчитать необходимое количество материала для выполнения работы. Расход рассчитывается на 1 м² площади стены или пола. Самый простой способ — умножить длину стены на ее высоту. Так подсчитывается количество раствора при толщине слоя в 1 см. Для подсчета количества раствора на 1 м³ эта цифра умножается на 100. Компоненты берутся согласно пропорции смеси. Оптимальная пропорция — 1:3. Легко рассчитать количество мешков, зная нужное количество рабочей смеси и ее содержание в мешке.

Для штукатурки используют растворы М100, М150 и М200 с добавлением для увеличения пластичности небольшого количества глины или извести. Продаются в магазинах готовые смеси: Короед, Оптимист, Волма и др. Оштукатуренные поверхности стойки к перепадам температур, обладают прочностью и адгезией к различным отделочным материалам, имеют долгий срок службы.

Расчет для кладки

Для кладки кирпича или блоков часто используется смесь М150 или М200, где компоненты смешиваются в соотношении 1:2 или 1:3. Смесь обладает прочностью при добавлении воды в количестве половины объема просеянного цемента. Температура жидкости поддерживается в пределах 10-30˚С. При расчете количества материала нужно ориентироваться на технологические цифры, которые указаны на упаковке, к ним прибавляется 10-15%. Затраты смеси зависят от толщины швов между кирпичами или блоками. В среднем это количество равно 0,25м³/м².

Раствор для кладки
Раствор для кладки.

Расчет для стяжки

Для сооружения стяжки из бетона сухая смесь используется марки М200 или М150. Для определения ее количества необходимо измерить площадь комнаты и умножить ее на среднюю высоту маячков. Средняя высота вычисляется так: измеряется расстояние от основы до верха нескольких маячков и берется среднее количество сантиметров. Смесь составляется в пропорциях 1:2 или 1:3. Цемент рекомендуется марки 500 или 400.

Допустимо использование фиброволокна в количестве 0,7-0,8 кг/м³ рабочей смеси для предупреждения появления трещин. Допускается включение небольшого количества отсева крошки гранита или керамзита размерами 2-5 мм. Среднее количество готового раствора на 1 м² — 20-21 кг. Правильно приготовленный состав имеет консистенцию сметаны. В таком виде он легко распределяется по поверхности основы.

При самостоятельном приготовлении смесей важно подготовить свежие компоненты. Только при выполнении этого условия рабочий раствор окажет необходимую помощь в возведении и отделке строения. Его замешивают и оставляют на 15 минут. После этого перемешивание повторяется, и состав используется по назначению.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *