Что лучше выбрать для бетона: щебень или гравий?

Что лучше для бетона: щебень или гравий

Эксплуатационные и технические параметры бетона зависят от его наполнителя. В качестве этой составляющей используют материалы из горных пород — щебень и гравий. Прежде чем приступить к строительству, следует определить, что лучше для бетона, щебень или гравий, так как при кажущейся схожести они отличаются по многим характеристикам.

Что лучше выбрать для бетона: гравий или щебень

Наполнитель для бетонной смеси необходим для повышения прочности и устойчивости к воздействию холода и влажности. От характеристик этого компонента зависят не только функциональные свойства бетона, но и его стоимость.

Гравий или щебень для бетона — это материалы, произведенные из горных пород. Природный гравий (морской или речной) не применяется для бетонной смеси — из-за гладкой и округлой формы у него практически полностью отсутствует сцепление с цементом.

Гравий-наполнитель — это гравийная щебенка, которая производится в процессе дробления и просеивания горных пород. Схожим методом добывают и традиционный щебень. Из всех его разновидностей лучшей считается гранитная.

Оба типа наполняющих компонентов — сыпучие материалы, состоящие из твердых зерен. Но они обладают некоторыми отличиями, из-за чего бетон на гравии и щебне — это совсем разные материалы.

Сравнительный анализ: плюсы и минусы

К достоинствам щебенки относятся:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • минимальная лещадность;
  • крепкая адгезия с цементом.
Бетон на щебне
Бетон на щебне.

Эти характеристики делают бетон с таким наполнителем крепким, долговечным и безопасным. Уровень лещадности позволяет плотно утрамбовать, а адгезия отвечает за надежность. Главный недостаток, какой имеется у материала, — его цена. Особенно высока стоимость гранитного вида. Еще один минус — возможная радиоактивность.

Среди преимуществ гравиевого компонента находятся:

  • низкая стоимость;
  • малый радиоактивный фон;
  • облегченное использование.
Бетон на гравии
Бетон на гравии.

С таким наполнителем бетонную смесь можно приготовить даже вручную. Но по прочности этот компонент уступает щебенке. Усугубляется это наличием органических и глинистых примесей, а также большой лещадностью.

Как правильно выбрать наполнитель

Для растворов — цементного и бетонного — наилучший вид наполнителя определяется назначением. Для строительства домов применяют надежную щебенку. Менее прочный гравиевый материал используют при создании садовых дорожек и элементов ландшафтного дизайна (альпийских горок и т.д.).

Установить подходящий тип наполнителя для бетонной смеси поможет соотношение с предусмотренной ГОСТом маркой бетона для проведения работ. Для М250 и ниже подойдет гравиевый компонент, а для М300 и выше необходима щебенка (желательно гранитная).

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *