Как сделать цементный наливной пол

Как сделать цементный наливной пол

В недавно построенных помещениях полы часто имеют неровную структуру. Исправить это можно декоративными отделочными материалами и с помощью цементного наливного пола. Состав наливного пола имеет много положительных характеристик.

Разновидности цементных наливных полов

Наливной пол на основе цемента обладает следующими характеристиками:

  • сопротивлением;
  • влагоустойчивостью;
  • совместимостью с материалами финишного покрытия;
  • низкой стоимостью;
  • поверхность «дышит»;
  • хорошо монтируется система обогрева;
  • покрытие обладает простотой монтажа.

В состав входят вещества, придающие покрытию долговечность и прочность. В зависимости от них различают следующие разновидности составов:

  • с добавлением песка;
  • с гипсом;
  • с полиуретаном;
  • с эпоксидными веществами.

Первый состав — самый распространенный, он похож на стяжку для выравнивания поверхности. Второй состав быстро сохнет и выдерживает большие нагрузки. Пол с добавлением полиуретана или эпоксидных веществ отличается долговечностью и прочностью. Покрытие не боится воздействия химических веществ, это позволяет его использовать на предприятиях со сложными условиями работы.

Цементный наливной пол с гипсом
Цементный наливной пол с гипсом.

Какой состав выбрать для сооружения пола в собственном доме, зависит от помещения. Строители рекомендуют для кухни или ванной комнаты смеси традиционные. Для жилых комнат часто используется гипсовая стяжка. На улице и в производственных помещениях лучше использовать смеси с содержанием полимеров. Для окончательной отделки поверхность покрывают лаком или красят.

Отличительные черты цементного наливного покрытия

Наливные полы на цементной основе представляют собой выравнивающую стяжку. Она бывает:

  • базовая;
  • средняя;
  • финишная.

Базовая стяжка накладывается слоем толщиной 1-8 см, за счет толщины выравниваются погрешности основания. Через 12 часов на этот слой накладывается следующий, средний слой, выравнивающий неровности до 3 см. Поверх уложенных слоев кладется финишная стяжка толщиной до 1 см с целью окончательного выравнивания поверхности пола. После полного высыхания всех слоев приступают к финишному покрытию линолеумом, паркетом или ламинатом.

Положительные стороны цементного жидкого напольного покрытия

Наливной цементный пол обладает положительными качествами. К ним относятся:

  • прочность покрытия;
  • относительная дешевизна материалов;
  • процесс укладки не требует специальных навыков;
  • полы обладают паропроницаемостью;
  • состав крепко сцепляется с основанием из бетона и древесины;
  • пол сочетается с системой подогрева;
  • состав образует ровную поверхность;
  • не горит;
  • обладает устойчивостью к вибрациям и температурным изменениям;
  • длительный срок службы — 30 лет;
  • лучший наливной пол на цементной основе легко чистится;
  • быстро высыхает.
Укладка цементного наливного пола
Укладка цементного наливного пола.

В состав часто добавляют армоволокно для достижения пластичности.

Технологический процесс создания стяжки

Для создания наливного пола из цемента своими руками сухая смесь готовится или покупается в магазине строительных материалов. В состав входит главный компонент и добавляется песок просеянный, состав смешивается с водой. Иногда в него добавляются в небольших количествах минералы, пластификаторы и полимерные составляющие. Они придают раствору дополнительную прочность, нужную консистенцию и цвет.

В торговых организациях и на строительных рынках имеется большой выбор подобных смесей. Самые популярные:

  1. Старатели Быстротвердеющий для жилых помещений, кухонь, прихожих. Смесь перемешивается и приобретает подвижность, остается такой на протяжении 40 минут после размешивания. Этого времени хватает для того, чтобы разлить ее по полу и выровнять. Этой смесью пользуются профессиональные строители. В состав входит строительный гипс.
  2. Старатели Толстый — состав на основе портландцемента. Он предназначен для выравнивания бетонных поверхностей с помощью наложения слоя большой толщины. Покрытие после высыхания приобретает большую прочность. Используется состав в гаражах, в санузлах, на улице под навесом. Недостаток — длительное время высыхания.
  3. Горизонт Универсальный — смесь для наливных полов в помещениях с высоким уровнем влажности. Состав хорошо подходит для ванных и душевых комнат, которые отделываются кафельной плиткой.
  4. Bergauf Easy Boden используется во всех комнатах жилого дома: в туалете, кухне, ванной комнате, в жилых помещениях. Хорошо подходит для обустройства теплых полов. Чистовая отделка производится любыми материалами: линолеумом, паркетом, ковролином, ламинатом.
  5. Кнауф-Трибон — состав для укладки на пол во всех помещениях. Быстро сохнет. Через 6 часов можно ходить по полу, через сутки — ставить мебель. Смесь разводится согласно инструкции и разливается на основание из бетона или древесины. Основание предварительно нужно подготовить.

    Кнауф-Трибон
    Кнауф-Трибон.

Подготовка основания

Подготовка основания под заливку цементным составом включает в себя следующие процедуры:

  1. Если основание бетонное, нужно удалить с него старое покрытие. На деревянную основу накладывается слой бетонной стяжки. Это чаще всего выполняется в деревянных загородных домах.
  2. На основании проверяются перепады и неровности. Их величина не должна превышать 20 мм. Более крупные наросты удаляются механическими способами: сбиванием, срезанием болгаркой или другими инструментами.
  3. Для прочного сцепления наливной смеси с основой необходимо заделать щели и трещины, удалить пылесосом пыль и прогрунтовать поверхность. Лучше нанести несколько слоев грунтовочного состава, давая каждому слою высохнуть в течение 30 минут.

После выполнения этих процедур можно приступать к приготовлению наливного раствора из сухой смеси и нанесению его на основу.

Устройство стяжки пола
Устройство стяжки пола.

Перед укладыванием свежей стяжки на поверхностях большой площади монтируются маячки, которые делят пол на отдельные зоны. Они устанавливаются на высоте, которая равна толщине слоя заливки. В качестве маячков используются саморезы. Они вкручиваются на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. При больших неровностях вместо саморезов применяются металлические уголки. Правильность их размещения контролируется строительным уровнем. Крепятся уголки на гипсовый или цементный раствор.

Наносим смесь

Нанесение самовыравнивающейся смеси на основу предполагает несколько действий:

  1. В комнате по периметру крепятся к стенам демпферные ленты. Они служат для амортизации материала стяжки при расширении во время застывания. Излишки ленты закрываются плинтусом.
  2. С помощью строительного миксера или электрической дрели с насадкой замешивается рабочий раствор. При этом необходимо соблюдать все инструкции по применению, приведенные на упаковке. Замешивание производится до однородной массы, которая должна постоять 10-15 минут, после чего ее еще раз перемешивают.
  3. Готовый раствор начинают укладывать с дальнего от входной двери угла комнаты. Лучше иметь помощников. Выравнивается раствор зубчатым валиком, который эффективно удаляет воздушные пузырьки из смеси. На ноги надеваются специальные краскоступы или ходуны на иголках.

Залитая смесь застывает, через 6-12 часов по полу можно ходить. Окончательное время застывания зависит от толщины слоя.

Наливной самовыравнивающийся пол имеет ровную поверхность, на которую укладывается финишное покрытие. После окончательной отделки пол служит в течение 50 лет.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *