Использование цементно-песчаного раствора в строительстве

Цементно-песчаные смеси в строительстве

Цементно-песчаный раствор является наиболее применяемым видом строительных растворов и используется для каменной кладки, штукатурки и облицовочных работ. Прежде чем приготовить раствор для запланированных работ, необходимо определиться с требуемым составом, качеством и пропорцией компонентов, технологией приготовления и применения.

Цементно-песчаные смеси в строительстве

Цементно-песчаные смеси — типы и характеристики

Классификация строительных растворов, в том числе цементно-песчаных (ЦПС), производится по 3 основным признакам:

  • назначению;
  • типу вяжущего материала;
  • средней плотности раствора.

По назначению ЦПС подразделяются на:

  • кладочные (в том числе для выполнения монтажных стяжек);
  • штукатурные;
  • отделочные, или облицовочные.
Шлакопортландцемент
Шлакопортландцемент.

В качестве вяжущего материала в ЦПС используются различные виды цемента — портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый или сульфатостойкий цемент. Если применяется 1 вид вяжущего, раствор считается простой смесью, если цементный раствор содержит несколько вяжущих, то он считается сложным.

По средней плотности растворы могут быть тяжелыми (плотность 1,5 тн/м³ и выше в затвердевшем состоянии) или легкими (с плотностью до 1,5 тн/м³). Эти показатели определяют такие эксплуатационные характеристики, как теплопроводность (более высокая у тяжелых растворов) и морозостойкость (более низкая у легких).

Качество ЦПС определяется и другими показателями, различными для приготовленной растворной смеси и затвердевшего раствора.

Для растворной смеси такими характеристиками являются:

  • подвижность;
  • водоудерживающая способность;
  • расслаиваемость;
  • температура применения;
  • средняя плотность;
  • влажность.

Для затвердевшего раствора в качестве характеристик качества применяются показатели:

  • прочность на сжатие;
  • морозостойкость;
  • средняя плотность.

Какой состав имеет цементно-песчаная смесь

Кроме цемента в качестве вяжущего, в состав цементно-песчаного раствора входит заполнитель — песок различной фракции, зернистости и чистоты в зависимости от назначения раствора.

Для ЦПС, используемых в качестве кладочных, монтажных, и для черновой штукатурки используют строительный песок крупной фракции с зернистостью от 2,5 до 5,0 мм. Для накрывочной штукатурки и облицовочных работ следует применять песок мелкой (до 0,5 мм) и средней (но не более 1,25 мм) фракции. Для сухих строительных смесей используется мелкофракционный природный песок с минимальным содержанием примесей или искусственный песок из скальных пород или отходов промышленного производства.

Состав цементно-песчаной смеси
Состав цементно-песчаной смеси.

Для улучшения различных эксплуатационных показателей в состав раствора вводятся модификаторы на минеральной или органической основе, содержание которых может составлять от 2 до 10% объема смеси. В состав модификаторов могут входить микрокремнезем, зола-унос, целлюлоза, различные полимеры.

Вода для затворения ЦПС должна удовлетворять требованиям стандартов по химическому составу, содержанию взвешенных частиц, жиров, нефте- и маслопродуктов, поверхностно-активных веществ. Для этих целей допускается использование питьевой, технической, морской и грунтовой воды, категорически не допускается применять сточные, болотные и торфяные воды.

Песчано-цементная смесь последовательность приготовления

Технология приготовления цементно-песчаного раствора заключается в тщательном перемешивании всех компонентов между собой, последующем затворении смеси водой и доведении до однородной пластичной массы. Технология не зависит от условий и требуемого количества раствора, процесс замешивания в домашних или производственных условиях из отдельных компонентов или из готовой строительной смеси различается уровнем механизации и точностью дозирования.

Приготовление цементно-песчаного раствора
Приготовление цементно-песчаного раствора.

Для небольших по объему работ для замешивания раствора используют емкость или бетономешалку. В емкости перемешивают сухой цемент и песок до получения однородной массы серого цвета, в бетономешалку цемент и песок загружают последовательно при постоянном перемешивании. Воду в смесь добавляют постепенно — вначале 80-85% общего объема, затем постепенно до получения необходимой консистенции. При использовании емкости замес можно производить вручную или с помощью миксера — насадки к ручной дрели или перфоратору.

На растворобетонных узлах или установках производственный цикл изготовления смеси, включающий подачу, дозирование, замес и контроль за процессом, может происходить в ручном или автоматическом режиме управления.

В случае применения для работы ЦПС в виде готовой строительной смеси замес необходимо выполнять согласно инструкции изготовителя, указанной на упаковке, особое внимание обращая на точность соблюдения пропорции смеси и воды.

В каком количестве расходуется смесь

Характер планируемых работ определяет необходимый расход ЦПС на единицу площади или объема объекта, а по расходу можно определить необходимое по массе или объему количество материалов. При расчете нужно учитывать и плотность цементно-песчаной смеси — она составляет 1,6-1,8 тн/м³ при использовании портландцемента и природного песка, добавление других вяжущих материалов — извести и гипса — или использование песка вторичной переработки снижает плотность материала.

Для различного вида работ требуется и различное количество в растворе цемента и песка, соотношения и пропорции которых могут различаться от 1:2,5 до 1. Для выполнения кладочных работ традиционно применяется состав 1:3, то есть на 1 часть цемента по объему приходится 3 части песка.

Это соотношение применимо при использовании цемента марки 500, для марки 400 оно составляет 1:2,5 и уменьшается при использовании цемента более низких марок. Расход материала при выполнении кладки принимается в расчете на 1м² стены с учетом ее толщины или на 1м³ кладки. Для стандартного глиняного кирпича расход составляет 0,22 м³, для пустотелого — 0,23 м³. При расчете по площади для стены в 1 кирпич расход равен 75 литров на 1 м², для более тонких или толстых стен его можно принимать кратным.

Для штукатурных работ и стяжки соотношение цемента и песка принимается за 1:5, пропорцию также нужно принимать с учетом марки цемента. Расход приготовленного раствора составляет примерно 13 л на 1 м² для чернового или стартового слоя и 17 л на 1 м² дял выполнения ровной оштукатуренной поверхности толщиной 1,5 см.

Для сухих строительных смесей их расход указан в инструкции по использованию. Если для работы необходимо использовать только часть упаковки, требуемое количество нужно точно взвесить, а масса цементно-песочной смеси позволит определить требуемое количество воды.

Цементно-песчаные смеси распространенные марки

Марки цементно-песчаного раствора классифицируются и обозначаются по 2 показателям — прочности на сжатие и морозостойкости.

В отличие от песочно-гравийных марок заполнителя для бетона, песочные марки заполнителя строительного раствора обеспечивают кладочным и отделочным материалам более низкие показатели прочности. По округленному значению предела прочности применяется следующий стандартный ряд марок ЦПС — М4, М10, М25, М75, М100, М150, М200, М300.

Марка М300 используется для особо ответственных и нагруженных конструкций. Для кладочных работ применяют марки от М50 до М200, а для штукатурных работ, где основную роль играет не прочность, а пластичность материала, используется раствор марок от М10 до М50.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *