Свойства цемента и раствора М200

Цемент М200

Цемент М200 используется редко. Характеристики можно определить по маркировке, которая сообщает, что прочность вяжущего вещества на сжатие составляет около 200 кгс/м². ГОСТ 28013-98 относит его к цементам для строительных растворов. Согласно ГОСТ 25328-82, марку производят, измельчая клинкер, гипс и наполнители.

Состав и свойства цементного раствора М200

Применение бетона М200
Применение бетона М200.

Цемент 200 является строительной смесью, прочность на сжатие которой через 4 недели после затворения водой должна составлять не менее 19,613 МПа. В качестве наполнителя кроме гипса используют песок, пластификаторы и добавки, ускоряющие затвердевание и придающие влаго- и морозостойкость. Для изготовления смеси используют песок зернистостью от 0,1 до 1,5 мм.

Плотность сухого вяжущего вещества колеблется между 1000 и 1500 кг/м³. Параметры зависят от условий и сроков хранения. Со временем цемент становится тяжелее. Для упрощения расчетов применяют средний показатель плотности, равный 1300 кг/м³.

Раствор марки 200 делают не только из подготовленной сухой смеси. Также его получают из цемента марки 400 и 500, смешивая вяжущее вещество с очищенным песком и холодной водой. После застывания в течение 28 суток раствор приобретает приближающиеся к проектным показатели прочности на сжатие и следующие свойства:

  • плотность — около 1700 кг/м³;
  • морозостойкость — от 50 до 75 циклов;
  • класс прочности — В15.

Раствор начинает твердеть через 2 часа после смешивания с водой. Процесс затвердевания длится 3 суток (цикл не следует путать с приобретением проектной прочности).

В холодный период отвердение раствора происходит медленнее, поэтому его применение при низких температурах должно быть ограничено.

Где применяется цементный раствор М200

Рекомендации по использованию сухой смеси производители размещают на упаковке строительного материала. Сфера применения раствора М200 зависит от наполнителей и добавок в составе. Невысокая прочность не позволяет использовать его для сооружения несущих конструкций, но из-за более низкой цены смеси широко применяются на подготовительных этапах строительства.

Кроме того, с их помощью мостят тротуары, заделывают трещины и затирают швы в железобетоне. Смесь используют для черновой и финишной штукатурки, заливки стяжек в строениях различного назначения, кладки кирпичей и легких блоков. Она подходит для отделки фасадов и внутренних помещений плиткой.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *