Строительные материалы цемент и бетон: в чем разница?

Разница между цементом и бетоном

Бетон и цемент относятся к числу востребованных материалов, которые находят применение для решения ряда задач в строительной сфере. Каждый из них обладает особыми свойствами, определяющими направления их использования. Для обеспечения правильного применения нужно выяснить характеристики цемента и бетона (в чем разница, особенности и т.д.).

Обозначение понятий

Цемент относится к категории неорганических искусственных веществ. Он изготавливается в виде порошка, для достижения растворообразного состояния используются песок и вода. Бетон представляет собой вещество, содержащее несколько компонентов — цемент, воду и наполнители. Его получение происходит в результате смешивания компонентов и последующего затвердевания.

Таким образом, цемент и бетон являются похожими, но не идентичными понятиями. Цемент выступает в качестве главной составляющей бетона, а его качество в существенной степени зависит от характеристик используемых компонентов. Наличие множества разновидностей объясняют их широкую сферу применения.

Отличительные черты цементных растворов

По назначению

Материал находит применение в строительстве. Он используются для выполнения кладки и штукатурки, заполнения швов между бетонными плитами и другими конструкциями, а также для стяжки напольных покрытий. В отличие от бетона, не нуждается в добавлении крупных наполнителей.

Разновидности по составу

По составу вещество классифицируется на цементное и цементно-известковое. Для приготовления первого потребуется смешать цемент и песок (1:3) и добавить воду. Данная разновидность отличается высокой степенью прочности. Цементно-известковую разновидность получают в результате разведения основного компонента жидкой известью (она заменяет воду). Разница заключаются в пластичности (преимуществом второго варианта является более высокая пластичность).

Цементно-известковый раствор
Цементно-известковый раствор.

Наличие минеральных примесей и их преимущества

Для того чтобы повысить качество, рекомендуется использовать примеси. В качестве минеральных добавок выступают кремнезем, летучая зола и др. К минеральным примесям относятся и маленькие гранулы шпака, которые нередко выступают в качестве компонента раствора.

Наличие примесей позволяет увеличить пластичность и устойчивость к внешним воздействиям. Минеральные добавки обладают способностью продлевать срок использования продукта.

Характерные отличия бетона

Основные составляющие

Наличие цемента в составе способствует его быстрому отвердеванию. Также среди компонентов значение имеют песок и наполнители. При производстве смесей требуется применять цементные составы с маркировкой не ниже М350-М500. Важным является использование чистого речного песка.

В качестве наполнителей выступают шлак, гравий и щебень. При использовании щебня следят за тем, чтобы он был погружен в материал. При выборе гравия предпочтение отдают гранитной породе.

Дополнительные примеси

Нередко при изготовлении бетона в него включаются дополнительные примеси. Лидирующие позиции среди примесей занимают пластификаторы (например, C-3). Их назначение — повышение сцепки с армирующей основой. Применение пластификаторов позволяет увеличить пластичность и устойчивость к отрицательным внешним воздействиям.

Армирующие примеси используют для придания прочности и стойкости. Распространенной ситуацией выступает применение материала с армирующими примесями при строительстве зданий на неустойчивой почве. К востребованным примесям относят полимерные и базальтовые волокна, нити из металла и т.д.

Разновидности бетона

По массе он подразделяется на легкий, особо легкий, облегченный и тяжелый. Для решения некоторых задач востребовано применение особо тяжелых марок. По назначению бывает конструктивным, специальным и напрягающим.

Тяжелый бетон
Тяжелый бетон.

Разница между бетоном и цементным раствором

Отличие бетона от цементного раствора состоит в различном назначении данных материалов. Цемент находит самостоятельное применение (штукатурка, выполнение кладки и т.д.), но по сравнению с бетонными составами его сфера использования является узкой. В большинстве случаев материал выступает в качестве компонента бетонных составов.

Рассматривая отличия (бетон или цемент), нужно обратить внимание на то, что бетон представляет собой искусственный камень, получаемый в результате придания растворообразной массе формы с последующим отвердением. В строительной индустрии материал находит применение для возведения зданий и сооружений, строительства автомобильных дорог и создания различных конструкций.

Разница между бетоном и цементом заключается и в различном составе: наличие в первом материале ряда наполнителей и примесей способствует существенному повышению его прочности и улучшению качественных характеристик. Добавление данных добавок в цемент не осуществляется, в результате чего его применение в строительной индустрии ограничено.

Между бетоном и цементом разница выявляется и при рассмотрении их декоративных свойств. Первый по характеристикам не может использоваться для декоративной отделки, а второй находит широкое применение при выполнении отделочных фасадных и внутренних работ. Декоративное применение цемента обусловлено отсутствием среди компонентов крупных наполнителей.

Отличаются цемент и бетон и по сроку службы. Бетонный композит высокого качества в процессе эксплуатации становится более прочным и устойчивым к внешним воздействиям (данная характеристика делает возможным его применение для создания фундаментов и других конструкций, для которых требуется использовать высокопрочные материалы). Цементные составы не отличаются продолжительным сроком службы.

Рассмотрев, чем отличается цемент от бетона, можно сделать вывод о том, что материалы имеют различные характеристики и сферы применения. Отличительной чертой цемента выступает и то, что он используется в качестве компонента в бетонных составах. При выборе материалов учитывается их тип, так как от этого зависят результаты применения. Таким образом, несмотря на различия, оба материала находят широкое использование в стройиндустрии.

Author: alexpv212121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *